Пирожное «Птичье молоко» можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно знать несколько нехитрых секретов. Такие пирожные смотрятся нарядно, а на вкус просто восхитительны.
Если вам интересно, как приготовить пирожное «Птичье молоко», то просто прочтите этот рецепт. Такой десерт выгодно отличается от многих других. Он нежный и легкий. Это прекрасная альтернатива конфетам или тортам, которые уже порядком всем приелись.
Из готового бисквита толщиной в пять миллилитров или в сантиметр вырежьте кружочки по форме ваших формочек,в которых вы будете готовить птичье молоко. Для приготовления удобнее всего использовать круглые силиконовые формочки.
Масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. Затем переложите его в стеклянную миску с высокими бортикам, добавьте к маслу сгущенку и тщательно все взбейте до пышности при помощи миксера.
Разведите агар-агар небольшим количеством воды и дайте ему постоять. Затем перелейте смесь в кастрюльку и поставьте ее на плиту. Когда смесь нагреется, всыпьте к агар-агару обычный и коричневый сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения. Когда смесь закипит, добавьте лимонный сок и выключите плиту.
Взбейте охлажденные яичные белки до устойчивых пиков. Затем тонкой струйкой введите в них сахарный сироп с агар-агаром, а также масляно-молочную смесь.
Полученную массу сразу же разливайте по силиконовым формочкам, так как она очень быстро застывает. Сразу же разложите сверху мусса ранее вырезанные кусочки бисквита. Положите пирожные в холодильник застывать на три часа.
Через два с половиной часа начинайте готовить глазурь. Для этого залейте желатин холодной водой, чтобы он набух. В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите шоколад, смешанный с молоком. Когда глазурь остынет до комнатной температуры, добавьте к ней отжатый желатин и все тщательно перемешайте.
Достаньте пирожные из холодильника и освободите из силиконовых формочек. Окуните каждое в глазурь. Пока она не застыла, притрусите по бокам рубленными орешками. Отлично подойдут фисташки.
Источник
Конечно, придется с ним повозиться, но результат того стоит!
Сразу скажу — агар ничем заменить нельзя. Купить агар можно в супермаркетах или в магазинах для кондитеров. Агар в кондитерских магазинах более качественный, очень советую покупать его именно там.
Пусть вас не пугает количество сахара. В сочетании с несладким бисквитом и глазурью, пирожное не кажется сильно сладким, а уменьшать количество сахара нельзя (я пробовала уменьшать, суфле не очень хорошо держит форму).
Из указанного количества ингредиентов получается 8 -10 порций.
Агар замочить в воде.
Оставить на 10 минут.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить разрыхлитель и муку.
Аккуратно перемешать.
Форму (я использовала форму размером 20×20 см) застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 10–15 минут.
Масло взбить со сгущенным молоком.
Агар поставить на огонь.
Довести до кипения.
Добавить сахар.
Варить около 10–15 минут.
Если поднять венчик, должна тянуться ниточка.
Белки взбить с солью.
Тонкой струйкой добавить горячий сироп.
Хорошо взбить.
Масса должна увеличиться в объеме.
Добавить масло со сгущенкой.
Перемешать лопаткой или венчиком (не взбивать, миксером не перемешивать).
Выложить суфле на корж.
Поставить в холодильник на 3–4 часа (можно оставить при комнатной температуре, агар застывает хорошо).
Смешать какао, молоко, сахар, масло.
Довести до кипения.
Убрать с огня.
Остудить.
На суфле выложить глазурь.
Поставить в холодильник на 2–3 часа.
Источник
Пирожное птичье молоко — это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно — нужно всего лишь знать рецепт.
На днях удалось узнать у своей мамы рецепт птичьего молока — моего любимого десерта детства. Приготовила по маминому рецепту — получилось фантастически вкусно. Муссоподобная сливочная основа, тонкий бархатистый слой какао. Вкуснятина, словами не передать. В разы вкуснее, чем купленные в магазине конфеты или пирожные птичье молоко. Попробуйте!
Ставим на средний огонь и медленно взбиваем, пока от массы не пойдет пар. До кипения ни в коем случае не доводим — снять с огня нужно раньше, как только появится пар.
Сбрызгиваем стеклянную форму 11 на 13 маслом (или специальным антипригарным аэрозолем, продаются в магазинах).
В миске на средней скорости взбиваем 1 стакан сахара, сметану и взбитые сливки. Взбиваем до однородности.
Получившуюся массу максимально ровно распределяем по стеклянной форме. Верх нужно разровнять как можно тщательнее. Затем ставим форму в холодильник и охлаждаем.
Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Смесь должна быть идеально гладкой, поэтому не прекращайте помешивать ни на секунду.
Получившуюся шоколадную смесь охлаждаем до комнатной температуры, а затем равномерно распределяем по слегка застывшей белой массе в нашей стеклянной форме.
Если у вас получилась идеальная гладкая масса, то она равномерно распределится по поверхности, и пирожное получится красивым.
Ставим форму в холодильник как минимум часов на пять, а лучше — на ночь. По истечению этого срока птичье молоко будет готово.
Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Fatima Farhadkyzy 30.10.2020 11:46
А сливки сколько процентов и у меня начинка вот этот белое не загущается
Catalonia АВТОР 30.10.2020 13:59
Анастасия 16.04.2020 12:03
что значит молоко и сахар в стаканах?! стакан-это сколько. при этом сметана, сливки указаны в граммах. у всех стаканы разные, пропорции не удастся соблюсти! рецепт на 2ку
Catalonia АВТОР 16.04.2020 12:15
Анна Куриленко 31.03.2020 23:27
А по поводу помадки, получилась очень жидкая за счет воды, и даже не застыла с желатином, была текучая. Советую сварить по другому рецепту.
Анна Куриленко 31.03.2020 23:25
Значить слушайте, сделала все четко по рецепту. Что скажу, сама белая часть вкусная, но для меня слишком приторно- молочная.На любителя. А по
Ирина Соколова 20.03.2019 09:59
Подскажите, пожалуйста, сметану какой жирности брать?
Catalonia АВТОР 20.03.2019 11:58
Olga Rotfuß 02.03.2019 23:20
Самира 27.01.2017 09:33
диана 11.01.2017 17:49
А нужно чтобы желатин,который мы разводим с молоком набух, или сразу на плиту??
лина 11.01.2017 11:00
и ещё подойдут уже готовые сливки из магазина?
Catalonia АВТОР 11.01.2017 11:58
желатин сухой, сливки подойдут 🙂
лина 11.01.2017 10:58
а желатин сухой добавлять или разводить в воде?
Олеся Печникова 28.08.2015 08:17
Очень вкусное птичье молоко получается, все гости горворят: «вкунее чем из магазина». Глазурь получается блестящей, жидковатой и есть с суфле очень удобно, так как она не отламыввается, а размазывается. Сливки взбиваются только 30%, а 20% и 15% взбить не получается. За рецепт ставлю 5+.
лиза 07.01.2015 14:10
забыла у меня например иногда получается само молоко жидкое я что неправильно делаю
лиза 07.01.2015 13:20
спасибо за рецепт ооочень вкусный делала много раз ,а ничего если закипит спасибо
Анжела 01.01.2015 20:47
а я бы еще добавила тонкий слой бисквитика
Алиса 01.11.2014 00:12
Изумительно. Сладкий вкус с кислинкой сметаны. И аромат взбитых сливок. Не люблю сладкое,но этот рецепт затронул.
Ольга 14.11.2014 18:15
Алиса,а вы желатин разводили сначало водой или сухой ложили?
Александр 25.10.2014 21:49
не понятно сколько молока лить сначала и сколько это оставшееся молоко в глазурь
Елена 26.08.2014 11:15
Здравствуйте!Подскажите,деревенские сливки подойдут?я так понимаю,их нужно предварительно взбить миксером?
DianaV 23.10.2014 12:55
Да, любые взбитые сливки. Должны быть плотные пики.
Екатерина 25.07.2014 03:08
Торт «Причье молоко», это мой коронный дессерт. Очень была удивлена встретив похожий рецепт у вас. Только я делаю 2 классических бисквита, такую же в точь начинку, но с большей пропоцией и добавляю в неё, на этапе смешивания ещё большую банку Маскапоне (точьно не помню, примерно 400гр) и сок 2-3 лимонов, пробывать надо дабы не переборщить с кислотой. Вкус такой нежный получается и никто не может понять из чего он, но все в восторге! Так же заливаю в 2е формы и в холодильник, ну как минимум часа на 5, лучьше на ночь, т.к. он у меня получается многоуровневым и осечек с провалами быть не должно. А верх, я растапливаю чёрный шоколад на пару с молоком и уже застывший и собранный покрываю, практически остывшей, массой. Ложится легко и наносится кондитерским «ножом», ести нет, вполне подойдёт обычный столовый нож с закруглённым концом. Штрихов и разводов не остается, оседают и сравниваются. Любая кондитерская позавидовать может. И никто не верит, что эту красотищу и вкуснотищу я сделала в домашних условиях сама. Да, формы все должны быть одного размера. Для бисквита, бумагу для выпечки использовать, для «молока» пищевую плёнку, для удобства в вынимании и сбора. Успехов Вам.)
Svetlana 22.10.2014 18:23
а скажите пожалуйстра Екатерина- вы Маскарпоне добавляете вместо сметаны, или плюс ко всем ингридиентам, и когда- когда всё взбивается?
Ольга 14.11.2014 14:31
Екатерина, а можно вашу версию этого лакомства?Если конечно это не секрет фирмы
аня 29.06.2014 15:08
Златислава 23.06.2014 15:28
Златислава 23.06.2014 15:26
Хороший рецепт! У меня тоже долго не застывало суфле, глазурь проваливалась. В следующий раз попробую положить чуть больше желатина в суфле. В конечном итоге я подождала часов 6 и потом уже залила глазурь. Глазури варила больше, чем по рецепту, т.к. ее получилось маловать на мой вкус. Готовила в 16 часов дня, ночью часа в три уже было съедобно, а утром просто прекрасно! Сахар добавляла только 1/3 из рецепта, т.к было бы слишком сладко, люблю горький шоколад. И еще добавила немного цедры лимона сверху суфле (под глазурь), получилось очень вкусно 🙂 . Кстати, рекомендую класть сметану, которую вы знаете что она не очень кислая, у меня оказалась кислой и молочная кислинка присутствует в суфле ощутимо. Спасибо большое за рецепт! и за описание отдельное спасибо!
Источник