Промышленное производстве мяса птицы

Промышленное производство мясо птицы.

Главными поставщиками птичьего мяса являются крупные специализированные птицефабрики и объединения птицеводческих предприятий, а также птицеводческие фермы, которые занимаются выращиванием цыплят-бройлеров, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелов. Мощность птицефабрик, производящих мясо птицы, достигает 10—15 млн и более бройлеров в год, 2,6 млн утят, 250—500 тыс. индюшат или гусят в год.
Основные технологические принципы промышленного производства мяса птицы:
— специализация производства;
— кооперация птицеводческих хозяйств;
— использование высокопродуктивной гибридной птицы;
— механизация и автоматизация производственных процессов;
— ритмичность комплектования технологических групп;
— применение сухих полнорационных комбикормов;
— строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.
Бройлеры — гибридные цыплята мясных и мясояичных пород, линий, специально выращенные на мясо. Технология производства бройлеров включает содержание в цехе производства инкубационных яиц родительского стада в птичниках на глубокой подстилке, инкубацию яиц в инкубатории и выращивание цыплят в широкогабаритных птичниках с напольным или клеточным содержанием. За 7 нед бройлеры достигают живой массы 1,6—1,8 кг.

В промышленном производстве бройлеров используют следующие системы выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада: напольную (на подстилке, на сетчатых полах, в сочетании с подстилкой) и клеточную.

На подстилке ремонтный молодняк выращивают при разделении по полу в суточном возрасте с плотностью посадки на 9 гол/м 2 , а без разделения — не более 14 гол. С 19-недельного возраста плотность посадки должна быть снижена до 5 гол/м 2 . Фронт кормления должен составлять до 8-недельного возраста 5 см, после 8 нед — 10 см, фронт поения соответственно — 1,5—2 см на 1 голову.

Суточных цыплят размещают под брудерами при 35°С (в помещении 26°С), затем каждую последующую неделю ее снижают на 2°С и до конца выращивания цыплят содержат при 18°С, кур — при 16—18°С. Относительная влажность воздуха помещения 60—70%. В первую неделю для кормления применяют лотковые кормушки, для поения — вакуумные поилки, а затем используют механизированное кормление и поение.

При выращивании и содержании родительского стада бройлеров на сетчатых полах в сочетании с подстилкой 60% площади птичника занимают сетчатым полом и 40% — подстилкой. Эффективность этой технологии обеспечивается увеличением плотности посадки ремонтного молодняка при разделении по полу до 14 гол. и взрослой птицы — до 7 гол/м 2 .

Ремонтный молодняк можно выращивать до 8—9-недельного возраста в клеточных батареях КБУ-3, в которых курочек размещают в двух нижних ярусах, а петушков — в третьем ярусе, высоту которого предварительно увеличивают до 500 мм. Родительское стадо бройлеров с 9-недельного возраста можно содержать в переоборудованных двухъярусных клеточных батареях КБР-2 с высотой клетки 650 мм, в 26-недельном возрасте — группами по 18 (16 кур и 2 петуха) или 27 гол. (24 курицы и 3 петуха).

Читайте также:  Куручево бакалинский район птицефабрика

При использовании искусственного осеменения кур родительского стада с 17—18-недельного возраста содержат в клеточных батареях КБН или других, приспособленных для этих целей. В клетку размером 450×700 мм помещают по три птицы. Кур размещают на всех четырех ярусах батареи КБН, петушков — индивидуально в переоборудованных клеточных батареях КБН, в которых оставляют по два или три яруса.

Для контроля за развитием молодняка и состоянием взрослой птицы необходимо проводить взвешивание 1% поголовья молодняка еженедельно, а взрослых кур — через 2 нед. Режимы содержания и кормления птицы корректируют, руководствуясь результатами взвешивания и показателями продуктивности птицы. К 60—64-недельному возрасту интенсивность яйценоскости кур по стаду снижается до 30—40%, и стадо выбраковывают полностью или переводят на режим вызова принудительной линьки.

При всех перечисленных системах содержания первостепенное значение имеет организация ограниченного кормления птицы в сочетании с периодическим поением.

Рекомендуется следующий режим ограниченного кормления: в первые 4—6 нед — вволю, затем через день с выдачей 2-дневной нормы, с 18—19-недельного возраста — ежедневное по нормам в зависимости от живой массы и яйценоскости, но не более 160 г в день. При ограниченном кормлении ремонтного молодняка следует ограничивать и поение птицы. Начиная с 8- и до 18—49-недельного возраста птицу поят 2 ч утром и вечером. У кур на ночь воду отключают. При температуре в помещении выше 25°С ограничивать птицу водой не рекомендуется.

Технология кормления откормочного поголовья.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

1. Технология производства яиц и мяса птицы

Инку­бационные яйца предназначены для вывода молодняка.

От птицы мясных видов и от кур мясных пород получают, как правило, инкубационные яйца; для пищевых целей ис­пользуют только те яйца, которые не могут быть проинку­бированы (яйца мелкие, неправильной формы и с другими дефектами).

Технологический процесс производства пищевых яиц состоит из следующих звеньев или операций: 1) производ­ство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращива­ние ремонтного молодняка; 4) содержание несушек и полу­чение от них пищевых яиц; 5) сортировка и упаковка яиц.

Технологический процесс производства пищевых яиц может осуществляться в одном (законченный цикл произ­водства) или в разных хозяйствах.

Он начинается в цехе родительского стада, задачей которого является получение инкубационных яиц.

Родительское стадо птицефабрики должно состоять из птицы сочетающихся линий, от скрещивания которых получают гибридный молодняк, используемый для комплектования промышлен­ного поголовья птицы.

Цех родительского стада должен быть изолирован от других цехов птицефабрики.

В производственных объеди­нениях на производстве инкубационных яиц специализи­руют одно из предприятий, входящих в объединение.

Читайте также:  Жар птица танцевальный коллектив малаховка

В цех инкубации яйца поступают из цеха родительского стада. В инкубаторы яйца закладывают по определенному графику крупными партиями в соответствии с планом выра­щивания молодняка. На птицефабриках яичного направ­ления рекомендуется суточных цыплят в инкубатории раз­делять по полу. Это позволяет с суточного возраста птицы создавать для курочек условия, способствующие получению от них в дальнейшем высокой продуктивности, а петушков кормить по рационам, которые обеспечивают интенсивный рост и дают возможность убивать их на мясо в возрасте 60—70 дней.

Суточных цыплят передают в цех выращивания, где их содержат в клетках, на полу или до определенного возраста в клетках, а затем на полу.

Цех промышленного стада является основным. Поэтому работа всех остальных цехов подчинена задаче равномер­ного и своевременного комплектования промышленного стада несушек ремонтными молодками.

Яйца ежедневно сдают в цех обработки пищевых яиц, где их сортируют (на специ­альных машинах) на категории по массе, маркируют, упа­ковывают и отправляют в торговую сеть.

Технологический процесс при производстве мяса птицы

Этот процесс состоит из ряда звеньев: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание молодняка (ремонтного и на мясо); 4) убой птицы, обработка, сортировка и упаковка тушек.

Отдельные операции, из которых складывается техно­логический процесс, могут осуществляться в одном хозяй­стве или в разных.

На крупных птицефабриках, например бройлерных, с законченным циклом производства процесс начинается с получения инкубационных яиц и завершается выпуском готовой продукции — мяса птицы.

Производство инкубационных яиц, инкубация яиц и вы­ращивание ремонтного молодняка в хозяйствах мясного направления в принципе организуются так же, как и в яич­ных хозяйствах, но с учетом особенностей видов и линий мясной птицы.

Родительское стадо мясной птицы в большинстве случаев содержат в птичниках на полу. Ремонтный молодняк выра­щивают на полу или комбинированным методом.

Продолжительность выращивания бройлеров не должна превышать 70 дней, так как с увели­чением возраста птицы снижается интенсивность роста и ухудшается оплата корма приростом. Сокращение срока выращивания бройлеров до 49—63 дней (7—9 недель) значи­тельно улучшает экономические показатели и позволяет увеличить мощность предприятия (годовое количество выра­щиваемых бройлеров).

Утят на мясо выращивают до 50—55 дней, чаще без ис­пользования водоемов. В этом случае они растут интенсив­нее и более эффективно используют корм. Летний период можно использовать для дополнительного выращивания утят на мясо в летних лагерях — под навесами или в легких постройках. Индюшат при круглогодовом выращивании сдают на мясо в возрасте около четырех месяцев. В летний период индюшат можно выращивать и на выгулах, исполь­зуя пастбище. В этом случае птицу сдают на мясо в более позднем возрасте — в 5—6 месяцев, когда тушка достигнет большей массы. Гусят пока еще в большинстве хозяйств выращивают сезонно — в теплое время года; сдают их на мясо осенью и в начале зимы в возрасте 4—6 месяцев.

Читайте также:  50 видов птиц европы

Источник

Основные принципы промышленной технологии производства яиц и мяса птицы

Современное птицеводство характеризуется отработанной технологией получения (производства) яиц. Селекционная работа в этом направлении обеспечила получение яиц в расчёте на группу несушек равномерно получению яиц в течение года не зависимо от его сезона.

К основным компонентам в технологии производства яиц относят:

1. многократное круглогодовое комплектование родительского стада;

2. круглогодичная искусственная инкубация;

3. Равномерное выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка для постоянного и равномерного комплектования участков птицефабрики, занимающихся откормом птиц;

4. кормление птиц сбалансированными сухими комбикормами;

5. создание для птиц при промышленной технологии при производстве яиц применяют содержание птиц в клетках, а в небольших хозяйствах на полу.

В современных условиях более эффективна клеточная система содержания, т.к. она позволяет автоматизировать кормление птицы, механизировать сборку яиц. Полученное яйцо имеет пониженные диетические свойства, что выражается в наличие бледного желтка. В некоторых хозяйствах применяют также комбинированное выращивание цыплят яичной породы для получения в дальнейшем кур-несушек. Оно заключается в том, что цыплята до 9 недель выращиваются в клетках, а с 9-12 недель – в т.н. акклиматизаторах на полу. Таким образом получение яиц в значительной степени определяется не только особенностями кормления и содержания кур-несушек, но и в значительной степени условиями выращивания ремонтного молодняка. Для получения большого количества товарного яйца применяют птицу, которая получена в результате гибридизации. Это значит, что внутри одной породы выделяют потомство отдельных петухов, формируют линии, в которых осуществляют интенсивную селекцию на формирование какого-либо признака.

Технология производства мяса птицы. Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, при этом осуществляют его усиленное кормление полноценными сухими комбикормами, применяются интенсивные методы выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды на основе механизации и автоматизации основных производственных процессов с применением научной организации труда. В этом отношении характерно мясо бройлеров, т.е. молодняка, полученного от специализированных мясных пород, выращиваемого и откармливаемого по специальным технологиям. Главное условие промышленного производства мяса – обеспечение ритмичности всего производственного процесса. Ритм производства в птицеводстве, как и в других отраслях, задаётся количеством инкубированных яиц (за сутки или какой-либо другой промежуток времени). Бройлеров до 5-7 месячного возраста выращивают в помещениях или клетках. В России около 40 % мяса бройлеров производится в клетках. Все технологии производства мяса подчинены требованиями и правилами, указанными выше при характеристике производства яиц.

Помимо мяса бройлеров, производят мясо по специальным технологиям, характерных для каждого вида птицы.

Источник

Оцените статью