- Как у Алисы в стране чудес: самые странные психические расстройства
- «Зооантропия»: человек уверен, что превращается в животное
- Синдром Алисы в стране чудес: человек уверен, что меняется в размере
- Загадочное заболевание Сюзанны Кэхалан
- Простой тест для диагностики расстройств
- Психические заболевание человек животное
- Известные больные
- Литература
Как у Алисы в стране чудес: самые странные психические расстройства
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему на улицах так много людей, которые разговаривают сами с собой? Нет, дело не в гарнитурах. Растет число психических заболеваний. Причем под ударом – каждый из нас.
Проверить собственную адекватность или адекватность своих близких можно при помощи простого теста – нужно нарисовать циферблат. Автор этой методики талантливый невролог Сухэл Нажар. С ее помощью он спас от безумия сотни людей.
В чем суть этого теста? И перед какими психическими заболеваниями бессильны даже самые опытные врачи? Об этом и многом другом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
«Зооантропия»: человек уверен, что превращается в животное
На первый взгляд, этот молодой человек на опубликованном видео либо нетрезв, либо проиграл пари и теперь вынужден изображать корову – мычать и есть траву. На самом деле это пациент одной из немецких психиатрических клиник. Парень страдает редким ментальным расстройством – зооантропией.
«При этом заболевании человек ощущает, как он превращается в животное. То есть, это может быть, там, в кошку, в собаку, в лягушку. И ощущает он это по-настоящему. Причем в моменте превращения он чувствует как у него, там, не знаю, меняются руки на лапы, вырастает хвост, шерсть. Он может забывать человеческую речь, начинать мяукать, гавкать, лаять, ходить на поводке», – рассказала врач-психиатр, кандидат медицинских наук Валентина Мигалина.
А пациентка по имени Кларисса считает, что она может превращаться в лошадь. Девушка постоянно носит лошадиную маску. Она не снимает ее, даже когда садится за руль.
«Я знаю, водить машину в маске опасно, но только так я чувствую себя самой собой. Ведь я лошадь», – поделилась Кларисса.
Страдающие зооантропией могут представлять серьезную опасность для окружающих. В медицинской литературе описан случай Мануэля Ромасанты по прозвищу Леонское чудовище – он был первым серийным убийцей в истории Испании. Ромасанта считал себя волком и во время приступов выходил охотиться на людей. Он зверски убил как минимум девять человек. Маньяка поймали и приговорили к смерти, но его диагноз настолько впечатлил королеву Изабеллу II, что она помиловала убийцу.
Остаток своих дней Ромасанта провел в заточении, под наблюдением медиков. Излечить Мануэля врачи не смогли – в 19-м веке зооантропия была еще малоизученным заболеванием. В наши дни психиатры лечат это расстройство как одну из форм шизофрении. Однако в сложных случаях прогноз благоприятен далеко не всегда.
«Это может быть либо в рамках достаточно выраженного расстройства личности, в первую очередь, гистрионного, естественно, истерического – на старый лад если. Либо это может быть и в рамках шизофренических регистров каких-то таких заболеваний. То есть, когда у человека более серьезные нарушения психические», – сообщила психиатр Мигалина.
Синдром Алисы в стране чудес: человек уверен, что меняется в размере
Зооантропия – далеко не единственное расстройство механизмов самовосприятия. Одно из подобных невралгических заболеваний называется синдромом Алисы в стране чудес или нарушением схемы тела. Люди, страдающие этим синдромом, видят себя и окружающий мир примерно вот так:
«Человеку кажется, что у него уменьшаются или увеличиваются части его тела или тело целиком. Причем это может быть от каких-то маленьких расстройств, то есть, чуть-чуть кажется увеличилось или чуть-чуть уменьшилось, до гигантских масштабов, например, ноги длиной в три километра на пол-Земли. Или тело длиной шесть метров. Также это может быть искажение размеров окружающих предметов», – рассказала психиатр Мигалина.
Загадочное заболевание Сюзанны Кэхалан
Также в программе показали документальный ролик, снятый в 2009 году в нью-йоркской больнице Святого Луки. На видео – пациентка по имени Сюзанна Кэхалан, известная американская журналистка. Она поступила в психиатрическое отделение после сильного эпилептического припадка, который сопровождался потерей памяти и параноидальными галлюцинациями.
«Мне казалось, что меня постоянно кусают постельные клопы. Это было ужасно. Я позвала доктора, но он сказал, что никаких насекомых в моей кровати нет», – поделилась Сюзанна.
Психиатрам и неврологам известны десятки расстройств с подобными симптомами. Поэтому поначалу медики ставили Сюзанне ошибочные диагнозы – такие как биполярное расстройство, шизофрения и даже алкогольный абстинентный синдром.
Через месяц неэффективного лечения Кэхалан выписали из больницы. Но вскоре у журналистки произошел очередной приступ, и ее госпитализировали в Медицинский центр Нью-Йоркского университета.
Простой тест для диагностики расстройств
Там случаем Кэхалан заинтересовался доктор Сухэль Наджар. Он предложил пациентке пройти стандартный тест, который используют для диагностики неврологических расстройств, в том числе деменции.
«Этот очень простой тест. Его суть заключается в том, что пациенту предлагают нарисовать циферблат обычных часов и указать на нем конкретное время. К примеру, без пятнадцати три. Если человек здоров, это задание не вызовет у него никаких затруднений. Однако при некоторых ментальных расстройствах пациент может либо указать неправильное время, либо нарисовать не все числа на циферблате, либо эти числа следуют не по порядку, а иногда и вовсе изображены за границами циферблата, отдельно от него», — рассказал невролог Сухэль Наджар.
Сюзанна Кэхалан нарисовала вот такой циферблат: все числа она расположила справа, а левая часть круга осталась пустой. Поэтому Сухэль Наджар предположил, что у пациентки нарушены функции правого полушария мозга.
«Потому что наше сенсорное поле, зрительное, например, оно всегда делится, там, на право и на лево. У нас там правое выпадает – значит, у нас там с левым полушарием проблемы. Левое выпадает – значит там с правым полушарием проблемы», – объяснил клинический психолог Михаил Попов.
После тщательного обследования доктор Наджар диагностировал у пациентки один из редчайших типов энцефалита – аутоиммунную форму. Выяснилось, что организм Сюзанны вырабатывал антитела, которые атаковали определенные рецепторы в ее мозге. Что и привело к тяжелому невралгическому поражению.
«Энцефалит – это такая вещь, которая серьезно вмешивается в жизнь человека, и даже если оно, там, проходит, оставляет за собой не самые приятные побочные эффекты, последствия, которые нужно потом годами тоже преодолевать, восстанавливать и так далее, и тому подобное. Это очень серьезная вещь. А она 8 лет, получается, существовала, и у нее, там, всего-то были какие-то ложные ощущения в виде, там, жучков, пауков. Это необычный просто случай», – пояснил клинический психолог Попов.
Сюзанне Кэхалан удалось справиться с болезнью. После выздоровления она написала книгу под названием «Мозг в огне: мой месяц безумия». Книга стала бестселлером, по ней сняли фильм.
Сегодня Сюзанна продолжает журналистскую карьеру, а также ездит по всему миру с лекциями – рассказывает о своем непростом и жутком опыте.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Источник
Психические заболевание человек животное
Клиническая ликантропия или просто ликантропия — редкий психиатрический синдром, при котором больному кажется, что он превращается или может превращаться в животное. Мифическая болезнь, при которой больной превращается в зверя, также называется ликантропией, от греческого λύκος — волк и άνθρωπος — человек. Больным клинической ликантропией кажется, что они превращаются в волков, существуют и другие разнообразные варианты — кошки, кони, птицы, лягушки и т. д. В некоторых случаях не удается определить, каким именно животным представляет себя больной.
Один 28-летний убийца, страдавший паранойей, шизофренией и ликантропией, описал свою болезнь таким образом:
— Когда я расстроен, я чувствую, как будто превращаюсь в кого-то другого; у меня цепенеют пальцы, словно булавки и иглы воткнуты мне в ладонь; я теряю контроль над собой… Я чувствую, что превращаюсь в волка. Я смотрю на себя в зеркало и вижу процесс превращения. Мое лицо теперь не мое, оно совершенно преображается. Я пристально всматриваюсь, мои зрачки расширяются, и я ощущаю, как будто у меня вырастает шерсть по всему телу, а зубы становятся длиннее.
Считается, что диагноз ликантропии можно ставить при любом из двух симптомов:
- больной сам рассказывает, что он иногда чувствует или чувствовал, что превратился в зверя;
- больной ведет себя достаточно по-звериному, например воет, лает или ползает на четвереньках.
Известные больные
- В Библии (Дан. 4) описано, как подобной болезнью страдал Навуходоносор II;
- Ромасанта, Мануэль Бланко — первый серийный убийца Испании.
Литература
- Ликантропия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Benezech M., DeWitte J., Etcheparre J.J., Bourgeois M. A Lycantropic Murderer // American Journal of Psychiatry. — 1989. — Т. 146. — № 7. — С. 942. — ISSN 0002953X.
- Blom, J. D. (2014). «When Doctors Cry Wolf. A Systematic Review of the Literature on Clinical Lycanthropy».History of Psychiatry 25: 87-102.
- Fahy T. A. ‘Lycanthropy: A Review’, Journal of the Royal Society of Medicine 82 (1989), 37.
- Garlipp P., Gödecke-Koch T., Dietrich D.E., Haltenhof H. Lycanthropy — psychopathological and psychodynamical aspects // Acta Psychiatrica Scandinavica. — 2004. — Т. 109. — № 1. — С. 19-22. — ISSN 0001690X
- Kahlil et al. (2012). «Lycanthropy as a Culture-Bound Syndrome: A Case Report and Review of the Literature». Journal of Psychiatric Practice 18: 51-54.
- Keck et al. (1988). «Lycanthropy: Alive and Well in the Twentieth Century». Psychological Medicine 18: 113-20.
- Koehler, K. Ebel, H. Vartzopoulos, D. (1999). «Lycanthropy and Demonomania: Some Psychopathological Issues».Psychological Medicine 20: 629—633.
- Metzger, N. (2013). «Battling Demons with Medical Authority: Werewolves, Physicians and Rationalization». History of Psychiatry 24: 341—355.
- Moselhy, H. F. (1999). «Lycanthropy: New Evidence of its Origins». Psychopathology 32: 173—176.
- Noll R. (1992). «Vampires, Werewolves & Demons — 20th Century Reports in the Psychiatric Literature». — Bruner/Mazel Publishers, New York, USA, 1992—244 p. ISBN 0-87630-632-6
- Yellowlees P. M., ‘Werewolves Down Under — Where Are They Now?’, The Medical Journal of Australia 151 (1989), 663—665, 664.
- Бред
- Галлюциноз
- Гомицидомания
- Иерусалимский синдром
- Интоксикационные психозы
- Инфекционные психозы
- Культуральный синдром
- Макропсия
- Нервная анорексия
- Острые и транзиторные психотические расстройства
- Послеродовой психоз
- Психоз
- Синдром Килина
- Стимуляторный психоз
- Шизофреноподобное расстройство
Источник