1. Диспансеризация
Диспансеризация – это система плановых, диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на создание здоровых, высокопродуктивных стад животных.
Позволяет при помощи клинических и лабораторных методов исследования оценить состояние здоровья разных физиологических групп крупного рогатого скота.
- Главного ветеринарного врача
- Главного зоотехника
- Главного агронома
- Других специалистов хозяйства
- Нарушения в кормлении и содержании животных
- Клинически выраженные виды основных и сопутствующих патологий
- Нарушения обменных процессов у животных
- Причины возникновения незаразных заболеваний
- Причины снижения продуктивности и воспроизводства животных
Диспансеризация: Основная 10-20% от поголовья (раз год) и текущая (ежеквартально).
Основная диспансеризация включает:
- анализ показателей по животноводству и ветеринарии;
- ветеринарный осмотр всего поголовья;
- полное клиническое обследование контрольных групп животных;
- исследования мочи, крови и молока от контрольных групп животных;
- анализ рационов и условий содержания животных;
- анализ полученных результатов, заключение и предложения;
- профилактические и лечебные мероприятия.
Текущая диспансеризация включает: ветеринарный осмотр всего поголовья; клиническое обследование животных, от которых берут кровь для анализа; исследование мочи и молока от контрольных групп животных; анализ рационов и условий содержания животных; анализ полученных данных, заключение и предложения; профилактические и лечебные мероприятия.
Клиническое исследование:
- Определение температуры тела, частоты пульса, дыхания и сокращений рубца;
- Исследование лимфатических узлов и слизистых оболочек;
- Исследование дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем;
- Исследование вымени и половых органов;
- Оценка минерального обмена
- Лабораторное: Кровь, моча, молоко, рубцовое содержимое
2. Анализ содержания и кормления животных.
3. Правила работы с больными животными, методы фиксации и техника безопасности
При проведении диагностических или лечебно-профилактических мероприятий необходимо создавать такие условия, которые исключали бы возможность травмирования животных и людей. При подходе животное ласково окликают и успокаивают, почесывая крупный рогатый скот в области межчелюстного пространства, лошадей — под гривой, в области лопатки и крупа. Свиньи и собаки любят поглаживание в любых частях тела, кошки — между ушами и по спине.
Задача фиксации — обеспечить стойкое спокойное состояние животных при проведении операций, выполнении трудоемких лечебных процедур, а также при специальных диагностических исследованиях.
Способы фиксации зависят от вида животного и характер лечебного или диагностического приема.
- Спец одежда;
- Веревки, жгуты, носовые щипцы Гармса, клещи, губные закрутки, недоуздок
- Фиксационные станки различных конструкций;
- Операционные стол
При подозрении на заболевание животного инфекциионной болезнью ветврач обязан изолировать такое животное до установления окончательного диагноза. К таким животным запрещается доступ обслуживающего персонала, а ветеринарные специалисты работают с ним в спецодежде: резиновые сапоги, фартуки, резиновые перчатки, защитные очки. В местах нахождения таких животных собирают подстилку, остатки корма и др. отходы и уничтожают их сжиганием. Проводят дезинфекцию. Все это организует и контролирует ветеринарный врач. Для подтверждения диагноза ветврач приглашает представителей госветслужбы (госветстанции, ветлаборатории). В случае гибели животного посылает патматериал в ветеринарную лабораторию. До постановки окончательного диагноза ветеринарный врач и руководитель или владелец животных устанавливают ограничения хозяйственной и транспортной деятельности в этом хозяйстве. Основное внимание уделяют изоляции заболевших животных и предупреждению контактов с ними.
Источник
Публикации
Диспансерное обследование (диспансеризация) является основой общей и частной профилактики внутренних болезней животных. Диспансеризация представляет собой комплекс плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, продуктивных, с крепкой конституцией стад животных.
Основной целью диспансеризации является своевременное выявление нарушений в организме животных на ранних стадиях развития заболевания, что позволяет быстро ликвидировать и предупредить распространение болезни. А так же своевременно скорректировать условия содержания или кормления, а при необходимости и назначить лечение.
Для полного представления об уровне и состоянии обмена веществ, наличии внутренних незаразных заболеваний, включая алиментарные и эндокринные болезни, проводят лабораторные исследования крови, мочи и молока.
Диспансеризацию животных проводят обычно осенью, при переводе их на стойловое содержание, и в конце стойлового периода — весной,
Контрольные группы животных подбирают с учетом возраста и физиологического состояния, а также клинически здоровые без видимых признаков болезни (мастит, эндометрит, травматический ретикулит). На фермах с однотипным кормлением берут кровь от 20-30 животных контрольных групп (5-7 животных в каждой группе). Мочу от животных отбирают в количестве 10-20 % от контрольных групп (15-20 голов в группе).
Для проведения диспансеризации проводят следующие виды исследования:
- кровь (на основные биохимические показатели – глюкоза, кальций, фосфор, белок, резервная щелочность, каротин, кетоновые тела, мочевина, креатинин, холестерин, билирубин, лактат, щелочная фосфатаза, микроэлементы, витамины А и Е ферменты АлАТ и АсАТ);
- моча (pH, сахар, белок, удельный вес, билирубин, кетоновые тела);
- молоко (кетоновые тела, кислотность, а так же жир, белок, соматические клетки, мочевина).
Регулярная диспансеризация, проводимая в полном объеме, позволяет своевременно выявлять животных, имеющих отклонения в состоянии здоровья, назначать соответствующее лечение и проводить необходимые профилактические мероприятия
Несвоевременная диагностика наносит не только экономический ущерб, связанный с затратами на лечение, снижением количества получаемого молока, преждевременной выбраковкой высокопродуктивных животных, но и существенно отражается на количестве и качестве получаемых продуктов.
Информацию подготовил старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля И. С. Целиков
Источник