Продуктивность птицы методы учета селекционные признаки

17. Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы

Основной продукцией сельскохозяйственной птицы является яйца и мясо.

Яичная продуктивность. Для получения пищевых яиц используют кур яичных кроссов. При этом кур-несушек содержат без петухов. Куры несут неоплодотворенные яйца, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных. Размещая в птичнике только кур, получают больше яиц и сокращают затраты кормов.

Кроме куриных яиц в питании человека используют перепелиные яйца, которые характеризуются повышенной питательностью и, по мнению многих специалистов, обладают лечебными свойствами. Перепелиные яйца свободны от лейкоза. На их основе готовят сыворотки для вакцин. Значительно реже в питании людей используют яйца цесарок. Яйца других видов сельскохозяйственной птицы использовать в питании людей нецелесообразно, так как они необходимы для инкубации и вывода молодняка, выращиваемого на мясо.

По морфологическим признакам, химическому составу и физиологическим свойствам яйца различаются в зависимости от вида, возраста, уровня кормления и генетических особенностей птицы (табл.1). В то же время яйца птицы разных видов имеют много общего. Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это – основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток, перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, т.е. в конечном счете количество мяса, получаемого от потомства одной самки. По уровню яйценоскости за полный продуктивный период на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (за год в среднем они сносят около 300 яиц).

Второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции, — масса яиц. У кур масса яиц наследуется лучше, чем яйценоскость. Коэффициент наследуемости массы куриных яиц в среднем равен 45-50 %. Величина этого показателя в значительной степени зависит от вида птицы, породы и кросса, условий кормления и содержания. Большое влияние на массу яиц оказывает возраст птицы и живая масса в пределах породы, кросса.

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами молодняка в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса. Мясо птицы является ценным диетическим продуктом. Для его производства выращивают молодняк кур мясных пород и кроссов, а также уток, гусей, индеек, перепелов, цесарок и других видов сельскохозяйственной птицы. В последнее время успешно разрабатывается технология выращивания на мясо страусов.

Молодняк сельскохозяйственной птицы очень быстро растет. Особенно высокой скоростью роста отличаются утята, гусята и индюшата. Их живая масса к 8 неделям по отношения к массе в суточном возрасте увеличивается в 50 раз и более. Наиболее высокая скорость роста у молодняка сельскохозяйственной птицы наблюдается в первые недели выращивания. В дальнейшем скорость роста замедляется. Со скоростью роста молодняка тесно связаны затраты корма на его выращивание. Чем выше скорость роста, тем меньше расходуется кормов на прирост живой массы.

Читайте также:  Есть такая птица апельсин

Срок выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы на мясо и его конечная живая масса при оптимальных условиях кормления и выращивания в значительной мере определяется видом и кроссами используемой птицы.

Мясные качества молодняка характеризуются также убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей тушек, развитием грудных мышц.

Убойный выход — означает отношение массы потрошеной тушки к живой массе, выраженное в процентах. Потрошеная тушка – это тушка без пера, крови, головы и шеи, плюсен ног и внутренних органов. У цыплят бройлеров убойный выход составляет 65-67 %, а соотношение съедобных частей тушки к несъедобным – 2:1.

Важным показателем мясных качеств является развитие грудных мышц, которые состоят в основном из белых волокон и характеризуются высокими пищевыми качествами. В них больше протеина и незаменимых аминокислот, меньше жира и соединительно-тканевых волокон. У современных бройлерных кроссов содержание грудных мышц достигает 18-19,5 %. Особенно высоким уровнем развития грудных мышц характеризуются индейки.

Птичье мясо является источником полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты в оптимальном соотношении, а также комплекс заменимых аминокислот.

Мясо птицы различается по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок в основном белое мясо – это грудные мышцы. Ножные мышцы большей частью состоят из красных волокон. Наиболее ценными в пищевом отношении являются белые мышцы. Белое мясо птицы считается диетическим продуктом.

Источник

3.Яичная продуктивность птицы, методы ее оценки и учета.

Ян=

-яйценоскость на среднюю несушку

-яйценоскость на выжившую несушку:

2.Качественные (инкубационные, пищевые, товарные качества яиц)

Свежесть яйца, пигментация, химический состав, скорлупа, масса яйца.

3.Экономические (затраты корма на единицу продукции и себестоимость яиц)

Факторы, влияющие на яичную продуктивность.

1.Внешние (кормление, содержание, уход)

2.Наследственные (вид, порода, рост, линия).

3.Индивидуальные (половая скороспелость, стрессоустойчивость)

1.Наследование пола. Хромосомный механизм наследования пола. Признаки, сцепленные с полом, ограниченные полом, зависимые от пола.

Признаки человека, наследование которых каким-то образом связано с полом, делятся на несколько категорий:

Признаки, ограниченные полом. Их развитие обусловлено генами, расположенными в аутосомах обоих полов, но проявляются только у одного пола. Например, гены, определяющие ширину таза женщины, локализованы в аутосомах, унаследуются и от отца и от матери, но проявляются только у женщин. То же самое касается возраста полового дозревания девушек. Среди мужских признаков, ограниченных полом — количество и распределение волосяного покрова на теле

Читайте также:  Ооо брянский птицеводческий комплекс телефон

Признаки, контролируемые полом или зависимые от пола. Развитие соматических признаков обусловено генами, расположенными в аутосомах, проявляются они у мужчин и женщин, но по-разному: Например, у мужчин раннее облысение— признак доминантен, проявляется как у доминантных гомозигот (АА), так и у гетерозигот (Аа). У женщин этот признак рецессивен, он проявляется только у рецессивных гомозигот (aа). Поэтому лысых мужчин значительно больше, чем женщин. Другим примером может быть подагра, у мужчин ее пенетрантность выше: 80% против 12% у женщин. То есть, чаще подагрой болеют мужчины. Экспрессивность признаков, контролируемых полом,обусловленаполовыми гормонами. Например, тип певческого голоса (бас, баритон, тенор, сопрано, меццо-сопрано и альт) контролируется половой конституцией. Начиная с периода полового созревания, признак находится под влиянием половых гормонов

Источник

5.Методы селекции в птицеводстве.

Племенная работа это единая система организационно-зоотехнических мероприятий, включающих в себя оценку, отбор, подбор, направленное выращивание молодняка и методы разведения, рациональное кормление и содержание птицы, племенной и хозяйственный учет, ветеринарно-профилактическое обслуживание птицы, а также менеджмент, маркетинг, сертификацию племенной продукции и т. п.

Основная составная часть племенной работы — селекция (отбор).

Временем появления селекции как науки принято считать 24 ноября 1859 г., когда учение об эволюции было изложено Ч. Дарвином в его труде «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь».

Вся селекционно-племенная работа в птицеводстве базируется на генетических основах наследственности и изменчивости.

Под наследственностью понимают свойство организмов передавать свои признаки и особенности потомству.

Под изменчивостью понимают различия между организмами по ряду признаков и свойств.

Большинство хозяйственно полезных признаков у птицы легко изменяются под действием факторов внешней среды, и даже сходные генотипы в разных условиях могут иметь различные фенотипы.

Изменчивость, или вариабельность, бывает

В птицеводстве встречается такое понятие как инбридинг — это система спаривания птиц, состоящих между собой в более тесных родственных отношениях, чем это в среднем встречается в популяции. Явление, при котором в результате инбридинга снижаются продуктивность и жизнеспособность птицы (резистентность организма), называют инбредной депрессией.

Гетерозис -сложное биологическое явление, при котором птица, полученная от скрещивания при определенном подборе, превосходит лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, крепости конституции, устойчивости к заболеваниям и продуктивности. Гетерозис проявляется у потомства I поколения, затем он заметно затухает и исчезает в последующих поколениях, если не применять различные виды скрещивания, при которых учитываются новые комплексы генотипов.

По данным фирмы «Еврибрид» (Нидерланды), истинный гетерозис по яйценоскости четырехлинейных гибридов кросса «Хайсекс белый» по отношению к лучшей линии кросса составляет 26 % на начальную и 17,6 % на среднюю несушку, а гипотетический — 34,3 и 22,8 % соответственно.

Отбор и подбор — взаимосвязанные приемы селекционной работы по улучшению существующих и созданию новых пород, линий и кроссов птицы.

Читайте также:  Городские птицы в гнездах

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

При естественном отборе выживают те особи, которые благодаря своим индивидуальным особенностям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.

В популяциях с/х птицы естественный отбор дополняется действием искусственного отбора.

В практической работе с птицей используют следующие типы искусственного отбора: стабилизирующий, направленный, дивергентный, технологический, косвенный.

При стабилизирующем отборе происходит консолидация селекционируемого признака.

Направленный отбор способствует совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы.

Если возникает необходимость получить птицу с противоположным уровнем продуктивности (например, высокой и низкой живой массой) или изучить наследственность и генетическую корреляцию количественных признаков, применяют так называемый дивергентный отбор, то есть отбор в двух направлениях. При этом популяция распадается на популяционные группы, различающиеся между собой по генотипу и фенотипу.

В условиях перевода птицеводства на промышленную основу особое значение приобретает технологический отбор, в результате которого получают особей, приспособленных к новым условиям содержания и кормления. При отборе птицы учитывают также косвенные признаки, не имеющие прямой хозяйственной ценности, но корреляционно связанные с количественными хозяйственно полезными признаками. Такой отбор называют косвенным. Например, установлена положительная связь между длиной киля и мясными качествами кур и индеек, между развитием гребня у кур в 7—8-нед возрасте и оплодотворенностью и выводимостью яиц и др.

Отбор начинают с выбора признаков.

Для яичной птицы основными признаками считают яйценоскость, массу яиц, воспроизводительные качества, сохранность молодняка и взрослой птицы. К числу дополнительных могут быть отнесены возраст половой зрелости, компоненты яйценоскости, живая масса, прочность скорлупы, экстерьер. Используют также контролируемые признаки — индекс формы яиц, цвет и мраморность скорлупы.

Для мясной птицы к основным признакам относят скорость роста молодняка, мясные формы телосложения, скорость оперяемости, воспроизводительные качества, сохранность; к числу дополнительных — яйценоскость (включая выход инкубационных яиц), качество яиц (включая массу), отсутствие инстинкта насиживания и др.

Для повышения общей племенной ценности птицы, улучшения желательных признаков используют три метода отбора по комплексу признаков:

последовательный (тандемный) отбор;

отбор по независимым уровням браковки;

отбор по общей оценке или селекционному индексу.

При тандемном отборе признаки подвергают последовательному улучшению, один за другим.

При отборе по независимым уровням браковки определяют нижнюю границу развития каждого селекционируемого признака. Особей, по тем или иным признакам не достигающих уровня установленной нижней границы, из стада выбраковывают.

Подбор это наиболее целесообразное составление из отобранной птицы родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами.

В современном птицеводстве применяют все известные формы подбора (индивидуальный, групповой, гомогенный, гетерогенный, возрастной, линейный и др.).

Источник

Оцените статью