Продукты содержащие природный натрий

Натрий. Вред и польза соли

Химический элемент Натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.

Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.

Продукты, содержащие натрий.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр):

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления натрия в организме.

Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.

При употреблении Натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Организм человека не способен самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять его запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Читайте также:  Департамент природных ресурсов вологодской области телефон

Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества отмечаются у лиц, имеющих заболевания крови; страдающих от проблем с лёгкими; у тех, кто имеет заболевания печени и почек; у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

— потеря чувствительности вкуса;

— повышенное образование газов;

— появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

— ухудшения функции запоминания;

— иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

Среднее потребление 3000-5000 мг/сутки. Установленный уровень потребности 1300-1600 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность для взрослых — 1300 мг/сутки.

Физиологическая потребность для детей — от 200 до 1300 мг/сутки

Эта потребность возрастает при обильном потоотделении, некоторых заболеваниях, при сильной рвоте и диарее, обширных ожогах. Ограничение хлорида натрия и даже его исключение из питания (когда пищу готовят без соли и дают бессолевой хлеб) необходимо при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, суставов и др.

Источник

Макроэлемент «Натрий» (Na): для чего нужен, в каких продуктах содержится

Натрий необходим организму, поскольку он регулирует водный баланс и давление крови. Помимо этого, он обеспечивает нормальную работу мышц и нервов, поддерживает рН-баланс и объем жидкости.Избыток этого вещества становится причиной развития гипертонии и иных сердечно-сосудистых и почечных болезней.

Макроэлемент «Натрий» (Na): для чего нужен, в каких продуктах содержится

Что такое натрий

Натрий — это электролит, макроэлемент, принимающий участие в кровообращении и процессах обмена в организме. Вместе с фтором и кальцием он обеспечивает поддержку водно-солевого баланса в теле человека и регулирует работу нервной и мышечной системы. Именно по этой причине многие инстинктивно употребляют соленую пищу.

Больше всего натрия содержится в крови и лимфе (от 80%). За контроль такого уровня частично отвечает гормон, вырабатываемый надпочечниками — альдостерон передает почкам сигнал, когда необходимо удерживать вещество, а когда нужно от него избавляться. Натрий нужен организму, чтобы поддерживать баланс жидкости, регулировать кровяное давление, функционирование нервов и мышц. Без него человек не сможет жить. Но не нужно беспокоиться о его дефиците — такое случается довольно редко, среднестатистический человек получает этого элемента вдвое больше, чем рекомендовано ВОЗ. Из-за переизбытка происходит накопление и удержание воды организмом. Из-за этого увеличивается объем крови и жидкости, которая окружает клетки. Подобные процессы вредны для сердечно-сосудистой системы — чем больше крови, тем интенсивней приходится работать сердцу и выше давление на кровеносные сосуды.

Выведение натрия из организма осуществляется двумя способами — через пот и мочу. Но это не значит, что каждый раз, вспотев, надо потреблять это вещество. В обычных обстоятельствах человеку не требуются напитки с электролитами, восполняющие потерянную жидкость и соли.

Читайте также:  Взаимосвязь между обществом природой

Значение натрия в организме

Принимает участие в ферментативных процессах и сокращении мышц, контролирует водный баланс. Дефицит натрия приводит к серьезным нарушениям. Ключевые полезные свойства:

  • участвует в поддержании гомеостаза организма;
  • регулирует кровяное давление и водный обмен;
  • участвует в белковом обмене;
  • транспорт углекислого газа;
  • участвует в транспорте аминокислот и других соединений через мембраны клеток;
  • активизирует пищеварительные ферменты;
  • задерживает воду в организме;
  • необходим для нормального функционирования нервно-мышечной системы.

Дефицит натрия

Нехватка натрия (гипонатриемия) не менее опасна для человека, что и избыток этого макроэлемента. Прежде всего, его дефицит отразится на нервной системе, потом может привести к истощению организма.

Симптомы дефицита натрия

  • Потеря аппетита и вкуса.
  • Хроническая диарея.
  • Исхудание, слабость.
  • Кожные сыпи, выпадение волос.
  • Поносы, кишечные колики.
  • Судороги, спазмы.
  • Расстройства кровообращения.
  • Угнетение центральной нервной системы.
  • Нервные расстройства.
  • Отеки.

Причины дефицита натрия

  • Недостаточное поступление.
  • Болезни гипофиза, надпочечников.
  • Хронические заболевания почек и кишечника.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Усиленное выделение натрия (повышенная потливость, понос, рвота).
  • Длительное применение мочегонных препаратов.
  • Кортикостероидов, препаратов лития.
  • Избыток в организме калия, кальция.
  • Длительный контакт с морской водой.
  • Нарушение регуляции обмена натрия.

Последствия дефицита натрия

Чаще всего недостаток натрия не диагностируют своевременно, из-за чего возникают некоторые неприятные последствия. Прежде всего, это повышение уровня холестерина и триглицеридов, что, в свою очередь, опасно тем, что приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, при продолжительном недостаточном потреблении натрия возможно развитие устойчивости к инсулину и, как результат, диабета и высокого риска развития инфаркта и инсульта.

Также к последствиям дефицита натрия относятся:

  • ортостатическая гипотензия;
  • хроническая усталость;
  • кожные высыпания;
  • ухудшение памяти;
  • частые инфекции.

Диагностика дефицита натрия

При симптоматике, характерной для дефицита натрия, следует провести диагностику. Определение гипонатриемии возможно при помощи простого анализа крови. Труднее понять, что привело к такому состоянию. В этом случае понадобится комплексная диагностика.

Избыток натрия

Избыток натрия — состояние, которое называется гипернатриемией, является одной из самых частых проблем в современном мире. Все дело в том, что в рационе многих людей присутствует большое количество полуфабрикатов и чересчур соленых соусов. К сожалению, на сегодняшний день производители пищевой продукции не скупятся на добавление соли. Переизбыток натрия приносит вред здоровью. Язвенная болезнь, камни в мочевом пузыре, высокое давление. Заболевания, которые развиваются по причине избытка натрия, являются очень серьезными.

Кроме этого, группу риска избытка натрия входят люди, которые принимают кортикостероиды, а также с заболеваниями почек. Стрессы тоже считаются одним из факторов, вызывающих задержку данного вещества в организме (как было сказано выше, в норме выведение натрия из организма с мочой). Отказ от чрезмерного употребления этого макроэлемента позволит уменьшить риска развития нефрологических патологий и болезней сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Природные климатические условия галицко волынского княжества

Симптомы избытка натрия

  • Утомление, возбуждение.
  • Неврозы.
  • Дисфункция надпочечников.
  • Нарушение выделительной функции почек.
  • Образование камней в почках.
  • Жажда.
  • Отеки.
  • Повышение давления.
  • Остеопороз.
  • Повышенная потливость.

Причины избытка натрия

В большинстве случае переизбыток натрия возникает при неограниченном потреблении соленых продуктов. Уровень этого вещества увеличивается в тканях по таким причинам:

  • нарушение регуляции обмена натрия;
  • избыточное поступление извне;
  • недостаточное содержание воды в организме;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция коры надпочечников;
  • нарушение выделительной функции почек.

Последствия избытка натрия

  • Развитие гипертонической болезни.
  • Интенсификация процессов склероза.
  • Болезни почек (отеки и камни).

Также избыток натрия в организме может стать причиной развития недостатка других веществ, которые нужны для нормальной работы организма — калия, кальция, магния. Хоть натрий и считается жизненно важным питательным элементом, он способен привести к сердечному приступу и раку желудка. В особенности высокой чувствительностью к нему обладают люди с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, хроническими болезнями почек и избыточной массой тела.

В каких продуктах содержится натрий

Макроэлемент поступает в организм почти со всеми продуктами питания и водой. Это вещество содержится в животной и растительной пище. Соленые продукты и минеральные воды – это главные поставщики натрия. Без потребления поваренной соли трудно восполнить дневную норму натрия. Чтобы это сделать, надо употреблять до 5 г соли каждый день.

К продуктам, которые содержат достаточно натрия, относятся морепродукты. Макроэлементом богаты крабы, креветки, икра. Много натрия есть в куриных яйцах, бобовых, молоке.

Повышенное количество натрия содержатся в промышленных полуфабрикатах. Достаточно много соли в колбасах, сосисках, консервах, соусах, бульонных кубиках и т.д.

В таблице ниже расписано, какой объем натрия содержится в некоторых продуктах питания (мг на 100 г).

Источник % от суточной нормы
Соль поваренная 38710 мг 2978%
Сельдь среднесоленая 4800 мг 369%
Икра красная зернистая 2284 мг 176%
Икра минтая 2206 мг 170%
Икра черная зернистая 1630 мг 125%
Сыр Пармезан 1376 мг 106%
  • Кожа
  • Боль
  • Сосуды
  • Стресс
  • Витамины
  • Слабость
  • Дерматит
  • Интоксикация
  • Сон
  • Вирус
  • Сахар
  • Иммунитет
  • Бессоница
  • Нервная система

Алла Милосердова

Помогу решить такие проблемы как: кожа: высыпания, акне, дерматиты, папилломы; женские проблемы: молочница (кандидоз), СПКЯ, кисты; ожирение; инсулинорезистентность (высокий сахар в крови); частые головные боли; ослабленный иммунитет, частые ОРВИ; усталость, сонливость, апатия, раздражительность, лень, отсутствие энергии; улучшить общее самочувствие, выносливость к физическим нагрузкам; подготовка к беременности; восполнение дефицитов микро и макронутриентов.

Источник

Оцените статью