Татарское национальное лакомство — Кош теле
Кош теле – сдобное обжаренное в кипящем масле фигурное печенье в виде длинных ромбиков. Лакомство готовят на праздники (традиционные – сабантуи, свадьбы, никахи, юбилеи; религиозные – Ураза-байрам, Курбан-байрам) или в качестве гостинца в гости.
Развернутое описание ОНКН
Татары издревле славились гостеприимством. В народе говорили: «Кунак ашы – кара каршы», что значит «Гостевое угощение – взаимное». Пригласить к себе гостя предполагало звать его на чай (тат. – « чэйгэ чакыру ») . По древнему татарскому обычаю , в честь гост ей расстилалась праздничная скатерть, хозяйка готовила лучшие угощения: чак-чак, баурсак, талкыш-калеве, кош-теле, и, конечно, душистый чай. О радушии народа и роли чая при приеме гостей отмечал один из первых исследователей культуры и быта татар К.Фукс: «Главное угощение татар – чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек . Всякий зажиточный татарин имеет свой самовар.» Накрытый стол с фарфоровыми чашками и самовар у печки были, по словам Фукса, типичными в доме татарского мещанина тех лет [2]. В быт казанских татар чай проникает в конце XVII века. В татарском слове «чынаяк» (то есть чайная чашка) есть отзвуки страны, откуда поставлялся чай в старину – Чина – Китай.
Татары (булгары) всегда жили в гормонии с природой, поэтому и в национальной кухне значительное число названий блюд связано с животным миром или частями тела животных. Так, кондитерское изделие татарской кухни кош теле в переводе с татарского означает «птичьи язычки» – такое наименование оно получило из-за своеобразной вытянутой формы [1, С.33] .
Для приготовления лакомства требовались минимум ингредиентов, которые имелись в каждом хозяйстве, как в деревенских, так и у городских татар. В старину кош теле готовили на животном жире. Это угощение не принадлежит к конкретному слою населения: к приходу гостей его подавали как зажиточные татары, так и деревенские жители.
В рамках проекта Татарсханэ известный кулинар, хозяйка ресторана татарской кухни «Тамле булсын» Резеда Хусаинова поделилась рецептом традиционного лакомства кош теле и раскрыла секрет хрустящих изделий: для этого необходимо отделить желтки от белков. По совету Резеды Хусаиновой, само художественно-образное название блюда предполагает, что изделия должны быть не больше птичьих язычков. «Не нужно делать их большими, поскольку во время жарки изделия расширяются» – советует она.
подсолнечное масло для жарки.
К одному яйцау добавить два желтка, отделив от белков, добавить сахар, соль, и все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Накрыть пищевой плёнкой, дать постоять 15-20 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1.5 мм, разрезать рифленым колесиком на полоски шириной 3-3.5 см. В свою очередь ленты разрезать на ромбики длиной 4-5 см, обжарить до золотистого цвета топленом масле. Готовый кош теле охладить, посыпать сахарной пудрой, уложить в вазы и подавать к чаю.
Источник
Кош теле
Кош-теле – это кондитерское изделие татарской и крымскотатарской кухни, в переводе с татарского означает «птичьи язычки». Это тонкие кусочки теста, жаренные в масле, которые напоминают десерт хворост.
Используемые ингредиенты для приготовления татарского блюда кош теле татарча:
- пшеничная мука – 500 гр.
- яйцо – 5 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- топленое масло – 600 гр.
- молоко – 2 ст.л.
- пудра сахарная – 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Татарской кухни
- Страна рецепта: Татарстан
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить кош теле татарча в домашних условиях, пошагово?
- Первым делом перед началом приготовления вкусного национального десерта, раскладываем все необходимые ингредиенты перед собой на рабочем столе.
- Разбиваем куриные яйца, отделяем желтки от белков. Далее до пышной белоснежной пены взбиваем белки, перемешав их предварительно с солью. Обратите внимание, что лучше всего при взбивании белков воспользоваться миксером, но можно произвести данные манипуляции при помощи венчика или вилки.
- В отдельной миске при помощи обычной вики тщательно взбиваем яичные желтки до получения однородной консистенции.
- Далее в миску с яичными белками добавляем взбитые яичные желтки. Аккуратно и не торопясь перемешиваем при помощи силиконовой лопатки перечисленные ингредиенты.
- В отдельной емкости перемешиваем разрыхлитель теста и предварительно просеянную муку до равномерного распределения ингредиентов между собой.
- В массу из яичных белков и желтков добавляем смесь из просеянной муки и разрыхлителя теста. Затем начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться однородным по своей консистенции.
- Скатываем готовое тесто в форму колобка. Оставляем тестовый колобок «отдыхать» при комнатной температуре на протяжении двадцати минут.
- Далее раскатываем тесто при помощи скалки. Готовый тестовый пласт обязательно должен быть тонким. Берем нож для пиццы и нарезаем тонкими полосками тесто. Далее готовые полоски нарезаем на ромбики.
- В центральной части ромба делаем небольшой разрез вертикальным методом. Через отверстие протягиваем половину ромба. Точно таким же способом поступаем с остальными заготовками, как это показано на фотографии к данному рецепту.
- Берем глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло. Также можно воспользоваться сотейников. Нагреваем растительное масло на сильном огне. Перекладываем заготовки в раскаленное масло и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Готовый хворост перекладываем на подготовленное бумажное полотенце. Важно, чтобы весь жир стек на полотенце. Присыпаем остывший хворост сахарной пудрой и подаем хрустящий десерт к столу вместе с вкусным чаем.
Видео рецепт Кош теле:
Источник