- Конфеты птичье молоко и все секреты, как получить разные вкусы
- Конфеты птичье молоко и все секреты, как получить разные вкусы
- Базовый рецепт конфет птичье молоко
- Как сделать фруктовое птичье молоко
- Как сделать ореховые вкусы птичьего молока
- Как сделать шоколадное птичье молоко
- Декор конфет птичье молоко
- Ингредиенты
- Основа для конфет
- Меренга с агаром:
- Рецепт
- Понравился рецепт MaryBakery?
- Птичье молоко история конфет
- Конфеты птичье молоко история появления в СССР
- Кто создал идеальные конфеты Птичье молоко в СССР
- Какие кондитерские фабрики выпускают настоящие конфеты Птичье молоко
- Какое «Птичье молоко» лучше?
- Похожие статьи:
Конфеты птичье молоко и все секреты, как получить разные вкусы
Конфеты птичье молоко и все секреты, как получить разные вкусы
Еще несколько лет назад конфеты птичье молоко ворвались на просторы инстаграма и рунета и стали очень популярным и востребованным десертом. Причем как среди тех, кто просто с удовольствием готовим для себя и своей семьи, так и для тех, кто готовит на заказ. За это время популярность этих конфет ничуть не упала и я рада, что наконец тоже публикую рецепт и инструкцию по тому, как приготовить конфеты птичье молоко в домашних условиях.
Если вы никогда не готовили ничего с использованием агар-агара, то предлагаю начать знакомство с этой статьи.
Для птичьего молока я использую агар с силой 900. Он еще ни разу меня не подводил и всегда получается стабильный результат.
В плане приготовления меренги — все весьма стандартно для рецептов с агаром. Подробно о процессе приготовления я напишу уже в самом рецепте ниже. А пока хочу остановиться на том, как имея всего 1 рецепт конфет птичьего молока вы сможете создать самые разные фруктовые и ореховые вкусы. На мой взгляд именно засчет этого, а еще разного оформления в виде обсыпки, эти конфеты стали такими популярными.
Базовый рецепт конфет птичье молоко
Классический рецепт птичьего молока как в виде торта, так и конфет подразумевает к меренге с агаром добавлять хорошо взбитое сливочное масло со сгущенным молоком. Но мои эксперименты показали, что сгущенное молоко можно полностью заменить на жирные сливки 35%. Так же всегда очень советую добавлять к основе ванильный экстракт или ванильную пасту.
Как сделать фруктовое птичье молоко
Как сделать фруктовое суфле для конфет птичье молоко: для этого к рецепту основе добавляем 30-40 гр фруктового пюре с любым вкусом. Для примера я добавила пюре бренда RaviFruit со вкусом пина-колады ( ананаса и кокоса). Вкус получился очень нежным, но ощутимым, цвет конфет остался светлым. Но с яркими по цвету пюре, такими как малина, вишня, манго и тд, цвет суфле станет приятного нежного оттенка. При желании можно добавить капельку красителя, чтобы подчеркнуть вкус, но тут решение остается за вами. Я бы ничего добавлять не стала.
Как сделать ореховые вкусы птичьего молока
Ореховые вкусы достигаются засчет добавления к основе для конфет ореховых паст или пралине. Так как все пасты из орехов очень жирные, то здесь мы не можем просто добавить пасту к основе. Поэтому мы заменяем пастой часть сливочного масла. При этом вы можете выбрать любую пасту, но самыми популярными считаются фисташковая или фундучная. На сайте, кстати, есть рецепт и подробное описание того, как сделать ореховое пралине.
Как сделать шоколадное птичье молоко
Шоколадное птичье молоко можно очень просто приготовить, если к основе вместо сгущенного молока добавить растопленный горький шоколад (я беру 54%). Шоколад не должен быть горячим, поэтому после нагревания на водяной бане, лучше его остудить до 40С и только потом добавить к сливочному маслу и взбить.
Когда суфле будет готово и стабилизируется в холодильнике, нам нужно разделить его на равные кусочки. Я готовлю конфеты в квадратной форме 18 на 18 см, и в высоту конфеты получаются около 2 см. Поэтому по ширине я откладываю ровно столько же, сколько было в высоту, чтобы у меня получились ровные кубики.
Декор конфет птичье молоко
Для обсыпки и покрытия конфеты птичье молоко можно использовать:
- шоколадная глазурь
- рубленные орехи или ореховая мука (фисташковая или фундучная)
- сублимированные ягоды
Думаю, что тему того, как сделать разные вкусы конфет птичьего молока я более чем раскрыла. Тем не менее, если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях к посту!
Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте.
Ингредиенты
На квадратную форму 18 см
Основа для конфет
Основа суфле для классической птички:
- 165 гр сливочного масла комнатной температуры
- 70 гр жирных сливок 35% (или сгущённого молока)
- Ванильная паста или экстракт
Основа суфле для ореховой птички:
- 120 гр сливочного масла
- 45 гр ореховой пасты (фундучная или фисташковая)
- 70 гр жирных сливок 35%
Основа для фруктового птичьего молока:
- 165 гр сливочного масла комнатной температуры
- 30-45 гр фруктового пюре (если пюре жидкое, то добавляем меньше)
- 70 гр жирных сливок 35%
Шоколадное птичье молоко:
Меренга с агаром:
- 400 гр сахара
- 250 гр воды
- 10 гр агар-агара
- 100 гр белка (примерно от 3 яиц С0)
Рецепт
Приготовление основы для суфле:
- К размягченному сливочному маслу добавляем сливки или сгущённое молоко, ванильную пасту и взбиваем до однородной консистенции. Для классического рецепта я использовала сгущенное молоко, которое можно заменить сливками.
Приготовление меренги с агаром:
- Воду смешать с агар-агаром и довести до кипения. Добавит весь сахар и уваривать сироп до 110С.
Понравился рецепт MaryBakery?
Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.
Основные ингредиенты: агар-агар
Источник
Птичье молоко история конфет
Счастливы те, кто пробовал конфеты «Птичье молоко» при Советском Союзе, так как этот вкус просто незабываем! В нем переплелись нежный вкус наполнителя суфле и горьковатый вкус шоколада. Эти конфеты полюбились всем, за ними стояли в очередях, лишь бы их попробовать. Поедая нежное суфле в конфетах облаченное в качественный шоколад, мы даже не задумываемся над тем, какова их история? Все мы знаем, что у птиц молока быть не может, но тогда откуда такое название? Название появилось потому, что «птичье молоко» продукт несуществующий, то есть что-то волшебное и неизведанное, как вкус самих конфет.
Их очень любят не только взрослые, но и дети за нежный вкус и приятную консистенцию суфле. Поэтому они наравне с другими конфетами входят в новогодние детские подарки. Когда подарок состоит из конфет хорошего качества, ребенок будет есть их с большим удовольствием. А где купить такой подарок, который порадует не только набором конфет, но и красивым оформлением? Посмотреть разнообразный выбор можно в онлайн магазине сладких подарков. Но в первую очередь обратите внимание на Контакты, так как заказ можно сделать; по телефону, на адрес электронной почты или посетить магазин самостоятельно. Красивые, необычные и оригинальные новогодние подарки можно купить не только оптом, но и в розницу.
Конфеты птичье молоко история появления в СССР
Оказывается, конфеты «Птичье молоко» начали выпускать еще в 1936 году на кондитерской фабрике в Варшаве. Но до нас к сожалению, они дошли значительно позже. Случилось это после того, как министр пищевой промышленности Советского Союза, Василий Петрович Зотов в 1967 году побывал в Чехословакии. Там он попробовал эти замечательные конфеты, которые уж очень ему понравились. По приезду в СССР он собрал на кондитерской фабрике «Рот Фронт» всех представителей кондитерских фабрик Советского Союза. А затем дал указание сделать конфеты «Птичье молоко» не по рецепту, которого и так не было, а по образцу, который он привез с собой.
Кто создал идеальные конфеты Птичье молоко в СССР
Самой первой, выпуск конфет «Птичье молоко» начала кондитерская фабрика во Владивостоке, а разработчиком технологии была Чулкова Анна. Так чем же отличались конфеты, изготовляемые во Владивостоке от других? Они отличались тем, что вместо желатина, использовали вытяжку из морских водорослей. Чуть позже в 1968 году конфеты начали делать на фабрике «Рот Фронт». Но из-за небольших объемов и сложности процесса рецептура не была утверждена Министерством пищевой промышленности.
В классическую упаковку конфет «Птичье молоко» входило три вида с разными вкусами;
Упаковка была весом 300 грамм, и срок хранения был около 15 суток.
Какие кондитерские фабрики выпускают настоящие конфеты Птичье молоко
Сейчас производители постоянно усовершенствуют производство конфет, добавляя консерванты и заменители. Их выпуск не прекращается, а только увеличивается с каждым годом. В 2011 году холдинг «Объединенные кондитеры», зарегистрировали за собой право выпускать конфеты «Птичье молоко» в который входят такие кондитерские фабрики как:
Остальные кондитерские фабрики могут выпускать данные конфеты, но называть их «Птичье молоко» не могут, поэтому название должно быть другим. В Советские времена даже в голову никому не приходило зарегистрировать рецепт или скрыть его от других. Ездили и делились как рецептами, так и опытом по всему Союзу. Кто думал, что наступят такие времена, что те, кто создали эти замечательные конфетки, не будут иметь к их созданию никакого отношения.
Кстати создательница вкусных конфет «Птичье молоко» Чулкова Анна;
- проработала на кондитерской фабрике 1949 по 1994 год,
- награждена «Орденом Ленина»,
- является «Почетным гражданином города Владивостока»,
- проработала на фабрике около 50 лет.
Такова история происхождения вкусных конфет с нежным суфле в шоколадной глазури. Также рекомендуем ознакомиться; Как появилось мороженое, Царские предметы, которые можно увидеть в России.
Источник
Какое «Птичье молоко» лучше?
Недавно «Росконтроль» проверял несколько конфет, созданных по рецептуре «Птичьего молока»:
- «Птица дивная» фабрики «Акконд» (Чебоксары),
- «Птичье молоко» фабрики «Рот Фронт» (Москва),
- «Птичьи сказки» фабрики «Слада» (Ишим, Тюменская область),
- «Волжская птичка» фабрики «Славконд» (Тверь),
- «Суфле со вкусом сливки-ваниль» торговой марки «Шарлиз» изготовлено «Новгородской кондитерской фабрикой» (Новгород),
- «Нежное суфле» фабрики «Коммунарка» (Минск).
Не умаляя важности этой экспертизы, я вставлю свои 5 копеек.
Эксперты «Росконтроля» правильно говорят о том, что никто, кроме «Рот Фронта», не имеет права использовать родное имя конфет. А раз так, то фабрики идут на хитрость, меняя не только название, но и заодно корректируя рецептуру. Что ж, они имеют на это право, ведь фактически они выпускают другой продукт. Поэтому сопоставлять их продукты с оригинальной ГОСТовской рецептурой мне кажется некорректным. Сравнивать органолептические свойства — да, можем, а про ГОСТ следует забыть.
Но здесь интересно другое. Если авторские права на это название зарегистрировал за собой «Рот Фронт», то будь добр, покажи класс. Как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Но «Рот Фронт» выступает очень слабо. Даже стыдно для производителя с такой солидной репутацией.
Ещё мне не совсем понятно, почему из ассортимента «Коммунарки» для сравнения взяли конфеты «Нежное суфле», а не «Птичье молоко». В первых, согласно рецептуре, используется кондитерский жир из разных растительных масел, а во вторых — сливочное масло. Чтобы соревнование было справедливым, следовало бы включить в него именно «Птичье молоко». И тогда рейтинг «Коммунарки» мог оказаться выше.
Также вызывает вопрос отсутствия в списке других крупных производителей: «Славянки» (конфеты «Птичка»), «Приморского кондитера» (который славится своими суфлейными конфетами «Приморские классические»), а также участников «Объединённых кондитеров», производящих подобные конфеты (Пензенская, Сормовская, Йошкар-Олинская).
Но, несмотря на это, с общими выводами я согласна. И с победителем особенно.
Экспертиза «Росконтроля» напомнила мне о ещё об одном подобном исследовании, проведённом около 5 лет назад. В нём, кроме «Птицы дивной» и «Птичьего молока» «Рот Фронта», сравнивали совсем экзотические для европейской части России «Томскую птичку» (кондитерская фабрика «Красная звезда», Томск) и «Сибирскую птичку» («Томский завод по производству шоколада», Томск). Я с последними не знакома, но с победителем снова согласилась. Им и в этом случае была «Птица дивная».
Короче, я не устаю повторять, что суфле фабрики «Акконд» сейчас реально самое лучшее. Глазурь неважная — да. Но её можно отсоединить и выбросить. Или выбрать для себя другую форму потребления этой сбивной массы. Я, например, остановилась на «Тортимилке» — том же самом суфле, но без глазури.
Похожие статьи:
Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!
Источник