О профилактике птичьего гриппа
Птичий грипп – это острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов.
Источниками и переносчиками данного гриппа являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли.
Для человека особо опасным является грипп H5N1 – разновидность птичьего гриппа, которая может передаваться от птиц человеку.
Возбудитель птичьего гриппа хорошо переносит замораживание, долго сохраняет жизнеспособность в воде и птичьем помете, а в тушках птиц вирус сохраняется до 1 года.
При температуре 60°С вирус погибает через полчаса, и только при кипячении гибнет мгновенно. Обычные дезинфицирующие средства быстро инактивируют данный вирус.
По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 856-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), в том числе 452 случая — с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа A(H5N1) зарегистрированы в Египте.
По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, в том числе на рынках, где продается живая домашняя птица. По данным ВОЗ, на сегодняшний момент нет информации об устойчивой передаче вируса от человека к человеку и общий уровень риска, связанный с вирусом A(H7N9), не изменился.
Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).
В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A(H5N8f)
в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.
По информации Международного эпизоотического бюро с июня 2016 года случаи заражения диких птиц и/или домашней птицы вирусом гриппа A(H5N8) отмечались в Австрии, Хорватии, Дании, Германии, Венгрии, Индии, Израиле, Нидерландах, Польше, Российской Федерации и Швейцарии.
Заражение человека возбудителем птичьего гриппа происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений птиц. В зоне повышенного риска находятся люди, проживающие в сельской местности, работники птицеферм, ветеринары.
Домашняя птица заражается от дикой птицы, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые края и обратно, дикие птицы переносят вирус на огромное расстояние.
Особая опасность состоит в том, что вирус птичьего гриппа мутирует и в организме птиц, свиней, человека могут возникнуть новые варианты вируса гриппа, способного легко передаваться от человека к человеку, что чревато развитием этого опасного заболевания.
Основные меры предупреждения осложнений, связанных с птичьим гриппом
1. Производится вакцинация птицепоголовья против вирусных инфекций, включая вышеуказанное заболевание.
2. Птицефабрики и хозяйства, специализирующиеся на разведении выращивании птиц, работают в режиме «закрытого типа».
3. Гражданам на личных подворьях вменена организация безвыгульного содержания птиц.
4. Лабораторными методами отслеживается наличие вируса птичьего гриппа у перелетных птиц, у птицепоголовья на птицефабриках, в личных хозяйствах граждан.
5. При подтвержденном случае птичьего гриппа все поголовье птиц на ферме должно быть уничтожено. При этом люди, которые проводят уничтожение птиц, должны быть в защитной спецодежде, специальной обуви и масках.
Во всех окрестностях фермы вводится карантин: яйца, мясо птиц не вывозятся, помещения ферм дезинфицируются.
6. Людям следует избегать контактов с дикими птицами и максимально ограничить контакт с домашними птицами.
Не разрешайте детям играть с больными птицами. Не используйте в приготовлении пищи мясо умерших птиц. Умерших птиц не трогайте руками (используйте перчатки и спецодежду), таких птиц необходимо закопать (под контролем ветеринарного специалиста) и сообщить о случае смерти местному ветеринару.
7. Население должно оперативно сообщать в ветеринарную службу и местные органы власти о фактах падежа диких или домашних птиц.
8. Вакцинация человека против обычного сезонного гриппа помогает замедлить развитие осложнений и повышает шансы на выздоровление.
9. Должны практиковаться общие меры профилактики гриппа и прочих ОРВИ: укрепление иммунной системы, прогулки на свежем воздухе, чистота в доме, прием витаминов и противовирусным средств для профилактики.
10. Если после контакта с заболевшей или умершей птицей появились первые симптомы гриппа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о возможной опасности.
Источник
Профилактика «птичьего гриппа»
Человеческий организм может подвергаться заражению вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1) и (H3N2) вируса свиного гриппа.
Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, но при этом не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
Отметим, что вирусы птичьего или другого зоонозного гриппа не могут передаваться людям через продукты питания, приготовленные надлежащим образом.
Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать ряд заболеваний (от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии). Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей.
Согласно имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней.
При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней.
Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. В дальнейшем могут возникать признаки и симптомы поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание; возможны диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди.
Важно! При возникновении недомогания гражданам рекомендуется незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Чем раньше будет начало лечение, тем скорее будет достигнут положительный результат.
Меры профилактики
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.
Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.
Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
Источник