7.3.2. Мясная продуктивность
Мясная продуктивность — важнейшее хозяйственно полезное свойство птицы. Для производства мяса используют кур специализированных мясных пород, линий, а также гусей, уток и индеек. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами (табл. 7.1).
Птичье мясо является источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность птичьего мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В них содержатся все необходимые аминокислоты в оптимальном для питания человека соотношении.
Особенностью мяса птицы является наличие двух групп мышц, различающихся по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок белое мясо — это в основном грудные мышцы; у гусей и уток в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньше жира, оно является диетическим продуктом.
Мясная продуктивность определяется способностью птицы формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте. Эта способность связана с особенностью телосложения, мясной скороспелостью, оплатой корма приростом, плодовитостью и сохранностью приплода.
Тип телосложения птицы. У птицы, как и у других животных, тип телосложения должен соответствовать направлению продуктивности. Одними из основных признаков мясной продуктивности являются хорошо развитые мясные формы: ширина и выпуклость груди, длина и ширина спины, длина киля грудной кости, развитие грудных и ножных мышц. Птица специализированных мясных линий и пород характеризуется развитыми мясными формами телосложения. Так, у кур породы корниш туловище массивное с широкими грудью, плечами и спиной; мускулатура груди и ног у них хорошо развита. Утки мясного типа имеют длинное и глубокое туловище, длинный киль грудной кости, хорошо развитые мышцы груди и бедра. Для гусей тяжелого типа сложения и широкогрудых индеек характерно длинное, глубокое и широкое туловище, широкая выпуклая грудь, хорошо развитая грудная мускулатура.
От типа телосложения зависят не только показатели мясной продуктивности, но и качество мяса птицы, что связано с соотношением составляющих его тканей. Более высокая живая масса характерна для птицы специализированных мясных пород и линий.
Мясная скороспелость. Наиболее быстро растет молодняк в первый месяц жизни. Так, относительная скорость роста цыплят и индюшат за первый месяц выращивания равна 150% к суточной массе, утят — 180, гусят — 170%. Достаточно быстро растут цыплята мясных пород и линий. Так, цыплята-бройлеры достигают живой массы 1,7 кг в 8-недельном возрасте, утята — 2,2 кг в 55—
60 дней, гусята — 4 кг в 70—75 дней, индюшата — 4,5 кг в 120 дней. Существует значительная линейная и породная разница в скорости роста птицы. Самцы растут быстрее самок.
Для мясных цыплят желательна белая окраска оперения, так как цветные «пеньки», оставшиеся при обработке, портят товарный вид тушки.
Большое практическое значение в мясном птицеводстве имеет оплата корма приростом живой массы. Птица с высокой скоростью роста характеризуется и высокой оплатой корма. С возрастом оплата корма приростом снижается.
Источник
12. Учет и оценка мясной продуктивности птицы
Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо – один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых! кислот, чем стеариновых. Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли. Наиболее экономичные объекты – производители мяса – молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясо- яичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80 %, взрослых кур – 10, индеек – 10, птицы других видов – менее 5 %.
При производстве мяса индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов затрачивается больше корма на единицу прироста живой массы, чем при производстве гибридных цыплят, однако потребность населения в разнообразном ассортименте продуктов питания обязывает птицеводов обеспечить рентабельное производство мяса и этих видов сельскохозяйственной птицы. Методы оценки мясной продуктивности. При оценке мясной продуктивности птицы учитывают следующие основные признаки:
Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.
Скорость роста. Чаще всего о скорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточного прироста. Абсолютный прирост живой массы (А) вычисляют за какой-либо период жизни птицы (сутки, неделю, месяц и т. д.) по формуле
где W — живая масса в конце периода, г;
Wo — живая масса в начале периода, г.
Скорость роста – признак, учитываемый у мясного молодняка. Наиболее интенсивный рост приходится на первый месяц его жизни. К концу 2-3-го месяца жизни начальная живая масса молодняка увеличивается в несколько десятков раз, а относительный прирост составляет 190 % и более.
Установлены существенные различия в скорости роста птицы в зависимости от вида, породы, кросса, пола и возраста. Увеличение живой массы (в абсолютных показателях) происходит быстрее у гусят, затем у утят и индюшат. В возрасте 1 мес масса гусят в 2 раза больше, чем индюшат, и почти в 4 раза больше, чем цыплят. Высокая интенсивность роста и ранняя скороспелость присущи перепелам. Самцы, как правило, растут быстрее самок, за исключением перепелов и цесарок. Так, гибридные петухи на 25-30 % тяжелее самок. У индеек и мускусных уток живая масса взрослого самца примерно на 50-60 % больше массы самки. Разница в массе голубей и голубок значительно меньше – примерно 5-10 %. Породные различия в живой массе птицы очень значительны. Например, утки мясных пород почти вдвое тяжелее яичных, куры мясо-яичного направления продуктивности тяжелее кур яичного типа на 500-900 г (15-30 %). Индивидуальные различия в скорости роста молодняка одной и той же породы в условиях правильного выращивания достигают 10-15 % и более. Среди мясных цыплят 35-42-дневного возраста одной и той же породы можно выделить до 20-25 % особей, у которых масса значительно больше средней массы птицы по стаду. Эту птицу в первую очередь используют в селекции для выведения линий с высокой ранней скоростью роста. Возраст птицы также оказывает большое влияние на мясную продуктивность. С возрастом скорость деления клеток уменьшается и поэтому относительный прирост снижается, хотя абсолютный прирост до определенного предела может расти.
Мясные формы телосложения. В мясном птицеводстве по внешнему виду (экстерьеру) можно более точно, чем в яичном, судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. Величина птицы дает представление о ее живой массе и развитии отдельных групп мышц, упитанности, а общие контуры тела и оперение – о товарном виде. Для мясной птицы типично широкое и глубокое туловище, округлость форм, хорошее развитие наиболее ценных в мясном отношении частей тела – мышц груди, бедра и голени. Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длины туловища, длины киля, обхвата груди, длины голени, длины плюсны, ширины таза, передней глубины туловища. Существует несколько методов оценки развития грудных мышц: определение их контура свинцовой проволокой с помощью угломера, измерение толщины этих мышц с помощью ультразвука или укола иглой или их ширины с помощью штангенциркуля. Все они недостаточно совершенны и довольно трудоемки. В практической работе селекционеры чаще оценивают развитие грудных мышц субъективно методом ощупывания их.
Источник