- Торт Птичье молоко по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Тесто для коржей:
- Суфле:
- Шоколадная глазурь:
- Птичье молоко: из чего делают, состав, польза и вред
- Из чего делают птичье молоко
- Химический состав птичьего молока
- Польза птичьего молока
- Как правильно приготовить
- Классические конфеты
- Быстрый рецепт птичьего молока
- Торт с птичьим молоком на желатине
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Торт Птичье молоко по ГОСТу
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )
Суфле:
Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )
Шоколадная глазурь:
Источник
Птичье молоко: из чего делают, состав, польза и вред
Состав птичьего молока делает продукт полезным для организма в небольших объемах. Перед употреблением лакомства нужно изучить его свойства.
Из чего делают птичье молоко
Птичье молоко — это десерт, популярный в Европе и на территории СНГ, который впервые появился на рынке в 30-х годах ХХ столетия. Первые конфеты под таким названием были выпущены в Польше, лакомство представляло собой начинку из маршмеллоу, покрытую шоколадной глазурью.
В СССР польский десерт впервые появился в конце 1960-х годов. Уже через год советские фабрики начали выпускать аналог лакомства. Рецептура при этом была изменена — в составе присутствовали сгущенка, взбитый яичный белок, агар-агар и пищевые добавки.
Современное птичье молоко на территории России готовят по той же схеме, что и в СССР. Конфеты имеют мягкую пористую начинку, отличаются очень нежной структурой и мягким вкусом.
Химический состав птичьего молока
Польза и вред птичьего молока обусловлены его насыщенным составом. В конфетах содержатся:
- крахмал и клетчатка;
- моно- и дисахариды;
- витамины группы В;
- натрий и калий;
- витамин А;
- холин;
- фосфор, кальций и медь;
- магний и сера;
- витамин D;
- хлор и железо;
- йод;
- витамины Н и РР;
- цинк, марганец и хром;
- токоферол;
- молибден.
Энергетическая ценность птичьего молока довольно высокая — 288 калорий на 100 г. Примерно 38,5 г в составе занимают углеводы, еще 13,8 г и 5,1 г приходится на долю жиров и белков.
Польза птичьего молока
При умеренном употреблении птичье молоко может оказывать благотворное воздействие на организм. В частности, десерт:
- улучшает состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности;
- помогает бороться с депрессией;
- активизирует работу мозга;
- поставляет энергию для мышц;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- улучшает процессы метаболизма;
- стимулирует выработку гормона серотонина;
- помогает предотвратить приступы гипогликемии при резком падении уровня сахара.
Беременным женщинам употреблять птичье молоко не запрещено при отсутствии противопоказаний. Однако требуется соблюдать небольшие дозировки — в избыточных количествах лакомство быстро приводит к набору лишнего веса. В период грудного вскармливания конфеты также можно добавить в рацион при условии, что новорожденный не отреагирует на продукт сыпью и расстройством пищеварения.
Внимание! Употреблять птичье молоко полезно мужчинам при интенсивных физических нагрузках для восстановления энергетических резервов.
Как правильно приготовить
Птичье молоко можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками в домашних условиях. Существует несколько популярных рецептов приготовления лакомства.
Классические конфеты
Простой рецепт предлагает приготовить десерт по схеме, которую используют в промышленном производстве птичьего молока. Ингредиенты нужны такие:
- яйца — 3 шт.;
- сахарный песок — 300 г;
- карамельная патока — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- агар-агар — 1 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- сгущенное молоко — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 300 г;
- кристаллический ванилин — 1/4 ч. л.;
- горький шоколад — 1 плитка.
Пошаговая схема создания птичьего молока следующая:
- Агар-агар заливают водой и оставляют до разбухания примерно на полчаса.
- Сгущенку взбивают с 200 г размягченного масла в глубокой чашке.
- Агар-агар ставят на плиту, добавляют сахар и патоку, а затем при постоянном помешивании нагревают на малом огне.
- Отваривают смесь в течение 15 минут до получения вязкой массы.
- В отдельной емкости взбивают яичные белки с лимонным соком из половинки фрукта и ванилью.
- Снимают патоку с плиты и остужают в течение пяти минут, а потом аккуратно вливают в белковую смесь, продолжая взбивать.
- Добавляют масло со сгущенкой и доводят до состоянии кремоподобной белой пасты.
- Переливают заготовку в форму и ставят в холодильник на полчаса.
- Застывшую начинку нарезают на квадратики.
- Растапливают в сотейнике остатки сливочного масла и шоколад.
- Окунают кусочки начинки в глазурь, а потом раскладывают на подносе.
Готовые конфеты снова убирают в холодильник до застывания.
Быстрый рецепт птичьего молока
Приготовить птичье молоко можно примерно за час по быстрому рецепту. Ингредиенты нужно взять следующие:
- яйца — 4 шт.;
- желатин — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- темный шоколад — 2 плитки;
- сахарная пудра — 1/2 стакана.
Схема приготовления десерта выглядит так:
- Желатин заливают водой и оставляют разбухать.
- Шоколад и масло растапливают на водяной бане.
- Противень покрывают пергаментом.
- Кулинарной кистью наносят на подложку половину шоколадной массы.
- Ставят в холодильник, чтобы глазурь затвердела.
- Желатин нагревают на водяной бане до полного растворения.
- Как следует взбивают в отдельной чашке сахарную пудру и яичные белки.
- Постепенно вливают в массу желатин, непрерывно взбивая блендером.
- Выкладывают ложкой белковую пену на слой замерзшей глазури.
- Снова помещают лакомство в холодильник, чтобы начинка загустела.
- Распределяют сверху остатки шоколада.
- Опять отправляют в холодильник.
Примерно через час торт можно подавать к столу. При желании его разрешается украсить кусочками орехов или помадкой.
Торт с птичьим молоком на желатине
Еще один рецепт предлагает приготовить из простых ингредиентов полноценный торт. Продукты для птичьего молока понадобятся такие:
- сахарная пудра — 150 г;
- яйца — 14 шт.;
- сахар — 300 г;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- темный шоколад — 200 г;
- желатин — 40 г;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 200 г.
Схема приготовления выглядит так:
- Вместе со 150 г сахара в глубокой кастрюле взбивают четыре яйца при помощи блендера, а затем выкладывают тесто в силиконовую форму. Емкость предварительно смазывают маслом.
- Бисквит отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 25 минут.
- Пока выпекается корж, в большой чаше взбивают желтки оставшихся яиц и 150 г сахара, постепенно добавляют муку и доливают молоко.
- Помещают емкость на водяную баню и доводят смесь до кипения.
- Сразу после этого снимают жидкую массу с плиты, вносят в нее размягченное масло и как следует перемешивают.
- В маленькой кастрюле до растворения нагревают желатин.
- Вливают загуститель в белковую смесь, добавляют сахарную пудру и перемешивают блендером.
- Помещают начинку в холодильник.
На финальном этапе остается только собрать торт. Бисквитный корж извлекают из духовки и рассекают надвое. На нижнюю часть толстым слоем выкладывают крем, прикрывают сверху бисквитом и наносят жидкую глазурь, приготовленную из сливочного масла и шоколада. Затем торт нужно поставить в холодильник до застывания покрытия.
Птичье молоко можно украсить сверху любыми вспомогательными ингредиентами — шоколадной стружкой, фруктами, ягодами
Противопоказания и возможный вред
Сладкий десерт способен причинять организму вред при неправильном употреблении. Исключить птичье молоко из рациона необходимо:
- при сахарном диабете;
- при кариесе;
- при повышенной чувствительности эмали зубов;
- при панкреатите;
- при язвенной болезни и гастрите;
- при высоком уровне холестерина;
- при склонности к ожирению;
- при аллергии на любой из продуктов в составе лакомства;
- при непереносимости лактозы.
С осторожностью птичье молоко употребляют в период беременности и вскармливания. Количество лакомства необходимо строго нормировать, чтобы не столкнуться с сильным повышением уровня глюкозы в крови, диареей, тошнотой и кожными высыпаниями.
Внимание! При постоянном злоупотреблении птичьим молоком может развиться своего рода зависимость от сахара. Снижение количества сладкого в рационе приведет к раздражительности, усталости и чувству тревоги.
Заключение
Состав птичьего молока включает в себя простые ингредиенты. Лакомство можно купить или приготовить своими руками. Но в любом случае перед употреблением стоит ознакомиться с потенциальным вредом.
Источник