- Особенности передачи инфекции в условиях промышленного птицеводства
- Влияние стрессовых ситуаций на активизацию эпизоотического процесса
- Раздел 2. Профилактика и мероприятия по ликвидации заразных болезней у птиц
- 2.1. Диагностика инфекционных болезней птиц Методы диагностики
- Профилактика инфекционных болезней птицы
Особенности передачи инфекции в условиях промышленного птицеводства
В промышленном птицеводстве самое большое значение имеет алиментарный путь передачи возбудителя инфекции, т.е. через корм, воду. А местом специфической локализации является желудочно-кишечный тракт. Чаще всего таким путем заражается птица при напольном ее содержании.
Наиболее постоянным фактором передачи возбудителей болезней является воздух – патогенные микроорганизмы, находящиеся в нем, постоянно инфицируют птицу через органы дыхания.
Существует опасность и трансовариальной (через яйцо) передачи возбудителя инфекции. Так передаются возбудители пуллороза–тифа, микоплазмоза, колибактериоза, стрептококковых инфекций.
Передача возбудителя возможна также чисто механически: через подстилочный материал (сальмонелла, патогенные грибы), яичную, местную тару, автотранспорт, технологическое оборудование, ввозимое племенное яйцо, а также – обслуживающий персонал. Люди могут быть, кроме того, бактерио — и вирусоносителями патогенных для птицы микроорганизмов (сальмонелл, аденовирусы, вирус гриппа, инфекционный ларинготрахеит).
Влияние стрессовых ситуаций на активизацию эпизоотического процесса
Промышленная технология выращивания птиц сопряжена со значительными физиологическими нагрузками организма: птица сконцентрирована на ограниченной территории, постоянное перемещение птицы, проведение массовых ветеринарно-диагностических и профилактических мероприятий. В таких условиях различные нарушения в кормлении, содержании птиц часто приводит к возникновению стрессовых состояний.
Стресс – совокупность стереотипных реакций организма, возникающих в ответ на воздействие раздражителей различной природы. Состояние стресса у птицы может быть вызвано резкой сменой кормового рациона, увеличение плотности посадки, внезапные шумовые эффекты, перепадом температуры (некоторые исследования особенно выделяют температурный стресс), вакцинацией и т.д.
Стресс приводит не только к снижению продуктивности – яйценоскости, приросту массы, но и оказывает свое влияние на формирование иммунитета у птицы. В состоянии стресса организм мобилизует свои потенциальные возможности на сохранение внутренней среды, или гомеостаза. Это приводит к снижению метаболических процессов, истощению или чрезвычайному напряжению физиологических защитных сил, в том числе и иммунологической системы. В таких условиях у птиц формируется недостаточно напряженный иммунитет. Т.е., если стрессор воздействует на организм птицы непосредственно перед или в момент вакцинации, то можно ожидать угнетения иммунного ответа.
Птица разного возраста по-разному реагирует на стресс. Наиболее чувствительны к воздействию стрессоров цыплята в первые недели и месяцы постэмбрионального развития и птица в начальный период яйцекладки.
Раздел 2. Профилактика и мероприятия по ликвидации заразных болезней у птиц
2.1. Диагностика инфекционных болезней птиц Методы диагностики
Диагностика играет одну из решающих ролей в системе мероприятий по борьбе с болезнями инфекционной природы. Она складывается из наблюдений и исследований болезней птицы, исследований патологического материала, анализа и оценки результатов исследований, выводов и заключений о причинах и форме болезни, о состоянии больного организма.
Быстро и правильно поставленный диагноз обеспечивает успех ликвидации вспышек эпизоотий и эффективность оздоровительных мероприятий, так как позволяет четко оценить конкретную эпизоотологическую ситуацию и своевременно принять целенаправленные меры по оздоровлению птицы с наименьшими потерями. И, наоборот, ошибочный диагноз или задержка с его постановкой может повлечь за собой распространения вспыхнувшей болезни, усложнение мероприятий по ее ликвидации и, как результат, — значительные экономические потери. Это особенно касается вспышек быстро распространяющихся или тяжело протекающих инфекций (болезнь Ньюкасла, грипп и т.д.). Поэтому диагноз на инфекционные заболевания должен быть поставлен как можно быстрее и точнее.
Обычно диагноз ставят, используя эпизоотологический, клинический, патоморфологический методы и лабораторную диагностику.
Как правило, постановка диагноза состоит из двух этапов:
- клинико-эпизоотологической (долабораторной) диагностики, проводимой непосредственно в хозяйстве и большей частью позволяющей поставить лишь предварительный диагноз;
- лабораторной диагностики, проводимой обычно в специализированной ветеринарной лаборатории (или отделе лаборатории) и позволяющей поставить окончательный диагноз.
Источник
Профилактика инфекционных болезней птицы
Профилактика заболеваний требует планирования и разумных методов управления, которые в первую очередь предотвращают инфекционные заболевания. При таком подходе и владельцы домашней птицы, и специалисты птицефабрик должны уделять больше внимания планированию и расходам на профилактику заболеваний, чем краткосрочным и вынужденным–«пожарным» обработкам, с еще большими затратами.
Если не планировать профилактические мероприятия заразных болезней, то предприятие можно подвести к серьезным убыткам. Эффективное управление безопасностью и здоровьем птицы является источником прибыли.
В хорошей программе борьбы с болезнями особое внимание уделяется трем основным областям:
- Повышайте устойчивость птиц к заболеваниям, используя рекомендуемые процедуры иммунизации. Вакцинация может предотвратить многие заболевания. Соблюдайте подходящую программу вакцинации или покупайте только надлежащим образом вакцинированное поголовье.
- Уменьшите воздействие болезнетворных организмов за счет надлежащей санитарии и управления стрессом.
- Лечите вспышки заболеваний с помощью конкретных лекарств, которые эффективны против конкретного заболевания.
Для предотвращения заражения птицы инфекционными заболеваниями требуется соблюдение 2 типов профилактических мер – специфических (иммунизация) и неспецифических (санитарно-гигиенические нормы, полноценное кормление).
🔸 Оптимальные зоогигиенические условия (рекомендуем ознакомиться с нашей статьей “Снижение микробной обсемененности птичников”) и рациональное кормление для всех возрастных/физиологических групп птицы:
- важно соблюдение технологического принципа “все пусто – все занято”;
- птичники следует заполнять одновозрастной птицей;
- перед каждым новым заполнением птичника необходимо проводить дезинфекцию эффективными препаратами, дератизацию;
- поддержание оптимального микроклимата;
- в присутствии птицы рекомендовано использовать бактерицидный УФ облучатель-рециркулятор, а также проводить дезинфекцию в присутствии птицы (например, препаратом «Монклавит-1» аэрозольно);
- при напольном содержании желательна ферментационная подстилка (см. дискуссию “Ферментационные подстилки”);
- в производственные помещения запрещен доступ посторонних лиц, на территорию хозяйства – постороннего транспорта;
- требуется установка дезбарьеров; закрепление инвентаря за каждым птичником; предоставление персоналу спецодежды и спецобуви;
- необходимо исключить доступ дикой птицы, грызунов, кошек, собак к птичникам, кормоцеху и помещениям для хранения подстилки;
- проводится своевременная очистка кормушек и поилок;
- рекомендован ввод в рационы витаминно-минеральных добавок, при возможности – травяной муки, зеленых кормов.
🔸 Поголовье комплектуют из источника, благополучного по инфекционным заболеваниям. При поступлении новой птицы необходима карантинизация всего нового поголовья (30 дней).
🔸 Проводится постоянный ежедневный мониторинг состояния здоровья поголовья всех технологических групп: от цыплят до взрослой птицы племенного или родительского стада.
🔸 При появлении в группе подозрительной по заражению каким-либо патогенным микроорганизмом птицы (отмечаются отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, малая подвижность, хромота, кашель, хрип, диарея, твердый зоб и пр.) ее обязательно нужно изолировать от основного стада и провести обследование с постановкой диагноза.
Зависит от направления деятельности хозяйства (мясное, яичное, мясо-яичное, племенное), территории расположения и эпизоотической обстановки (какие заболевания отмечались ранее в этом и соседних хозяйствах).
❗ Вакцины для цыплят и взрослой птицы + примерная схема вакцинации (необходимо подстраивать под условия конкретного хозяйства):
- Цыплятам в первые 2-3 часа жизни непосредственно в инкубатории против болезни Марека (см. нашу публикацию “Болезнь Марека”) вводят вакцину «Авивак Марека-3», после чего в течение 3 недель содержат их отдельно для формирования иммунитета. Напряженности иммунитета после 1-кратного введения вакцины хватает на весь срок производственного использования кур.
- Цыплятам в первые 2 дня жизни рекомендуется ввести также препарат «Авивак-Сальмовак» против сальмонеллеза. Через 6 недель проводится ревакцинация.
- Цыплятам в возрасте 15 дней проводят вакцинацию против болезни Ньюкасла вакциной «Ла-Сота» аэрозольно. В неблагополучных по данному заболеванию хозяйствах вакцину вводят цыплятам, достигшим возраста 5 суток, с дальнейшей ревакцинацией через 3 недели аэрозольно.
- При обеспечении защиты от болезни Гамборо (инфекционного бурсита) желательно определение титра материнских антител: передаются с яйцом и защищают молодняк в течение первых 4 недель жизни. В возрасте 3-4 недель проводят вакцинацию, например, препаратом «Нобилис Гамборо 228Е».
- В возрасте 60-120 суток при переводе цыплят в промышленное/родительское стадо проводят 1-кратную вакцинацию птицы против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита кури синдрома снижения яйценоскости инактивированной вакциной (ССЯ-76 + ИБК + НБ). Вакцину вводят подкожно в область средней трети шеи в объеме 0,5 мл на 1 голову. Напряженность иммунитета после вакцинации сохраняется не менее 12 месяцев.
- Дополнительно можно провести 2-кратно вакцинацию инактивированной вакциной «Авивак-Пастовак» против пастереллезас интервалом в 2-3 недели. Вакцинации подлежит птица из неблагополучных по данному инфекционному заболеванию пунктов. Вводят внутримышечно в крыло в дозе 0,5 мл на 1 голову для цыплят в возрасте 30-60 суток и 1,0 мл для молодняка в возрасте 61 суток и старше.
- С учетом эпизоотической обстановки возможно также проведение вакцинации против инфекционного ларинготрахеита, оспа-дифтерита, синдрома гидроперикардита кур, инфекционной анемии цыплят, пневмовирусной инфекции, респираторного микоплазмоза.
После вакцинации необходимо избегать стресса птицы, рационы желательно обогащать дополнительными витаминными кормами или добавками.
Источник