Рецепт: Торт «Птичье молоко» — на бисквите, украшенный мастикой
Ингредиенты:
мука — 80 гр. для бисквита и 0.5 ст. ложки муки ;
молоко — 100 мл. ;
сахар-песок — 80 гр. для бисквита и 150 гр. для суфле ;
сахарная пудра — 200-300 гр. ;
желатин — 15 гр. ;
пищевые красители — чуть-чуть ;
маршмерллоу — 100 гр. ;
яйца куриные — 2 для бисквита и 5 для суфле ;
масло сливочное — 100 гр. для суфле и 1 ст. ложка для мастики
Очень давно я пытаюсь найти идеальный рецепт тортика Птичье молоко и вот наконец нашла! Автор рецепта — Анастасия Скрипкина. Пробовала печь по разным рецептам, этот самый удачный! Суфле получилось просто изумительное на вкус. На самом деле я из того поколения, которое уже не знает вкус настоящего птичьего молока, но вкус этого суфле отменный! Очень похоже по вкусу на суфле из конфет «Суфле от Рузанны».
Предупреждаю, что готовила я в маленькой форме (это на случай, если торт вдруг не получится). Поэтому для нормального торта количество ингредиентов увеличиваем в 2 раза!! Яйца в суфле не подвергаются обработке, это тоже имейте в виду! У меня были домашние яйца для этого тортика, но и их я предварительно хорошенько помыла с содой.
Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром минут 5.
Добавляем просеянную муку и хорошо перешиваем.
Форму застилаем бумагой для выпечки или хорошо смазываем маслом и припыляем мукой, выливаем тесто:
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут.
Готовим суфле. Желатин заливаем 1/2 стаканом холодной воды и даем постоять минут 30 (или столько сколько написано на пачке):
Белки отделяем от желтков, белки ставим на время в холодильник. Желтки растираем с половиной сахара (75 грамм):
Добавляем молоко, перемешиваем. Добавляем муку:
Получившуюся массу нагревая на водяной бане до загустения. Потом охлаждаем её:
В охлажденную массу добавляем сливочное масло комнатной температуры:
Охлажденные белки взбить со щепоткой соли в пену:
Добавить оставшиеся 75 грамм сахара и взбить в пышную массу:
Желатин нагреть (не кипятить!) до полного растворения крупинок. Немного охладить и добавить в белковую массу, перемешать миксером. Смешать белковую и яичные массы и убрать в холодильник, чтобы масса чуть загустела:
Бисквит разделить на 2 части:
Нижнюю часть оставить в форме:
Сверху выложить суфле и разровнять. Здесь я отвлеклась на детей и суфле в холодильнике загустело чуть больше чем нужно было. На вкусе это не отразилось, но вот суфле получилось не плотным, а пористым:
Сверху выложить второй корж и убрать в холодильник на часов 6 или на ночь:
Вот такой тортик получился:
Украшала я его мастикой, именно с этой целью и нужен был верхний корж. Можно просто покрыть шоколадом. Готовим мастику. Это мой первый опыт. Берем Маршмерллоу любое:
Высыпаем в миску и добавляем столовую ложку сливочного масла.
Ставим в микроволновку на 15-45 секунд (в зависимости от мощности). Получаем вот такую массу:
Добавляем в эту массу сахарную пудру и мешаем (я сначала ложкой мешала, потом руками на столе) до тех пор пока масса не будет похожа на пластилин (к рукам прилипать не должна).
Разделяем полученный кусок на 2 части (вторую сразу в пакет). Раскатываем скалкой тоненько одну часть (около 0,3-0,5 см), при этом стол и скалку обсыпаем пудрой. Накрываем наш торт пластом из мастики:
аккуратно обвертываем мастикой тортик. Здесь у меня получились небольшие складочки, остатки мастики я загнула под тортик. Почему мастика не получилась нужной мне эластичности не знаю, опыта по ней нет, наверное сахарной пудры много добавила.
Оставшийся кусочек мастики я разделила на 2 части. дальше развела сухие красители в небольшом количестве воды. делала красный и зеленый цвета. Полученную окрашенную воду добавляла к мастике и еще добавляла сахарную пудру до нужной консистенции. Красную мастику (у меня получилась розовая) раскатала и рюмочкой выжала много кружочков:
Это получились лепестки роз. Первый кружок свернула неплотной трубочкой, дальше по каждому лепестку прилепляла к этой трубочке. Для этого нижний край лепестка смачивала водой, тогда все хорошо соединялось. Получилось 3 таких розочки:
Зеленую мастику тоже раскатала и ножом вырезала лепестки:
Дальше смочила водой нижнюю часть фигурок и приклеила на мой тортик. Получился вот такой симпатичный тортик:
По мастике я прошлась влажной кисточкой, он стал блестеть, сахарная пудра снялась.
Вкус у тортика получился отменный! Суфле потрясающее. пожалуй в следующий раз я сделаю суфле из 10 яиц без бисквита и просто покрою его растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Источник
Пирожное «Птичье молоко»
Конечно, придется с ним повозиться, но результат того стоит!
Сразу скажу — агар ничем заменить нельзя. Купить агар можно в супермаркетах или в магазинах для кондитеров. Агар в кондитерских магазинах более качественный, очень советую покупать его именно там.
Пусть вас не пугает количество сахара. В сочетании с несладким бисквитом и глазурью, пирожное не кажется сильно сладким, а уменьшать количество сахара нельзя (я пробовала уменьшать, суфле не очень хорошо держит форму).
Из указанного количества ингредиентов получается 8 -10 порций.
Ингредиенты
тесто:
суфле:
- 150 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока
- 7 г агара
- 150 мл воды
- 450 г сахара
- 2 белка
- ¼ ч.л. соли
глазурь:
- 3 ст.л. какао порошка
- 5 ст.л. молока
- 3 ст.л. сахара
- 30 г сливочного масла
Приготовление
Агар замочить в воде.
Оставить на 10 минут.
Готовим бисквит
Яйца взбить с сахаром.
Добавить разрыхлитель и муку.
Аккуратно перемешать.
Форму (я использовала форму размером 20×20 см) застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 10–15 минут.
Готовим суфле
Масло взбить со сгущенным молоком.
Агар поставить на огонь.
Довести до кипения.
Добавить сахар.
Варить около 10–15 минут.
Если поднять венчик, должна тянуться ниточка.
Белки взбить с солью.
Тонкой струйкой добавить горячий сироп.
Хорошо взбить.
Масса должна увеличиться в объеме.
Добавить масло со сгущенкой.
Перемешать лопаткой или венчиком (не взбивать, миксером не перемешивать).
Выложить суфле на корж.
Поставить в холодильник на 3–4 часа (можно оставить при комнатной температуре, агар застывает хорошо).
Готовим глазурь
Смешать какао, молоко, сахар, масло.
Довести до кипения.
Убрать с огня.
Остудить.
На суфле выложить глазурь.
Поставить в холодильник на 2–3 часа.
Источник
Торт «настоящее Птичье молоко»
Рецепт был обнаружен на просторах «паутины», где именно, не помню, кажется где-то в ЖЖ.
тесто:
сахар — 80 гр
сливочное масло — 80 гр
яйца — 2 шт
мука — 120 гр
разрыхлитель — 1/3 ч.л.
ванилин (пакетик 1,5 гр)
суфле
сахар — 450 гр
вода — 270 гр
агар-агар — 1 ч.л. с горкой
сливочное масло — 200 гр
сгущ. молоко — 100 гр
белки — 3 шт.
лимонная кислота — на кончике ножа
кофе растворимый — 1,5 ч.л.
горячая вода — 2 ст.л.
покрытие
черный шоколад — 160 гр
сливки 33 % — 130 гр
Приступаем:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу
Теперь добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто
Разделить тесто пополам.
Такое тесто не раскатывают.
На лист пергамента кладем разъемное кольцо в которое потом будем заключать наш торт.
Проводим внутри кольца карандашиком по окружности, определяя размер будущего торта
можно линию обвести потолще, например маркером, чтобы она просвечивала с другой стороны
переворачиваем пергамент на другую сторону (чтобы тесто не соприкасалось с химией), и внутри кольца размазываем тесто по пергаменту.
вот так должно получиться
Можно сразу сделать две заготовки, чтобы равномерно распределить тесто на две части.
И выпекаем коржи при температуре 200 С, 7-8 минут
Перед тем, как мы займемся непосредственно суфле, сделаем некоторые подготовительные работы. Т.к. во время варки времени на это не будет.
Итак: отделяем белки в посуду, в которой потом будем взбивать суфле и убираем в холодильник.
взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону.
Отвешиваем сахар. Растворяем кофе в горячей воде.
Это все.
Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде , размешиваем и ставим на огонь. Когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения.
(пока фотографировала, у меня чуть все не убежало )
Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 10-12 минут и только теперь начинаем взбивать белки с лимонкой в крепкую пену. (идеальный вариант, как у меня, если у вас есть миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В противном случае советую взять помощника)
За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и довариться. Т.е. время варки сиропа составит примерно минут 15-17.
Очень важно чтобы сироп не был недоваренным, иначе суфле потом поплывет.
Далее не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту. Если кто любит более плотное суфле, можно взбивать подольше, минуты 2-3.
Теперь добавляем крем (масло с сгущенкой), и осторожно перемешиваем венчиком до однородности. НЕ ВЗБИВАЕМ , а именно перемешиваем, иначе суфле может сесть.
Работаем только с ГОРЯЧИМ СУФЛЕ , остывая оно очень быстро застывает.
Собираем торт: в разъемную форму ставим пленочку ( я просто обмотала бока формы пищевой пленкой), на дно кладем первый корж
выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем растворенный в воде кофе, перемешиваем, и выливаем в форму. Разравниваем и оставляем до застывания.
Застывает очень быстро, но лучше дать ему пару часиков постоять в холодильничке.
Следующий этап: шоколад растворяем в горячих сливках
и вымешиваем до однородной массы. Полностью покрываем торт. Можно оформить этой же, чуть подостывшей, шоколадной массой, из корнетика. Я заморачиваться не стала
Угощайтесь мои хорошие. Приятного аппетита.
P.S. чес слово, писала дольше, чем делала.
Делала уже не первый раз. Улетает в момент. А мама-свекровь сказала, что вкуснее «птички» никогда не ела
Источник
Торт «Птичье молоко» №1
Миксером растереть яйца с сахаром добела. В небольшой миске, смешать венчиком муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь. В конце, ложкой, вмешать воду и масло. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму(приблизительно 30х20 см, хотя я его пекла и в круглых тортовых, и квадратных), и выпекать в предварительно разогретой до 180Ц духовке, приблизительно 20-30 минут. На готовность можно проверить зубочисткой.
Крем:
7 белков
желатин 20 гр. ( я взяла 25гр)
1,5 ст. сахарного песка
сливочное масло-150 гр
200 гр. сгущенного молока,
1/4 ч.л. лимонной кислоты.
глазурь:
шоколад 150 гр
50-70 мл сливок 38%
25 гр. сливочного масла
я делала, пол нормы глазури мне хватило.
Приготовление основы:у меня форма 24 см
Взбить масло комнатной температуры с сахаром,
добавить желтки, ванильный сахар, соду и муку, все перемешать миксером.
Форму выстлать бумагой для выпечки и выложить смесь .
Выпекать в нагретой духовке до 170 минут 15-20 до готовности.
Остудить и разрезать пополам.
Приготовление крема:
Замочить желатин в 1/2 ст. холодной воды на 30 минут.
В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину
лимонной кислоты (смотрите состав крема).
Нагреть до растворения сахара и желатина.
Взбить белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены,
в три приема добавляя оставшийся сахар
и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор,
в конце добавляю ванильный сахар.
Отдельно взбить масло со сгущенным молоком и постепенно, постепенно ввожу в массу со взбитыми белками с сах- желатиновым раствором, все время взбивая.
Для глазури :
В кастрюльку поломать шоколад, добавить сливки и масло всё растопить
на маленьком огне до однородной массы.
Сборка торта:
В форму с съемными бортами кладём нижний корж по желанию можно пропитать
сахарным или фруктовым сиропом.
Выливаем крем и сверху кладём второй корж слегка вдавливая его внутрь .Ставив холодильник для застывания. Застывший торт заливаем шоколадной глазурью и украшаем по желанию
Источник