КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
КЖП – это продукты животного происхождения и отходы их переработки, которые используются на корм животным.
КЖП подразделяются на 3 основные группы: молочные корма, отходы мясной, а также рыбной промышленности.
Значение в животноводстве кормов животного происхождения. Высушенные КЖП являются наиболее ценными компонентами комбикормов. На усвоение их требуется меньше энергетических затрат; стимулируется использование питательных веществ из других видов кормов.КЖП отличается тем, что в них отсутствует клетчатка, поэтому они значительно лучше перевариваются. КЖП характеризуются повышенным количеством витаминов, макро- и микроэлементов.
Особенность КЖП – высокое содержание в них кальция, фосфора,. В КЖП также содержатся витамины А и В12, которые, как правило, отсутствуют в растительных кормах.
Молочные корма. Молозиво – особый продукт, вырабатываемый молочной железой в первые дни после родов.густая жидкость желтоватого цвета, солоноватого вкуса, со своеобразным запахом. Химический состав: больше содержит сухого вещества; больше жира, минеральных веществ и витаминов.теленок в течение первых шести часов после рождения должен получать 3 литра молозива, что обеспечивает необходимый уровень иммунитета.
Молоко–естественная пища молодых животных в первые недели жизни;содержит около 200 различных питательных веществ в легкодоступной для усвоения форме; белки и молочный сахар (лактоза) перевариваются на 98 %, молочный жир – на 95 %.
Обезжиренное молоко (обрат, снятое молоко)– продукт, получаемый при сепарировании цельного молока после отделения сливок. Очень низкое содержанием жира и жирорастворимых витаминов (А и Д). Переваримость органического вещества обрата составляет 95 %.
Обрат используют в основном при кормлении телят, поросят, свиноматок, а также при выработке ЗЦМ. Обрат можно заквасить и получить ацидофилин (ацидофильная простокваша), который применяется как с лечебной, так с профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях.
Молочная сыворотка-побочный продукт при производстве творога, сыра или брынзы. В связи с большим содержанием лактозы ее дают телятам и поросятам лишь с 3-4-месячного возраста, в противном случае наблюдаются поносы. Сыворотка — хороший корм для свиней на откорме. В 1 кг сыворотки при натуральной влажности содержится около 0,09 к.ед. и 9 г переваримого протеина.
Пахта (пахтанье)– побочный продукт маслоделия. Получается при сбивании масла из сливок. По содержанию сухого вещества, белка и сахара (лактозы) близка к обрату, но богаче его жиром. Энергетическая питательность пахты выше, чем обрата.
Пахта считается прекрасным кормом для свиней. Поросятам 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, взрослым свиньям — по 2-4 л на голову в день.
Заменители цельного молока (ЗЦМ)–специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности (после их разведения в воде) с цельным молоком.
Мясная мука. Вырабатывают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания..Используют ее обычно моногастричным животным, в рационах которых преобладают зерновые корма.
Мясо-костная мука готовится из целых туш животных, непригодных для пищевых целей, а также из различных отходов, получаемых при убое. Содержит не менее 90 % сухого вещества, 30-50 % сырого протеина, 12-20 % жира. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам включают до 15 %; супоросным свиноматкам, откармливаемым свиньям, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10 %.
Отходы рыбной промышленности.
Рыбная мука должна иметь содержание протеина – не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира – не более 10 %, поваренной соли – не более 5 %.
Рыбная мука – высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90 %.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник