Продукты животного происхождения классификация

Раздел I «живые животные; продукты животного происхождения»;

Раздел IV «ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И УКСУС; ТАБАК И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ».

При классификации товаров используются принципы происхождения товара (разделы IиII), принцип химического состава (разделIII), принцип функционального назначения (разделIV).

Штриховое кодирование продовольственных товаров

Штриховое кодирование позволяет осуществлять автоматическую идентификацию товара путем обработки закодированных с помощью цифр и штрихов данных о нем с использованием сканеров, расшифровывающих коды и передающих информацию на ЭВМ.

Для пищевых продуктов чаще всего применяется система кодирования EAN. КодыEANподразделяются на два основных типаEAN-13 иEAN-8. Тринадцати разрядный штриховой код состоит из кода страны местонахождения банка данных о штрих-коде, кода предприятия-изготовителя, кода товара и контрольного числа. Контрольное число позволяет проверить подлинность нанесенного кода. Восьми разрядный код используется для мелких товаров и структурно состоит из кода страны, кода изготовителя и контрольного числа.EAN-8 выдается, если символ штрихового кодаEAN-13 занимает свыше 25 % печатной поверхности упаковки.

Каждой стране ассоциацией EANцентрализованно выдается диапазон кодов (префикс), например, Франция 3037, Япония 45–49, Россия 460–469. Трехзначный код формируется за счет уменьшения кода изготовителя на один знак. Штриховой код может иметь и значительно больше разрядов, чтобы способствовать обеспечению безопасности продуктов.

3. Основы безопасности, качества и экспертизы экспортно-импортных продовольственных товаров

При производстве, экспертизе качества и безопасности, транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов должны соблюдаться определенные правила, которые устанавливаются в различных законодательных, нормативных и технических документах.

Нормативно-правовые основы товароведения продовольственных товаров

В настоящее время в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО) в нашей стране проводится кардинальная реформа законодательства в области стандартизации и подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

Читайте также:  Животное символ шри ланки

Основы технического регулирования. С 01.07.2003 вопросы обеспечения безопасности и качества, стандартизации и подтверждения соответствия товаров установленным требованиям регламентируются Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Под техническим регулированием понимается правовое регулирование отношений в области:

  • установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
  • установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
  • оценка соответствия.
  • защита жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
  • охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  • предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
  • Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
  • Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • Федеральный закон от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
  • повышении уровня безопасности жизни или здоровья граждан, животных и растений, имущества, экологической безопасности, безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, содействии соблюдению требований технических регламентов;
  • обеспеченииконкурентоспособности продукции (работ, услуг), научно-технического прогресса, рационального использования ресурсов, совместимости и взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований и измерений технических и экономико-статистических данных.
  • добровольного применения стандартов;
  • максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
  • применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;
  • недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей ст. 11 Федерального закона «О техническом регулировании»;
  • недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;
  • обеспечения условий для единообразного применения стандартов.
  • национальные стандарты;
  • межгосударственные стандарты, введенные в действие в Российской Федерации;
  • правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  • общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, применяемые в установленном порядке;
  • стандарты организации.
  • стандарты на продукцию;
  • стандарты на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;
  • стандарты на услуги;
  • стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);
  • стандарты на термины и определения;
  • стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).
  • содействие приобретателям в компетентном выборе продукции;
  • повышение конкурентоспособности продукции на российском и международном рынках;
  • создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;
  • удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров.
  • обязательное подтверждение соответствия;
  • добровольное подтверждение соответствия.
Читайте также:  Животное обладающее способностью восстанавливать утраченные части тела

Источник

39. Особенности классификации продуктов животного происхождения в тн вэд тс.

Раздел I (группы с 01 по 05) – Живые животные; продукты животного происхождения. Основные термины и определения (молоко, гранулы, сушеные продукты и др.). Критерии отнесения животных к чистопородным, племенным. Способы разрубки мяса, используемые в ТН ВЭД. Критерии идентификации товаров (физико-химические показатели и др.).

40. Особенности классификации продуктов растительного происхождения и продуктов переработки из них в тн вэд тс.

Раздел II (группы с 06 по 14) – Продукты растительного происхождения. Основные термины и определения (крупа, мука, порошок и др.)

В данный раздел включаются все живые растения, их части и продукты растительного происхождения, в том числе: овощи, грибы, фрукты, орехи, чай, кофе, пряности, злаки, семена, плоды, природные смолы, соки и экстракты.

Критериями исключения товаров из групп данного раздела являются в основном степень обработки и назначение.

По степени обработки исключены мука тонкого и грубого помола, кукурузные хлопья поджаренный солод, приготовленные или консервированныеОВОЩИ. По назначению исключены товары фармацевтического назначения крахмалы с парфюмерными свойствами, косметические и туалетные средства текстильные волокна растительного происхождения (раздел IX), заготовки для метел и щеточных изделиЯ).

41. Особенности классификации жиров и масел происхождения в тн вэд тс.

Раздел III (группа 15) – Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения. Основные термины и определения (сырые масла, масличный фуз, соапстоки, дегра и др.). Понятия гидрогенизации, переэтерификации, реэтерификации, элаидинизации. Критерии идентификации товаров (физико-химические показатели и др.).

Исключения, обусловлены степенью обработки: свиной жир и жир домашней птицы, не вытопленный и не извлеченный другим способом, кроме отделения от тощего мяса). По назначению исключены отходы и остатки, непригодные к использованию по основному назначению пригодные для использования в лакокрасочной промышленности (раздел VI); фактис, полученный из масел, используется для производства резины

Читайте также:  Зависимость человека от животного

42. Особенности классификации готовых пищевых продуктов в тн вэд тс.

Раздел IV (группы с 16 по 24) – Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители. Основные термины и определения (сахар-сырец, гомогенизированные продукты, пикет и др.). Понятия: фактическая, потенциальная, общая, натуральная концентрация спирта по объему и по массе. Критерии идентификации товаров (физико-химические показатели и др.).

включает девять групп,сформированных в основном по назначению. Отдельно выделены группы готовых продуктов по критерию непосредственной пригодности к использованию в пищу с учетом компонентного состава: сахар и кондитерские изделия, напитки, а также табак, остатки и отходы пищевой промышленности. Основные исключения из групп данного раздела определяются составом, степенью обработки и назначением.

• вода — морская ) и дистиллированная

• товары с содержанием продуктов раздела I менее 20 %;

• химически чистые сахара (товарная позиция 2940);

• уксусная кислота с концентрацией более 10 % По степени обработки исключены продукты растительного и животного происхождения указанных видов обработки (раздел I и II).

• лекарственные средства (группа 30).

Источник

Классификация продуктов животного происхождения

Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. Рабочая тетрадь.

Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. Рабочая тетрадь.

Технология. Индустриальные технологии. 6 класс. Учебное пособие

Технология. Индустриальные технологии. 5 класс. Рабочая тетрадь.

Технология. Индустриальные технологии. 5 класс. Учебное пособие

Технология. Индустриальные технологии. 6 класс. Учебное пособие

Технология. 5 класс. Учебное пособие

Технология. 5 класс. Учебное пособие

Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. Учебное пособие

Технология. Индустриальные технологии. 6 класс. Рабочая тетрадь

Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.Рабочая тетрадь. ВЕРТИКАЛЬ

Технология. 6 класс. Учебное пособие

Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Учебное пособие

Технология. Технологии ведения дома. 6 кл. Учебное пособие

Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Учебное пособие

Технология. Технический труд. 5 класс. Учебное пособие

Технология. Технический труд. 6 класс. Учебное пособие

Технология. 6 класс. Учебник

Технология. 5 класс. Учебник.

Технология. 6 класс. Учебник.

Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Рабочая тетрадь

Технология. Индустриальные технологии. 5 класс. Учебное пособие. Издание 2

Технология. Индустриальные технологии. 6 класс. Учебное пособие

Технология. 5 класс. Учебное пособие

Источник

Оцените статью