Продукты птицеводства отличаются высокой
Сельскохозяйственная птица используется для производства яиц, мяса, жира. Продукты птицеводства отличаются высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Особенно большой спрос – куриное яйцо и мясо бройлеров. От птиц также получают пух, перо, помет.
У сельскохозяйственно птицы есть свои особенности в строении и работе отдельных органов. Органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов растительного и животного происхождения.
От других животных их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Сельскохозяйственная птица отличается высокой яичной и мясной скороспелостью.
Важная особенность птицы – высокая плодовитость и развитие зародыша вне материнского организма. Отбирая яйца на инкубацию можно управлять процессом размножения. Сельскохозяйственная птица хорошо приспосабливается к интенсивным методам содержания и выращивания.
Для пищевых целей используются в основном яйца кур, цесарок, перепелов. Мясную продукцию также от индеек, уток и гусей. Куры яичных пород почти не насиживают. От кур в год получают 200-300 яиц. Скороспелость кур яичного типа 140-150 дней оптимальна.
Срок убоя цыплят бройлеров – 49-56 дней.
Уток разводят для получения мяса, печени, также яиц и пухо-перьевого сырья.
При выращивании на мясо – применяются сетчатые полы, на глыбокой подстилке, батареи, также лагерное выращивание. Яйцекладка начинается — в 210-240 дней (7-8 мес.). При интенсивном выращивании – используется сухие полнорационные корма.
Индейки. Индюшат на мясо выращивают в батареях (типа КБМ, КБУ – 3) до 8 недель, а с 8 недель до убоя на полу в птичниках с регулируется микроклиматом; применяется клеточное содинение и в откормочниках.
Половая зрелость – в 30-34 нед. (7-8 мес.) продолжительность яйцекладки – 22-26 недель (70-125 яиц). С наступлением линьки воспроизводительная способность падает. Это крупные птицы, самец намного больше самки, применяется искусственное осеменение. Также индеек пасут по стерне.
Гуси. Используется напольное, сетчатое и комбинированное содержание. Можно пасти гусей на лугах. Гусята отличаются наибирают скорость роста. Гуси позднеспелые, половая зрелость в 8-10 месяцев, с возрастом яичная продуктивность возрастает.
Потребляют большое количество травы и травяной муки. Для получения жирной печени – откорм до 11-16 недель. Кормят зерном кукурузы ( в запаренном виде +1% поваренной соли).
Гусей используют 3-4 года. За биологический цикл – 40-90 яиц. Ценится гусиный жир, пух, перо.
Цесарки – напольное и клетчатое содержание. Половая зрелость – в 7-8 мес., после естественной линьки яйценоскость понижается.
Яйценоскость 5-6 мес. (80-110 яиц.). На мясо убой не больше 12 недей. Мясо цесарок отличается особ. вкусом, нежное и большой выход. Яйца имеют прочную скорлупу, долго хранятся. Отпускать этих птиц нельзя могут улететь.
Перепела напольное содержание и в клеточных батареях. Отличается яичной и мясной скороспелостью. Половая зрелость – 35-45 дней. Яйценоскость за год 250-300 яиц. Яйца содержат много Р, Fe и витаминов, хорошо хранятся. Мясные качества перепелов высокие. Особенно разводят японских перепелов.
Источник
Основные принципы организации технологического процесса промышленного производства яиц
Продукты птицеводства отличаются высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами, служат основными источниками диетического и детского питания.
Яйца кур содержат все необходимые для организма человека питательные вещества: полноценные белки, содержащие важные аминокислоты; жиры, богатые фосфолипидами, лецитином; почти все известные витамины; минеральные вещества (макро- и микроэлементы), необходимые для регулирования обмена веществ в организме, особенно у детей. Одно яйцо может обеспечить 4. 5 % суточной потребности человека в протеине, липидах и минеральных веществах. Два свежих яйца могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в основных витаминах.
Основные принципы организации технологического процесса промышленного производства яиц
Производством пищевых яиц занимаются птицефабрики яичного направления и птицехозяйства. Существуют птицефабрики с замкнутым циклом производства и птицехозяйства, закупающие молодняк в племзаводах.
Главные звенья технологии производства яиц — цехи (родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы). К вспомогательным подразделениям относят котельную, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Все цехи и службы работают четко по единому технологическому графику.
Технология промышленного производства яиц в специализированных хозяйствах строится с учетом следующих основных принципов:
использование высокопродуктивной птицы;
содержание птицы в клеточных батареях, обеспечивающих механизацию, автоматизацию промышленных процессов и высокую производительность труда;
кормление птицы полнорационными сухими комбикормами;
равномерное круглогодовое производство яиц в соответствии с технологическим графиком, в котором предусмотрено правильное использование всех производственных мощностей.
В основе технологических графиков на современных птицефабриках яичного направления положены рациональные технологические схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Наибольшее распространение получила схема беспересадочного выращивания ремонтного молодняка с переводом в птичники для выращивания взрослой птицы. Согласно этой схеме молодняк переводят в помещение для кур-несушек в 17-недельном возрасте, срок использования птицы составляет 52 нед.
Эта схема более удобна как с биологической, так и с технологической точки зрения. Это объясняется не только тем, что можно применять серийные клеточные батареи по назначению, но и более эффективным использованием птицемест. За один технологический цикл (оборот) использования помещений для кур-несушек (5 нед доращивание, 52 нед эксплуатация несушек, 3 нед профилактический перерыв) в птичнике для молодняка можно вырастить три партии (17 нед выращивание + 3 нед профилактический перерыв). При этом молодняком, выращенным в одном птичнике, комплектуют три птичника для содержания кур-несушек.
Эффективность использования птицемест на птицефабрике характеризует показатель — посадочный коэффициент (К):
где Т — продолжительность технологического цикла, нед; а — выбраковка птицы с учетом падежа, %; Пя — продолжительность продуктивного использования, нед.
Число птицемест, необходимое для выращивания ремонтных курочек (Пк) на предприятиях различной мощности, можно определить по формуле
где К- посадочный коэффициент, %; Ц -число технологических циклов (оборотов); 1,3 — число суточных курочек, принимаемых для замены одной курицы-несушки.
Мощность птицефабрики характеризуется среднегодовым поголовьем кур-несушек, которое определяют делением общего числа птицедней за год на число календарных дней.
Один из важных показателей работы птицефабрики — оборот поголовья несушек, который определяют отношением числа курочек, переведенных в течение года в группу кур-несушек, к среднегодовому поголовью кур-несушек. Чем больше оборотов, тем больше требуется ремонтного молодняка и помещений для его выращивания. Для сокращения оборота стада необходимо увеличить срок эксплуатации несушек, снизить ежемесячную выбраковку и повысить сохранность поголовья.
На яичных птицефабриках цех промышленного стада кур-несушек основной, в связи с этим планирование движения поголовья начинают именно с него. Основная планируемая единица технологического графика — партия курочек 17-недельного возраста.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Продукты птицеводства отличаются высокой
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет — фельдшера
Основы зоотехнии и зоогигиены
ПТИЦЕВОДСТВО
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПТИЦЕВОДСТВА
Для быстрейшего создания в СССР изобилия продуктов животноводства необходимо наряду с отраслями крупного животноводства быстро развивать птицеводство. Значение птицеводства для народного хозяйства определяется тем, что эта отрасль является отраслью самого скороспелого животноводства, дающей возможность в короткие сроки получить большое количество ценных продуктов питания — яиц и мяса. Скороспелость домашней птицы обусловлена ее способностью быстро расти и развиваться, а также высокой плодовитостью. Так, куры яйценоских пород начинают яйцекладку в 5-7-месячном возрасте и за год могут снести до 200 яиц и более. Цыплята яйценоских мясных пород за период выращивания до 6-месячного возраста увеличивают свой вес в 40-50 раз. Утята 10-недельного возраста при откорме имеют вес около 2 кг, что дает возможность от одной утки (45-50 утят) получить за год не менее 70-75 кг мяса и жира. Важно и то, что птица является всеядной, а потому для нее могут быть использованы самые разнообразные кормовые средства. На 1 кг привеса цыплята и утята тратят меньше кормов, чем молодняк крупного рогатого скота, овец и даже свиней. Продукты птицеводства отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
ПОРОДЫ ПТИЦ
СССР располагает большим количеством пород птицы. Характеристика наиболее распространенных и имеющих хозяйственное значение пород и породных групп птицы приведена в табл. 23.
СВИНОВОДСТВО ПОРОДЫ СВИНЕЙНАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВИНОВОДСТВА Свиньи обладают рядом биологических и физиол.
РОСТ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Рост и развитие являются одним из важнейших биологических свойств ж.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ ПОРОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Происхождение, приручение и одомаш.
СКОТОВОДСТВО — ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКОТОВОДСТВА Скотоводство представляет .
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ Племенная работа с крупным рогатым скотом должна проводиться во всех хозяйствах. Осн.
Источник