- Натрий. Вред и польза соли
- Макроэлемент «Натрий» (Na): для чего нужен, в каких продуктах содержится
- Что такое натрий
- Значение натрия в организме
- Дефицит натрия
- Симптомы дефицита натрия
- Причины дефицита натрия
- Последствия дефицита натрия
- Диагностика дефицита натрия
- Избыток натрия
- Симптомы избытка натрия
- Причины избытка натрия
- Последствия избытка натрия
- В каких продуктах содержится натрий
Натрий. Вред и польза соли
Химический элемент Натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.
Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.
Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.
Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Продукты, содержащие натрий.
Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.
В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр):
В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.
Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления натрия в организме.
Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.
При употреблении Натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.
Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Организм человека не способен самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять его запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.
Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества отмечаются у лиц, имеющих заболевания крови; страдающих от проблем с лёгкими; у тех, кто имеет заболевания печени и почек; у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.
О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:
— потеря чувствительности вкуса;
— повышенное образование газов;
— появление спазмов желудка и органов ЖКТ;
— ухудшения функции запоминания;
— иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.
Среднее потребление 3000-5000 мг/сутки. Установленный уровень потребности 1300-1600 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность для взрослых — 1300 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей — от 200 до 1300 мг/сутки
Эта потребность возрастает при обильном потоотделении, некоторых заболеваниях, при сильной рвоте и диарее, обширных ожогах. Ограничение хлорида натрия и даже его исключение из питания (когда пищу готовят без соли и дают бессолевой хлеб) необходимо при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, суставов и др.
Источник
Макроэлемент «Натрий» (Na): для чего нужен, в каких продуктах содержится
Натрий необходим организму, поскольку он регулирует водный баланс и давление крови. Помимо этого, он обеспечивает нормальную работу мышц и нервов, поддерживает рН-баланс и объем жидкости.Избыток этого вещества становится причиной развития гипертонии и иных сердечно-сосудистых и почечных болезней.
Что такое натрий
Натрий — это электролит, макроэлемент, принимающий участие в кровообращении и процессах обмена в организме. Вместе с фтором и кальцием он обеспечивает поддержку водно-солевого баланса в теле человека и регулирует работу нервной и мышечной системы. Именно по этой причине многие инстинктивно употребляют соленую пищу.
Больше всего натрия содержится в крови и лимфе (от 80%). За контроль такого уровня частично отвечает гормон, вырабатываемый надпочечниками — альдостерон передает почкам сигнал, когда необходимо удерживать вещество, а когда нужно от него избавляться. Натрий нужен организму, чтобы поддерживать баланс жидкости, регулировать кровяное давление, функционирование нервов и мышц. Без него человек не сможет жить. Но не нужно беспокоиться о его дефиците — такое случается довольно редко, среднестатистический человек получает этого элемента вдвое больше, чем рекомендовано ВОЗ. Из-за переизбытка происходит накопление и удержание воды организмом. Из-за этого увеличивается объем крови и жидкости, которая окружает клетки. Подобные процессы вредны для сердечно-сосудистой системы — чем больше крови, тем интенсивней приходится работать сердцу и выше давление на кровеносные сосуды.
Выведение натрия из организма осуществляется двумя способами — через пот и мочу. Но это не значит, что каждый раз, вспотев, надо потреблять это вещество. В обычных обстоятельствах человеку не требуются напитки с электролитами, восполняющие потерянную жидкость и соли.
Значение натрия в организме
Принимает участие в ферментативных процессах и сокращении мышц, контролирует водный баланс. Дефицит натрия приводит к серьезным нарушениям. Ключевые полезные свойства:
- участвует в поддержании гомеостаза организма;
- регулирует кровяное давление и водный обмен;
- участвует в белковом обмене;
- транспорт углекислого газа;
- участвует в транспорте аминокислот и других соединений через мембраны клеток;
- активизирует пищеварительные ферменты;
- задерживает воду в организме;
- необходим для нормального функционирования нервно-мышечной системы.
Дефицит натрия
Нехватка натрия (гипонатриемия) не менее опасна для человека, что и избыток этого макроэлемента. Прежде всего, его дефицит отразится на нервной системе, потом может привести к истощению организма.
Симптомы дефицита натрия
- Потеря аппетита и вкуса.
- Хроническая диарея.
- Исхудание, слабость.
- Кожные сыпи, выпадение волос.
- Поносы, кишечные колики.
- Судороги, спазмы.
- Расстройства кровообращения.
- Угнетение центральной нервной системы.
- Нервные расстройства.
- Отеки.
Причины дефицита натрия
- Недостаточное поступление.
- Болезни гипофиза, надпочечников.
- Хронические заболевания почек и кишечника.
- Черепно-мозговые травмы.
- Усиленное выделение натрия (повышенная потливость, понос, рвота).
- Длительное применение мочегонных препаратов.
- Кортикостероидов, препаратов лития.
- Избыток в организме калия, кальция.
- Длительный контакт с морской водой.
- Нарушение регуляции обмена натрия.
Последствия дефицита натрия
Чаще всего недостаток натрия не диагностируют своевременно, из-за чего возникают некоторые неприятные последствия. Прежде всего, это повышение уровня холестерина и триглицеридов, что, в свою очередь, опасно тем, что приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, при продолжительном недостаточном потреблении натрия возможно развитие устойчивости к инсулину и, как результат, диабета и высокого риска развития инфаркта и инсульта.
Также к последствиям дефицита натрия относятся:
- ортостатическая гипотензия;
- хроническая усталость;
- кожные высыпания;
- ухудшение памяти;
- частые инфекции.
Диагностика дефицита натрия
При симптоматике, характерной для дефицита натрия, следует провести диагностику. Определение гипонатриемии возможно при помощи простого анализа крови. Труднее понять, что привело к такому состоянию. В этом случае понадобится комплексная диагностика.
Избыток натрия
Избыток натрия — состояние, которое называется гипернатриемией, является одной из самых частых проблем в современном мире. Все дело в том, что в рационе многих людей присутствует большое количество полуфабрикатов и чересчур соленых соусов. К сожалению, на сегодняшний день производители пищевой продукции не скупятся на добавление соли. Переизбыток натрия приносит вред здоровью. Язвенная болезнь, камни в мочевом пузыре, высокое давление. Заболевания, которые развиваются по причине избытка натрия, являются очень серьезными.
Кроме этого, группу риска избытка натрия входят люди, которые принимают кортикостероиды, а также с заболеваниями почек. Стрессы тоже считаются одним из факторов, вызывающих задержку данного вещества в организме (как было сказано выше, в норме выведение натрия из организма с мочой). Отказ от чрезмерного употребления этого макроэлемента позволит уменьшить риска развития нефрологических патологий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Симптомы избытка натрия
- Утомление, возбуждение.
- Неврозы.
- Дисфункция надпочечников.
- Нарушение выделительной функции почек.
- Образование камней в почках.
- Жажда.
- Отеки.
- Повышение давления.
- Остеопороз.
- Повышенная потливость.
Причины избытка натрия
В большинстве случае переизбыток натрия возникает при неограниченном потреблении соленых продуктов. Уровень этого вещества увеличивается в тканях по таким причинам:
- нарушение регуляции обмена натрия;
- избыточное поступление извне;
- недостаточное содержание воды в организме;
- сахарный диабет;
- дисфункция коры надпочечников;
- нарушение выделительной функции почек.
Последствия избытка натрия
- Развитие гипертонической болезни.
- Интенсификация процессов склероза.
- Болезни почек (отеки и камни).
Также избыток натрия в организме может стать причиной развития недостатка других веществ, которые нужны для нормальной работы организма — калия, кальция, магния. Хоть натрий и считается жизненно важным питательным элементом, он способен привести к сердечному приступу и раку желудка. В особенности высокой чувствительностью к нему обладают люди с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, хроническими болезнями почек и избыточной массой тела.
В каких продуктах содержится натрий
Макроэлемент поступает в организм почти со всеми продуктами питания и водой. Это вещество содержится в животной и растительной пище. Соленые продукты и минеральные воды – это главные поставщики натрия. Без потребления поваренной соли трудно восполнить дневную норму натрия. Чтобы это сделать, надо употреблять до 5 г соли каждый день.
К продуктам, которые содержат достаточно натрия, относятся морепродукты. Макроэлементом богаты крабы, креветки, икра. Много натрия есть в куриных яйцах, бобовых, молоке.
Повышенное количество натрия содержатся в промышленных полуфабрикатах. Достаточно много соли в колбасах, сосисках, консервах, соусах, бульонных кубиках и т.д.
В таблице ниже расписано, какой объем натрия содержится в некоторых продуктах питания (мг на 100 г).
Источник | % от суточной нормы | |
---|---|---|
Соль поваренная | 38710 мг | 2978% |
Сельдь среднесоленая | 4800 мг | 369% |
Икра красная зернистая | 2284 мг | 176% |
Икра минтая | 2206 мг | 170% |
Икра черная зернистая | 1630 мг | 125% |
Сыр Пармезан | 1376 мг | 106% |
- Кожа
- Боль
- Сосуды
- Стресс
- Витамины
- Слабость
- Дерматит
- Интоксикация
- Сон
- Вирус
- Сахар
- Иммунитет
- Бессоница
- Нервная система
Помогу решить такие проблемы как: кожа: высыпания, акне, дерматиты, папилломы; женские проблемы: молочница (кандидоз), СПКЯ, кисты; ожирение; инсулинорезистентность (высокий сахар в крови); частые головные боли; ослабленный иммунитет, частые ОРВИ; усталость, сонливость, апатия, раздражительность, лень, отсутствие энергии; улучшить общее самочувствие, выносливость к физическим нагрузкам; подготовка к беременности; восполнение дефицитов микро и макронутриентов.
Источник