- Конфеты птичье молоко и все секреты, как получить разные вкусы
- Конфеты птичье молоко и все секреты, как получить разные вкусы
- Базовый рецепт конфет птичье молоко
- Как сделать фруктовое птичье молоко
- Как сделать ореховые вкусы птичьего молока
- Как сделать шоколадное птичье молоко
- Декор конфет птичье молоко
- Ингредиенты
- Основа для конфет
- Меренга с агаром:
- Рецепт
- Понравился рецепт MaryBakery?
- Битва «птичек»: питерский видеоблогер устроил дегустацию культовых конфет
- Какое «Птичье молоко» лучше?
- Похожие статьи:
Конфеты птичье молоко и все секреты, как получить разные вкусы
Конфеты птичье молоко и все секреты, как получить разные вкусы
Еще несколько лет назад конфеты птичье молоко ворвались на просторы инстаграма и рунета и стали очень популярным и востребованным десертом. Причем как среди тех, кто просто с удовольствием готовим для себя и своей семьи, так и для тех, кто готовит на заказ. За это время популярность этих конфет ничуть не упала и я рада, что наконец тоже публикую рецепт и инструкцию по тому, как приготовить конфеты птичье молоко в домашних условиях.
Если вы никогда не готовили ничего с использованием агар-агара, то предлагаю начать знакомство с этой статьи.
Для птичьего молока я использую агар с силой 900. Он еще ни разу меня не подводил и всегда получается стабильный результат.
В плане приготовления меренги — все весьма стандартно для рецептов с агаром. Подробно о процессе приготовления я напишу уже в самом рецепте ниже. А пока хочу остановиться на том, как имея всего 1 рецепт конфет птичьего молока вы сможете создать самые разные фруктовые и ореховые вкусы. На мой взгляд именно засчет этого, а еще разного оформления в виде обсыпки, эти конфеты стали такими популярными.
Базовый рецепт конфет птичье молоко
Классический рецепт птичьего молока как в виде торта, так и конфет подразумевает к меренге с агаром добавлять хорошо взбитое сливочное масло со сгущенным молоком. Но мои эксперименты показали, что сгущенное молоко можно полностью заменить на жирные сливки 35%. Так же всегда очень советую добавлять к основе ванильный экстракт или ванильную пасту.
Как сделать фруктовое птичье молоко
Как сделать фруктовое суфле для конфет птичье молоко: для этого к рецепту основе добавляем 30-40 гр фруктового пюре с любым вкусом. Для примера я добавила пюре бренда RaviFruit со вкусом пина-колады ( ананаса и кокоса). Вкус получился очень нежным, но ощутимым, цвет конфет остался светлым. Но с яркими по цвету пюре, такими как малина, вишня, манго и тд, цвет суфле станет приятного нежного оттенка. При желании можно добавить капельку красителя, чтобы подчеркнуть вкус, но тут решение остается за вами. Я бы ничего добавлять не стала.
Как сделать ореховые вкусы птичьего молока
Ореховые вкусы достигаются засчет добавления к основе для конфет ореховых паст или пралине. Так как все пасты из орехов очень жирные, то здесь мы не можем просто добавить пасту к основе. Поэтому мы заменяем пастой часть сливочного масла. При этом вы можете выбрать любую пасту, но самыми популярными считаются фисташковая или фундучная. На сайте, кстати, есть рецепт и подробное описание того, как сделать ореховое пралине.
Как сделать шоколадное птичье молоко
Шоколадное птичье молоко можно очень просто приготовить, если к основе вместо сгущенного молока добавить растопленный горький шоколад (я беру 54%). Шоколад не должен быть горячим, поэтому после нагревания на водяной бане, лучше его остудить до 40С и только потом добавить к сливочному маслу и взбить.
Когда суфле будет готово и стабилизируется в холодильнике, нам нужно разделить его на равные кусочки. Я готовлю конфеты в квадратной форме 18 на 18 см, и в высоту конфеты получаются около 2 см. Поэтому по ширине я откладываю ровно столько же, сколько было в высоту, чтобы у меня получились ровные кубики.
Декор конфет птичье молоко
Для обсыпки и покрытия конфеты птичье молоко можно использовать:
- шоколадная глазурь
- рубленные орехи или ореховая мука (фисташковая или фундучная)
- сублимированные ягоды
Думаю, что тему того, как сделать разные вкусы конфет птичьего молока я более чем раскрыла. Тем не менее, если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях к посту!
Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте.
Ингредиенты
На квадратную форму 18 см
Основа для конфет
Основа суфле для классической птички:
- 165 гр сливочного масла комнатной температуры
- 70 гр жирных сливок 35% (или сгущённого молока)
- Ванильная паста или экстракт
Основа суфле для ореховой птички:
- 120 гр сливочного масла
- 45 гр ореховой пасты (фундучная или фисташковая)
- 70 гр жирных сливок 35%
Основа для фруктового птичьего молока:
- 165 гр сливочного масла комнатной температуры
- 30-45 гр фруктового пюре (если пюре жидкое, то добавляем меньше)
- 70 гр жирных сливок 35%
Шоколадное птичье молоко:
Меренга с агаром:
- 400 гр сахара
- 250 гр воды
- 10 гр агар-агара
- 100 гр белка (примерно от 3 яиц С0)
Рецепт
Приготовление основы для суфле:
- К размягченному сливочному маслу добавляем сливки или сгущённое молоко, ванильную пасту и взбиваем до однородной консистенции. Для классического рецепта я использовала сгущенное молоко, которое можно заменить сливками.
Приготовление меренги с агаром:
- Воду смешать с агар-агаром и довести до кипения. Добавит весь сахар и уваривать сироп до 110С.
Понравился рецепт MaryBakery?
Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.
Основные ингредиенты: агар-агар
Источник
Битва «птичек»: питерский видеоблогер устроил дегустацию культовых конфет
В каком городе России делают самое вкусное «Птичье молоко», выяснил видеоблогер из Санкт-Петербурга, а в прошлом — амурчанин и дизайнер «Амурской правды» Леонид Баланёв. На своем канале в YouTube он устроил дегустацию популярных конфет, в которой приняли участие как профессиональные кондитеры, так и ненавистники сладкого.
— Все началось четыре месяца назад. В одном из видеоблогов я сказал, что между Благовещенском и Владивостоком есть давняя битва за звание лучших конфет «Птичье молоко», — рассказал Леонид Баланёв. — В комментариях к видео тут же написали, что все это — детский лепет и лучшая «птичка» в Томске. А потом еще добавили Рыбинск Ярославской области. Мы решили выяснить, чья птичка круче.
Свой вклад в проведение эксперимента внесла наша газета: мы передали Леониду «Птичье молоко» благовещенского и приморского производства, а наш бывший журналист Юлия Климычева прислала в Питер конфеты из Томска. Кстати, стоимость экспресс-доставки через «Почту России» в 7 раз превысила цену самой коробки конфет: 746 рублей против 103 рублей. Еще один дегустационный экземпляр отправила подписчица видеоканала из Ярославля.
В команду экспертов вошли как профессионалы — владелец кофейни, хозяйка кондитерской, основательница португальской кондитерской, так и просто любители сладкого — сам Леонид Баланёв с семьей и лучший гид по Петербургу. Усилили команду три участника: одна не любит «птичье молоко», вторая терпеть не может сладкое, а третий против самих дегустаций.
Конфеты из четырех городов разложили под номерами в алфавитном порядке, дегустаторы пробовали каждую по очереди и описывали свои вкусовые ощущения. Продукция Благовещенской кондитерской фабрики «Зея» приняла удар первой. «Она с каким-то алкоголем?», «Очень сладкая», «Безвкусная», «Шоколад живет сам по себе», «Птичье молоко вообще не чувствуется», «Невкусный шоколад», — краткие отзывы независимых участников. Самым благосклонным к продукции с берегов Амура стал самый опытный дегустатор — шестилетний Марк Баланёв. Впрочем, как выяснилось позже, ему, в отличие от взрослых экспертов, понравились все дегустационные образцы — он доел все конфеты.
По итогам дегустации самой вкусной назвали «Птичье молоко» из ярославского Рыбинска, на втором месте — Томск, на третьем — Приморье, на четвертом — Благовещенск. Амурские конфеты впечатлили лишь гида по Петербургу Римму Субаеву — они напомнили ей «желтенькую лимонную карамельку из детства». Сам автор видеоблога и «битвы птичек» первое место отдал Рыбинску, а второе — Благовещенску.
— Я их сразу узнал по вкусу, — признался АП Леонид Баланёв. — Люблю эти конфеты, это воспоминание о Благовещенске, где я жил несколько лет. Если честно, думал, что победит Томск, про который так уверенно писали в комментариях. Самое интересное — после дегустации я получил писем 10 от людей, готовых еще прислать «Птичье молоко». Оказывается, его выпускают от Камчатки до Республики Беларусь.
Дегустационное шоу уже посмотрели 9 тысяч человек, ролик разошелся по социальным сетям. Амурчане и приморцы особенно активно комментируют эксперимент, ностальгируют по любимым конфетам и обсуждают, кому какая начинка в «птичке» нравится: коричневая, белая или желтая. И чтобы обязательно без шоколадной корочки.
Источник
Какое «Птичье молоко» лучше?
Недавно «Росконтроль» проверял несколько конфет, созданных по рецептуре «Птичьего молока»:
- «Птица дивная» фабрики «Акконд» (Чебоксары),
- «Птичье молоко» фабрики «Рот Фронт» (Москва),
- «Птичьи сказки» фабрики «Слада» (Ишим, Тюменская область),
- «Волжская птичка» фабрики «Славконд» (Тверь),
- «Суфле со вкусом сливки-ваниль» торговой марки «Шарлиз» изготовлено «Новгородской кондитерской фабрикой» (Новгород),
- «Нежное суфле» фабрики «Коммунарка» (Минск).
Не умаляя важности этой экспертизы, я вставлю свои 5 копеек.
Эксперты «Росконтроля» правильно говорят о том, что никто, кроме «Рот Фронта», не имеет права использовать родное имя конфет. А раз так, то фабрики идут на хитрость, меняя не только название, но и заодно корректируя рецептуру. Что ж, они имеют на это право, ведь фактически они выпускают другой продукт. Поэтому сопоставлять их продукты с оригинальной ГОСТовской рецептурой мне кажется некорректным. Сравнивать органолептические свойства — да, можем, а про ГОСТ следует забыть.
Но здесь интересно другое. Если авторские права на это название зарегистрировал за собой «Рот Фронт», то будь добр, покажи класс. Как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Но «Рот Фронт» выступает очень слабо. Даже стыдно для производителя с такой солидной репутацией.
Ещё мне не совсем понятно, почему из ассортимента «Коммунарки» для сравнения взяли конфеты «Нежное суфле», а не «Птичье молоко». В первых, согласно рецептуре, используется кондитерский жир из разных растительных масел, а во вторых — сливочное масло. Чтобы соревнование было справедливым, следовало бы включить в него именно «Птичье молоко». И тогда рейтинг «Коммунарки» мог оказаться выше.
Также вызывает вопрос отсутствия в списке других крупных производителей: «Славянки» (конфеты «Птичка»), «Приморского кондитера» (который славится своими суфлейными конфетами «Приморские классические»), а также участников «Объединённых кондитеров», производящих подобные конфеты (Пензенская, Сормовская, Йошкар-Олинская).
Но, несмотря на это, с общими выводами я согласна. И с победителем особенно.
Экспертиза «Росконтроля» напомнила мне о ещё об одном подобном исследовании, проведённом около 5 лет назад. В нём, кроме «Птицы дивной» и «Птичьего молока» «Рот Фронта», сравнивали совсем экзотические для европейской части России «Томскую птичку» (кондитерская фабрика «Красная звезда», Томск) и «Сибирскую птичку» («Томский завод по производству шоколада», Томск). Я с последними не знакома, но с победителем снова согласилась. Им и в этом случае была «Птица дивная».
Короче, я не устаю повторять, что суфле фабрики «Акконд» сейчас реально самое лучшее. Глазурь неважная — да. Но её можно отсоединить и выбросить. Или выбрать для себя другую форму потребления этой сбивной массы. Я, например, остановилась на «Тортимилке» — том же самом суфле, но без глазури.
Похожие статьи:
Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!
Источник