Протокол клинического исследования животного

1.3 План клинического обследования животного

I. Предварительное ознакомление с животным (регистрация, сбор анамнеза).

II. Клиническое исследование животного (Status praesens):

2) исследование волосяного по­крова, кожи и подкожной клетчатки

3) видимых слизистых оболочек

специальное исследование органных систем:

дополнительные исследования: микроскопические, бактериологические, се­рологические и др.

Регистрация животного

Поступившее в ветеринарную клинику животное необходимо сначала зарегистрировать: внести в амбула­торный журнал, в историю болезни и диспансерную карту сведе­ния, характеризующие пациента. При регистрации указывают: дату поступления животного; сведения о владельце, включая его адрес; вид животного, его породу, пол, возраст, массу, масть и от­метины, кличку, порядковый номер или тавро.

Дата поступления животного в клинику, сведения о владельце

Перечисленные сведения необходимы для учета работы ветеринар­ного врача и в тех случаях, когда требуется выдать справку.

Вид животного. Некоторые болезни встречаются только у жи­вотных определенного вида: например, эмфизематозный карбун­кул, злокачественная катаральная горячка, повальное воспаление легких —у крупного рогатого скота; сап, мыт —у лошадей и ос­лов; рожа — у свиней и т. д. При оказании терапевтической по­мощи нужно учитывать видовую чувствительность животных к медикаментозным средствам: крупный рогатый скот не перено­сит ртутные препараты, кошки — фенол и т. д.

Порода. Из ветеринарной практики известно, что чистопород­ные животные более восприимчивы к болезням, чем беспородные: например, собаки-метисы легко переносят чуму, а у породистых собак она протекает в тяжелой форме, с осложнениями и часто заканчивается летально. Существует и породная предрасполо­женность к заболеваниям.

Пол. Его важно указать, чтобы учесть возможность возникнове­ния болезни, характерной для данного пола. Кроме того, половые особенности учитывают при выборе методов исследования и на­значении лекарственных средств.

Возраст. Некоторые болезни регистрируют только в опреде­ленном возрасте: например, диспепсию — в первые дни жизни, рахит — в раннем возрасте и т.д. Возраст учитывают при назна­чении фармакологических препаратов, прогнозировании исхо­да болезни.

Масса. Знать массу нужно, чтобы правильно дозировать лекар­ственные препараты. По массе также судят о достаточности пита­ния животного.

Масть и отметины. Некоторые болезни характерны для жи­вотных определенной масти: например, меланосаркоматоз для ло­шадей серой масти; экзантемы возникают на непигментированных участках кожи (гречишная и клеверная болезни).

Кличка, порядковый номер, тавро. Сведения особенно важны при групповом содержании животных.

Сбор анамнеза. Анамнез (anamnesis, от греч. припоминание, воспоминание) — это сведения о животном, которые получают пу­тем опроса владельца или обслуживающего персонала.

Хотя анамнестические данные порой оказываются решающими при диагностике, тем не менее к ним следует относиться крити­чески, так как они могут быть субъективными, а в иных случаях ложными (при заинтересованности лица, по вине которого забо­лело животное).

Анамнез состоит из двух частей: анамнеза жизни (anamnesis vitae) и анамнеза болезни (anamnesis morbi) — сведений, относя­щихся непосредственно к заболеванию.

Читайте также:  Животное степной природной зоны

Анамнез жизни включает в себя информацию о проис­хождении животного, условиях его содержания, кормления, водо­поя, назначении животного, перенесенных заболеваниях, а также о ветеринарных обработках и исследованиях.

Происхождение животного

Выясняют доморощенное животное или приобретенное. Если животное приобретено, то в каком воз­расте, в какой местности (районе, области, крае и т. д.), что из­вестно о хозяйстве-поставщике, зарегистрированы ли в той мест­ности, откуда поступило животное, болезни заразной или иной этиологии. Если животное доморощенное, тогда нужно уточнить у владельца, как оно росло, развивалось, какие были отмечены от­клонения в развитии. Важна информация о родительской паре, так как возможны генетически обусловленные болезни.

Условия кормления, водопоя, содержания

Необходима информа­ция о количестве, качестве, питательности кормов; характере паст­бищ (культурные или природные), их особенностях (сырые, боло­тистые и т. д.); режиме кормления и водопоя. Если животные плото­ядные, то уточняют вид корма: сухой, консервы, мясо свежее или мороженое, рыба свежая или мороженая (речная, морская); не­дельный рацион. Указывают, в каком помещении содержатся жи­вотные и каково его зоогигиеническое состояние, своевременность уборки и дезинфекции; квалификацию персонала.

Различают продуктивное, рабочее, спор­тивное, служебное назначение. Уточняют режим эксплуатации жи­вотного (если животное продуктивное, то приросты массы).

Сведения о перенесенных заболеваниях

Важно знать, в каком возрасте и чем болело животное, чтобы иметь представление о последствиях перенесенной болезни.

Ветеринарные обработки и исследования

В соответствии с вете­ринарным законодательством животных следует профилактически обработать против некоторых опасных заразных болезней, а кроме того, необходимы регулярные диагностические исследования (кро­ви, мочи, кала и т. д.) на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, сап и т. д. Если указанные исследования и обработки не выполнены, то при диагностике нельзя сразу исключить эти болезни.

Анамнез болезни — это совокупность сведений о том, когда заболело животное; каковы признаки заболевания; была ли оказана животному терапевтическая помощь, и если да, то кто, как и сколько времени лечил; есть ли в хозяйстве животные с анало­гичными признаками болезни и сколько таких животных.

Дата заболевания животного

По дате заболевания можно оп­ределить стадию развития болезни (подострая, острая, хроничес­кая), что, способствует правильному подбору тера­певтических мероприятий.

Это ключ к постановке достоверного диагноза, так как для многих болезней характерны специфичес­кие признаки.

Сведения о терапевтической помощи

Следует выяснить, была ли оказана животному квалифицированная помощь, какие препа­раты применяли, чтобы назначить лечение с учетом совместимос­ти, кумулятивных свойств медикаментозных средств, возможнос­ти привыкания к ним.

Сведения о наличии в хозяйстве животных с аналогичными при­знаками болезни

Массовость заболевания характерна для инфек­ционных, паразитарных, эндемических болезней и болезней об­мена веществ.

Источник

Клиническое исследование животного.

Лимфатические узлы исследуют методами осмотра и пальпации. Поверхностные лимфатические узлы подвижные, без набуханий. Болезненности при пальпации не наблюдается. Нижнечелюстные узлы исследуют в межчелюстном пространстве: становятся слева от животного и левой рукой фиксируют за левый рог, большим пальцем правой руки упираются в область жевательной мышцы несколько выше нижнего края нижней челюсти, а остальными четырьмя пальцами нащупывают узлы от гортани до подбородочного угла. Для исследования узла с правой стороны переходят на правую сторону, фиксируют правой рукой, а пальпируют левой. Подчелюстные узлы длинной 3-5 см. При пальпации лимфоузла коленной складки с правой стороны становятся справа, упираясь правой рукой в маклок, левой нащупывают узел — 3-4 см. Надвыменные (расположены у верхней границы задних четвертей, в кожных складках, идущих сверху вниз от вульвы) исследуют становясь сзади и одной рукой упираются в седалищный бугор, а пальцами другой руки собирают кожу, находящуюся ниже узла, в складку, сдвигают несколько кверху и, захватив верхний участок задней четверти вымени, прощупывают лимфатический узел соответствующей стороны — 5-6 см. Предлопаточные в форме тяжа (для исследования становятся сбоку животного, подводят пальцы рук на уровне плечелопаточного сустава, со стороны яремного желоба, под плечеголовную мышцу, при этом переднюю конечность оттягивают назад). Температура кожи над узлами не повышена.

Читайте также:  Опишите ваше любимое животное

Источник

Анамнез (anamnesis) Анамнез жизни (anamnesis vitae)

откуда и когда поступило данное животное или оно доморощенное, состояние здоровья его родительской пары, благополучие или неблагополучие местности выбытия по инфекционным, паразитарным и иным болезням, почвенно-климатические и другие особенности среды обитания.

2. Характеристика среды обитания:

а) условия содержания и ухода за животными: обеспеченность помещениями и их характеристика С материал стен, полов, потолка, крыши), плотность популяции на единице площади (в м 2 на одну особь), вентиляция (достаточная, недостаточная), подстилка -отсутствует, глубокая (несменяемая), сменяемая регулярно или периодически, ее загрязненность и влажность: чистая, мало, умеренно или сильно загрязненная: сухая, влажная, мокрая; уборка навоза — ручная, механизированная, регулярная или нет; содержание — привязное, беспривязное (боксовое, в индивидуальных или групповых клетках), стойловое, пастбищно-стойловое, пастбищное, пастбищно-лагерное; состояние микроклимата: температура ( в градусах) — (жарко, тепло, прохладно, холодно); относительная влажность (%) — сыро, сухо, мокро; скорость движения воздуха (м/с) — сквозняки есть, нет; освещенность — естественная (коэффициент) или искусственная (люкс); повышена, удовлетворительная, недостаточная; загрязнение вредными газами (углекислым газом (%); аммиаком (мг/л), сероводородом (мг/л), окисью углерода (мг/л), выхлопными газами и т.д.) и пылью (мг/м 3 ) — высокое, умеренное, низкое, отсутствует; шумовой фон (в децибелах) -слабый, низкий, умеренный, высокий; бактериальная загрязненность — количество микроорганизмов (в 1 г) — незначительная, умеренная, высокая; дезинфекция — не проводится или проводится регулярно или нерегулярно, кратность ее, качество; качество ухода — обезличен или нет, проводится чистка или нет; моцион — регулярный (ежедневный), нерегулярный, отсутствует, активный или пассивный; состояние выгулов и перегонных трасс — удовлетворительное, загрязнены навозом, инородными телами и т.д.;

б) кормление: количественный и качественный состав рациона, обеспеченность потребности животного по основным питательным веществам, макро- и микроэлементам, витаминам, величина сахаро-протеинового и кальциево-фосфорного соотношения. Качество кормов — хорошее, удовлетворительное, плохое (наличие плесени, брожения, гниения, прогоркания, скисания, загрязнения землей, песком, калом, инородными телами, ядовитыми растениями, ядохимикатами. микробами, простейшими гельминтами и т.д.); температура корма — горячий, теплый, холодный, мерзлый; тип кормления — индивидуальное, групповое, подсос, из сосковой поилки, из ведра; режим кормления — кратность в сутки, количество корма на один прием, время первой выпойки молозива; фронт кормления (см. на одно животное).

Читайте также:  Рыба продукты животного происхождения

Пастбища — обеспеченность, естественные или культурные, ботанический состав травостоя, урожайность, загрязнение инородными телами, ядовитыми растениями, ядохимикатами, возбудителями и переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний;

в) поение — источник водопоя (водопровод, колодец, артезианская скважина, река, ручей, озеро, пруд, лужа), фронт поения (см на 1 животное); санитарное состояние источников водопоя и посуды для поения — хорошее, удовлетворительное, плохое (загрязненное калом, нефтепродуктами, ядохимикатами, илом, инородными телами, возбудителями и переносчиками возбудителей заболеваний и др.), состояние подходов к водопою — хорошее, удовлетворительное, плохое (грязь, тонкий грунт, скользкие, узкие и т.д.), количество воды — вволю, недостаточное; режим поения — регулярное или нерегулярное, температура воды (в градусах) — горячая, теплая, прохладная, холодная, ледяная. Качество воды: прозрачность — прозрачная, мутная (слабо, умеренно, сильно); цвет — бесцветная, желтоватая, желтовато-бурая, красная, зеленоватая, бурая, ржавая и т.д.; запах — отсутствует, травянистый, болотный, рыбный, гнилостный, аммиачный, затхлый, фекальный, нефтепродуктов и т.д.; вкус — приятный, солоноватый, горьковатый, вяжущий, сладковатый; химический состав (по данным лабораторных исследований специализированных лабораторий).

г) назначение и эксплуатация животного — племенное, дойное, откормочное, доращивание, рабочее, подопытное, учебное, служебное, декоративное, охотничье и т.д.; интенсивность эксплуатации: количество самок на одного производителя, кратность случек количество родов, число новорожденных за одни роды, продолжительность сухостойного периода, среднесуточный прирост массы тела, суточный и годовой удой (кг), жирность молока, настриг шерсти (кг), яйценоскость (штук в год); вид работы (верховая, обозная, розыскная, сторожевая, охотничья — по водоплавающей дичи, медвежатница, гончая и т.д.), ее продолжительность и тяжесть работы.

д) Природно-климатические условия: оценка почв (эрозии, засоление, заболачивание, загрязнение — отходами животноводческих ферм, промышленных предприятий, инородными телами, ядохимикатами, патогенной микрофлорой, гельминтами и т. д.); содержание макро- и микроэлементов — калий, фосфор, кальций, марганец, йод, кобальт, магний, медь, натрий и др. — достаточное, недостаточное, избыточное.

Оценка атмосферы: температура, влажность, ветры, загрязнение — инородными частицами (пыль), газами, радиоактивными элементами и т. д.

Источник

Оцените статью