Птичьего пометы от птицефабрики

Помет – от отхода до побочной продукции птицефабрик

В статье приведены предложения, использование которых в технологии содержания и выращивания кур и цыплят-бройлеров, позволяют обеспечить поступление помета из птичников со стабильными качественными показателями физико-механических характеристик и химического состава. Приведены количественные поступления пометной массы от яичных и мясных птицефабрик. Представлены технологические приемы подготовки и использования помета в земледелии, которые позволяют птицефабрикам из этого отхода получать дополнительный доход и исключить загрязнение окружающей природной среды из-за отсутствия источника загрязнения.

В сельском хозяйстве птицеводство занимает особое место в обеспечении населения такими основными продуктами питания, как яйцо и мясо бройлеров. В литературных источниках можно найти более 500 рецептов приготовления блюд из мяса птицы.

Но, вполне естественно, что от птицефабрик ежедневно, кроме основной продукции, поступают отходы. Из которых, по количественному поступлению, первое место занимает птичий помет.

В известных нормативных документах можно найти различные виды этого отхода: жидкий, полужидкий, вязкий, сыпучий и т.д. С учетом внешнего вида и влажности пометной массы, многие рационализаторы и изобретатели разрабатывают и предлагают многочисленные способы ее переработки в новую продукцию: получение биогаза, кормовых добавок, гранул, топливных брикетов и различных фасованных удобрений для земледельцев.

Но для реализации предлагаемых технологий, нужно располагать элементарными знаниями технологического процессе выращивания и содержания кур или цыплят бройлеров.

Здесь уместно напомнить и учитывать физиологическую особенность кур и цыплят-бройлеров, что выделения из организма птицы не имеют жидкой фракции, как у крупного рогатого скота, свиней и других животных.

Начинать решение проблемы утилизации помета (использование с выгодой) необходимо с помещений, где содержится птица. Это позволит предопределить дальнейший оптимальный выбор как технологии, так и оборудования для получения новой побочной продукции из этого вида отхода.

В начале следует создать условия, чтобы из птицеводческих помещений поступал помет со стабильной влажностью.

На рисунках 1 и 2 приведены улучшенные решения для снижения влажности помета, поступающего из птичников.

Рис. 1. Поилки для кур: а – чашечная поилка, которая заменяется ниппелем (б), в – ниппель со сборником для капель воды

Рис. 2. Поилка с накопительной чашей для цыплят-бройлеров

Рис. 3. Пристройка и установленная в ней тележка для накапливания помета

Читайте также:  Конкурс синяя птица финал 2020

Рис. 4. Тележка с пометом у птичника

В зависимости от способа выращивания и содержания птицы (клеточное или напольное) помет классифицируется на нативный и с подстилкой. В качестве подстилки используются: древесные опилки, солома, торф или другие влагопоглощающие материалы.

С учетом температурных режимов в помещении, где содержится птица, поступающий из птичников помет подразделяется: помет от молодняка – период содержания птицы 1…120 суток, и от взрослой птицы – от 120 суток до конца выращивания.

С учетом вида, возраста и способа содержания птицы для систематизации и комплексной оценки качественных показателей, помет классифицируется:

Далее приводятся извлечения из нормативных документов на птичий помет, как на сырье для последующего получения новой побочной продукции.

Извлечение из стандарта. ГОСТ Р 53765-2009 Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1264-ст.

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИТИП» Россельхозакадемии), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 Птицеводство».

Характеристики помета, как сырья для переработки

Помет по физико-химическим показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Наименование показателя

Виды помета

Консистенция (фазовое состояние), визуальный осмотр

Массовая доля влаги, г/кг, не более

Массовая доля органического вещества, г/кг, не менее

Массовая доля золы, г/кг, не менее

Источник

Утилизация птичьего помета на птицефабриках – пути решения

Современный уровень развития птицеводческой отрасли и состояние ее сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к решению проблемы использования внутренних ресурсов.

Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении малоотходных и безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно включать в хозяйственный оборот буквально все сырьевые ресурсы, которые постоянно образуются и накапливаются в птицеводческих хозяйствах при производстве основной продукции – яиц и мяса птицы. Применение такого подхода обусловлено необходимостью надежного исключения экономического и экологического ущерба, наносимый окружающей природной среде в результате накапливания отходов, и создания условий для получения дополнительного дохода от реализации новой побочной продукции, полученной от переработанных отходов.

Опасность птичьего помета

По многим причинам в разряд опасного отхода птицеводческих хозяйств включен птичий помет. Ежедневное поступление больших количеств пометной массы является наиболее значимым экологическим фактором воздействия на окружающую среду. Несанкционированные зоны хранения помета являются существенным источником не только загрязнения рельефа почв, водоемов и подземных вод но и причиной возникновения и распространения резкого неприятного запаха, ускоренного роста и развития яиц и личинок гельминтов и мух, множества других микроорганизмов, в которых могут быть возбудители опасных заболеваний.

Читайте также:  Пик цинъюнь все птицы

Как показали результаты обследования многих птицефабрик в различных регионах России, одной из главных причин возникновения экологической опасности от накапливания помета является низкое качество выполнения технологических операций по удалению помета из птицеводческих помещений, а также его неправильного хранения, транспортирования и самое главное использования в качестве органического компонента при производстве удобрений.

При длительном хранении помёта на грунтовых площадках происходит загрязнение почвы, грунтовых и пове­рхностных вод. В поверхностном слое почвы таких площадей по высоте 0,4 м содержится до 4950 кг/га минерального азота, в том числе 2500 кг/га нитратного, что в 17 раз выше по сравнению с незагрязнённой почвой.

В грунтовых водах на площадках хранения птичьего помета, где накапливаются атмосферные осадки, содержание (мл/л) нитратного азота превышает содержание его в дренажных водах споля в 2 раза, аммиачного азота — в 8 раз, фосфора — в 11 раза, калия — в 10 раз. Эрозия почв, смыв удобрений и органических отходов приводят к сильнейшему загрязнению рек и озер.

Неудовлетворительное хранение и неудовлетворительное использование помета не только наносит существенный вред окружающей среде, приводя прилегающие к птицефабрикам территории в неудовлетворительное экологическое состояние, но и приводит к потерям огромного количества необходимого для сельскохозяйственных угодий качественного органического удобрения.

Бесконечные констатации экологических нарушений законодательства по охране окружающей среды и предъявляемых штрафных санкций к птицефабрикам не создают условий для эффективного решения проблемы утилизации птичьего помета. Под словом утилизация понимается не уничтожение его как отхода, а употребление с пользой(Большая Советская Энциклопедия. 1997 г. Том 27. Стр. 401).

Во ВНИТИП поступают многочисленные предложения с различными экономическими обоснованиями переработки птичьего помета в биогаз, электрическую энергию, топливные брикеты, кормовые добавки, выращивание калифорнийских червей, сжигание, производство удобрений и др.

Производство органических удобрений на основе птитьего помета

Из всех многочисленных предложений для крупных и средних птицефабрик России может быть принято только один способ – производство органических удобрений на пометной основе.

Читайте также:  Отличие пауков птицеедов от тарантулов

Учитывая специфику производственного процесса функционирования птицеводческих хозяйств: направление продукции (получение яиц или мяса), вид птицы, (яичные куры, цыплята-бройлеры), способ содержания (напольное, клеточное), климатическая зона (север, юг), — производство органических удобрений может быть организовано по четырем технологиям, каждая из которых комплектуется соответствующими агрегатами, машинами и др. технологическим оборудованием. Перечислим основные способы производства удобрений на пометной основе:

1. Пассивное компостирование. Это самый простейший способ, который включает получение органических смесей (птичий помет + птичий помет с подстилкой, птичий помет + торф, птичий помет + древесные опилки, птичий помет + другие местные органические отходы). Органическая смесь формируется в штабели высотой не более 2,5 метров. Через 6- 8 месяцев хранения на полевых площадках происходит созревание этой смеси, так как в ней создаются благоприятные условия для роста и развития мезофильных и термофильных микроорганизмов, в результате чего и образуется компост, который пригоден для использования в земледелии.

2. Интенсивное компостирование. Этот способ применяют, когда готовое органическое удобрение планируется реализовать через розничную торговлю. По этому способу органическую смесь загружают в специальные ферментеры, в которых процесс созревания происходит за 6-7 суток, так как в них нагнетается в нижнюю часть воздух, который резко интенсифицирует рост и развитие мезофильных и термофильных микроорганизмов.

3. Термическая сушка помета в специальных установках. Этот способ может быть применен для птицефабрик, в которых птица содержится в клеточных батареях, птицефабрики расположены в курортных зонах или районах Крайнего Севера, в крупных населенных пунктах, отсутствуют источники постоянного поступления органических компонентов: торфа, опилок и др.

4. Вакуумная сушка помета. Этот способ является новым для птицефабрик. Он может быть использован для ликвидации многолетних накоплений пометных стоков, при производстве сухого помета, поступающего из клеточных батарей. Разумеется затраты на получение сухого помета будут тем меньше, чем ниже влажность пометной массы.

По каждому из представленных способов во ВНИТИП имеются научные и практические наработки, которые подготовлены при тесном сотрудничестве с такими головными научно-исследовательскими институтами как ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; компаниями, накопившим большой опыт по переработке птичьего помета в удобрение: (ООО « Эко-Агти», «Развитие Эко», ООО «Биокомпост», ООО «Спецпромтех», НПЦ «БиоЭкоСан», ОАО «НИИОГАЗ», Институт конъюнктура аграрного рынка, и др.

Источник

Оцените статью