- Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
- Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
- Торт Птичье молоко с кремом из манной каши
- Ленивые пельмени на сковороде
- Слоеные лепешки
- Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом
- Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
- Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Торт Птичье молоко с манкой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
- Торт «Птичье молоко» с лимоном
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Не стоит удивляться тому, что под названием «Птичье молоко» представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием «Птичье молоко», только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!
- Тесто: Яйцо 4 шт
- Маргарин (или масло) 150 гр
- Сахар 250 гр
- Мука 200 гр
- Какао 20 гр
- Разрыхлитель 1 чайн.л
- Крем: Молоко 500 мл
- Манка 3 стол.л
- Сахар 150 гр
- Лимон 2 шт (150 гр)
- Масло сливочное 250 гр
- Глазурь: Сметана 70 мл
- Сливочное масло 50 гр
- Сахар и какао по 2 чайн.л
Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Для теста соединить в миске яйца и сахар.
Тщательно взбить миксером.
Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
Источник
Торт Птичье молоко с кремом из манной каши
Ленивые пельмени на сковороде
Слоеные лепешки
Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
Торт Птичье молоко из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус, все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.
Ингредиенты
Коржи (диаметр формы 22 см) | |
---|---|
Сливочное масло (можно заменить маргарином) | 150 Г |
Яйцо | 4 шт (С1) |
Мука пшеничная (просеянная) | 160 г |
Сахар | 180 г |
Какао | 300 ч.л. (с горкой) |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | 1 щепотка |
Крем | |
Молоко | 500 мл |
Манная крупа | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 300 г (в книге 300 г, можно уменьшить до 200 г) |
Сахар | 150 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Сок 1 маленького лимона | |
Глазурь | |
Сметана | 3 ст.л. |
Сахар | 3 ст.л. |
Какао | 3 ч.л. (с горкой) |
Сливочное масло | 10-20 г |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.
2. Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.
3. Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.
4. Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.
4. Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части. Далее собираем торт. Лучше всего это делать в разъемной форме. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.
Источник
Торт Птичье молоко с манкой
Классический, вкусный, советского времени! Торт Птичье молоко с манкой — это ароматное, воздушное суфле на мягком шоколадном бисквите. Никто и не догадается, что крем для него сделан из манки! Так готовили знаменитый торт наши мамы и бабушки, предлагаю попробовать и вам!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать торт Птичье молоко с манкой? Первым делом подготовьте продукты для коржа. Масло заранее выньте из холодильника, оно должно стать мягким.
Шаг 2:
В подходящих размеров миску переложите сливочное масло, всыпьте сахар и взбейте их до пышной массы. Делайте это миксером на высоких оборотах.
Шаг 3:
Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца.
Шаг 4:
Взбивайте яичную массу до гладкой однородности.
Шаг 5:
Отдельно смешайте муку с какао и разрыхлителем так, чтобы получилась смесь однородного цвета.
Шаг 6:
Просейте полученную смесь через сито в яичную массу.
Шаг 7:
Хорошо перемешайте все ингредиенты до состояния однородного теста.
Шаг 8:
Форму для выпечки 22 см смажьте растительным маслом. Я еще выложила дно бумагой для выпечки. Ее я тоже смазываю, так бисквит легче отделяется после выпечки. Вылейте тесто в форму, разровняйте.
Шаг 9:
Запекайте корж в духовке около 20-30 минут при температуре 180°С. Точную температуру и время выпекания определяйте по своей духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна выйти сухой из середины коржа. Готовый корж выньте из духовки и оставьте остужать.
Шаг 10:
Пока печется корж, займитесь приготовлением крема. Подготовьте продукты для крема. Масло надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Лимоны возьмите небольшие, две штуки. Или один крупный.
Шаг 11:
Вскипятите молоко на небольшом огне. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте в него манку. Варите, помешивая, около 5 минут. Не забывайте размешивать кашу, чтобы в ней не образовывалось комочков. Готовую кашу остудите.
Шаг 12:
С лимонов снимите цедру. Предварительно хорошенько вымойте их с содой.
Шаг 13:
А также выжмите из лимонов сок. Если в сок попали косточки, уберите их.
Шаг 14:
Добавьте сок в остывшую кашу, перемешайте.
Шаг 15:
Возьмите мягкое сливочное масло, сахарную пудру и лимонную цедру. Переложите их в миску.
Шаг 16:
Взбейте все до пышной массы.
Шаг 17:
Продолжайте взбивать, по ложке добавляя манную кашу. Крем должен стать полностью однородным, гладким.
Шаг 18:
Подготовьте продукты для глазури.
Шаг 19:
В сотейник положите сахар, какао и сметану, хорошенько все перемешайте. На небольшом огне проварите смесь до растворения сахара, помешивая ее. Снимите с огня и добавьте кусочек сливочного масла, размешайте.
Шаг 20:
Теперь у нас будет сборка торта. На дне формы должен лежать корж. Стенки формы выложите бумагой для выпечки. Вылейте манный крем на корж. Лопаткой аккуратно разровняйте его поверхность.
Шаг 21:
Поверх крема вылейте остывшую шоколадную глазурь, разровняйте. Уберите торт в холодильник на 8 часов. Перед подачей освободите торт от бумаги и украсьте по своему усмотрению.
Это очень, очень вкусный торт. Я много слышала, но никогда не пекла его. А зря. Суфле действительно получается похожим на Птичье молоко. Манка не чувствуется совершенно! Рекомендую!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Для чего нужен этот код?
Источник
Торт «Птичье молоко» с лимоном
Самый любимый тортик из детства! Очень доступный и простой в приготовлении. Состоит он из ванильного и шоколадного бисквитов, лимонного крема на основе манной каши и шоколадной сметанной помадки.
Для торта нужно испечь шоколадный и ванильный бисквит. Если у вас только одна форма для выпечки, то бисквиты можно выпекать по очереди или замесить сначала одну часть теста для ванильного бисквита, а затем для шоколадного.
- сито,
- миксер с насадкой «венчик»,
- мелкая тёрка,
- кастрюля,
- 1 или 2 формы для выпечки диаметром 18 см,
- разъёмное кольцо диаметром 18 см (для сборки торта),
- ацетатная лента (не обязательно).
На сайте вы также можете посмотреть рецепты других советских тортов, например, «Праги», «Киевского» торта, торта «Грильяж», торта «Трюфель» с шоколадной крошкой, а также рецепты орешков со сгущёнкой, «Чешского» рулета по ГОСТу и многое другое.
Источник