Обществознание. Как заполнить таблицу продукты питания на нашем столе?
Какие продукты животноводства мы употребляем каждый день, в течении всего дня?
Какие продукты питания животного происхождения, какие продукты питания растительного происхождения, перечислите и приведите примеры?
Правильно заполняем предложенную таблицу по такой схеме.
Продукты растительного происхождения, примером могут служить:
Зерновые и бобовые культуры — соя, фасоль, пшено, горох, фасоль, гречка, кукуруза, пшеница.
Овощи — помидоры, огурцы, морковь, свекла, картофель,капуста.
Фрукты и ягоды — яблоки, груши, слива, хурма, апельсины, вишня, мандарины.
Разные травы, которые используются как самостоятельные продукты для салатов, как и в качестве приправ к другим блюдам. Это базилик, салат, гвоздика, корица, ваниль, петрушка, укроп, орегано.
Продукты животного происхождения — это, например, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыба и рыбные продукты, ракообразные и так далее.
Для нормальной жизнедеятельности человека, его рацион питания должен состоять из белков, жиров и углеводов и эти вещества мы употребляя в виде пищи, поэтому наше питание должно быть сбалансированным.
По своей сути, всю нашу пишу можно подразделить на две большие группы, это продукты, которые являются ранениями или их плодами и это называется пищей растительной и продуты, которые мы получаем от животных, в том числе и морских, и такие продукты относятся к животному происхождению.
Если вспомнить, что на нашем столе ежедневно бывает, так это молочная продукция, мясная, рыбная, каша, макароны, хлеб, сахар и многое другое.
Поэтому вариантов заполнения такой таблицы огромное множество, вот я предлагаю самые простые, которые все знают:
Из моего ответа, можно по отдельности выбрать варианты, прописанные в одной строке.
Сейчас все чаще можно встретить ситуацию, когда вроде бы продукт животного происхождения, а на проверку оказывается растительного. Например в колбасных изделиях, в тушенке все чаще вместо мяса можно встретить сою, хотя конечно и мясо там немного имеется. Поэтому на таких продуктах даже специально пишут — мясосодержащие.
Но не будем о грустном, а лучше вспомним несколько примеров тех продуктов, которые традиционно считаются животного или растительного происхождения и которые мы употребляем каждый день.
Начинаем день с чая или кофе, на завтрак едим хлеб с маслом, яйца, колбасы, овощи. На обед овощи, макароны, мясо, для приготовления большинства блюд используем растительное масло, соль, сахар. Здесь соль — продукт не животного и не растительного происхождения.
Заполним этими примерами таблицу:
Источник
Продукты питания животного происхождения и список из 19 основных продуктов
Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ. Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к. полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.
Основной список продуктов:
- Мясо кролика
- Свинина
- Куры
- Кальмары
- Рыба
- Говядина
- Сыр
- Молоко
- Сливки
- Яйца куриные
- Индейка
- Крабы
- Мидии
- Моллюски
- Устрицы
- Творог
- Йогурт
- Баранина
- Икра
Посмотрите полезное видео № 1:
Польза белков животного происхождения
Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма. В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.
Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот. Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало. Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.
Польза жирной рыбы
Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жиры, они и запускают процесс сжигания подкожного жира, а это дополнительное преимущество жирной рыбы. Если нет возможности кушать жирную рыбу, то добавки в виде рыбьего жира в жидком виде или в капсулах, пойдут на пользу вашему организму, купить можно в аптеке или в магазинах спортивного питания.
Давайте рассмотрим 3 самых популярных животных продукта!
Молоко
Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье. Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи. Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов. Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.
Мясо
В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие). Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови. Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.
Куриные яйца
Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка. Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина. Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.
Посмотрите полезное видео № 2:
Источник