- Торт Тропическое птичье молоко
- Постный торт “Птичье молоко”
- Ингредиенты на постный торт
- Веганский апельсиновый бисквит (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):
- Веганская кокосовая сгущёнка:
- Постное суфле “Птичье молоко”:
- Ягодная глазурь:
- Пошаговый рецепт постного торта “Птичье молоко”
- Постный апельсиновый бисквит
- Веганское кокосовое сгущённое молоко
- Постное суфле “Птичье молоко”
- Сборка торта
- Видеорецепт постного торта “Птичье молоко”:
- Другие мои рецепты веганских десертов:
- «Птичье молоко». Как приготовить знаменитый торт дома?
- Торт «Птичье молоко». Классический рецепт
- Приготовление:
Торт Тропическое птичье молоко
Приготовление бисквита:
1. Взбейте сахар и яйца в течении 5-7 минут до белой пышной массы.
2. Просейте муку с разрыхлителем. Вымешайте вручную.
3. Выпекайте в двух формах, диаметром 18-20 см.
4. Остудите, извлеките из формы. Обрежьте до нужной высоты.
Пропитка:
– 50 грамм теплых сливок 10-15% или кокосовое молоко.
Ингредиенты для суфле:
– Белки – 3 шт
– Пюре манго – 60 гр
– Пюре маракуйи – 60 гр
– Сахар – 250 гр
– Глюкозный сироп – 100 гр
– Агар-агар 900 – 10 гр
– Сливочное масло 82% – 200 гр
– Сгущенное молоко – 100 гр
Приготовление суфле:
1. Взбейте мягкое сливочное масло и сгущенное молоко комнатной температуры до однородного пышного состояния.
2. Приготовьте сироп из сахара, глюкозы, пюре и агар-агара. Соедините все ингредиенты в сотейнике с толстым дном.
3. Варите на среднем огне 5-7 минут до температуры 110 градусов.
4. Пока вариться сироп начните взбивать белки на средней скорости.
5. Когда сироп достигнет нужной температуры – влейте его тонкой струйкой во взбивающиеся белки.
6. Взбивайте 3 минуты до увеличения в объеме и загустения.
7. Введите масло со сгущенкой и еще раз хорошенько взбейте.
8 Сразу же выложите в подготовленную форму поверх бисквита.
9. Уберите в холодильник на 4 часа.
Ингредиенты для конфи:
– Пюре манго – 150 гр
– Пюре маракуйи – 150 гр
– Сахар – 40 грамм
– Пектин желтый- 15 грамм (или NH 8 грамм)
Приготовление конфи:
1. Объедините пюре в сотейнике с толстым дном.
2. Сахар и пектин тщательно перемешайте друг с другом.
3. Поставьте пюре на плиту и постепенно вводите сахар с пектином, постоянно перемешивая.
4. Доведите до кипения на медленном огне и проварите 2 минуты.
5. Слегка остудите и залейте поверх охлажденного суфле.
6. Уберите в морозильник на 1 час.
7. Готовый торт украсьте по-желанию
Источник
Постный торт “Птичье молоко”
Нежный постный торт по мотивам всем известного десерта “Птичье молоко”. Конечно, вкус и текстура отличаются, но такой веганский торт вполне может заменить классический вариант, если вы не употребляете продукты животного происхождения. Десерт состоит из влажного апельсинового бисквита без яиц и молока, нежного веганского суфле “Птичье молоко” и ягодной глазури на пектине.
КБЖУ на 100 г примерно: 257/3/8/43.
Ингредиенты на постный торт
Торт размером 18х18 см, весом 1,5 кг, высотой 8,5 см
Веганский апельсиновый бисквит (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):
80 г воды
50 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)
30 г растительного масла
щепотка соли
80 г сахара
130 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
ванилин
цедра 1 апельсина
Веганская кокосовая сгущёнка:
400 мл кокосового молока со сливками (17-19%)
щепотка соли
80 г сахара
Для торта нужна 1/2 часть готового продукта
Постное суфле “Птичье молоко”:
120 г кешью
130 г кокосового сгущённого молока
ванилин
150 г воды
300 г сахара
11 г агара (1000 Bloom)
40 г лимонного сока
200 г аквафабы (у меня от варки нута)
щепотка соли
Как готовить аквафабу: https://lovecooking.ru/klyukvennyj-zefir-bez-yaicz-postnyj-veganskij-zefir-na-akvafabe/
Ягодная глазурь:
125 г ягодного пюре (у меня смесь клубничного и клюквенного)
50 г глюкозного сиропа
65 мл воды
55 г сахара
4 г пектина NH
Рецепт глазури: https://lovecooking.ru/mussovyj-tort-serdcze-klubnika-kofe-bejlis/
Более простой и менее сладкий вариант: https://lovecooking.ru/postnyj-tort-bez-vypechki-shokoladnyj-veganskij-chizkejk/
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2023 г. примерно 750 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт постного торта “Птичье молоко”
Постный апельсиновый бисквит
Ингредиенты (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):
80 г воды
50 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)
30 г растительного масла
щепотка соли
80 г сахара
130 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
ванилин
цедра 1 апельсина
Соединяем воду, апельсиновый сок, растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Муку перемешиваем с содой и ванилином, отправляем к жидким ингредиентам. Перемешиваем венчиком.
Добавляем цедру апельсина и снова перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки.
Выпекаем при 180°С около 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём из духовки, извлекаем из формы и даём полностью остыть.
Обрезаем бисквит по форме 18х18 см.
Бисквит получается влажным и очень ароматным.
Веганское кокосовое сгущённое молоко
Ингредиенты:
400 мл кокосового молока со сливками (17-19%)
щепотка соли
80 г сахара
Для торта нужна 1/2 часть готового продукта
В сотейнике соединяем кокосовое молоко, соль и сахар. Доводим до кипения.
Провариваем на средне-медленном огне около 15-20 минут, периодически помешивая.
Переливаем в другую ёмкость и даём полностью остыть. В холодном виде консистенция у кокосовой сгущёнки будет, как у классической. Да, цвет немного подкачал, но зато какой потрясающий вкус! Для торта понадобится половина готовой сгущёнки.
Постное суфле “Птичье молоко”
Ингредиенты:
120 г кешью
130 г кокосового сгущённого молока
ванилин
150 г воды
300 г сахара
11 г агара (1000 Bloom)
40 г лимонного сока
200 г аквафабы (у меня от варки нута)
щепотка соли
Как готовить аквафабу: https://lovecooking.ru/klyukvennyj-zefir-bez-yaicz-postnyj-veganskij-zefir-na-akvafabe/
Кешью отправляем в чашу блендера и измельчаем до мелкой крошки. Орехи я заранее промываю и замачиваю на ночь в воде.
Добавляем сгущённое молоко и измельчаем до кремообразной консистенции.
В сотейнике соединяем воду, сахар и агар. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сироп закипит, приступаем к аквафабе. Не забываем параллельно следить за сиропом. Варим сироп до 110°С. Я никогда не ориентируюсь на термометр. Как сироп стал светло-карамельного цвета, начал густеть и с лопатки тянется ниточка, он готов. Снимаем с плиты, даём сиропу немного успокоиться.
После закипания сиропа начинаем взбивать аквафабу с щепоткой соли. Взбиваем сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.
Уменьшаем скорость и вливаем сироп тонкой или средней струйкой, продолжая взбивать.
Снова увеличиваем скорость и взбиваем до пышной массы, добавляем лимонный сок.
Постепенно добавляем кешью-крем, продолжая взбивать. Нужно просто объединить две массы.
По сахару – да, много. Но от него зависит текстура суфле. Уменьшите сахар, получите более рыхлую текстуру.
Сборка торта
Со сборкой не медлим, суфле застывает очень быстро.
Стенки формы 18х18 см я застелила тефлоновым ковриком. На дно формы выкладываем корж.
Сверху распределяем суфле. Убираем в холодильник примерно на 30 минут.
Сверху я залила торт ягодной глазурью, она у меня просто осталась от другого торта. Можете сделать более простое и менее сладкое ягодное покрытие: https://lovecooking.ru/postnyj-tort-bez-vypechki-shokoladnyj-veganskij-chizkejk/
А вот рецепт шоколадной глазури: https://lovecooking.ru/postnyj-shokoladnyj-tort-sufle/
Отправляем торт в холодильник примерно на 3-5 часов.
Извлекаем из формы, нарезаем и подаём к столу.
Видеорецепт постного торта “Птичье молоко”:
Все мои рецепты постных/веганских десертов: Постные десерты
Другие мои рецепты веганских десертов:
Присоединяйтесь ко мне в:
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Источник
«Птичье молоко». Как приготовить знаменитый торт дома?
Хотите рецепт любимого торта от одного из лучших кондитеров Москвы? Запаситесь кухонными весами, ведь кондитерское искусство требует точности и купите заранее секретный ингредиент — агар-агар, без него никак. И всё у вас получится!
Олег Ильин, многократный победитель профессиональных конкурсов по кондитерскому мастерству, обладатель звания «Лучший кондитер Москвы», поделился классическим рецептом любимого торта:
Главной особенностью «Птичьего молока» я бы назвал то, что в качестве желирующего компонента в его традиционном рецепте используется только агар-агар. Он производится на основе водорослей. Именно благодаря добавлению этого ингредиента структура суфле получается пышной и самобытной, которую ни с чем не спутаешь. Это не желе, не мусс — это «Птичье молоко». И если вы хотите получить именно такое суфле, а не нечто, напоминающее «Птичье молоко» по вкусу, то использовать необходимо только агар-агар. Благо он есть сейчас в свободной продаже в больших супермаркетах или супермаркетах для кондитеров, его можно заказать и в интернет-магазинах. Работать с агар-агаром достаточно просто, плюс ко всему он очень полезен для здоровья, как желатин или пектин. Но повторюсь: ни желатин, ни пектин в отличие от агар-агара не позволят добиться нужной текстуры суфле в процессе приготовления торта «Птичье молоко».
Торт «Птичье молоко». Классический рецепт
- 210 г муки
- 8 г сахара
- 3 яйца
- 155 г сливочного масла
- 1 г ванилина
Вам понадобится для суфле:
- 480 г сахара
- 280 мл воды
- 310 г сиропа глюкозы
- 4 г лимонной кислоты
- 20 г агар-агара
- 160 г белка (4 белка средних яиц)
- 400 г сливочного масла
- 188 г сгущенного молока
- 2 г ванилина
Приготовление:
- Приготовьте тесто: сливочное масло, сахарный песок и ванилин взбейте до пышной массы, затем постепенно добавьте туда яйца и взбейте до однородной массы. Добавьте муку и замесите однородное тесто.
- Разогрейте духовку до 190 С. Выложите тесто в разъемную форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку и запекайте в режиме конвекции 7 минут.
- Для суфле взбейте сливочное масло с ванилином до пышной белой массы, затем добавьте сгущённое молоко, снова взбейте. Готовый крем переложите в отдельную миску.
- В сотейник влейте воду, насыпьте агар-агар и оставьте на 5 минут для набухания. Добавьте сахарный песок и глюкозу, поставьте смесь на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения и появления белой пены. Снимите с огня.
- Миксером взбейте белки. Продолжая взбивать, влейте в белковую смесь полученный сироп и взбивайте 5 минут, затем аккуратно вмешайте туда же масляный крем и перелейте в форму с коржом. Остудите и поставьте в холодильник для застывания.
- Осторожно освободите торт от формы. Приготовьте шоколадную глазурь, растопив 150 г темного шоколада и добавив в него 15 мл растительного масла. Аккуратно полейте торт глазурью и украсьте ягодами или шоколадом.
Сетевое издание THE VOICEMAG
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Великина Екатерина Сергеевна
Адрес электронной почты редакции: info@thevoicemag.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+ Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84177 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Источник