Производства мяса птицы бройлер

Технология производства мяса бройлера

Бройлеры – это гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и более при минимальных затратах корма – 1,8-2 кг на 1 кг прироста массы.

Технология производства мяса бройлеров основана на использовании птицы высокопродуктивных бройлерных кроссов, содержания ее в капитальных птичниках с регулируемыми условиями внешней среды, кормлении сухими высокопитательными комбикормами, применении ресурсосберегающего оборудования.

Выращивание бройлеров. Бройлеров выращивают на глубокой подстилке, к клеточных батареях и на сетчатом полу. В настоящее время наибольшее распространение получило напольное выращивание бройлеров. Для напольного выращивания бройлеров используют стандартные птичники размером 18х96, 18х84, 18х72 м.

С целью экономии энергии и облегчения нагрева помещения и оборудования половину или треть птичнику временно отделяют легкой перегородкой из полиэтилена. На этой площади устанавливают локальные нагреватели и все необходимое для начального периода выращивания оборудование. В таком случае количество помещаемых под каждый нагреватель цыплят увеличивают с 50 до 3000 голов. Количество голов на 1 кв. м площади помещения рассчитывают так, чтобы на 1 кв. м площади птичника в конце выращивания приходилось в пределах 24-28 кг живой массы бройлеров. Таким образом, при планировании средней конечной живой массы бройлеров 1400-1600 г на 1 кв.м площади сажают 18 цыплят, при конечной живой массе 1600-1800 г – 16 голов, массе 1800-2000 г – 14 голов и массе 2000-2200 г – 12 голов.

Температурный режим, и другие параметры микроклимата при выращивании бройлеров примерно такие же, как и при выращивании ремонтного молодняка.

Световой режим при выращивании бройлеров направлен на побуждение максимального потребления корма, что обеспечивает высокий среднесуточный прирост. Применяют круглосуточное освещение с уменьшением освещенности с 25 лк в первые 2 недели до 5 лк к 6-недельному возрасту.

Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях позволяет значительно повысить эффективность использования производственных помещений, обеспечить высокую скорость роста, сократить затраты кормов на прирост массы при хорошей сохранности поголовья. При клеточном выращивании бройлеров применяют следующие клеточные батареи: КБУ-3, 2Б-3, БКМ-3б и др. Плотность посадки также регулируют в зависимости от планируемой конечной живой массы бройлеров, но не менее 360 кв. см для петушков и 320 кв. см для курочек при раздельном по полу выращивании и не менее 340 кв. см при совместном выращивании петушков и курочек.

Необходимую температуру воздуха создают либо обогревом всего зала, либо в сочетании локального обогрева с обогревом всего зала, что существенно экономит тепловую энергию.

Читайте также:  Лесные птицы южного урала

Выращенных бройлеров передают в цех убоя и переработки птицы. Не менее чем за 8 часов до убоя прекращают кормление птицы, поскольку за это время у нее происходит эвакуация содержимого пищеварительного тракта, полное освобождение зоба и пищевода от пищевых масс. При этом сохраняют свободный доступ птицы к воде, что предотвращает значительные потери живой массы (до 4%) из-за обезвоживания организма.Весь птичник освобождают сразу за один день. Для этого бройлеров небольшими партиями отделяют переносной ширмой, отлавливают и сажают в перевозочные ящики или контейнеры. Чтобы уменьшить беспокойство птицы при отлове и сократить потери массы птицы, освещенность снижают до 2-3 лк.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

8.2. Технология производства мяса птицы

Бройлеры – это гибридные мясные цыплята, специально выращенные на мясо, характеризующиеся высокой скоростью роста, нежным, сочным мясом и эффективным использованием кормов.

Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах:

— использовании птицы высокопродуктивных мясных кроссов;

— выращивании бройлеров в птичниках, оборудованных современными средствами механизации и автоматизации технологических процессов;

— применение полнорационных сухих комбикормов, отвечающих биологическим потребностям организма птицы и позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах корма 1,86-2,0 кг на 1 кг прироста.;

— применение ресурсосберегающих технологических приемов;

— строгое соблюдение ветеринарно – санитарных правил и проведение профилактических мероприятий;

— выполнение работ в соответствии с технологическим графиком с целью обеспечения ритмичного, круглогодового производства мяса.

Технологический процесс производства мяса бройлеров состоит из ряда последовательных технологических операций: выращивание ремонтного молодняка, производство инкубационных яиц от кур родительского стада, вывод гибридного молодняка, выращивание и убой бройлеров равномерно в течение года.

Главное технологическое звено – цехи выращивания бройлеров, готовая продукция – мясо птицы.

Мощность бройлерных предприятий определяется поголовьем бройлеров, сдаваемых на убой, и составляет в настоящее время от 5 — 25 млн. голов в год. Особенно эффективными являются крупные предприятия и объединения.

Классическими мясными породами кур во всем мире, на основе которых выведены высокопродуктивные мясные кроссы, являются корниш белый и плимутрок белый

Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров

Существует три технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур: на подстилке, на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола) и в клеточных батареях. В основном ремонтный молодняк бройлерных кроссов выращивают на глубокой подстилке. Более прогрессивная технология выращивания на комбинированных полах. Реже встречается клеточная технология.

Читайте также:  Класс птицы внутреннее строение голубя

При напольном содержании ремонтного молодняка используют оборудование КРМ – 12А и КРМ — 18А. С помощью данного оборудования механизированы и частично автоматизированы раздача корма, подача питьевой воды, местный обогрев цыплят, освещение птичников. Применяется также оборудование, обеспечивающее ограниченное кормление, чтобы не допустить ожирения птицы.

Для напольного содержания применяют подстилку из сфагнового торфа, древесных опилок, резаной соломы и др., толщина слоя которой 10 см. Предварительно пол посыпают известью – пушонкой (0,2 – 0,3 кг/ м²).

Перед приемом новой партии цыплят вохдух в помещении нагревают до необходимой температуры. Для локального обогрева применяют электробрудеры или упаковки «ИКУФ», «Луч».

В первую неделю выращивания температура под брудерами должна быть не менее 32 º, в помещении 26 º С, затем еженедельно до 4-х недельного возраста температуру снижают на 2 – 3 º и доводят до 23 º и 20 º С соответственно. Влажность воздуха должна быть 65 – 60 %.

Под одним брудером помещают 500-700 цыплят. Вокруг обогревателей устанавливают ограждения, чтобы цыпляты не разбредались по всему птичнику, внутри ограддения расставляют заполненные кормом кормушки и вакуумные поилки. Одна лотковая кормушка рассчитана на 60-80 голов, одна вакуумная поилка – на 100 голов молодняка.

В конце первой недели выращивания цыплят, ограждения убирают, а кормушки и поилки начинают передвигать в сторону стационарных. Все оборудование, которое было у цыплят до 2-недельного возраста, убирают. К этому времени кормораздаточные линии заполняют кормом, автопоилки водой и опускают их в нижнее положение. Кормушки должны находиться на уровне спины молодняка. Современное оборудование предусматривает регулирование кормушек и поилок по высоте в зависимости от возраста цыплят.

С 4-х недельного возраста молодняк не нуждается в локальном обогреве. Электробрудеры отключают и поднимают к потолку, чтобы они не мешали обслуживающему персоналу.

При выращивании ремонтного молодняка можно использовать эффективный технологический прием – в первые 2-3 недели цыплят размещают только в ½ части птичника с последующим размещением птицы во всем птичнике. Это позволяет экономить электроэнергию, затрачиваемую на обогрев помещения и облегчает обслуживание птицы.

На выращивание принимают цыплят, разделенных по полу в суточном возрасте. Молодняк отцовской и материнской родительской формы бройлеров выращивают до 17-20 –недельного возраста в одном помещении, но в разных секциях, разделенных съемными перегородками на всю высоту помещения по 850 голов с плотностью посадки в суточном возратсе 9-11 гол/м 2 , в 19- недельном возрасте 4,8 – 5,5 гол/ м². Фронт кормления при использовании круглых, бункерных кормушек составляет 5 см (возраст до 8 недель) и 10 см (старше 8 недель). Фронт поения 2 см на голову, при использовании ниппельных поилок – 12-15 гол./ниппель.

Читайте также:  Клюв это у птиц

При выращивании ремонтного молодняка родительского стада бройлеров стараются не допустить ожирения птицы. С целью устранения переедания корма разработаны и применяются различные режимы ограниченного кормления молодняка: ограничение суточной нормы корма, ограничение доступа к корму по времени, использование малопитательных и низкоэнергетических кормосмесей, кормление через день и др.

Один из режимов предусматривает ежедневное кормление цыплят вволю с суточного до 5-недельного возраста. С 6 недели и до 18 недели птицу кормят через день при раздаче утром двухсуточной нормы, с 19-й недели – кормят ежедневно по нормам.

При ограниченном кормлении молодняка норму витаминов в рационах увеличивают на 50 %. Такое направленное выращивание молодняка обеспечивает хорошие воспроизводительные качества взрослой птицы (яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц).

Очень важен при выращивании ремонтного молодняка световой режим, который дифференцируют с возрастом птицы: с 24 ч в первую неделю выращивания постепенно сокращают до 8 ч к четвертой неделе и на этом уровне удерживают его до 21-22 недельного возраста молодняка.

Мясная птица остро реагирует на недостаток кислорода в воздухе, поэтому необходимое количество свежего воздуха в холодный и теплый период года должно составлять – 0,75 м³/ч и 5.5 м³/ч на 1 кг живой массы птицы.

Чтобы предупредить травмирование кур, петушкам в возрасте не старше 8 недель прижигают шпоры и обрезают когти термокаутерами.

Более интенсивный метод – выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатых полов (60 %) и глубокой подстилки (40 %). При выращивании ремонтного молодняка зону с подстилкой размещают по центру птичника, там же устанавливают источники локального обогрева. Введение сетчатого пола позволяет увеличить плотность посадки молодняка до 14 – 15 гол/ м² в результате улучшения микроклимата в помещении, улучшить зоогигиенические условия в связи с механизированной уборкой помета и подстилки, повысить производительность труда, уменьшить возникновение наминов на киле грудной кости и подошвах ног.

Для выращивания ремонтного молодняка родительского стада бройлеров можно использовать клеточные батареи. До 8-недельного возраста используют переоборудованные клеточные батареи КБУ-3, КБМ-2, 2Б-3А. С 8- до 17-недельного возраста – клеточные батареи КБН, КБР-2. Для предотвращения травмирования и появления наминов применяются полиэтиленовые накладки на подножные решетки клеток. Кур и петухов размещают в разных клеточных батареях. Технология выращивания в клетках продолжает совершенствоваться.

Источник

Оцените статью