Инвазионные болезни птиц
Болезни, вызываемые паразитами животного происхождения, называют инвазионными. В зависимости от возбудителя различают следующие инвазионные болезни:
Гельминтозы – болезни, вызываемые гельминтами (греч. Helminhos – червь). Гельминты являются многоклеточными организмами, имеющими длину от нескольких миллиметров до десятков метров. Среди патогенных гельминтов встречаются паразиты различных классов:
Черви паразитируют в животных, человеке, растениях. Организм, в котором паразитирует червь, называется хозяином. Хозяин, в котором паразиты растут, развиваются, достигают половой зрелости, называется дефинитивным.
Если в организме хозяина паразит развивается только до личиной стадии (инвазитивная стадия), такой хозяин называется промежуточным. Чтобы достичь половой зрелости, личинка должна попасть из промежуточного хозяина в дефитивный.
Гельмины могут поражать разнообразные ткани и органы:
Аскариоз, трихеннелез, финноз являются примерами гельминтозов.
Протозойные болезни животных
Возбудителями этих болезней являются простейшие, например нироплазмиды, паразитирующие в клетках крови (эритроцитах, лейкоцитах). Болеют многие виды диких и домашних животных – крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки др. Переносчиками пироплазмид являются клещи. К простейшим относятся также возбудители эймериоза, токсоплазмоза, саркоцистоза и др. заболеваний.
Заболевания, вызванные клещами
Клещи широко распространены в природе. Они насчитывают более 25 тысяч видов. Живут в почве, воде, растениях, животных. Многие виды клещей живут в жилищах человека и являются причиной аллергических заболеваний. Они портят продукты растительного и животного происхождения. Паразитируя на различных животных, клещи могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и инвазивных болезней.
В зависимости от места локализации на теле животных клещей подразделяют на пять групп:
Клещи вызывают такие заболевания, как чесотка, варроозичес, демоденоз и др.
Заболевания, вызываемые насекомыми
Насекомые могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и инвазивных болезней, а также вызывать самостоятельные заболевания. Например, оводовые болезни, сифункуляторы (вшивость) и др. Многие из насекомых являются вредителями продуктов животноводства – кожееды, моли и др.
Трихинеллез
Трихинеллез является остро или хронически протекающим заболеванием многих животных и человека. Вызывается пемонтодами (круглыми червями) из рода трихинелла. Трихинеллезом болеют животные многих видов: свиньи, кабаны, собаки, кошки, медведи, киты, ежи, волки, лисицы, куры, тигры, гиены, моржи, тюлени, крысы, барсуки, волки и др.
Трихинеллы являются очень мелкими червями. Длина самцов 1,4–1,6 мм, самок – 3–4 мм. Половозрелые черви живут в кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Личинки живут в скелетной мускулатуре у одного и того же животного.
В кишечнике после оплодотворения самцы погибают, самки внедряются в подслизистую оболочку и через 6–7 суток продуцируют до 10 тысяч личинок. Током крови личинки разносятся по всему организму, достигают скелетной мускулатуры, где имеются благоприятные условия для их развития.
В мышечных волокнах личинки быстро растут, разрушая мышечную клетку. Через 16–17 дней после заражения личинка приобретает S – образную форму, а к 21 дню свертывается в спираль. Через 21–28 суток вокруг личинки формируется капсула, в которой откладываются соли кальция, фосфора и других элементов. Обызвестленные капсулы в мышцах человека могут сохранятся десятилетиями. Также долго сохраняются трихинеллы в мышцах животных, например свиней.
У свиней личинки накапливаются в наибольшем количестве в мышцах диафрагмы, особенно ножках диафрагмы, их сухожильных окончаниях, мышцах языка, межреберье, шейных мышцах, глазных и др. Заражаются свиньи, поедая трупы инвазированных крыс и отхода убоя свиней.
Употребляя в пищу мясо больных свиней, заражается человек. Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Кулинарная обработка не всегда инактивирует возбудителя. В малосоленом мясе, при копчении личинки трихинелл не погибают. Долго сохраняются трихинеллы при температуре до – 10 градусов. Человек может заразиться, используя в пищу сало, в мышечных прослойках которого могут находиться личинки трихинелл.
На 3–5 сутки после заражения проявляются клинические признаки заболевания. У свиней повышается температура тела, появляется понос, снижается аппетит. Отмечается болезненность мышц, нарушается координация движения, появляется слезотечение. Дыхание становится частым, появляются отеки век и конечностей. Через 1–1,5 месяца перечисленные симптомы постепенно исчезают, и болезнь переходит в хроническое, бессимптомное течение.
Основными признаками болезни у человека являются лихорадка, отеки, мышечные боли в животе. Наиболее ярко эти признаки наблюдаются между 3-й и 4-й неделями после заражения. Ощущаются боли в глазах, затылочных мышцах, мышцах конечностей. Особенно сильно ощущаются боли при движении.
Температура тела подымается до 38–38,5 градусов Цельсия. Характерным является отек век и всего лица. Поражаются сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная системы и печень. Причинами смерти при трихинеллезе могут быть миокардит и поражения органов дыхания. В настоящее время диагностика разработана недостаточно и провести ее в домашних условиях невозможно.
Основным методом послеубойной диагностики является трихинеллоскопия. Для этого врач ветеринарной медицины берет пробу мяса и ножек диафрагмы ближе к сухожильной части, при отсутствии ножек – из реберной части диафрагмы, межреберных или шейных мышц. Масса двух кусков пробы должна быть по 60 г. Для каждой пробы делают по 12 срезов, всего 24 среза и помещают в компрессориум.
Каждый срез просматривают под микроскопом. Мясо пригодно для употребления, если ни в одном срезе не будут обнаружены личинки трихинелл. При обнаружении хотя бы одной личинки тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
В целях профилактки трихинеллеза необходимо систематически уничтожать крыс, мышей, бродячих собак. Не следует допускать поедание свиньями трупов грызунов. Боенские и кухонные отходы перед скармливанием свиньям необходимо проварить. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых человек употребляет в пищу, обязательно подлежит трихинеллоскопии. Лечение животных, больных трихинеллезом, не практикуется.
Источник
Профилактика инфекционных болезней птицы
Профилактика заболеваний требует планирования и разумных методов управления, которые в первую очередь предотвращают инфекционные заболевания. При таком подходе и владельцы домашней птицы, и специалисты птицефабрик должны уделять больше внимания планированию и расходам на профилактику заболеваний, чем краткосрочным и вынужденным–«пожарным» обработкам, с еще большими затратами.
Если не планировать профилактические мероприятия заразных болезней, то предприятие можно подвести к серьезным убыткам. Эффективное управление безопасностью и здоровьем птицы является источником прибыли.
В хорошей программе борьбы с болезнями особое внимание уделяется трем основным областям:
- Повышайте устойчивость птиц к заболеваниям, используя рекомендуемые процедуры иммунизации. Вакцинация может предотвратить многие заболевания. Соблюдайте подходящую программу вакцинации или покупайте только надлежащим образом вакцинированное поголовье.
- Уменьшите воздействие болезнетворных организмов за счет надлежащей санитарии и управления стрессом.
- Лечите вспышки заболеваний с помощью конкретных лекарств, которые эффективны против конкретного заболевания.
Для предотвращения заражения птицы инфекционными заболеваниями требуется соблюдение 2 типов профилактических мер – специфических (иммунизация) и неспецифических (санитарно-гигиенические нормы, полноценное кормление).
🔸 Оптимальные зоогигиенические условия (рекомендуем ознакомиться с нашей статьей “Снижение микробной обсемененности птичников”) и рациональное кормление для всех возрастных/физиологических групп птицы:
- важно соблюдение технологического принципа “все пусто – все занято”;
- птичники следует заполнять одновозрастной птицей;
- перед каждым новым заполнением птичника необходимо проводить дезинфекцию эффективными препаратами, дератизацию;
- поддержание оптимального микроклимата;
- в присутствии птицы рекомендовано использовать бактерицидный УФ облучатель-рециркулятор, а также проводить дезинфекцию в присутствии птицы (например, препаратом «Монклавит-1» аэрозольно);
- при напольном содержании желательна ферментационная подстилка (см. дискуссию “Ферментационные подстилки”);
- в производственные помещения запрещен доступ посторонних лиц, на территорию хозяйства – постороннего транспорта;
- требуется установка дезбарьеров; закрепление инвентаря за каждым птичником; предоставление персоналу спецодежды и спецобуви;
- необходимо исключить доступ дикой птицы, грызунов, кошек, собак к птичникам, кормоцеху и помещениям для хранения подстилки;
- проводится своевременная очистка кормушек и поилок;
- рекомендован ввод в рационы витаминно-минеральных добавок, при возможности – травяной муки, зеленых кормов.
🔸 Поголовье комплектуют из источника, благополучного по инфекционным заболеваниям. При поступлении новой птицы необходима карантинизация всего нового поголовья (30 дней).
🔸 Проводится постоянный ежедневный мониторинг состояния здоровья поголовья всех технологических групп: от цыплят до взрослой птицы племенного или родительского стада.
🔸 При появлении в группе подозрительной по заражению каким-либо патогенным микроорганизмом птицы (отмечаются отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, малая подвижность, хромота, кашель, хрип, диарея, твердый зоб и пр.) ее обязательно нужно изолировать от основного стада и провести обследование с постановкой диагноза.
Зависит от направления деятельности хозяйства (мясное, яичное, мясо-яичное, племенное), территории расположения и эпизоотической обстановки (какие заболевания отмечались ранее в этом и соседних хозяйствах).
❗ Вакцины для цыплят и взрослой птицы + примерная схема вакцинации (необходимо подстраивать под условия конкретного хозяйства):
- Цыплятам в первые 2-3 часа жизни непосредственно в инкубатории против болезни Марека (см. нашу публикацию “Болезнь Марека”) вводят вакцину «Авивак Марека-3», после чего в течение 3 недель содержат их отдельно для формирования иммунитета. Напряженности иммунитета после 1-кратного введения вакцины хватает на весь срок производственного использования кур.
- Цыплятам в первые 2 дня жизни рекомендуется ввести также препарат «Авивак-Сальмовак» против сальмонеллеза. Через 6 недель проводится ревакцинация.
- Цыплятам в возрасте 15 дней проводят вакцинацию против болезни Ньюкасла вакциной «Ла-Сота» аэрозольно. В неблагополучных по данному заболеванию хозяйствах вакцину вводят цыплятам, достигшим возраста 5 суток, с дальнейшей ревакцинацией через 3 недели аэрозольно.
- При обеспечении защиты от болезни Гамборо (инфекционного бурсита) желательно определение титра материнских антител: передаются с яйцом и защищают молодняк в течение первых 4 недель жизни. В возрасте 3-4 недель проводят вакцинацию, например, препаратом «Нобилис Гамборо 228Е».
- В возрасте 60-120 суток при переводе цыплят в промышленное/родительское стадо проводят 1-кратную вакцинацию птицы против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита кури синдрома снижения яйценоскости инактивированной вакциной (ССЯ-76 + ИБК + НБ). Вакцину вводят подкожно в область средней трети шеи в объеме 0,5 мл на 1 голову. Напряженность иммунитета после вакцинации сохраняется не менее 12 месяцев.
- Дополнительно можно провести 2-кратно вакцинацию инактивированной вакциной «Авивак-Пастовак» против пастереллезас интервалом в 2-3 недели. Вакцинации подлежит птица из неблагополучных по данному инфекционному заболеванию пунктов. Вводят внутримышечно в крыло в дозе 0,5 мл на 1 голову для цыплят в возрасте 30-60 суток и 1,0 мл для молодняка в возрасте 61 суток и старше.
- С учетом эпизоотической обстановки возможно также проведение вакцинации против инфекционного ларинготрахеита, оспа-дифтерита, синдрома гидроперикардита кур, инфекционной анемии цыплят, пневмовирусной инфекции, респираторного микоплазмоза.
После вакцинации необходимо избегать стресса птицы, рационы желательно обогащать дополнительными витаминными кормами или добавками.
Источник