- Симптомы чумы у кур и чем опасно заболевание, методы лечения и профилактики
- Чем опасна чума для кур?
- Причины появления болезней
- Симптомы заболевания
- Методы диагностики патологии
- Чем лечить недуг у куриц?
- Есть ли опасность для людей?
- Профилактические методы
- Чума у птиц (кур, голубей)
- Описание болезни
- Признаки заболевания
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Симптомы чумы у кур и чем опасно заболевание, методы лечения и профилактики
Чума у домашних кур является опасным и быстро распространяющимся заболеванием, способным погубить целое стадо птицы. Инфекция распространяется как через средства ухода, так и через поилки, кормушки и прочий инвентарь. Чтобы уберечь птицу, нужно своевременно заботиться о мерах профилактики, проводить осмотры всего поголовья.
Чем опасна чума для кур?
Чума у кур вызывает отек подкожной клетчатки на голове, груди и шее и является септической болезнью. Передаваться она может следующими путями:
Болезнь распространяется быстро и за короткий период способна привести к гибели всего поголовья кур.
Причины появления болезней
Причиной развития чумы у кур является вирус, который попадает в кровь и начинает там активно размножаться. Через выделения бактерии попадают в окружающую среду и поражают здоровую птицу, инфицируя все поголовье.
Изначально вирус может попасть в фермерское хозяйство вместе с кормами, подстилкой, другим приобретенным инвентарем.
Симптомы заболевания
Первые симптомы чумы становятся заметны после того, как инкубационный период закончится, и вирус распространится по всему организму птицы. Тревожными симптомами являются:
- подавленное состояние;
- сонливость;
- утрата аппетита;
- слабость;
- упадок сил;
- запрокидывание головы наверх.
У кур веки становятся отекшие, перья растрепаны, из глаз наблюдается обильное слезовыделение. Птица сидит на одном месте, почти не двигается, температура тела повышается до 43 °С. Со временем синеет гребешок и сережки, отекает кожный покров.
Методы диагностики патологии
Для того чтобы подтвердить вероятность заражения кур чумой, обязательно нужно провести лабораторный анализ. Его основой являются:
- отрицательная проба бактериологического анализа;
- материал для лабораторных млекопитающих ни в коем случае не должен быть патогенным;
- распространение болезни среди молодых кур;
- инфицирование кровяных фильтров и внутренних органов.
Если возникнут какие-либо подозрения на то, что произошла иммунологическая дифференциация вируса, то птица, которая предварительно была вакцинирована, искусственно заражается.
Чем лечить недуг у куриц?
Лечение чумы у кур даже в современных условиях представляет собой большую проблему. Эффективный метод борьбы с недугом до сих пор не изобретен. Если в курятнике были обнаружены больные особи, то следует немедленно провести их экстерминацию.
Некоторые специалисты пытаются лечить чуму антибиотиками. На первый взгляд создается впечатление, что куры выздоравливают. Однако на самом деле вирус приостанавливает свою деятельность и продолжает существовать внутри птицы, не проявляя никаких симптомов. Больная курица превращается в переносчика инфекции и заражает здоровых собратьев.
Если в хозяйстве были обнаружены больные куры, то поголовье надо как можно скорее закрыть в помещениях. Туда же убрать весь используемый инвентарь и немедленно объявить карантин. Тушки мертвых кур следует сжигать. Особи, у которых подозревается наличие чумы, подлежат забою. Употреблять их мясо можно только внутри хозяйства и только после термической обработки при температуре не ниже 100 °С в течение 20 мин. Убой больных кур осуществляется на специально отведенных площадках.
Весь инструмент и помещения, а также бойня, где находились больные птицы, места их выгула, кормушки и поилки отправляются на тщательную дезинфекцию. Для этого используют такие препараты:
- 10%-й раствор хлористой извести;
- 3%-й раствор формальдегида;
- 4%-й щелочной раствор;
- 20%-й раствор гашеной извести.
Перед тем как приступать к работе, траву в местах выгула скашивают, высушивают и сжигают. В течение 90 дней после проведения дезинфекции помещения, инвентарь и места для выгула нельзя использовать по назначению. Весь навоз, остатки корма вместе с кормушками, а также насесты следует срочно сжечь. Во время карантина (30 дней) нельзя вывозить за пределы хозяйства живых кур. Яйца, собранные за пару недель до обнаружения первых признаков заболевания, перед употреблением в пищу надо варить не менее 10 мин. при температуре не ниже 100 °С.
Есть ли опасность для людей?
Чума у кур представляет определенную опасность и для человека. Употребление в пищу сырых яиц от больных птиц является недопустимым. При каких-либо подозрениях на наличие инфекции в курятнике мясо подвергают тщательной санитарной и термической обработке.
Попадающие в организм человека бактерии ослабляют работу иммунной системы, способны вызвать понос, слабость и другие расстройства организма.
Профилактические методы
Эффективные и своевременные профилактические мероприятия помогут избежать неприятностей и сохранить кур здоровыми. К их числу относятся:
- периодическая выборочная диагностика;
- постоянный контроль за переселением кур между соседними хозяйствами;
- контроль за чистотой используемых препаратов и составом кормов;
- постоянный мониторинг за инфекционной активностью в ближайших регионах;
- регулярная вакцинация.
Если по каким-то причинам фермер не смог или не захотел уделять время профилактике чумы у кур, то он рискует не только потерять свою мясную и несущуюся птицу, но и допустить распространение опасного вируса на другие хозяйства, находящиеся неподалеку. Такая деятельность уже влечет за собой наложение административных взысканий. Заключение о проведении вакцинации обязательно должно быть на руках у фермера.
Источник
Чума у птиц (кур, голубей)
Это инфекционное заболевание, очень контагиозное, свойственно куриным (цесаркам, индейкам и собственно курам). Водоплавающая птица болеет чумой значительно реже. Гуси и утки болеют этим недугом скорее в качестве исключения.
Впервые заболевания было зарегистрировано в конце XIX века. Принято выделять классическую и азиатскую формы. На сегодняшний день вторая форма считается преобладающей.
Описание болезни
Возбудителем чумы считается ультравирус, о его величине ученые не сошлись во мнении. Он считается фильтрующимся, хотя это качество наблюдается за ним не постоянно. Он довольно устойчив. При постоянном воздействии прямых солнечных лучей патоген погибнет лишь через 48 часов. Если излучение будет рассеянным, он продержится порядка 15 суток. В сухом концентрате крови вирус выживает до 90 суток, а в замороженных тушках, погибших от чумы птиц, может оставаться жизнеспособным чуть менее года. К счастью, он довольно неустойчив к дезинфектантам.
При обработке хлорной или гашеной известью, раствором формалина он погибает. Вирус обнаруживается в крови, органах и межтканевом экссудате больных кур. Считается, что к классическому варианту чумы млекопитающие малочувствительны. В условиях лаборатории обоими вариантами вируса удалось заразить мышей, при непосредственном инфицировании мозговых тканей. Таким же образом удалось заразить и обезьяну, ежа и даже хорька. Хотя последние данные не имеют достоверного подтверждения.
В естественной среде классическая чума контагеозна лишь для куриных. Голубей, гусей и уток вирус не поражает. В условиях фермерских хозяйств известны единичные случае заражения павлинов, водоплавающей птицы, фазанов, воробьиных и скворцов.
Источником инфекции служит больная птица в период инкубации и инфицированные тушки погибших особей. Но перенос инфекции возможен с инвентарем, и через обслуживающий персонал.
Признаки заболевания
У куриных вирус проникает в кровь и там активно размножается. Болезнь проникает по типу септицемии. У голубей в крови он не обнаруживается, зато в избытке присутствует в нервной системе. Средняя инкубация длится 1-5 суток, реже этот период может растянуться до 17 дней. Иногда наблюдается молниеносная форма. Падеж птицы регистрируется через пару часов после заражения.
Симптомы болезни вариативны, причем не только в зависимости от штамма. На один и тот же штамм разные особи реагируют по-разному.
Основными признаками считаются:
- Вялость, апатия, снижения двигательной активности. Птица сидит/стоит с опущенной головой. Реже повышается нервная возбудимость, куры бьют крыльями.
- Потеря аппетита.
- Взъерошенность перьев.
- Сонливость, вплоть до сублетаргического статуса. Причем признаки летаргии иногда так сильны, что птица считается умершей. И лишь при вскрытии обнаруживается активность миокарда.
- Из клюва (реже ноздрей) капает водянистая жидкость. Иногда выделяется вязкий секрет;
- Дыхание нарушено, оно затрудненное, сопровождается хрипами, кашлем, вскриками.
- Часто птица заглатывает воздух широко открытым клювом.
- У пораженных куриных часто открывается понос, но без крови. Помет жидкий, серо-зеленый. Подобное расстройство вызвано изъязвлением и воспалением слизистой ЖКТ.
- Иногда у кур припухают веки, и мутнеет роговицы.
- Птица может запрокидывать назад голову, у нее наблюдаются судорожные приступы и паралич.
- При классической форме у птицы наблюдается образование подкожных инфильтратов и выпот в зоне между грудиной и брюшиной.
У декоративных птиц, например, попугаев чумой часто называют болезнь Ньюкасла или псевдочуму (атипичную чуму).
Характеризуется болезнь Ньюкасла теми же признаками, что и классическая чума:
Этот вариант вирусной инфекции, в отличие от классического, чаще поражает молодых птиц, взрослые особи болеют реже.
Диагностика
Диагноз чаще ставится посмертно.
Клиническими признаками этого заболевания считают совокупность признаков:
- постоянно усиливающаяся сонливость;
- жидкий секрет из клюва;
- продолжительность болезни 1-7 суток, реже дольше.
При вскрытии у птицы обнаруживается изъявление кишечника, петехии на железистой ткани желудка. Смертность при этом заболевании достигает от 40 до 90%. Для диагностики чумы птиц в хозяйствах может применяться лабораторная диагностика.
Лечение
В качестве лечения рассматривается возможность вакцинации птицы. Мера эта необходимая. Потому что естественный иммунитет у птицы, которая перенесла чуму, сохраняется на длительный период. Но несколько видов активной вакцины не нашли широкого применения. Домашнюю птицу, пораженную данным недугом, обычно забивают.
Профилактика
В качестве мер профилактики рассматривается вакцинация птицы. В борьбе с чумой в хозяйствах активную роль играет санитарно-карантинный режим.
Источник