Цыплята пошли в рост
В Краснодарском крае производство мяса птицы в 2021 году увеличилось на 10%
Кубань по производству птицеводческой продукции входит в пятерку регионов — лидеров РФ. По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2021 году производство мяса птицы в регионе достигло 142 тыс. т в живом весе (+13,8 т). Кроме того, птицефабриками получено 536,9 млн штук яиц, что практически сопоставимо с итогами аналогичного периода прошлого года.
Утки, гуси, бройлеры
В настоящий момент в Краснодарском крае работает 37 птицефабрик, из них 23 входят в состав крупных холдингов как производственные площадки, в том числе два племенных репродуктора второго порядка (предприятия, работающие с родительским стадом птицы и производящие конечные гибридные формы). Кроме того, на Кубани ведут свою деятельность четыре товарные яичные птицефабрики, 19 товарных мясных (бройлерных) птицефабрик, три утководческих хозяйства, одно гусеводческое, четыре птицефабрики имеют родительские стада кур мясных кроссов. Основное производство мяса птицы — это мясо цыплят-бройлеров.
«Все действующие мясные птицефабрики края работают с полной загрузкой производственных мощностей»,— отметили в минсельхозе.
Наиболее крупными производителями мяса птицы в убойном весе являются:
- АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева»;
- ЗАО «Мясоптицекомбинат «Курганинский»»;
- ООО «Уманская птицефабрика»;
- ООО «Альянс ДеКар»;
- ООО «Брюховецкий кролик»;
- ООО «Птицефабрика «Новороссийск»».
В минсельхозе края ожидают, что по итогам 2021 года объем производства мяса птицы в живом весе составит 212 тыс. т, что сопоставимо с показателями 2020 года.
Производство пищевых куриных яиц на Кубани осуществляется на четырех птицефабриках:
- ООО «Птицефабрика «Новороссийск»»;
- ООО «Птицефабрика Новомышастовская»;
- Птицефабрика им. А.М. Колесникова;
- АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева»;
- АО «Племенной птицеводческий завод «Лабинский»».
Кроме того, по данным минсельхоза Кубани, личные подсобные хозяйства в общем объеме производства яиц занимают 40,5%, мяса птицы в живом весе — 28,5%.
Себе и на экспорт
Кубанские производители мяса птицы и яиц успешно наполняют своей продукцией отечественный рынок, реализуя продукцию через собственную розницу, несетевую розницу, локальные сети, оптовиков. Кроме того, птицеводческая продукция кубанских производителей востребована на зарубежных рынках, включая страны Азии (особенно Китай), СНГ и Ближний Восток.
В краевом минсельхозе уточняют, что на сегодняшний день птицеводческую продукцию экспортируют три предприятия: ООО «Птицефабрика «Новороссийск»», АО «Племенной птицеводческий завод «Лабинский»» и АО «Фирма «Агрокормплекс» им. Н.И. Ткачева».
К примеру, птицефабрика «Новороссийск» ежегодно выпускает более 200 млн яиц и свыше 2,5 тыс. т курятины. Производство живой массы птицы на предприятиях «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева достигает 104 тыс. т в год.
Птичья экзотика
Самыми распространенными породами птиц, которые в промышленном объеме выращиваются в Краснодарском крае, являются куры, утки и гуси. Однако с каждым годом появляются новые хозяйства, которые берутся выращивать индюков, перепелок и даже страусов.
Так, в станице Раевской (Новороссийск) приступили к реализации проекта по строительству страусиной экофермы.
По данным местной мэрии, глава КФХ решил освоить страусоводство и параллельно создать туристический объект. В настоящий момент закуплено шесть страусов. Реализовать проект планируют в 2022 году.
Чтобы «петух жареный» не клюнул
Для того чтобы птицеводческие хозяйства Кубани могли наращивать объемы производства, власти региона оказывают им всестороннюю поддержку, в том числе в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Отраслевые производители получают льготные кредиты, гранты, а также финансовую помощь в виде субсидирования понесенных затрат на производство.
Так, птицефабрика «Новороссийск» благодаря поддержке построила комбикормовый завод мощностью 15 т/час и зернохранилища на 5 тыс. т зерна, внедрила новую технологию производства комбикормов, установила линии по производству белково-витаминных минеральных добавок (БВМД) и премиксов, что приводит к увеличению продуктивности птицы. Также был реконструирован комбикормовый завод и построен комплекс пометосушки для дальнейшего изготовления органического удобрения. Всего на реконструкцию корпусов, приобретение новейшего оборудования для цехов затрачено более 1 млрд руб.
Еще одна важная мера поддержки птицеводческих хозяйств — субсидирование затрат на страхование поголовья птиц. В условиях сложной ситуации с птичьим гриппом мера особенно актуальна.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края
Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале
Источник
Производство и экспорт мяса птицы в России в 2021 году снизятся
В первом полугодии 2021 года производство мяса птицы в России снизилось на 2,44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первую очередь из-за вспышек птичьего гриппа в стране в начале года.
Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского союза птицеводов Сергей Лахтюкнов.
В начале 2021 года производство мяса птицы в России упало на 6,2%, что является самым сильным падением за последнее десятилетие. По словам Лахтюкнова, спад производства был вызван множеством факторов, в том числе эпидемией птичьего гриппа и беспрецедентным ростом производственных затрат. В качестве положительного момента Лахтюкнов отмечает небольшое восстановление показателей: «Мы находимся в восходящей тенденции, смотрим на конец года, и мы ожидаем роста внутреннего производства».
Экспорт упал
По оценке правительства России, в первой половине 2021 года Россия экспортировала 132 тысячи тонн мяса птицы, что на 6,6% меньше, чем за тот же период 2020 года. В денежном выражении экспорт упал на 7,2% – до 202 млн долларов США. Основным фактором снижения экспорта является сокращение экспорта мяса птицы в Китай, который упал на 22% – до 101 миллиона долларов США в первой половине 2021 года, говорится в заявлении правительства.
По словам Сергея Юшина, председателя Российской национальной мясной ассоциации, первые 6 месяцев 2021 года ознаменовались сильным снижением цен на свинину в Китае, что также привело к снижению цен на домашнюю птицу. Юшин сказал, что этот фактор привел к сокращению ассортимента продукции, экспортируемой из России в Китай, а значит, и к падению экспорта. С другой стороны, в Бразилии, главном конкуренте России на Дальнем Востоке, цены выросли на 40%, что сделало российскую продукцию более конкурентоспособной, сказал Юшин, добавив, что это делает экспорт перспективным направлением для российских компаний.
«В 2021 году прогнозируется рост цен на 20-22% по сравнению с прошлогодним уровнем».
Цены продолжают расти
Рост производственных затрат приводит к росту цен на птицу в России, как показало исследование, проведенное Российским экономическим университетом им. Плеханова. По прогнозам ученых, в 2021 году цены вырастут на 20-22% по сравнению с прошлогодним уровнем, хотя рост цен будет отличаться в зависимости от регионов России. Рост цен на птицу – общемировая тенденция, которая связана с растущим спросом в Юго-Восточной Азии. С другой стороны, российские птицеводы вынуждены менять ценники на свою продукцию из-за постоянного роста производственных затрат, утверждают исследователи. Они также добавляют, что помимо зерна и кормов растут расходы на электроэнергию, топливо и логистику.
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться
Источник
Производство мяса птицы 2021 год
Национальный союз птицеводов представил рейтинг производителей мяса бройлеров в Российской Федерации по итогам 2021 года.
За 2021 год предприятиям, входящим в ТОП-25 удалось произвести 4 608 тыс. тонн мяса бройлера в живом весе, что составляет 74,33% от общего объема произведенного мяса птицы в стране (*здесь и далее – произведенного промышленными предприятиями), при этом на ТОП-5 производителей пришлось свыше 43%, а на ТОП-10 – более 57%.
Топ-3 крупнейших предприятия страны по производству мяса бройлера произвели на 0,06% больше мяса, чем в 2020 году. Лидером списка третий год остается Группа «Черкизово» (813 тысяч тонн) с увеличением объема производства на 19 тысяч тонн (+2,3%) и долей в промышленном производстве птицы 13%.
Вплотную за ним идет ГАП «Ресурс» (808 тысяч тонн) с наибольшим показателем годового прироста (+ 100 тысяч тонны или +9,8%) и увеличением доли в промышленном производстве птицы до 13%.
Третью строчку занимает «Приосколье» с показателем в 424 тысячи тонн и с незначительным сокращением объемов к прошлому году на 11 тысяч тонн.
Объем промышленного производства мяса птицы на убой России за 2021 год вырос по сравнению с 2020 годом на 4,2 тысячи тонн (+0,07%) до показателя в 6 198,6 тыс. тонн (Росстат), как ранее мы и прогнозировали, что по итогам года промышленный сегмент достигнет уровня прошлого года, несмотря на существенное снижение в первые месяцы.
Позитивную динамику в 2021 году показал и рост экспортных поставок — оценочно экспорт мяса птицы в 2021 составил 305 тысяч тонн (это 104,7% к уровню прошлого года). Так, лидером по экспорту мяса птицы в 2021 году стала ГАП «Ресурс» с показателем в 125 тысяч тонн. На втором месте Группа «Черкизово» (62 тысячи тонн). На долю этих предприятий приходится более 60% всего экспорта мяса птицы.
Источник