Птичье молоко вегетарианский рецепт

Веган птичье молоко

Можно сделать много первоклассных десертов и все равно скучать по чему-то простому.
Думаю, мы любим простые десерты, потому что они возвращают нас в детство и дарят ощущения беззаботности и безопастности.
Именно с целью окунуть вас в детские воспоминания, я даже сделала шоколадную глазурь из какао, у которой очень узнаваемый вкус.

На самом деле десерт легкий и быстрый, не стоит его бояться, нужно просто взять и сделать.

Птичье молоко удобнее всего собирать в кольце или разъёмной форме. После застывания можно аккуратно отделить суфле от формы с помощью ножа. А лучше всего воспользоваться ацетатной пленкой и просто снять ее, когда суфле будет готово.

Что касается сахара: в бисквит подойдет любой сахар, сироп или сахарозаменитель, в шоколадную глазурь также.
Для суфле используйте белый, тростниковый сахар, сироп агавы или топинамбура.
Если хотите заменить сахар на сахарозаменитель, используйте эритрит. В этом случае, взбивайте аквафабу с эритритом, с сироп делайте просто из воды и агар-агара.

Ингредиенты на 4-6 порций:


Бисквит:

100 мл нежирного растительного молока

80 г сахара или заменителя

20 мл растительного масла без запаха (растительного, виноградной косточки)

100 г муки на выбор

5 г разрыхлитель

1 с л сок лимонный

80 мл воды

6 г (2 ч л) агар-агара

200 г сахара или заменителя

125 г аквафабы

2 ст л лимонного сока

Готовим бисквит:

Тесто для бисквита можно замешать сразу в одной емкости.

Любимое растительное молоко смешиваем с растительным маслом, любым сахаром, сиропом или подсластителем, солью и лимонным соком. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности с помощью венчика или миксера.

Можно взять пшеничную муку, смесь без глютена или смесь из рисовой муки, кукурузной муки и крахмала.

Выпекаем на противне или в разъемной форме 15-20 минут при 180 градусах на среднем уровне духовки.

Готовим сироп:

Сотейник с водой, агаром и сахаром ставим на плиту на медленный или средний огонь. Следите, чтобы ко дну сотейника ничего не приставало.

Бывают ситуации, когда агар-агар качественный и вы добавили нужное количество, но суфле все равно не застывает, ведь большая часть агара осталась на дне сотейника или стенках емкости для взбивания.

Сироп начнёт кипеть и поднимется шапкой из пены. Примерно через 5 минут пузырьки на сиропе станут лопаться медленно. Окуните вилку в сироп и сильно дуньте на зубчики.
Если из вилки будут выдуваться пузыри, сироп готов.

Готовим суфле:

Одновременно с тем, как поставили сироп на плиту, начинаем взбивать аквафабу с ванилином и лимонным соком до устойчивой пены.

*емкость для взбивания и венчики миксера должны быть сухими и обезжиренными. Если видите, что вам для взбивания нужно больше времени, поставьте сироп на медленный огонь.
Если хотите сделать шаги по отдельности, сначала взбивайте аквафабу, затем готовьте сироп.

Читайте также:  Кормушка с птицами вектор

Продолжая взбивать аквафабу, медленной струйкой вливаем в неё сироп. Старайтесь вливать сироп, не попадая на венчики.

После того, как влили весь сироп, взбиваем суфле на высокой скорости еще несколько минут.
Смесь будет густеть и увеличиваться в объеме. Помните, что агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах и вам необходимо успеть переложить суфле в форму в помощью ложки, лопатки или кондитерского мешка.

Собираем птичье молоко: кладем бисквит на дно кольца или формы, затем быстро выкладываем и разравниваем суфле. Удобно делать это с помощью кондитерского мешка, так мы можем избежать появление пустых полостей в суфле. Отправляем стабилизироваться в холодильник.

Готовим клазурь:

Шоколадная глазурь из какао — это очень вкусно и очень легко.

Ингредиенты:
50 г кокосового масла
50 мл растительного молока
35 г (2 ст л) сахара
3 ст л ложки какао порошка

Все ингредиенты объединяем в сотейнике, перемешиваем до однородности, доводим до кипения и провариваем еще 3 минуты на среднем огне.

Далее снимаем с плиты и даем глазури полностью остыть.
После этого, выливаем глазурь на суфле и отправляем застывать в холодильник.

Птичье молоко без яиц готово! Для полной стабилизации десерту нужно всего несколько часов в холодильнике и можно быстро начать его пробовать 🙂

Источник

Постный торт “Птичье молоко”

Нежный постный торт по мотивам всем известного десерта “Птичье молоко”. Конечно, вкус и текстура отличаются, но такой веганский торт вполне может заменить классический вариант, если вы не употребляете продукты животного происхождения. Десерт состоит из влажного апельсинового бисквита без яиц и молока, нежного веганского суфле “Птичье молоко” и ягодной глазури на пектине.

КБЖУ на 100 г примерно: 257/3/8/43.

Ингредиенты на постный торт

Торт размером 18х18 см, весом 1,5 кг, высотой 8,5 см

Веганский апельсиновый бисквит (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):

80 г воды
50 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)
30 г растительного масла
щепотка соли
80 г сахара
130 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
ванилин
цедра 1 апельсина

Веганская кокосовая сгущёнка:

400 мл кокосового молока со сливками (17-19%)
щепотка соли
80 г сахара
Для торта нужна 1/2 часть готового продукта

Постное суфле “Птичье молоко”:

120 г кешью
130 г кокосового сгущённого молока
ванилин
150 г воды
300 г сахара
11 г агара (1000 Bloom)
40 г лимонного сока
200 г аквафабы (у меня от варки нута)
щепотка соли
Как готовить аквафабу: https://lovecooking.ru/klyukvennyj-zefir-bez-yaicz-postnyj-veganskij-zefir-na-akvafabe/

Ягодная глазурь:

125 г ягодного пюре (у меня смесь клубничного и клюквенного)
50 г глюкозного сиропа
65 мл воды
55 г сахара
4 г пектина NH
Рецепт глазури: https://lovecooking.ru/mussovyj-tort-serdcze-klubnika-kofe-bejlis/
Более простой и менее сладкий вариант: https://lovecooking.ru/postnyj-tort-bez-vypechki-shokoladnyj-veganskij-chizkejk/

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2023 г. примерно 750 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт постного торта “Птичье молоко”

Постный апельсиновый бисквит

Ингредиенты (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):
80 г воды
50 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)
30 г растительного масла
щепотка соли
80 г сахара
130 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
ванилин
цедра 1 апельсина

Читайте также:  Гнездо синей птицы дорамакун

Соединяем воду, апельсиновый сок, растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Муку перемешиваем с содой и ванилином, отправляем к жидким ингредиентам. Перемешиваем венчиком.

Добавляем цедру апельсина и снова перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 180°С около 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём из духовки, извлекаем из формы и даём полностью остыть.

Обрезаем бисквит по форме 18х18 см.

Бисквит получается влажным и очень ароматным.

Веганское кокосовое сгущённое молоко

Ингредиенты:
400 мл кокосового молока со сливками (17-19%)
щепотка соли
80 г сахара
Для торта нужна 1/2 часть готового продукта

В сотейнике соединяем кокосовое молоко, соль и сахар. Доводим до кипения.

Провариваем на средне-медленном огне около 15-20 минут, периодически помешивая.

Переливаем в другую ёмкость и даём полностью остыть. В холодном виде консистенция у кокосовой сгущёнки будет, как у классической. Да, цвет немного подкачал, но зато какой потрясающий вкус! Для торта понадобится половина готовой сгущёнки.

Постное суфле “Птичье молоко”

Ингредиенты:
120 г кешью
130 г кокосового сгущённого молока
ванилин
150 г воды
300 г сахара
11 г агара (1000 Bloom)
40 г лимонного сока
200 г аквафабы (у меня от варки нута)
щепотка соли
Как готовить аквафабу: https://lovecooking.ru/klyukvennyj-zefir-bez-yaicz-postnyj-veganskij-zefir-na-akvafabe/

Кешью отправляем в чашу блендера и измельчаем до мелкой крошки. Орехи я заранее промываю и замачиваю на ночь в воде.

Добавляем сгущённое молоко и измельчаем до кремообразной консистенции.

В сотейнике соединяем воду, сахар и агар. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сироп закипит, приступаем к аквафабе. Не забываем параллельно следить за сиропом. Варим сироп до 110°С. Я никогда не ориентируюсь на термометр. Как сироп стал светло-карамельного цвета, начал густеть и с лопатки тянется ниточка, он готов. Снимаем с плиты, даём сиропу немного успокоиться.

После закипания сиропа начинаем взбивать аквафабу с щепоткой соли. Взбиваем сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Уменьшаем скорость и вливаем сироп тонкой или средней струйкой, продолжая взбивать.

Снова увеличиваем скорость и взбиваем до пышной массы, добавляем лимонный сок.

Постепенно добавляем кешью-крем, продолжая взбивать. Нужно просто объединить две массы.

По сахару – да, много. Но от него зависит текстура суфле. Уменьшите сахар, получите более рыхлую текстуру.

Сборка торта

Со сборкой не медлим, суфле застывает очень быстро.

Стенки формы 18х18 см я застелила тефлоновым ковриком. На дно формы выкладываем корж.

Сверху распределяем суфле. Убираем в холодильник примерно на 30 минут.

Сверху я залила торт ягодной глазурью, она у меня просто осталась от другого торта. Можете сделать более простое и менее сладкое ягодное покрытие: https://lovecooking.ru/postnyj-tort-bez-vypechki-shokoladnyj-veganskij-chizkejk/
А вот рецепт шоколадной глазури: https://lovecooking.ru/postnyj-shokoladnyj-tort-sufle/

Отправляем торт в холодильник примерно на 3-5 часов.

Извлекаем из формы, нарезаем и подаём к столу.

Видеорецепт постного торта “Птичье молоко”:

Все мои рецепты постных/веганских десертов: Постные десерты

Другие мои рецепты веганских десертов:

Присоединяйтесь ко мне в:

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Читайте также:  Наземные древесные водные птицы

Источник

Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Торт “Птичье молоко” без яиц готовится из сливок, сметаны, молока и глазури и не нуждается в выпечке. Получается потрясающий десерт! Рецепт прислала Анечка Рудакова :

Легкая и воздушная консистенция этого тортика покорит вас с первого раза. Готовить его просто и быстро, но съедается он еще быстрее . Он несомненно достоин вашего праздничного стола.

Муж мой влюбился в этот торт с первого раза, дети тоже в восторге. Чего и вам желаем.

А для веганов и тех, кто соблюдает пост, у нас есть отличный рецепт постного Птичьего молока.

торт птичье молоко со сметаной и сливками

Торт “Птичье молоко” без яиц со сливками и сметаной

Состав:

  • 500 мл сливок для взбивания 33% (можно заменить сметаной 25%)
  • 400 г сметаны 25%
  • 500 мл молока или воды
  • 400 г + 3 ст. ложки сахара
  • 4,5 ч. ложки без горки агар-агара
  • ванилин
  • 100 мл воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки агар-агара
  • 3 ч. ложки кэроба (какао)

Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Сливки для взбивания и сметана должны быть охлажденными. продукты для птичьего молока без яицИнгредиенты для “Птичьего молока”
  2. Смешиваем в кастрюльке сливки, сметану, 400 г сахара и ванилин. На фото видно, что смешаны они у меня в чашке, но лучше взять кастрюльку с запасом дополнительного объема, так как пришлось в последствии перекладывать. Да и брызг будет меньше. Взбиваем все миксером до заметного увеличения в объеме и появления стойкой густоты. У меня на это ушло около 10 минут. сливки, сметана и сахар
    взбиваем сливки со сметанойВзбиваем сливки со сметаной
  3. Ставим емкость со взбитой сметаной и сливками в горячую воду, чтобы они нагрелись до приятно теплого состояния. Если вода будет остывать, подливаем горячую и периодически перемешиваем смесь, чтобы она равномерно нагрелась.
  4. Форму, лучше стеклянную, размером 20 х 30 см смазываем растительным маслом. подготавливаем форму для птичьего молокаСмазываем форму
  • Смешиваем агар-агар с молоком (водой) и тремя столовыми ложками сахара. молоко с агаромСмешиваем молоко с агар-агаром и сахаром
  • Ставим на маленький огонь. Не забываем постоянно помешивать. Доводим до кипения, чтобы агар-агар растворился. Выключаем огонь и оставляем на 3 минуты. нагреваем молокоНагреваем
  • Далее миксером взбиваем теплые сливки со сметаной и одновременно вводим струйкой горячую молочно-агаровую смесь.
  • Затем быстренько выкладываем все в подготовленную форму и распределяем ложкой, разравнивая поверхность. Ставим в холодильник. птичье молоко со сметаной“Птичье молоко” со сметаной
  • Осталось приготовить глазурь. Смешиваем 0,5 ч. ложки агар-агара с сахаром, кэробом и 100 мл воды. глазурь для птичьего молокаГлазурь для торта
  • Доводим все до кипения, охлаждаем примерно до 50 ºС. Выливаем сверху в форму, распределяя ложкой по поверхности. Даем застыть. торт птичье молоко без яицТорт “Птичье молоко” без яиц
  • Уже через час торт “Птичье молоко” полностью охладится и будет готов для нарезки на кусочки.

    P.S. Так как сначала у многих этот торт не получался, мы немного изменили рецепт (особая благодарность Люа и Лилу за подсказки) и проверели, теперь трудностей возникнуть не должно.

    P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые.

    Юлия Сандеш автор рецепта

    ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,78 из 5 ( 154 голосов)

    Источник

    Оцените статью