Прямая линия в природе

masterok

Название пирита — этого сульфида железа (FeS2) — происходит or греческого слова «пир» — огонь. Древние греки называли его — огнеподобный — за огненно-желтый цвет и способность высекать искры при ударе твердыми (стальными, кремневыми) предметами.

Второе название — «серный колчедан» — пришло из Средних веков: так рудокопы и естествоиспытатели называли сульфиды меди, железа, мышьяка и других химических элементов, обладающие ярким металлическим блеском.

Чаще всего кристаллы представлены кубическим, пентагон-додекаэдрическим и октаэдрическим габитусом

Кристаллы пирита — совершенной формы во вмещающей массе кварца.
Fe S2
Сингония кубическая
Твердость 6,5 по I0-бальной шкале твердости Мооса
Удельный вес 5
Спайность отсутствует
Излом раковистый
Цвет желтый
Цвет в порошке серый
Блеск металлический

В древней Индии был широко распространен обычай носить при себе в качестве амулета кристаллы пирита, чтобы оградить себя от нападения крокодила.

Modified by CombineZP

Древние египтяне, заметив, что пирит хорошо полируется, использовали его для изготовления украшений и зеркал.

В Средние века минерал пользовался широкой популярностью в Европе под названием «Алмаз Альпийский». Мода на украшения из пирита была особенно распространена во Франции. Им украшали пряжки туфель, подвязки, браслеты, корпуса часов и даже зонтики от солнца. Но украшения быстро темнели, а во влажной среде окисление пирита приводило к образованию бурого, рыхлого минерала лимонита — того, что мы в обиходе называем «ржавчиной».

Испанцы — первые исследователи Америки — называли пирит «камнем инков», поскольку пирит был в особой чести у индейцев. В захоронениях индейских вождей часто находили полированные таблички пирита, вероятно, служившие зеркалами (вопрос спорный).

В природе пирит распространен очень широко. Он встречается в виде крупных мелкозернистых масс и хорошо кристаллизованных форм. В большинстве рудных месторождений минерал извлекается попутно с другими минералами.

Используется пирит как сырьё для производства серной кислоты. На некоторых месторождениях из него извлекают примеси: золото, серебро, кобальт и другие химические элементы. Из пирита получают железо и серу. При сжигании получают оксид железа, из которого извлекают металл. Серу после сгорания восстанавливают и получают серную кислоту.

На земном шаре невозможно найти место, где бы ни встречался пирит — он есть по всей планете. Самые лучшие и самые крупные кристаллы и сростки образуются из горячих (гидротермальных) подземных растворов. Пирит в Подмосковье встречается в виде отдельных мелких кристаллов, мелких скоплений и тонких прожилков в кремнях, например, Песковского карьера, а также в желваках фосфоритов Воскресенска. В последних чаще вместо пирита наблюдается другая кристаллографическая разновидность сернистого железа — , внешне похожий на пирит.

Читайте также:  Масло мягкое деревенское нежное от природы

Пирит называют спутником золота. Он всегда есть там, где есть драгоценный металл (но не наоборот).Постоянное присутствие пирита в золоторудных месторождениях, сильный металлический блеск и яркий желтый цвет делают его похожим на золото. В старину пирит в шутку называли «кошкино золото» . Англоязычные народы называют пирит «fool’s gold» — «глупое золото», или «золото для дураков».

Пирит твёрже золота — не царапается ножом.

В минералогических музейных коллекциях пириту часто посвящают целые витрины. Он всгда привлекал внимание людей.

Когда непосвященный человек видит образцы пирита из месторождения Акчатау в Казахстане или месторождения Навахун в Испании, он очень долго не может поверить в то, что идеально образованные кубы с абсолютно зеркальными гранями не вырезаны и не отполированы человеком, а созданы самой природой.

Своеобразную форму имеют кристаллы пирита из Астафьевского хрусталеносного месторождения на Южном Урале. Это октаэдр. «Окта» — восемь, «эдра» — грань: пириты Астафьевского месторождения имеют форму восьмигранника.

Кроме традиционного кубав берёзовском пирите всегда присутствует так называемый «пентагондодекаэдр». «Пента» — пять, «гонион» — угол, «додека» — двенадцать, «эдра» — грань. В переводе на понятный русский язык 🙂 «пентагондодекаэдр» означает «кристалл с двенадцатью гранями, имеющими форму пятиугольника». Грани кубических кристаллов пирита из Березовского месторождения всегда покрыты тонкой штриховкой, причём штрихи одной грани всегда строго перпендикулярны штрихам соседней грани.

В штате Иллинойс (США) можно найти образцы пирита радиально-лучистого строения, напоминающие небольшие «солнца», где каждый луч образует сильно вытянутый кристалл. Сами американцы называют такие образования «пиритовый доллар».

В осадочных породах пирит часто замещает растительные и животные остатки, образуя эффектные окаменелости: пиритизированные раковины аммонитов, куски древесины и даже фрагменты стволов и других частей деревьев. Такие процессы могут идти очень быстро. Известен случай, когда тело рудокопа, погибшего в глубокой шахте, полностью заместилось пиритом всего за 60 лет. Это произошло в Швеции в 13 веке.

Пирит может образоваться:

1) В ликвационно-магматических месторождениях (а также в связанных с ними пневматолитовых и гидротермальных образованиях) в самых различных изверженных породах;

2) гидротермальным путем в скарновых рудах в жильных месторождениях с галенитом, пирротином, сфалеритом, халькопиритом, золотом и другими минералами;

3) в вулканических эксгаляциях, субвулканических породах и гидротермальных пиритовых залежах (совместо с халькопиритом и др.);

4) в разнообразных осадочных породах вместе с другими минералами. Часто красивые кристаллы пирита встречаются в глинах и глинистых сланцах.

Наиболее замечательные по совершенству огранки и размерам кристаллы встречаются в гидротермальных и метасоматических месторождениях. На Урале — Безезовское золоторудное месторождение, Центральный Казахстан — Акчаутское.

Большие залежи Пирита сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, особенно в серноколчеданных залежах, осадочных и метаморфических породах. В осадочных породах пирит образуется в закрытых морских бассейнах, подобных Чёрному морю, в результате осаждения сероводорода. Кроме того, пирит в небольших количествах образуется при магматических процессах. Он часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам (по древесине и различным остаткам организмов).

Читайте также:  Доклад природные ресурсы нижегородской области

На земной поверхности неустойчив, и со временем кристаллы пирита разрушаются, окисляясь до лимонита.

Минералы спутники: самородные элементы (золото, висмут), окислы (кварц, касситерит, магнетит), силикаты, сульфиды (особенно марказит), фториды (флюорит). В осадочных породах — опал, сидерит, барит, марказит.

Основные месторождения: Россия, Норвегия, Швеция, Франция, Германия Азербайджан, США.

Самый крупный поставщик в мире коллекционных пиритов высочайшего качества — Испания (Рио-Тинто).

EB1112PCMS4E

Иногда Пирит образуется в виде радиально-лучистых сростков, которые получили название — Пиритовое Солнце или Пиритовый Доллар. Единственное месторождение, где образуется пирит такой морфологии шт. Иллинойс (США).

Источник

Прямая линия в природе

FISHKINET

10 идеальных природных линий

Снежинки под микроскопом создают невероятную красоту

Снежинки под микроскопом создают невероятную красоту

10 идеальных природных линий

Листья деревьев. Осевая симметрия

Листья деревьев. Осевая симметрия

10 идеальных природных линий

Крылья бабочки

Крылья бабочки

10 идеальных природных линий

Кристаллы и минералы. Пирит. Таковы он в природе. Никакой обработки

Кристаллы и минералы. Пирит. Таковы он в природе. Никакой обработки

Турмалин

Турмалин

Флюорит

Флюорит

Соль

Соль

Висмут

Висмут

10 идеальных природных линий

Турмалин

Турмалин

Родохрозит

Родохрозит

  • Крокодил солнце в небе проглотил
  • Только раз в жизни
  • Мыши? Летучие, сэр!
  • Хищники без головы — съесть не сходя с места
  • Пост восторга и восхищения самой большой змеей — анакондой

Ещё пара идеальных линий

Не менее идеальные линии

Чеснок. Фотка моя.

10 идеальных природных линий

потрясающей красоты опал

10 идеальных природных линий

Ммм, фрактальная капуста.

10 идеальных природных линий

10 идеальных природных линий

10 идеальных природных линий

Кто сломал Тессеракт?

>Странные вокруг вас барышни, я вам скажу. К примеру меня обсуждение косметики вообще никак не затронет.

То же самое можно сказать и о твоём окружении, так как обсуждение религии меня никак не затрагивает. Зачем ты окружила себя религиозными фанатиками?

>Но тем не менее вы снова идете и снова отвечаете.

Так мы не о косметике говорим.

>Значит беседа заинтересовала, да?

Нет. Это я из вежливости.

>Кстати, вы снова приписываете мне собственные ощущения — я спокойна, веду обычный разговор о разном, к чему ваша картинка не ясно.

Я тебе ничего не приписываю, картинка просто так. 🙂

Просто так ничего не бывает. К сожалению фанатиками не я себя окружаю, просто их стало слишком много. Думаю, нам стоит закрыть разговор, мне он наскучил — ничего нового и умного, кроме перебрасывания фразами, а это скучно.. Всего наилучшего!

>Странные вокруг вас барышни.
>К сожалению фанатиками не я себя окружаю, просто их стало слишком много.
>Всего наилучшего!

Совершенно не согласен. Я вам пытаюсь доказать, что вера в Бога и вера в зелёных человечков, это одно и то же, при условии, что они сотворили этот мир. О каком самоограничении идёт речь? Я сказал именно то, что сказал. Божественная теория именно тем и хороша, что не требует доказательств и при этом всё объясняет. Никакой другой вменяемой теории нет и не было. В Коране сказано: -«День учения лучше недели молитв». Это, в какой то мере и есть мой девиз.

Читайте также:  Природные антибиотики во фруктах

Не факт, что не будет. Я про вменяемую теорию.

Если принять во внимание, что, как вы говорите — вера в бога и человечков одно и тоже, если они сотворили мир, то тогда и наши многие ученые боги. Согласны? Они тоже творят и создают нечто новое — новые болезни, новые лекарства, генетика, органы и все такое прочее. Только ученым никто не молится, наоборот, по большей части ругают за их эксперименты, а вот зеленые человечки которые, вполне вероятно, тоже создали все это в результате экспериментов — вдруг становятся богами. Как-то это неправильно я бы сказала.

Мне нравится в ваших рассуждениях, что вы разделяете религию и веру. Это главное. На мой взгляд — теория о боге может существовать, конечно же, как и все остальные теории, только возвели ее в такой ранг, а точнее уничтожили всеми этими религиозными премудростями, что народ теряет эту грань между верой в теорию создания нами богом (человечками, физикой, химией и т.д.) и бездумном поклонении одной навязанной и возвеличенной до сумасшествия версии.

Я пытаюсь объяснить свою точку зрения, простите, что открыто — я считаю религию комнатой, я бы сказала загоном, который не позволяет думать шире, придавливая всех, кто пытается выбраться из этого загона и считая их оскорбляющими верующих. Не знаю, как можно оскорбить верующего в одну теорию, например про человечков — другой, например Дарвиновской, а вот почему-то верующих именно в бога оказывается можно оскорбить.
Вот эта «темнота» больше всего убивает.

Источник

ЦГ — РУ. Линiя в Природе

Единственная Прямая линiя в природе,
это линiя ДIА-МЕТРА ОТ ВЕСА.
Она СО-СТО-ит из Двух РАДIУСОВ:
радиус IСходный и радиус Инверсiи.
Две Сферы ТОРА соединены точкой,
Образуя Золотое Сеченiе Фи, или
Средне-Арифметическое — Гравитацыю,
которая в свою очередь Удержывает ДIСК Солнца.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Оцените статью