Профессия фотограф дикой природы

«Просто сидеть и ждать. Иногда по 8–9 часов»: интервью с фотографом дикой природы Сергеем Цветковым

На фотографиях Сергея Цветкова красуются жизнерадостные лисы, зайцы и кабаны. Однако для того, чтобы получить хотя бы один такой кадр, ему приходится здорово потрудиться: уехать за 200 км от города, встать в 3 часа ночи и просидеть в укрытии 4–5 часов, не разговаривая и не шевелясь.

Лайфхакер расспросил Сергея, как правильно фотографировать дикую природу и что нужно знать, отправляясь в лес на встречу с кабаном или медведем. И да, в статье много снимков животных!

О профессии

— Как вы пришли в фотографию?

— До рождения сына мы с женой любили палаточный отдых. Выезжали переночевать в красивые места. Просыпаясь с рассветом, я любил смотреть, как пробуждается природа: красное небо, туман, роса…

В одну из таких поездок мы отправились исследовать окрестности. Проходя мимо залива, я заметил там двух огарей — уток оранжевого цвета. Тогда я увидел их впервые, но полюбоваться не успел: они испугались и улетели. Однако, когда мы сделали круг по местности и вернулись к заливу, я увидел, что птицы вновь сидят там.

Пришла мысль сфотографировать их. Залив порос тростником, и замаскироваться оказалось легко. Я лёг. Спустя какое‑то время услышал шевеление. В метре от меня сидел заяц. Около минуты мы смотрели друг на друга, не отрывая взгляда. Я понимал: если двинусь за фотоаппаратом, зверь тут же убежит. И он убежал.

#

#

#

Я уже собрался идти к палатке, как вдруг надо мной — очень близко — пролетел большой лебединый клин. Казалось, до птиц можно дотронуться рукой. Я был сражён.

Эти три встречи натолкнули меня на мысль: красоту природы надо показывать людям. И я стал целенаправленно выбираться в лес, чтобы сфотографировать животных и птиц.

— Получается, на начальном этапе у вас уже был фотоаппарат. Но, насколько я знаю, для съёмки дикой природы нужна особая техника.

— Да, фотоаппарат и объектив были новичкового уровня. Я, как и все, снимал пейзажи, цветочки — всё, что видел. Над кадром особо не задумывался.

Долгое время я не мог позволить себе обновить технику: она достаточно дорогая. Приходилось снимать на любительскую, совсем не приспособленную для фотографии дикой природы. Но когда я понял, что это увлечение меня поглотило, то принял серьёзное решение поменять её: сначала — объектив, потом — фотоаппарат.

— Помимо этого, в чём, на ваш взгляд, основная сложность этой профессии?

— Найти место. У нас в Ростовской области 92% территории занимают сельхозполя и населённые пункты. Найти что‑то можно лишь на оставшихся 8%. Поэтому обычно мы уезжаем за 200 км от города — поглубже в чащобы.

— А как обстоят дела с коммерческой стороной вопроса?

— В сфере фотографии дикой природы достаточно сильная конкуренция. Продавать работы удавалось: и изданиям, и на фотостоках, и для сувенирной продукции.

#

Страница из календаря Сергея Цветкова.

#

Практически каждый год я печатаю календари, продаю их тоже. Также часто участвую в фотовыставках.

— Каким должен быть фотограф дикой природы?

— Усидчивым. Существует два способа съёмки животных: из укрытия и с подхода. Второй способ — это когда фотограф перемещается и ищет какой‑то объект для фото. В этой практике есть множество недостатков, так как животные чаще всего замечают человека намного раньше, чем он — их, и успевают убежать.

При съёмке из укрытия есть больший шанс получить хорошие фото. Стоит заранее подготовить место: убрать лишний мусор и листья, чтобы в кадре получилась красивая картинка.

А потом — просто сидеть и ждать. Тихо, не шевелясь и не разговаривая. Иногда по 8–9 часов. И не факт, что вообще получится кого‑то сфотографировать!

Такое под силу не каждому. Обычно новичкам наскучивает уже после первого часа ожидания.

— А чем вы занимаетесь эти 8–9 часов, если вокруг не происходит ничего интересного?

— Читаю книгу, играю в шахматы на телефоне или просто наблюдаю за природой: стараюсь заметить новые паттерны поведения животных. Это очень медитативный процесс — особенно утром. Природа пробуждается, вокруг поют птицы…