- Птичьи базары белого моря
- ООПТ России
- Все ООПТ
- Все ООПТ
- Морские и прибрежные
- Федеральные
- Справочные базы
- Рабочие столы
- Птичьи базары губы Дворовой
- Сформировать кадастровый отчет (PDF)
- Установочные сведения
- Территориальная структура ООПТ
- Птичьи базары губы Дворовой
- Расположение
- Описание
- Примечания
- Топографические карты
- Птичьи базары губы Дворовой
Птичьи базары белого моря
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
…весной бабка ВасИна (- скорей всего, уменьшительное от Василина. — germiones_muzh.) тоже ловила селедку (- селедку «дома» ловили бабы, старики да дети. Папани подавались на Мурман – наниматься к купцам на дальний промысел. — germiones_muzh.). Силы у нее было мало, старая старушонка – не может сама тащить невод. Стали мы просить ее:
– Давай, бабушка Васина, мы за тебя половим, только вечером дашь нам лодку съездить погулять.
Взрослый парень Ванька Хобот и ребятишки – Петька Монах, Андрюшка Курица, Митька Плита и я – стали выметывать бабкин невод (- к берегу. Заводили с лодки. – germiones_muzh.). Невод выметали, а сами поехали гулять с гармошкой, с песнями. Покуда ездили до острова и обратно, приехали обратно к берегу, а вода уже в море ушла, невод весь забило глиной, а селедки попало пудов восемь. Выбираем мы из глины невод, а в это время идет бабка и давай нас ругать:
– Сто вам чирьев, не одна тысяча! Унеси вас леший!
Всяко выругала. Мы испугались, как бы нам чего не сделалось от бабкиной ругани (- боялись ее колдовства. — germiones_muzh.). Не рады и лодке, отступились от селедки и убежали домой.
Летом мы с ребятами ездили на острова километров за двадцать – за яйцами водяной птицы.
Поехали однажды на остров Лехлуду (- «луда» — мель, камень, остров. — germiones_muzh.).
Приехали туда, вытащили карбас на берег. Ребята разбрелись по острову, а я остался караулить карбас. Вижу, ребята наклоняются: ну, думаю, наберут яиц.
Через час идут ребята к лодке. Я спрашиваю Плиту:
– Ну, как, Митька?
– Да штук двадцать есть.
– Какие?
– Разные. Пятнадцать гагиных, да пять клушьих.
– А, мне, Митька, дашь одно гагино, покрупнее?
– Дам. А ты мне дашь, когда я останусь караулить у карбаса?
– Дам.
Вслед за Плитой идут Тимоха Масло и Андрюшка Курица. Оба невеселые.
– Что с вами случилось? – спрашивает их Плита.
– Тимоха на чужие яйца прилетел, – начал жаловаться Андрюшка Курица. – Я нашел гнездо и согнал гагу с яиц. В гнезде было шесть штук.
– Нет, я первый гнездо увидал, – возражает Тимоха.
Ребята стали спорить, а мы их давай мирить. Оказалось, когда они оба побежали к гнезду, то стали друг друга отталкивать, чтобы каждому вперед схватить яйца. Тимоха толкнул Андрюшку сзади, тот упал на гнездо и раздавил все яйца.
Андрюшка Курица разозлился, схватил камень и бросил его в шапку, где у Тимошки были яйца, и все их разбил. После этого пошли ребята к карбасу, дорогой все спорили. Нам их удалось все-таки помирить.
Переехали на другой остров, подальше, так как на этом было мало яиц. Вытянули карбас сажени на три из воды на берег, привязали его веревкой за большой камень. Сами малы, а смекаем, что надо делать. Поставили греть чай. Хлеба у каждого было по куску. Часть хлеба съели с чаем, а другую оставили на дорогу.
Пошли собирать яйца. Яиц было много. Больше всего было чайкиных и гагиных. Когда сошлись вместе и сосчитали яйца, ребята спросили меня:
– Сколько у тебя, Вася?
– Гагиных сорок шесть, да тридцать три чайкиных. Только чайкины-то, кажется, запарены все.
Ребята стали надо мной смеяться:
– Ах ты, Вася Вавило, запарышей набрал. Мы тебе и не дадим чистых.
Я заплакал:
– Да разве моя вина, что Митькина собака мне сегодня дорогу перебежала!
– Верно, Вася, мы это видели. Ладно уж, мы по десятку дадим тебе.
Тогда мы еще верили в эти приметы.
Поехали домой. Подул сильный ветер, в самую нам встречу. Мы с Митькой гребем, по два весла в руках. До берега далеко, а ветер все сильнее да сильнее. Силы у нас не стало грести. Андрюха сидит на корме с веслом вместо руля и правит.
Кое-как подъехали к берегу, только бы пристать. Привязали лодку за камень, сами мокрые, как из-под матки телята. Есть охота, а хлеба нет – весь съели. До деревни еще далеко, верст пятнадцать. Дождь идет. А мы не боимся погоды – молоды, а знаем, как наши отцы на Мурмане живут. Побегали да полежали, холодно стало лежать.
– Ребята, а ребята, давайте яйца варить, – говорит Митька Плита.
– Давайте.
Тимоха пошел бересту собирать, а мы начали носить щепки. Развели огонь, положили яичек кругом. Положил я одно, оно лопнуло. Положил второе яйцо, опять лопнуло, да мне на рубашку. Яйцо по рубашке потекло, ребята хохочут, а я поскакиваю – тело жжет, яйцо уж горячее было. Котла нет, варить не в чем. Тимоха Масло и говорит:
– Давайте, ребята, в горячий песок их зарывать. Я слыхал от Артюхи Брюха, что через три минуты яйца в песке варятся.
Так и сделали. И действительно, вышло так, как говорил Артюха Брюхо. Тут мы обрадовались.
А в это время вода прибывала. Мы сидели за наволоком и не видели, как наш карбас стало поднимать водой и раскачивать, а потом веревка отвязалась и карбас стало относить от берега в море. Первым это заметил Андрюха Курица и заорал во все горло.
– Ребята, карбас наш в море унесло!
Мы испугались, стоим на берегу и не знаем, что делать.
В это время на другом наволоке бабы селедку ловили и увидели, что чью-то лодку несет. Лизка с Феклиской сели на другой карбас и вытащили нам лодку. Поехали мы домой. Сперва родители не знали про то, как у нас лодку унесло, а на другой день Феклиска проговорилась. Бабы рады стараться, раззвонили об этом по всей деревне. От родителей нам здорово попало за лодку и мы долго на смели ездить на острова за яйцами.
Осенью мне исполнилось восемь лет и меня приняли в школу учиться. Учился я хорошо, на все внимание обращал и ученьем интересовался. В тетради к ребятам не заглядывал, сам своей головой работал.
Первую зиму проучился целиком, а вторую зиму не доучился и пришлось уйти из школы. Надо было работать…
ВАСИЛИЙ ЕВТЮКОВ. В «ЗУЯХ» (- в юнгах. – germiones_muzh.)
Источник
ООПТ России
Все ООПТ
Все ООПТ
Морские и прибрежные
Федеральные
Справочные базы
Рабочие столы
Птичьи базары губы Дворовой
Сформировать кадастровый отчет (PDF)
Установочные сведения
Охрана одного из крупнейших птичьих базаров восточного Мурмана.
Крупные колонии морских птиц
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа | Дата | Номер | ||
---|---|---|---|---|
! | Постановление правительства Мурманской области от 18.02.2009 №73-пп О создании памятников природы в Ловозерском районе | 18.02.2009 | 73-пп | |
! | Кадастровый отчет дирекции ООПТ Мурманской области от 16.09.2009 Кадастровый отчет по ООПТ по состоянию на 16.09.2009 | 16.09.2009 | ||
! | Постановление правительства Мурманской области от 06.12.2021 №894-ПП О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ | 06.12.2021 | 894-ПП |
Территориальная структура ООПТ
Мурманская область, Ловозерский район, на расстоянии 214 км к востоку от областного центра города Мурманска, на расстоянии 140 км к северо-востоку от районного центра поселка Ловозеро, на расстоянии 129 км к северу от поселка Краснощелье.
От расположенной к югу от губы Дворовая высоты 148,4 по прямой на север-северо-запад до высоты 215,0, далее по прямой 1 километр 400 метров на север до впадения безымянного ручья в Баренцево море, далее по берегу Баренцева моря (в том числе по берегу губы Дворовой) с общим направлением на юго-восток до впадения безымянного ручья в Баренцево море в 780 метрах к северу-северо-востоку от высоты 146,6, далее по левому берегу этого ручья до озера, из которого он вытекает, и по восточному берегу этого озера до его северной оконечности, далее от северной оконечности озера по прямой на запад до высоты 153,8, далее по прямой на юго-запад до вершины 148,4, с которой начато описание границы.
Количество участков: 1
Источник
Птичьи базары губы Дворовой
Пти́чьи база́ры губы́ Дворо́вой — государственный памятник природы на территории Ловозерского района Мурманской области на берегу Баренцева моря.
Расположение
Расположен на северо-восточном побережье Кольского полуострова в 129 километрах к северу от посёлка Краснощелье. Статус государственного памятника присвоен 18 января 2009 года постановлением Правительства Мурманской области под номером 73-ПП. Включает территорию мыса Дворового, прибрежную зону одноимённой губы и побережье Баренцева моря от губы Дворовой до мыса Сидорова в 4,5 километрах к западу [1] .
Точные границы памятника: от расположенной к югу от губы Дворовая высоты 148,4 по прямой на север-северо-запад до высоты 215,0, далее по прямой 1,4 километра на север до впадения безымянного ручья в Баренцево море, далее по берегу Баренцева моря (в том числе по берегу губы Дворовой) с общим направлением на юго восток до впадения безымянного ручья в Баренцево море в 780 метрах к северу-северо-востоку от высоты 146,6, далее по левому берегу этого ручья до озера, из которого он вытекает и по восточному берегу этого озера до его северной оконечности, далее от северной оконечности озера по прямой на запад до высоты 153,8, далее по прямой на юго-запад до вершины 148,4, с которой начато описание границы [2] . Площадь охраняемых земель — 6,1 км².
Внешние медиафайлы | |
---|---|
Изображения | |
Фотография губы Дворовой | |
Видеофайлы | |
Видеорепортаж на сайте регионального телевидения ТВ-21 |
Описание
Уникальность памятника природы заключается в наличии столь обширного скопления птиц более характерных для западных регионов севера Атлантического океана. Скалы Дворовой губы являются одним из крупнейших на полуострове скоплением моевки, самым восточным местом гнездования тонкоклювых кайр, единственным в России местом гнездования занесённого в Красную книгу России хохлатого баклана [3] . Количество моёвок в пределах памятника — 32-37 тысяч особей, тонкоклювых кайр — около 1000 в 2003 году, причём количество их существенно сократилось за последнее время [4] .
Примечания
Топографические карты
Источник
Птичьи базары губы Дворовой
В 214 километрах от Мурманска и в 129 километрах от поселка Краснощелье Ловозерского района, там, где скалистый берег встречается с Баренцевым морем, на 610 га раскинулись роскошные птичьи базары.
Здесь, на серых суровых скалах, все пестро от всевозможных вариантов расцветки оперения. А иногда белым-бело от белоснежных птиц моевок, словно летом выпал снег. Губа Дворовая — место расположения одного из самых крупных птичьих базаров восточного Мурмана. Веками гнездились здесь птицы, вдали от поселений людей, и жили без забот в своем птичьем раю.
Здесь зафиксировали одно из самых крупных поселений моевки (превышающее по своей численности знаменитые колонии Семи островов) и самую восточную в южной части Баренцева моря колонию тонкоклювых кайр. Только число моевок оценивается до 37 тысяч пар! В моменты, когда большинство птиц собирается в колонию, зрелище завораживает своим масштабом. Живет на покрытых лишайником и небольшими скромными растениями скалах губы краснокнижный хохлатый баклан.
К сожалению, влияние человека на природную среду оказалось губительным. Проплывавшие мимо скал рыбаки разоряли птичьи гнезда, вылавливали в прибрежных водах рыбу, необходимую для пропитания птиц, что привело к гибели многих птиц в 80-х годах прошлого века. Именно поэтому в 2009 году было решено придать этому уникальному природному памятнику охранный статус.
Сейчас здесь категорически запрещается ловить птиц, красть яйца или разорять гнезда. Туристическим группам, охотникам и рыбакам у губы Дворовая можно находиться только по специальному разрешению. Нельзя уничтожать или заготавливать мох и лишайник, разводить костры (исключение — очаг у домика с печью, единственного строения на губе). Зато разрешена любительская рыбалка, сбор грибов и ягод. И просто любование на шумных и всегда подвижных птичий мир.
Источник