Охрана и защита леса
Лес – это удивительная экосистема, и в каждом уголке нашей планеты можно встретить различные леса: от тропических на экваторе, в тропиках и субтропиках до хвойных в тайге. Основа каждого леса – это деревья, но также здесь встречаются кустарники и травы, мхи и лишайники, грибы и другие формы жизни. Для многих людей лес имеет важнейшее значение для жизни, ведь с древних времен люди собирали здесь ценные ягоды, грибы, орехи, охотились на зверей. Со временем деревья в лесу стали активно вырубаться, ведь древесина ныне имеет ценное экономическое значение. Он используется в строительстве и энергетике, в изготовлении мебели и бумаги, в химической и других видах промышленности. Лес заготавливается такими темпами, что это наносит огромный ущерб для экологии.
Почему благосостояние леса очень важно
Для природы полноценное развитие лесов просто незаменимо. Помимо того, что в лесах можно найти множество уникальных растений, он является домом для многих животных и микроорганизмов. Главными функциями экологической системы являются очистка воздуха и выработка кислорода.
Не менее значимым является то, что с помощью деревьев можно уменьшить количество пыли, которое содержится в воздухе. Всего 1 гектар леса способен уничтожить 100 т пыли. Вместе с тем неоценимый вклад со стороны лесов делается в гидросистему планеты. Насаждения способны регулировать и улучшать водный баланс водоема, расположенного рядом. Это объясняется тем, что лесные растения способны накапливать влагу в определенный период года, а это в свою очередь способствует сохранению полноводья близлежащих рек и водоемов.
Лесной массив способен подавлять шум, не пропускать сильный ветер, улучшать качество воздуха, повышать влажность и даже изменять климат в благоприятную сторону. Лес является фильтром и прекрасно справляется с устранением вредных химических веществ в воздухе. Насаждения также препятствуют образованию оползней, селей и других неблагоприятных процессов.
Значимость леса для человека
Значимость леса для человека можно рассмотреть с трех точек: экономической, экологической и социальной. Первая из них позволяет обеспечить население бумагой, строительными материалами, мебелью, лекарственными продуктами и другими жизненно необходимыми товарами. И даже нанося непоправимый вред природе, люди идут на вырубку лесов, так как преследуют цель обеспечить человека всем необходимым и, конечно же, хорошо заработать.
Статистика вырубки лесов по странам
Страна | Количество гектар (тыс.) |
Россия | 4,139 |
Канада | 2,450 |
Бразилия | 2,157 |
США | 1, 7367 |
Индонезия | 1,605 |
Конго | 608 |
Китай | 523 |
Малайзия | 465 |
Аргентина | 439 |
Парагвай | 421 |
С экологической точки зрения лес – это источник кислорода и гарант сохранения природы. Система обеспечивает людей необходимыми условиями для жизни.
В социальном ключе лес – это наследие человечества. С былых времен он считался источником ресурсов, помогавшим нашим предкам выжить, а именно: найти еду, воду и безопасное убежище.
Но, несмотря на необходимость охраны леса и осуществления искусственных насаждений, лес был и будет востребован, так как из него изготовляются различные товары и материалы, а лесная промышленность становится всё более популярной.
Дело в том, что деревья – это легкие планеты, ведь только они способны очищать воздух от вредных веществ и выделять кислород, необходимый людям и фауне для жизни. Чем меньше деревьев остается на планете, тем грязнее будет атмосфера. Оставшиеся леса просто не в состоянии фильтровать воздух, учитывая, что с каждым днем деревьев становится все меньше, загрязнений происходит все больше.
Экологические проблемы леса
К сожалению, главной проблемой на сегодняшний день являются лесные пожары. Они оказывают губительное влияние на деревья и могут полностью уничтожить всё вокруг, либо сильно повредить растительность. Как следствие, главные функции леса – защитная и водоохранная – снижаются, а порой и вовсе исчезают. Всё потому, что отдых на природе стал довольно популярен и в результате халатности людей происходит не только замусоривание окружающей среды, но и увеличивается вероятность возгорания леса. Данная проблема остается одной из главных для всех стран мира. Государства разрабатывают специальные мероприятия, направленные на предотвращение пожаров, их минимальное распространение и своевременное выявление.
Следующей проблемой лесов являются бытовые отходы и отходы, возникающие в результате заготовки древесины. Кора, пни, сучья – идеальное место для размножения лесных вредителей. Бытовой мусор не только ухудшает эстетический вид, но и в большинстве случаев долго перерабатывается или не перегнивает вовсе.
Лес важен не только тем, что в нем растут деревья, но и тем, что это дом для многих животных. Кроме того, корни растений защищают землю от разрушения (водной и ветровой эрозии, деградации, опустынивания). Не последнюю роль флора играет в процессе круговорота воды в природе. Если исключить лес из любой экосистемы, то все формы жизни погибнут.
Начинать заботу о лесе необходимо с каждого человека в частности. Экологическая система требует должного ухода и заботы, но люди не только не ценят дары природы, но и способствуют ухудшению состояния окружающей среды. Контролировать соблюдение правил и состояние леса должно государство страны. Для предприятий, занимающихся лесной промышленностью, должны быть созданы специальные нормы и правила заготовки древесины.
Природоохранные действия для леса
Сегодня охрана леса является одной из актуальных глобальных проблем. Как бы общественность не обсуждала этот вопрос, все равно еще не удается остановить массовую вырубку лесов. Чтобы сохранить лес, необходимо следовать таким рекомендациям:
- сократить вырубку лесов;
- создавать специальные древесные формы, где выращивать деревья на продажу;
- засаживать новыми деревьями безлесные территории;
- использовать альтернативные материалы в тех сферах, где требуется древесина;
- вводить высокую пошлину на ввоз древесины в ту или иную страну;
- проводить акции, способствующие увеличению площадей зеленых насаждений;
- проводить образовательные и воспитательные беседы, которые помогут людям сформировать понятие ценности леса и природы в целом.
Таким образом, качество воздуха и целостность природы, в том числе и леса, зависит от нас самих. Рубить или не рубить дерево – это наш выбор. Конечно, массовое уничтожение леса – это дело огромных корпораций, но каждый человек на локальном уровне может постараться не причинять вреда окружающей среде, а это уже имеет большое значение для сохранения лесов нашей планеты.
Источник
Экология
Охрану природы я считаю делом святым. Это сохранение и умножение богатств Родины.
Призыв об охране природы лесов должен быть обращён прежде всего именно к молодёжи. Ей жить и хозяйствовать на этой земле, ей и украшать её. Чем раньше молодёжь примется за это дело, тем больше накопится зелёного добрако времени её вступления в полноправное наследство. Живое дерево есть капитал, который множится с каждым часом. Разведение лесов – это мудрая работавпрок, в будущее… Свою любовь к родине мало толькодекларировать, её, кроме того, надо претворять в живые дела.
Оглянись вокруг себя, молодой человек. Всё, что ты видишь соткано, сложено из пламенной любви твоих предков, твоих старшин сограждан к Отечеству. Любовь к родине надо воспитывать с любви к родной природе.
Дорогие юные друзья! Думы о зелени – думы о будущем. Всё, чему радуется наш глаз, есть огромная копилка предков. Преемственность – одна из основпрогресса.
И пусть первые два деревца на школьном дворе или вашего дома будут посажены в честь вашей любимой Родины. Берегите и хольте эти деревца, чтобы в полную силу развились они под вашим окном.( Л.Леонов.)
«Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах живут разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, зверю – лес, степи и горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину!» (М.Пришвин.)
«Охраняйте природу! Она не имеет ни кулака, ни зуба, чтобы защититься от недруга. Её сокровища вверены нашей совести, справедливости, уму иблагородству». (Л. Леонов.)
Мы заботимся о своем здоровье и здоровье других, следим за правильным питанием, за тем, чтобы воздух и вода оставались чистыми, незагрязненными. Загрязнение среды делает человека больным, угрожает его жизни, грозит гибелью всему человечеству. Всем известны те гигантскиеусилия, которые предпринимаются нашим государством, отдельными странами, учеными, общественными деятелями, чтобы спасти от загрязнения воздух, водоемы, моря, реки, леса, чтобы сохранить животный мир нашей планеты, спастистановищаперелетных птиц,лежбищаморских животных. Человечество тратит миллиарды и миллиарды не только на то, чтобы не задохнуться, не погибнуть, но чтобы сохранять также ту окружающую нас природу, которая дает человеку возможностьэстетического и нравственного отдыха.Целительная силаокружающей природы хорошо известна.(Д.Лихачёв.)
Всё, что окружает нас,- от земной травинки, малой, беззащитной птахи, таёжного зверька, хлебного поля, неба, дающего нам возможность дышать, солнца, согревающего нас,- всё-всё есть часть нашей жизни, то есть и нас самих, потому что человек – дитя природы и, как дитя родное, должен относиться к своей матери Земле, ибо мы её сердце живое и она в нашем сердце жива и вечна, без неё нам не прожить.
Земля уже нуждается в нашей помощи. Нам, людям, уже пора не только рубить, а и садить, нам уже не надо хвастаться тем, что мы – покорители природы, нам пора называтьсяхозяевами своей земли.(В.Астафьев.)
Я давно заметил одно печальное обстоятельство: нынешнее оскудениеприродыотнюдьне повысило в людях ответственности за доверенный им мир, не сделало их добрее, бережнее к меньшим братьям и к зелёной жизни. Никого не смущает, что ромашки попали в числоподлежащихохране, то есть исчезающих растений. Это наша-то русская ромашка, ещё недавно крывшая бело-золотым ковром поляны и луга! Но, попав на природу, люди по-прежнему спокойно собирают их в букеты, плетут ромашковые венки, а по весне обрывают ландыши и ночные фиалки, а ведь с ними дело обстоит ещё хуже,нежели с ромашками. И хоть бы кто задумался: а что останется нашим детям, не говоря уже о внуках? Поля без ромашек, поля безблагоуханных ландышей – пустой, лишённый всякой красоты и аромата, голый мир. Нет, похоже, все озабочены одним: побольше бы урвать сегодня, пока ещё цветут какие-то цветочки, что-то летает в небе, что-то плавает в воде. Слепаябраконьерья жадностьвладеет душами.(Ю.Нагибин.)
Источник
Сделать сжатое изложение текста (прошу)
Охрану природы я считаю делом святым. Это сохранение и умножение богатств Родины.
Призыв об охране природы лесов должен быть обращён прежде всего именно к молодёжи. Ей жить и хозяйствовать на этой земле, ей и украшать её. Чем раньше молодёжь примется за это дело, тем больше накопится зелёного добра ко времени её вступления в полноправное наследство. Живое дерево есть капитал, который множится с каждым часом. Разведение лесов – это мудрая работа впрок, в будущее… Свою любовь к родине мало только декларировать, её, кроме того, надо претворять в живые дела.
Свою любовь к Родине мало только декларировать её, кроме того, на претворить в живые дела
Оглянись вокруг себя, молодой человек. Всё, что ты видишь соткано, сложено из пламенной любви твоих предков, твоих старшин сограждан к Отечеству. Любовь к родине надо воспитывать с любви к родной природе.
Дорогие юные друзья! Думы о зелени – думы о будущем. Всё, чему радуется наш глаз, есть огромная копилка предков. Преемственность – одна из основ прогресса.
И пусть первые два деревца на школьном дворе или вашего дома будут посажены в честь вашей любимой Родины. Берегите и хольте эти деревца, чтобы в полную силу развились они под вашим окном.
Призыв об охране природы должен быть, прежде всего, обращен к молодежи, живущей и хозяйствующей на этой земле. Сохранение и умножение богатств Родины — святое дело. Разведение лесов, к примеру, окупится сторицей, поскольку они украшают планету, очищают ее воздух, служат источником национального богатства.
Преемственность — основа прогресса. Молодые должны воспитываться в любви к окружающей среде и продолжать добрые дела предков.
Пусть первые два деревца на школьном дворе или у вашего дома будут посажены в честь любимой Родины. Берегите их и хольте. Этим вы внесете свой вклад в общее святое дело сохранения природы.
Источник