Производство яичного порошка птицефабрика

Повышение эффективности производства сухих яйцепродуктов

125362. г. Москва, ул. Свободы, д. 35, стр. 49, помещение IV, ком.3.
ОГРН 1027739621975, ИНН 7718132937, КПП 773301001.

Существуют два направления повышения эффективности производства сухих яйцепродуктов:

  1. Совершенствование процессов сушки и конструкций сушильных установок.
  2. Предварительное концентрирование яйцепродуктов мембранными методами.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СУШКИ И КОНСТРУКЦИЙ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Широко используемые для производства яйцепродуктов распылительные сушильные установки имеют существенные недостатки:

  • Полидисперсность распылённых частиц приводит к перегреву мелких фракций и снижению их качества;
  • Большие габариты;
  • Сложность очистки сушильного агента;
  • Необходимость пастеризации перед сушкой;
  • Низкая скорость растворения порошка.

Этих недостатков лишён метод сушки яйцепродуктов в виброаэрокипящем слое гранул инертного материала.

Сущность метода

Жидкие яйцепродукты распыляются в виброаэрокипящий слой гранул инертного материала. Виброаэрокипящий слой создаётся за счёт комбинированного воздействия потока нагретого воздуха и вертикальных колебаний. Распылённый жидкий продукт образует на поверхности гранул плёнку, в которой происходит активное обезвоживание. По мере обезвоживания уменьшается адгезия продукта к поверхности гранул. За счёт комбинированного эффекта уменьшения адгезии и истирания при соударении гранул продукт в виде чешуек отделяется от поверхности гранул, подхватывается потоком воздуха и уносится из камеры в циклоны. При этом осуществляется досушка частично обезвоженного продукта. Одновременно с сушкой происходит пастеризация яйцепродуктов. Применение сушилок с виброаэрокипящим слоем исключает необходимость предварительной пастеризации, что дополнительно повышает качество порошка и снижает энергозатраты.

ООО «Фильтропор Групп» разработало, изготавливает и поставляет основанные на этом методе компактные установки серии «Водопад СВКИ» (таблица 1) для сушки яичного меланжа, яичного белка, яичного желтка в виброаэрокипящем слое инертного материала (фторопластовых гранул). В основу положены разработки специалистов компании, использованные при создании сушильных установок А1-ФМУ, А1-ФМБ и А1-ФМЯ. На основании длительного (более 10 лет) опыта их эксплуатации в конструкцию внесены изменения, позволяющие повысить эффективность процесса сушки, улучшить качество высушенной продукции и уменьшить ее потери, а также увеличить время непрерывной работы сушилок.

Читайте также:  Кандидатский хор синяя птица

Установки изготавливаются с разными типами воздухонагревателей: с паровыми калориферами, электрокалориферами и газовыми воздухонагревателями рекуперативного типа.

Установки выгодно отличаются от распылительных сушилок:

  • существенно меньшие высота (в 3 раза) и занимаемая площадь, что позволяет использовать стандартные помещения;
  • меньшая стоимость;
  • минимальные потери продукта;
  • более высокое качество продукта, получаемый продукт – сыпучий, не слеживается при хранении, хорошо растворимый.
  • при сушке продуктов одновременно с обезвоживанием происходит пастеризация.

Такие параметры обусловили широкое использование Установок на птицефабриках и предприятиях производящих сухой яичный белок, сухой яичный желток и яичный порошок.

Более 1000 установок поставлено в период 1980–1990-х годов и эксплуатировались на птицефабриках. В конце 1990-х годов ряд установок поставлены за рубеж, в частности в Аргентину – 3 установки, Иран – 5 установок, для производства сухого яичного белка, яичного порошка, сухого яичного желтка, где они успешно эксплуатируются до настоящего времени.

На рисунке 1 в качестве примера приведена схема Установки сушильной «СВКИ-032».

В таблице 1 приведены основные характеристики параметрического ряда Сушильных установок с виброаэрокипящим слоем инертного материала.

Источник

Производители яичного порошка

Еще несколько лет назад мы и представить себе не могли, что куриные яйца производители заменят на сухую смесь, называемую яичным порошком.

Яичный порошок является основным компонентом в пищевой промышленности. Его применяют как в кондитерском производстве, так и в производстве мясных полуфабрикатов, так и в производстве майонеза, являющегося незаменимым продуктом питания на нашем обеденном столе. Именно поэтому и производство порошка в больших количествах стало столь необходимо в настоящее время. Применение его в качестве заменителя яиц экономически более выгодно, так как мы меньше затрачиваем средств на его производство, нежели применяя куриные яйца.

Производители яичного порошка применяют в основном одинаковую технологию, т.е. конечная стадия производства – сушка, происходит методом тонкого распыления горячим воздухом. Но в большинстве случаев предприятия различаются. Так, некоторые производят яичный порошок высокого качества согласно установленному ГОСТу, другие же остаются в этих рамках и изготавливают порошок низкого качества, который находит свое применение в кондитерском, мясном и рыбном производстве, третьи же применяют также и заменитель яичного порошка.

Читайте также:  Наши лесные птицы пение

Рассмотрим несколько фирм производителей. И выясним, чем же они отличаются друг от друга, и яичный порошок какой из фирм лучший по качеству и другим показателям пригодности в пищевой промышленности.

Одним из основных производителей является компании Sanovo Eiprodukte GmbH & Co . и Adriaan Goede B . V . Яичный порошок этих предприятий соответствует всем показателям ГОСТа, обладает отличной растворимостью, требует минимальных дозировок в применении. 1 килограмм яичного порошка соответствует 80 штукам куриных яиц. Данный производитель яичного порошка изготавливают также и другие яичные продукты — яичный желток стандартный, яичный желток термостабильный, яичный белок повышенной пенообразующей способности, а также яичный белок желирующий.

Другим производителем яичного порошка является ведущая на Северном Кавказе ООО «Производственно-коммерческая фирма «Дружба». Качество их конечного продукта также имеет высокую степень. Это отражается в отличной растворимости, антибактериальной защите, а также длительном сроке хранения полученного порошка, благодаря использованию в качестве тары полиэтиленовый мешок с четырьмя бумажными слоями. Эта же фирма производитель специализируется лишь на производстве яичного порошка.

Ещё одним из основных производителей яичного порошка является ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская». Отличительной особенностью этого предприятия является то, что яичный порошок изготавливается из продуктов, полученных на этом же предприятии. Тем самым они более других производителей уверены в качестве исходных продуктов и работающие без посредников. Яичный порошок также не уступает предыдущим компаниям по качеству. Производитель даже был удостоен медали и диплома на международном конкурсе «Экологически безопасная продукция».

Рассмотрев несколько фирм производителей, можно сделать вывод о качестве производимой продукции. Ни одна из компаний не нарушает установленные ГОСТом нормативы. Многие производители делаю акцент на производства одного лишь порошка, другие же работают без посредников и сами же являются поставщиками яиц для приготовления конечного продукта. Также была замечена тенденция в производстве яичного порошка низкого качества, он тоже изготавливается согласно ГОСТу, к тому же сразу обговаривается места применения такого порошка. Обычно это мясное, рыбное и кондитерская производство.

Читайте также:  Птицы зимой питающиеся шишками

Источник

Распылительные сушильные установки и линии для производства яичного порошка

Распылительные сушильные установки и технологические линии предназначены для производства качественного яичного порошка (меланж, желток, белок) и других порошков различных термолабильных продуктов методом высокотемпературной аэрозольной сушки с использованием промышленного электрического тока, магистрального или сжиженного природного газа.

Сушильные установки и линии для производства яичного порошка

Узлы, детали, комплектующие изделия установок и технологических линий, контактирующие с перерабатываемым продуктом изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

В состав оборудования входят:

  • газовый рекуперативный воздухонагреватель;
  • электрический калорифер с блоком трубчатых электронагревателей;
  • оригинальные нагнетающие и отсасывающие вентиляторы высокого давления;
  • сушильная камера с вибратором;
  • циклоны;
  • дозировочные насосы поршневого типа;
  • 2-х роторная воздуходувка;
  • изделия и блоки системы электроавтоматики и управления;
  • пульт управления обеспечивает включение – выключение рабочих механизмов, индикацию и автоматическое поддержание устанавливаемых температурных режимов работ.

Технологический процесс

Время выхода сушильных установок на рабочий режим – не более 15 минут с последующим снижением потребляемой мощности до 20%. Подготовленный жидкий продукт из расходной емкости подается насосом-дозатором по полиэтиленовому трубопроводу к форсункам и распыляется ими в сушильной камере с инертным материалом, находящимся в состоянии виброкипения. Сухой порошок отсасывается в циклоны, где происходит его осаждение в накопительные емкости.

Источник

Оцените статью