- Параграф 24 — Естествознание. 11 класс. Габриелян О. С.
- Витамины [ править | править код ]
- Понятие витаминов, их группы [ править | править код ]
- Продукты, богатые витаминами С, А, D [ править | править код ]
- Способы сохранения витаминов [ править | править код ]
- Суточная потребность человека в витаминах [ править | править код ]
- Вопросы в начале параграфа [ править | править код ]
- Растения, богатые витаминами C, K, группы B [ править | править код ]
- Продукты животного происхождения, богатые витаминами A, E, D [ править | править код ]
- Принимаемые витамины [ править | править код ]
- Натуральные витамины в продуктах животного происхождения
- Витаминная рыба
- Рыбная Омега
- Витамины из отбивной
- Натуральные витамины в продуктах животного происхождения
- Витаминная рыба
- Рыбная Омега
- Витамины из отбивной
Параграф 24 — Естествознание. 11 класс. Габриелян О. С.
Комментарии, вопросы по параграфу можно добавить на странице обсуждения.
Витамины [ править | править код ]
Понятие витаминов, их группы [ править | править код ]
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.
По растворимости в воде или жирах витамины делят на две группы: водорастворимые (В1, В2, B6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, D, K).
Продукты, богатые витаминами С, А, D [ править | править код ]
Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник (1200 мг%), зелёный и красный болгарский перец (400—6001 мг%), чёрная смородина (200 мг%), цитрусовые (60—100 мг%), овощи, фрукты.
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. Содержание его (в мг%) в рыбьем жире — 15, в печени трески — 4, сливочном масле — 5, молоке — 0,025. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счёт растительной пищи, в которой содержатся его провитамины — каротины. Из молекулы p-каротина образуется две молекулы витамина А. Больше всего p-каротина (в мг%) в моркови — 9,0, красном перце — 2, помидорах — 1, сливочном масле — 0,2—0,4.
Витамин D содержится в молоке, сливочном масле, яйцах, мясе, рыбьем жире.
Способы сохранения витаминов [ править | править код ]
- Назовите способы сохранения витаминов в овощах и фруктах при их кулинарной обработке и консервировании.
В процессе хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов некоторые витамины разрушаются, особенно витамин С. В процессе первичной обработки недопустимо длительное хранение и пребывание в воде очищенных овощей и плодов, так как при этом витамин С окисляется и растворяется. При варке овощи и плоды следует закладывать в кипящую воду или бульон полностью погружая. Варить их нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания. Для салатов, винегретов овощи рекомендуется варить неочищенными, снижая тем самым потери витамина С и других питательных веществ.
Витамин С сильно разрушается в процессе приготовления овощных пюре, котлет, запеканок, тушеных блюд и незначительно при жарке овощей в жире. Вторичный подогрев готовых овощных блюд и соприкосновение их с окисляющимися частями технологического оборудования приводят к полному разрушению этого витамина. С целью сохранения витамина С следует строго соблюдать сроки, условия хранения и реализации готовых овощных и фруктовых блюд. Сроки хранения горячих блюд не должны превышать 1—3 ч при температуре 65—75 °С, холодных блюд 6—12 ч при температуре 6 °С.
Витамины группы В при кулинарной обработке продуктов в основном сохраняются. Но следует помнить, что щелочная среда разрушает эти витамины, в связи с чем нельзя добавлять питьевую соду при варке бобовых.
Для улучшения усвояемости каротина следует все овощи оранжево-красного цвета (морковь, томаты) употреблять с жиром (сметана, растительное масло, молочный соус), а в супы и другие блюда вводить их в пассированном виде. [1]
Суточная потребность человека в витаминах [ править | править код ]
- Проанализируйте таблицу 12 и определите, в каких витаминах самая большая суточная потребность у человека.
Согласно данным таблицы наибольшую суточную потребность человек имеет в аскорбиновой кислоте (витамин С), которая участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям, и в холине (витамин В5), что участвует в синтезе биологически важных соединений.
Вопросы в начале параграфа [ править | править код ]
Растения, богатые витаминами C, K, группы B [ править | править код ]
Витамином С богаты апельсин, лимон, капуста, огурцы, клубника. Витамином К — зелёные листья салата, капусты, шпината, крапивы. Витаминами В1 и В2 — зерновые и бобовые культуры.
Витамином В3 — рисовые отруби и пшеничные зародыши.
Витамином В5 — почти все растения.
Витамином В6 — пшеничные отруби, овощи, зерновые и бобовые культуры.
Витамином В9 — листовые зелёные овощи (шпинат, петрушка).
Продукты животного происхождения, богатые витаминами A, E, D [ править | править код ]
Витамином А богат жир печени морских рыб.
Витамином Е — скумбрия, сёмга, хек,угорь, кальмар.
Витамином D — скумбрия, тунец, печень, креветки, мясо, яйца.
Принимаемые витамины [ править | править код ]
Мной принимался комплекс витаминов А, В, D3, Е, Н, РР с целью восполнения элементов в организме, при больших физических и умственных нагрузках, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.
Источник
Натуральные витамины в продуктах животного происхождения
Природа снабдила организм человека всеядностью и умением получать витамины практически из всего.
«Ешь овощи, в них натуральные витамины», — фраза, которую слышит с детства любой ребенок, а через 20-30 лет заученно повторяет ее собственным детям. Однако в ходе эволюции природа снабдила организм человека всеядностью и умением получать витамины практически из всего, что можно съесть. Конечно, овощи и фрукты обойти вниманием никак нельзя. Но надо помнить, что немало витаминов обнаруживается еще и в мясных продуктах, рыбе, молоке и яйцах. В них есть почти все жирорастворимые витамины, включая готовую к употреблению форму витаминов А и Е, незаменимые жирные кислоты, которые объединяют в «витамин красоты» F, витамины группы В, биотин и витамин N.
Витаминная рыба
Самым богатым «витаминным коктейлем» по праву считается рыба. Особенно выросшая в море и нагулявшая достаточно жира. В 100 г жирной рыбы, например, сельди, скумбрии и семге, можно найти до 15 процентов суточной дозы витамина А, витамин D и известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е. Больше всего витаминов А и D в печени трески. Но этим продуктом увлекаться не стоит, поскольку он дает слишком большую нагрузку на печень. Кроме того, в рыбе и морепродуктах есть и витамины группы В. В основном это рибофлавин, тиамин и пиридоксин, необходимые для нормальной работы органов кроветворения, поддержания иммунитета и хорошего пищеварения. Отдельно стоит отметить жизненно важный витамин В12, суточную потребность в котором может обеспечить одно рыбное блюдо в день. Без этого витамина плохо работает нервная система, нарушаются процессы кроветворения и обновления тканей.
Рыбная Омега
Отдельный разговор про витамин F. Под этой буквой прячутся хорошо знакомые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют практически на весь организм: помогают понизить уровень «плохого» холестерина, защищают сосуды, сердце, нормализуют жировой обмен и даже усиливают действие других витаминов. Часто рекомендуется принимать комплекс Омега в виде капсул или пищевых добавок, но заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин считает, что всего три рыбных блюда в неделю позволят человеку получить необходимое количество этих незаменимых жирных кислот.
Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.
Витамины из отбивной
Мясные продукты не так богаты витаминами, как рыба. Но в них есть практически все витамины группы В, за исключением, пожалуй, В1 — тиамина — которого больше всего в крупах и злаках. Как и в рыбе, содержащийся в мясе витамин А пребывает уже в готовой форме, и организму не приходится затрачивать усилия по его синтезу из каротина. Поскольку накопление и хранение витаминов группы В и А происходит в основном в печени животных, то она становится основным источником этих витаминов. Кстати, если печень или кусок мяса не вызывают энтузиазма, витамины можно найти в других продуктах животного происхождения. Например, витамин В2 — рибофлавин — можно найти в молочных продуктах и сырах. Суточная доза витаминов А и Е содержится в трех куриных яйцах. Есть они и в сливочном масле – это полезный и вкусный продукт, если употреблять его в умеренных количествах. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рекомендует ограничиваться бутербродом с тонким – паутинкой – слоем масла.
Источник
Натуральные витамины в продуктах животного происхождения
Природа снабдила организм человека всеядностью и умением получать витамины практически из всего.
«Ешь овощи, в них натуральные витамины», — фраза, которую слышит с детства любой ребенок, а через 20-30 лет заученно повторяет ее собственным детям. Однако в ходе эволюции природа снабдила организм человека всеядностью и умением получать витамины практически из всего, что можно съесть. Конечно, овощи и фрукты обойти вниманием никак нельзя. Но надо помнить, что немало витаминов обнаруживается еще и в мясных продуктах, рыбе, молоке и яйцах. В них есть почти все жирорастворимые витамины, включая готовую к употреблению форму витаминов А и Е, незаменимые жирные кислоты, которые объединяют в «витамин красоты» F, витамины группы В, биотин и витамин N.
Витаминная рыба
Самым богатым «витаминным коктейлем» по праву считается рыба. Особенно выросшая в море и нагулявшая достаточно жира. В 100 г жирной рыбы, например, сельди, скумбрии и семге, можно найти до 15 процентов суточной дозы витамина А, витамин D и известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е. Больше всего витаминов А и D в печени трески. Но этим продуктом увлекаться не стоит, поскольку он дает слишком большую нагрузку на печень. Кроме того, в рыбе и морепродуктах есть и витамины группы В. В основном это рибофлавин, тиамин и пиридоксин, необходимые для нормальной работы органов кроветворения, поддержания иммунитета и хорошего пищеварения. Отдельно стоит отметить жизненно важный витамин В12, суточную потребность в котором может обеспечить одно рыбное блюдо в день. Без этого витамина плохо работает нервная система, нарушаются процессы кроветворения и обновления тканей.
Рыбная Омега
Отдельный разговор про витамин F. Под этой буквой прячутся хорошо знакомые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют практически на весь организм: помогают понизить уровень «плохого» холестерина, защищают сосуды, сердце, нормализуют жировой обмен и даже усиливают действие других витаминов. Часто рекомендуется принимать комплекс Омега в виде капсул или пищевых добавок, но заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин считает, что всего три рыбных блюда в неделю позволят человеку получить необходимое количество этих незаменимых жирных кислот.
Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.
Витамины из отбивной
Мясные продукты не так богаты витаминами, как рыба. Но в них есть практически все витамины группы В, за исключением, пожалуй, В1 — тиамина — которого больше всего в крупах и злаках. Как и в рыбе, содержащийся в мясе витамин А пребывает уже в готовой форме, и организму не приходится затрачивать усилия по его синтезу из каротина. Поскольку накопление и хранение витаминов группы В и А происходит в основном в печени животных, то она становится основным источником этих витаминов. Кстати, если печень или кусок мяса не вызывают энтузиазма, витамины можно найти в других продуктах животного происхождения. Например, витамин В2 — рибофлавин — можно найти в молочных продуктах и сырах. Суточная доза витаминов А и Е содержится в трех куриных яйцах. Есть они и в сливочном масле – это полезный и вкусный продукт, если употреблять его в умеренных количествах. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рекомендует ограничиваться бутербродом с тонким – паутинкой – слоем масла.
Источник