Птичье молоко торт веган

Постный торт “Птичье молоко”

Нежный постный торт по мотивам всем известного десерта “Птичье молоко”. Конечно, вкус и текстура отличаются, но такой веганский торт вполне может заменить классический вариант, если вы не употребляете продукты животного происхождения. Десерт состоит из влажного апельсинового бисквита без яиц и молока, нежного веганского суфле “Птичье молоко” и ягодной глазури на пектине.

КБЖУ на 100 г примерно: 257/3/8/43.

Ингредиенты на постный торт

Торт размером 18х18 см, весом 1,5 кг, высотой 8,5 см

Веганский апельсиновый бисквит (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):

80 г воды
50 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)
30 г растительного масла
щепотка соли
80 г сахара
130 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
ванилин
цедра 1 апельсина

Веганская кокосовая сгущёнка:

400 мл кокосового молока со сливками (17-19%)
щепотка соли
80 г сахара
Для торта нужна 1/2 часть готового продукта

Постное суфле “Птичье молоко”:

120 г кешью
130 г кокосового сгущённого молока
ванилин
150 г воды
300 г сахара
11 г агара (1000 Bloom)
40 г лимонного сока
200 г аквафабы (у меня от варки нута)
щепотка соли
Как готовить аквафабу: https://lovecooking.ru/klyukvennyj-zefir-bez-yaicz-postnyj-veganskij-zefir-na-akvafabe/

Ягодная глазурь:

125 г ягодного пюре (у меня смесь клубничного и клюквенного)
50 г глюкозного сиропа
65 мл воды
55 г сахара
4 г пектина NH
Рецепт глазури: https://lovecooking.ru/mussovyj-tort-serdcze-klubnika-kofe-bejlis/
Более простой и менее сладкий вариант: https://lovecooking.ru/postnyj-tort-bez-vypechki-shokoladnyj-veganskij-chizkejk/

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2023 г. примерно 750 рублей, г. Екатеринбург.

Читайте также:  Сроки хранения птицы санпин

Пошаговый рецепт постного торта “Птичье молоко”

Постный апельсиновый бисквит

Ингредиенты (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):
80 г воды
50 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)
30 г растительного масла
щепотка соли
80 г сахара
130 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
ванилин
цедра 1 апельсина

Соединяем воду, апельсиновый сок, растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Муку перемешиваем с содой и ванилином, отправляем к жидким ингредиентам. Перемешиваем венчиком.

Добавляем цедру апельсина и снова перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 180°С около 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём из духовки, извлекаем из формы и даём полностью остыть.

Обрезаем бисквит по форме 18х18 см.

Бисквит получается влажным и очень ароматным.

Веганское кокосовое сгущённое молоко

Ингредиенты:
400 мл кокосового молока со сливками (17-19%)
щепотка соли
80 г сахара
Для торта нужна 1/2 часть готового продукта

В сотейнике соединяем кокосовое молоко, соль и сахар. Доводим до кипения.

Провариваем на средне-медленном огне около 15-20 минут, периодически помешивая.

Переливаем в другую ёмкость и даём полностью остыть. В холодном виде консистенция у кокосовой сгущёнки будет, как у классической. Да, цвет немного подкачал, но зато какой потрясающий вкус! Для торта понадобится половина готовой сгущёнки.

Постное суфле “Птичье молоко”

Ингредиенты:
120 г кешью
130 г кокосового сгущённого молока
ванилин
150 г воды
300 г сахара
11 г агара (1000 Bloom)
40 г лимонного сока
200 г аквафабы (у меня от варки нута)
щепотка соли
Как готовить аквафабу: https://lovecooking.ru/klyukvennyj-zefir-bez-yaicz-postnyj-veganskij-zefir-na-akvafabe/

Кешью отправляем в чашу блендера и измельчаем до мелкой крошки. Орехи я заранее промываю и замачиваю на ночь в воде.

Добавляем сгущённое молоко и измельчаем до кремообразной консистенции.

В сотейнике соединяем воду, сахар и агар. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сироп закипит, приступаем к аквафабе. Не забываем параллельно следить за сиропом. Варим сироп до 110°С. Я никогда не ориентируюсь на термометр. Как сироп стал светло-карамельного цвета, начал густеть и с лопатки тянется ниточка, он готов. Снимаем с плиты, даём сиропу немного успокоиться.

Читайте также:  Пословица есть такая птичка

После закипания сиропа начинаем взбивать аквафабу с щепоткой соли. Взбиваем сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Уменьшаем скорость и вливаем сироп тонкой или средней струйкой, продолжая взбивать.

Снова увеличиваем скорость и взбиваем до пышной массы, добавляем лимонный сок.

Постепенно добавляем кешью-крем, продолжая взбивать. Нужно просто объединить две массы.

По сахару – да, много. Но от него зависит текстура суфле. Уменьшите сахар, получите более рыхлую текстуру.

Сборка торта

Со сборкой не медлим, суфле застывает очень быстро.

Стенки формы 18х18 см я застелила тефлоновым ковриком. На дно формы выкладываем корж.

Сверху распределяем суфле. Убираем в холодильник примерно на 30 минут.

Сверху я залила торт ягодной глазурью, она у меня просто осталась от другого торта. Можете сделать более простое и менее сладкое ягодное покрытие: https://lovecooking.ru/postnyj-tort-bez-vypechki-shokoladnyj-veganskij-chizkejk/
А вот рецепт шоколадной глазури: https://lovecooking.ru/postnyj-shokoladnyj-tort-sufle/

Отправляем торт в холодильник примерно на 3-5 часов.

Извлекаем из формы, нарезаем и подаём к столу.

Видеорецепт постного торта “Птичье молоко”:

Все мои рецепты постных/веганских десертов: Постные десерты

Другие мои рецепты веганских десертов:

Присоединяйтесь ко мне в:

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Источник

Птичье молоко торт веган

Для

4 человек

Время подготовки

30 минут

Время приготовления

60 минут

Энергия

2050 Ккал

Белки

41 г

Жиры

115 г

Углеводы

287 г

Автор

Ингредиенты

  • Льняная мука — 10 г Льняная мука — 10 г
  • Вода — 110 г Вода — 110 г
  • Уксус яблочный — 10 г Уксус яблочный — 10 г
  • Оливковое масло — 30 г Оливковое масло — 30 г
  • Миндальная мука — 35 г — Купить на: Миндальная мука — 35 г
  • Какао порошок — 10 г — Купить на: Какао порошок — 10 г
  • Мука из зелёной гречки — 40 г Мука из зелёной гречки — 40 г
  • Рисовая мука — 35 г Рисовая мука — 35 г
  • Кокосовый сахар — 30 г — Купить на: Кокосовый сахар — 30 г
  • Разрыхлитель — 0,5 Чайная ложка Разрыхлитель — 0,5 Чайная ложка
  • Сода — 1 г Сода — 1 г
  • Аквафаба — 160 г Аквафаба — 160 г
  • Ксантан — 0,5 Чайная ложка Ксантан — 0,5 Чайная ложка
  • Винный камень — 0,5 Чайная ложка Винный камень — 0,5 Чайная ложка
  • Лимонный сок свежевыжатый — 10 г Лимонный сок свежевыжатый — 10 г
  • Экстракт ванили — 5 г Экстракт ванили — 5 г
  • Агар-агар — 7 г — Купить на: Агар-агар — 7 г
  • Кокосовое молоко — 100 г — Купить на: Кокосовое молоко — 100 г
  • Сироп топинамбура — 200 г Сироп топинамбура — 200 г
  • Темный шоколад — 70 г Темный шоколад — 70 г
  • Кокосовые сливки — 50 г Кокосовые сливки — 50 г
Читайте также:  Рунический став птица говорун

Хештег рецепта

Поделится:

Фото / Видео

Описание рецепта

Суфле ну очень похоже на оригинальную конфету «птичье молоко»

Шаги приготовления

  1. Залить горячей водой лён, помешать, всё мгновенно загустеет и вы получите замену яйцу.
  2. Добавить масло, уксус.
  3. Отдельно в миске смешать миндальную, рисовую и муку из зеленой гречки, какао-порошок, кокосовый сахар, соду и разрыхлитель.
  4. Смешать все жидкие и сухие ингредиенты и выложить тесто в форму, и выпекать около 20 мин при 160 градусов.
  5. В чашу миксера вылейте аквафабу (она должна быть хорошо процежена!) и добавьте к ней ксантановую камедь и винный камень.
  6. В сотейнике соедините сироп топинамбура, кокосовое молоко и агар-агар, поставьте на средний огонь.
  7. Начните взбивать аквафабу в плотную пену, как только пена будет плотной, влейте лимонный сок и экстракт ванили и продолжайте взбивать.
  8. К этому времени у вас уже должна закипеть смесь с агаром в сотейнике. После закипания держите ее на огне ещё полминуты, затем продолжая взбивать, влейте к аквафабе тонкой струйкой смесь из сотейника.
  9. Взбивайте ещё полминуты и затем быстро вылейте получившуюся массу в форму на остывший шоколадный бисквит. Уберите в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
  10. Как только торт стабилизировался, покройте его ганашем. Растопите шоколад и добавьте в него теплые кокосовые сливки. Перемешайте венчиком.
  11. Вылейте на поверхность торта. Уберите в холодильник на 10-15 минут. Выньте птичье молоко из формы и нарежьте на порционные пирожные.

Источник

Оцените статью