Птичье молоко счастье есть

Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты

Торт

Мне всегда не хватало птичьего молока, в смысле торта. А теперь у меня есть его рецепт.
Нам потребуется:
Бисквит: яйцо – 3 шт.,
сахар – 4 ст. ложки,
соль,
горячая вода – 3 ст. ложки,
мука – 4 ст. ложки,
разрыхлитель – 5 г.
яйцо – 5 шт.,
сахар – 100 г,
мука – 1 ст. ложка,
молоко – 100 г,
сливочное масло – 150 г,
желатин – 25 г, лимон – 1 шт.
сахар – 1 ст. ложка,
шоколад – 50 г.

Готовим корж. Для этого нужно взбить белки с щепоткой соли. Потом взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку, разрыхлитель, три ложки горячей воды. Осторожно вводим белки. Тесто выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, нагрев до 180 градусов. Выпекаем 30 минут. Убавляем температуру до 140 градусов и печем еще 15 минут в духовке.

Суфле. Варим желтки, молоко и муку пока не загустеет. Взбиваем белки с солью и сахаром. Растираем сливочное масло с сахаром и перемешиваем с кремом. Желатин смешиваем с лимонным соком и медленно вводим в суфле вместе с белками. Добавляем цедру. Суфле поливаем корж. Украшаем торт глазурью.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

Вам также может быть интересно:

One Response to “Торт «Птичье молоко»”

В рецепте какая-то ошибка. Либо муки не 4 ст.л., либо чего-то не договорили. Тесто получается жидкое. Вовсе не то как показывает ролик. Только перевела продукты, дерьмо, а не торт.

Читайте также:  Большой и гордый птиц

Оставить комментарий или два

Новые Записи

Комментарии

  • Наталья:А подскажите где купить такую
  • Светлана:Вы.Елена.лучший кулинар!Спасиб
  • Rambalac:Полнейший бред. «Японист» Ру
  • Ирина:Замечательный рецепт, конечно.
  • July:»ложим имбирь», «ложим пергаме
  • Skirk:Я вот люблю иногда готовить до
  • Arlandria:О, наконец-то вышла эта книга!
  • Валентина Боброва:Очень люблю рецепты Елены Чека
  • Светлана:В рецепте какая-то ошибка. Либ
  • Анастасия:Мне тоже очень хочется получит

Источник

Что такое «птичье молоко»: как создавался одноимённый торт и почему так интересно назван — Salad-drive

Торт Птичье молоко фото 3

Что означает «птичье молоко». Как создавался торт и почему был так назван.

Больше, чем секрет рецепта нежнейшего лакомства, многих интересует вопрос, откуда взялось такое необычное название – «Птичье молоко».

История появления торта «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» — легкий, нежный и воздушный десерт. Он готовится на основе нежного бисквита, суфле из взбитых белков и шоколадной глазури. Стандартный бисквит делается просто — из сахара, яиц и муки, а вот с кремом придется потрудиться. Для его приготовления понадобятся яичные желтки, сахар, молоко, желатин, сливочное масло, взбитые белки, мука, манка или сухари. В некоторых рецептах желатин заменяется агар-агаром или крахмалом. Приготовить десерт сложно, намного проще купить готовый или вовсе заказать торт в Минске.

Торт Птичье молоко

Мифы

Разумеется, в природе птичьего молока не существует. Некоторые птицы (семейства голубиных, фламинго, некоторых пингвинов) действительно кормят своих птенцов зобным молоком – творожистой массой, которая на деле молоком не является.

Выражение «птичье молоко» распространилось по миру с легкой руки древнегреческого комедиографа Аристофана, у которого в фантастической комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко, чтобы те могли пресытиться «безграничным, невиданным счастьем».

Эта тема с успехом перекочевала в сказки и легенды разных народов мира. Те же древние греки рассказывали об острове Самос – настолько плодородном, что даже птицы на нем давали молоко. В славянских и византийских средневековых легендах фигурирует птица Сирин (птица Феникс, жар-птица), вскармливающая своих детенышей молоком – взмахом ее пера можно было исполнить желание. Подобные персонажи – арабская птица Анка, еврейская птица Зиз, Нуг, древнеперсидские симурги.

Читайте также:  Птицы карандашом акварелью зарисовки

Иными словами, птичье молоко ассоциировалось со сказочным, недостижимым. Такое молоко считалось эликсиром бессмертия, которого, понятное дело, не существует. Девушки, желая избавиться от нежеланного поклонника, посылали его за птичьим молоком. А в народе сложились поговорки: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «Ему только птичьего молока и не хватает», «Ишь ты, птичьего молока захотел!».

Как «Птичье молоко» покорило мир

В 1936 году на прилавках варшавской кондитерской E. Wedel появились конфеты «Ptasie mleczko» («Птичье молоко»). Оригинальный рецепт молочного суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе изобрел наследник известной польской династии кондитеров Ян Ведель. Название он объяснял с помощью пословицы из сборника Владимира Даля: «Всё есть у богатого, а птичьего молока нет».

Лакомство быстро стало популярным по всей Европе, но в СССР попало только в 1967 году. Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов во время визита в Чехословакию был в восторге от необычных конфет. После возвращения домой он собрал ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. После долгих экспериментов лучшим признали рецепт технолога Анны Чулковой из Владивостока. Вместо желатина она использовала агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции.

Торт Птичье молоко фото 2

Рецепт распространился по другим советским предприятиям. Дошел он и до элитного ресторана «Прага» на Арбате. Его вновь открыли в 1955 году в честь десятилетия освобождения столицы Чехословакии от немецкой оккупации. Именно там появились известные на весь Советский Союз десерты: вариация венского торта «Захер» — советская «Прага», торт «Вацлавский» и «Птичье молоко».

Лакомство пришлось по вкусу москвичам и гостям столицы. Они прозвали его «птичкой»: на торте было изящное шоколадное украшение. Сначала в кондитерском цехе «Праги» выпускали по 30 тортов в день, но хватало не всем. Позднее стали готовить в день около 600 тортов, правда, и тогда у ресторана выстраивались огромные очереди.

Читайте также:  Отличие зимующих птиц от перелетных

В 1980 году торт «Птичье молоко» стал первым в СССР, получившим документ о подтверждении авторских прав. Вскоре рецепт передали советским предприятиям — появились фабричные торты «Птичье молоко».

Классическая рецептура бережно сохраняется и передаётся от кондитера к кондитеру и по сей день, поэтому купить торт «Птичье молоко» в Минске сегодня не составит никакого труда.

Источник

Оцените статью