Выпускники профиля 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» работают специалистами предприятий мясной и молочной промышленности разных форм собственности: главными технологами, технологами, руководителями и лаборантами испытательных и производственных лабораторий, химиками-технологами, микробиологами, технологами-консультантами в представительствах отечественных и зарубежных фирм по производству и реализации пищевых добавок и биологически активных веществ, операторами основного технологического оборудования и др.
Выпускники бакалавриата по профилю «Технология мяса и мясных продуктов» трудоустраиваются на мясоперерабатывающих предприятиях Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, таких как Крестьянское хозяйство Волкова А.П. (г. Кемерово), ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (г. Новокузнецк), ООО «Омский бекон» (г. Калачинск), ООО «Сибирский гурман» (г. Новосибирск), ЗАО «Аграрная группа МП» (г. Томск, г. Улан-Удэ, Красноярский край), ООО «Сибирская продовольственная компания» (г. Новосибирск), ООО «Курганский мясокомбинат» (г. Курган) и других. Выпускники профиля «Технология молока и молочных продуктов» работают на молочных предприятиях Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, таких как ОАО Молочный комбинат «Кемеровский», ОАО «Кемеровский хладокомбинат», ЗАО «Кузбассконсервмолоко», ООО «Холод» (г. Барнаул) и др.
Кроме того, на Кемеровском молочном комбинате реализуется программа профессиональной стажировки студентов, по результатам которой решается вопрос дальнейшего трудоустройства. Стимулирующим фактором успешного освоения программы является именная стипендия от предприятия.
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Пищевая промышленность — это одна из ключевых отраслей экономики, без которой невозможно представить жизнь современного общества. Основной ее задачей является обеспечение основных потребностей населения — это продукты питания. Но еще это серьезная экспортная отрасль, способствующая развитию государства в целом. По ней зачастую можно сделать выводы об уровне жизни и благосостояния граждан.
Специальность 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» — это старт для будущих специалистов, которые смогут работать в жизненно важной сфере. В ней удивительным образом сочетаются традиции, которые профессионал сохраняет, чтобы передать будущим поколениям, с интенсивным развитием. Немаловажным является факт взаимозависимости отрасли и потребителя: они влияют друг на друга, тем самым приводя к изменениям и колебаниям на рынке.
В основе направления лежат многие точные науки, поэтому с их проверки начинается поступление в вузы Москвы. Какие именно предметы сдают выпускники школ:
Молодой специалист, получив диплом бакалавра, сможет работать на управленческих должностях, заниматься организационными вопросами и чисто производственными задачами. Также его подготовят к научно-исследовательской деятельности. Сфера приложения профессиональных компетенций очень широка — это предприятия пищевой промышленности, перерабатывающая отрасль, исследовательские и научные центры, точки общественного питания и реализации продуктов.
Освоить программу бакалавриата можно в следующих ведущих учебных заведениях:
Для освоения такой профессии бывший школьник по завершении одиннадцати классов должен будет отучиться на дневном отделении в течение четырех лет. Заочная, смешанная и вечерняя форма означает пятилетнее обучение.
Будущий бакалавр обязательно изучит следующие предметы:
Во время освоения программы бакалавриата выпускник школы научится следующим навыкам:
Выпускник этого направления является востребованным специалистом. Он может трудоустроиться на пищевом производстве, выполняя различные функции, начиная от производственных и заканчивая управленческими. Это могут быть перерабатывающие предприятия — рыбные комбинаты, молокозаводы. Также подобные работники нужны в сельском хозяйстве, пунктах общественного питания.
Кем сможет работать молодой специалист:
Для этой профессии особенно важна практика: чаще всего предприятия готовы брать на работу специалистов, которые проработали хотя бы год . В таком случае можно рассчитывать на зарплату на уровне 40 тысяч в отечественной валюте.
После освоения программы бакалавриата можно продолжить обучение на магистратуре. Это станет реальным шагом к профессиональным вершинам. Поскольку во время обучения студенты много времени посвящают практике. Она могут принимать участие в производстве, работая на предприятиях. Также практика заключается в научной и исследовательской деятельности.
В итоге по завершении освоения магистерской программы они будут обладать необходимым практическим опытом, который превращает их в ценных работников. Еще магистр сможет претендовать на высокие руководящие должности. Также в его компетенции будет научно-исследовательская либо преподавательская работа.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2015 г. N 199
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень бакалавриата)»
В соответствии с подпунктом 5.2.41 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923; N 33, ст. 4386; N 37, ст. 4702; 2014, N 2, ст. 126; N 6, ст. 582; N 27, ст. 3776), и пунктом 17 Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 661 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4377; 2014, N 38, ст. 5069), приказываю:
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 741 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения (квалификация (степень) «бакалавр»)» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 февраля 2010 г., регистрационный N 16294);
пункт 64 приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 1657 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 2011 г., регистрационный N 20902);
пункт 150 изменений, которые вносятся в федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по направлениям подготовки, подтверждаемого присвоением лицам квалификации (степени) «бакалавр», утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 мая 2011 г. N 1975 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 июня 2011 г., регистрационный N 21200).
Источник