Профилактика природно очаговых заболеваний санбюллетень

О профилактике природно-очаговых инфекций.

Природно-очаговые зоонозные инфекции– это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Для Рязанской области характерны такие инфекции как клещевой боррелиоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз.

Заражение человека происходит при контакте с больными животными или их трупами, также при укусах животных и кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и других органов. Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды полевок). Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью. Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной и экскрементами. Зимой, когда устойчивость вируса значительно увеличивается, основной путь передачи инфекции, воздушно-пылевой. Особенно часто заражение происходит в закрытых помещениях, при перевозке сена и соломы, при лесоповале, сборе хвороста и сухого листа, сломе старых деревянных зданий, где отмечаются мышиные норы. В теплый период года основными путями заражения являются инфицированные пищевые продукты, инфицированная вода и контакт кожи и слизистых оболочек с зараженными предметами, реже укусы зверьков. Больной человек для окружающих не заразен. Переболевший человек приобретает стойкий иммунитет.

Туляремия инфекционное заболевание, источником которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом – грызуны (водяные крысы, полевки, мыши, домовая мышь, зайцы).

1. Трансмиссивный – через укусы инфицированных насекомых (клещей, слепней, комаров и мошкара);

2. Контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделки тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;

3. Алиментарный (оральный) – при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов;

4. Аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

После проникновения возбудителя в организм, на 3-7 день возникают симптомы заболевания. Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп: повышение температуры, озноб, ломота в теле и слабость. Человек, больной туляремией не являет заразным для окружающих. Лица, перенесшие заболевание, повторно не болеют.

Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, относящееся к группе природно-очаговых инфекций, возбудителями которого являются различные виды патогенных лептоспир. Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой до 39-40 градусов. Больные жалуются на боли в мышцах, суставах, поражаются печень, почки. Особенно тяжело протекает так называемый иктерогеморрагический лептоспироз. Источником лептоспироза в природе являются многочисленные виды грызунов, особую опасность представляют крысы, как источник иктерогеморрагического лептоспироза. Из домашних животных лептоспирозом часто болеют собаки. У сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи) часто отмечается бессимптомное лептоспироносительство. Заражение людей происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов, воды, возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

Читайте также:  Классика звуки природы спокойная

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся при укусе инфицированными клещами. Заболевание имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней, в среднем 2 недели. Характерным признаком, в начале заболевания, в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно, постепенно увеличиваясь по периферии, достигает 1-10 см. в диаметре, иногда до 60 см. и более — так называемая клещевая, мигрирующая эритема. Эритема – единственный признак острого периода, который без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Но чаще всего пятну сопутствуют другие проявления заболевания: увеличение регионарных лимфатических узлов, недомогание, мышечные боли, боли в суставах и лихорадка, обычно невысокая. Затем на 4-ой неделе болезни появляются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения. Без лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, в ряде случав может привести к инвалидности.

При появлении первых признаков заболевания природно-очаговыми инфекциями следует немедленно обратиться к врачу.

В целях профилактики природно-очаговых инфекций необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены,

— обеспечить недоступность пищевых продуктов для грызунов (хранение в плотно закрытой металлической таре),

— не употреблять воду из открытых водоемов,

— нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток,

— во время работы в сельской местности при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена и соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку.

— применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей;

— проводить профилактическую иммунизацию против туляремии определённым контингентам населения: участникам студенческих строительных отрядов, трудовых объединений, сотрудникам летних оздоровительных учреждений, старшеклассников и учащихся средних учебных заведений, выезжающим в неблагополучные местности. Прививка легко переносится и действует в течение 5-6 лет.

Источник

Профилактика природно-очаговых инфекций

Природно-очаговые зоонозные инфекции — это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе среди грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши).

Читайте также:  Природная среда примеры природной среды

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей сохраняться во внешней среде на отдельных территориях — природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих насекомых, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций, что не позволяет ликвидировать природно-очаговые инфекции.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

На территории Челябинской области регистрируются следующие природно-очаговые инфекции: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, описторхоз, дифиллоботриоз, клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.
Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.
Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.
Пути передачи: воздушно-пылевой (при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов), контактный и алиментарный (инфицированные продукты питания).

Туляремия острая бактериальная, природно-очаговая инфекция. Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов, конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.
Возбудитель: возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трёх месяцев и более.
Источники инфекции: мелкие млекопитающие (грызуны и зайцы, которые своими выделениями инфицируют окружающую среду, пищевые продукты, предметы обихода).
Переносчики: кровососущие членистоногие насекомые (комары, слепни).
Пути передачи: человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями: трансмиссивный (укусы кровососущих насекомых), контактный (инфицирование неповрежденных кожных покровов, слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, слизистых желудочно-кишечного тракта). Основной путь передачи туляремии — трансмиссивный, при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни).

Заражение жителей ГЛПС и туляремией чаще всего происходит при выезде на территории природных очагов во время отдыха, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, или при укусах кровососущими насекомыми. Основные профилактические мероприятия: борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки и применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков.

Клещевые инфекции – болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей. Иксодовые клещи питаются кровью и при этом передают хозяину возбудителей различных заболеваний. Наиболее важными клещевыми инфекциями для человека являются клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиозы. Помимо человека, клещи представляют опасность для домашних и сельскохозяйственных животных, т.к. переносят пироплазмоз собак, микоплазмоз кошек и бабезиоз скота, характеризующиеся высокой летальностью.

Читайте также:  Малотоннажные установки сжижения природного газа

В связи с этим необходимо принимать защитные меры при посещении мест, где возможна встреча с клещом. Правильно одеваться, закрывая руки, ноги и голову. Применять репелленты и обязательно проводить само и взаимоосмотр, т.к. клещ кусает не сразу, а ползет вверх в поисках наиболее удобного места. Главное в профилактике клещевого вирусного энцефалита – вакцинация.

Описторхоз и дифиллоботриоз – паразитарные заболевания. Возбудителем описторхоза являются плоские черви-сосальщики, возбудителем дифиллоботриоза – плоские ленточные черви.

Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, дифиллоботриоз – поражением тонкой кишки.

Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, малосольной икры и строганины. Основными видами рыб, зараженными описторхисами являются язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ, голавль, синец, чехонь; дифиллоботриями — щука, налим, окунь, ерш, хариус.

В Челябинской области отмечается высокий уровень заболеваемости населения описторхозом, что обусловлено наличием на территории области неблагополучных по описторхозу водоемов и сформировавшимся природным очагом в бассейне реки Уй, Увелка. Кроме этого, ежегодно регистрируются случаи заболевания дифиллоботриозом, связанные также с употреблением рыбы из местных водоемов.

Чтобы избежать заражения описторхозом и дифиллоботриозом Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует следующее:

1. Соблюдайте правила приготовления рыбных блюд:

— варить рыбу не менее 20 мин. с момента закипания, толщина кусков не более 5 см;

— жарить 15-20 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги не менее 1 часа, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде;

— солить непотрошеную мелкую рыбу не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы;

— не рекомендуется употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную рыбу и слабо соленую свежую икру.

Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

2. Приобретайте рыбу в торговой и рыночной сети. Нельзя покупать рыбу в неустановленных местах – с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано её качество и безопасность.

Источник

Оцените статью