Пробковый дуб где растет природная зона

Где растет пробковый дуб?

Пробковый дуб (Quercus Suber) произрастает в странах Средиземноморья — Португалия, Испания и южное побережье Франции, а также на севере африканского континента. Уникальные природные и климатические условия способствуют бурному произрастанию этого вида деревьев. Продолжительность жизни пробкового дуба варьируется в пределах 170–200 лет. На протяжении большего периода жизни, начиная с 25-ти летнего возраста, это дерево обладает способностью постоянно, с периодичностью 9–10 лет, регенерировать свою кору.
Технология добычи пробки экологически безболезненно для дерева. Она не приводит к уничтожению деревьев, как при производстве древесины.

Где растёт пробковый дуб?
Считается, что пробку использовали ещё в Древнем Риме для укупорки амфор,
однако её > началась приблизительно в XVIII веке,
когда португальцы впервые применили кору пробкового дуба в качестве
кровельного материала. К концу XIX века был разработан промышленный способ
прессования пробкового сырья он и положил начало применению пробки в кач
естве напольного покрытия.
Пробкой называется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего
в Западном Средиземноморье. Территория, занимаемая лесами пробкового дуба
в семи странах западного Средиземного моря, составляет более чем
2,2 миллиона гектаров.
Португалия родина пробковых плантаций и на её территорию приходится более
33% мировых площадей, отданных под посадки пробкового дуба (за ней следуют
Испания 23%, Северная Африка, включая Марокко, Алжир и Тунис 33%,
Италия и Франция 11%). В Португалии же регионе сосредоточено
приблизительно 80% предприятий, связанных с изготовлением
пробковой продукции.
Существует два вида пробковых деревьев рода дуб (семейства буковых) .
Пробковое дерево настоящее (Quercus Suber L) растёт на высоте до 400
500 метров в приморском поясе Западного Средиземноморья. Близкий к нему
пробковый дуб западный (Quercus Occidentalis) из приморского пояса
Португалии отличается тонкими и более опущенными листьями. Высота ствола
пробковых дубов достигает 20 метров, диаметр до 1 метра.
Получение пробкового материала не приносит вреда дереву: пробковый дуб
имеет уникальную двухслойную кору, и отслуживший внешний слой в жаркие
летние месяцы снимают вручную. Первый раз кора снимается с дерева, когда
оно достигает возраста 25 лет. Эта деликатная операция проводится в период
с июня по август так, чтобы не навредить дереву. Продолжительность жизни
дерева, в зависимости от обращения с ним, варьируется и составляет 150 170
лет. Дерево возрастом 80 лет даёт около 200 кг коры.

Источник

Пробковое дерево

Quercus suber L. Пробковый дуб — вид семейства дубовых, именно из него извлекается пробка (кора или защитный слой древесного эпидермиса). Кора пробкового дуба используется в различных областях экономики, поэтому дерево активно культивируется.

Читайте также:  Какая ересь отвергала человеческую природу иисуса христа

изображение пробкового дерева

Наиболее благоприятные условия и основной ореол произрастания пробкового дуба приходятся на страны средиземноморья: Португалия, Испания, Марокко, Алжир и Тунис.

карта мест где растет пробковое дерево

Хотя и считается, что Португалия основной поставщик сырья, но большое количество сырья португальцы покупают в Тунисе. Так как промышленное производство там более развито и Португалия ближе к областям сбыта готовой продукции.

Сбор урожая — полностью экологический чистый процесс, гарантирующий, что ни одно дерево не будет повреждено. Пробковое дерево растет на протяжении 200 лет, за это время с него снимают кору 16 — 18 раз.

изображение старинной амфоры с пробкой из коры пробкового дуба

Ученые уверены, что это уникальное растение существует уже примерно 60 миллионов лет. В отличие от других видов, ему удалось пережить ледниковый период 25 миллионов лет назад. И все благодаря уникальным свойствам.

На Кипре обнаружены древние амфоры 3-го века до нашей эры с пробкой из коры дуба.

В 16 веке монахи монастыря Capuchos утепляли свои кельи корой пробкового дуба.

Начиная с 17-го века, кора пробкового дерева, является основой для винной укупорки. По сей день, индустрия производства укупорки очень развита, потому что это идеальное решение для сохранения вина.

изображение процесса производства укупорочной пробки

Первый урожай собирают, когда дубу исполняется 25 лет и ствол достигнет в диаметре более 70 см — «девственная пробка».
Через девять лет собирается «пробка для кормления». После двух урожаев «амадийская пробка» — структура и качество подходят для производства винной укупорки. Далее — собирают каждые девять лет.

изображение как снимают кору с дерева

Пробковый материал 100% натуральный, возобновляемый и пригодный для повторного использования, обладающим исключительными характеристиками. Уникальность свойств обеспечивает особенная структура клеток.

Внутренняя часть пробки образована клетками суберина, заполненных смесью газов, похожих на воздух.

изображение клеток коры пробкового дерева под микроскопом

Химический состав

  • 45% суберин — основной компонент, ответственный за эластичность
  • 7% лигнин – придают прочность
  • 12% полисахариды
  • 6% танины — соединения ответственные за цвет
  • 5% — природные масла, обеспечивают водонепроницаемость

Свойства

  • Теплая
  • Поглощает звук
  • Гибкая
  • Сжимается и восстанавливается
  • Амортизирует
  • Стабильная
  • Устойчива к высоким температурам
  • Отталкивает воду
  • Приятная на ощупь

Поэтому сегодня, из пробкового дуба производят: укупорку, теплоизоляционные материалы, ортопедические стельки, текстиль, декоративные материалы, посуда, сувенирная продукция, антивибрационные и теплоизоляционные элементы в различных областях промышленности, от станков до космических кораблей.

изображение различной продукции с применением коры пробкового дуба

И конечно, пробковое сырье применяется в производстве напольных покрытий.
Если вы хотите ощутить все прекрасные свойства пробки у себя под ногами, посмотрите раздел Пробковые напольные покрытия.

Источник

Ценный подарок для людей – пробковое дерево

пробковое дерево

Каждый раз, откупоривая хорошее вино, люди не обращают внимания на пробку и равнодушно выбрасывают ее в мусор. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь ее дарами наполнена вся земля и многие из них людям незнакомы. Попробуем ближе познакомиться с удивительным растением, из которого делают не только пробки для вина.

Читайте также:  Во сколько просыпается природа

Общие черты величественного растения

взрослое пробковое дерево

Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

плоды пробкового дерева

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

пробковое дерево в дикой природе

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

деревья с уникальной коройОсобенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.кора пробкового дерева

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

плантация пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Читайте также:  Основные особенности природы андийского запада южной америки

сбор коры пробкового дерева

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

деревья со снятой корой

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

срез ствола пробкового дерева

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

упругая кора пробкового дерева

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

кора пробкового дерева ценный материал

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

процесс заготовки коры

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

Источник

Оцените статью