Птичий грипп 2009 год

Динамика распространения птичьего гриппа

Вспышки птичьего гриппа среди диких и домашних птиц, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа А субтипа H5N1, способными вызывать также тяжелые заболевания среди людей с высокой летальностью, набюлдаются с 1997 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 апреля 2009 года случаи гриппа птиц среди людей зарегистрированы в 15 странах мира. Общее количество подтвержденных случаев гриппа H5N1 среди людей достигло 413, из них в 256 — с летальным исходом.

В настоящее время органы и учреждения Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МЧС и ГИБДД занимаются мониторингом гриппа птиц в природных условиях, чтобы не допустить заноса вируса. В России пока не зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа у людей, вместе с тем, соседство двух вирусов — птичьего и человеческого — может привести к мутации штамма и глобальной эпидемии среди людей.

У многих пациентов течение болезни, вызванной вирусом H5N1, было необычайно стремительным, с быстрым ухудшением состояния и высокой летальностью. Первоначальные симптомы включают повышение температуры, обычно выше 38°С, и признаки, схожие с признаками гриппа. У некоторых пациентов в качестве ранних симптомов также отмечались диарея, рвота, боль в области живота и груди и кровотечения из носа и десен.

Характерным для многих пациентов является появление симптомов в нижних дыхательных путях в начале болезни. У многих пациентов обнаруживались симптомы в нижних дыхательных путях, когда они впервые обращались за медицинской помощью.

По имеющимся на сегодняшний день данным, трудности в дыхании развиваются примерно через пять дней после появления первых симптомов болезни. Часто наблюдаются дыхательная недостаточность, хриплый голос и крепитация на вдохе.

Некоторые симптомы схожи с симптомами атипичной пневмонии. У пациентов, инфицированных вирусом H5N1, происходит быстрое клиническое ухудшение. В Таиланде период между появлением симптомов болезни и развитием острой дыхательной недостаточности составлял около шести дней, при диапазоне от 4 до 13 дней. В тяжелых случаях в Турции врачи наблюдали дыхательную недостаточность через три-пять дней после появления симптомов болезни.

Читайте также:  Птицы съели всю вишню

Еще одним общим признаком является множественная дисфункция органов. Общими лабораторными патологиями являются лейкопения (в основном, лимфопения), тромбоцитопения (от легкой до среднетяжелой формы), повышенные аминотрансферазы и в некоторых случаях рассеянная внутрисосудистая коагуляция.

Источник

Жервы атипичной пневмонии, «птичьего» и «свиного» гриппа. Справка

Большинство случаев гибели от этих вирусов связано с тем, что люди поздно обращаются к врачам

Атипичная пневмония, так называемые «птичий» и «свиной» грипп — болезни начала 21 века. Самой опасной из них в представлении большинства населения цивилизованных стран является «свиной грипп».

Атипичная пневмония, так называемые «птичий» и «свиной» грипп — болезни, которые появилиюсь лишь в начале 21 века. Самой опасной из них в представлении большинства населения цивилизованных стран является «свиной грипп».

Атипичная пневмония – болезнь, появившаяся в начале ХХI века и в 2002–2003 годах распространившаяся в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Термин «атипичная пневмония» появился задолго до развития последней пандемии и использовался для обозначения поражения легких, вызванных не обычной пневмонией, а атипичными возбудителями, такими как легионеллы, микоплазмы, хламидии, вирусы. Более точно своеобразие болезни отражают принятое во всем мире обозначение «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС) и его английский синоним Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). ТОРС является острым заболеванием дыхательных путей, болезнь очень похожа сразу на грипп, корь, свинку, собачью чумку и бронхопневмонию цыплят.

Пик эпидемии атипичной пневноминии пришелся на весну 2003 года. Последний случай заболевания атипичной пневмонией зарегистрирован в июне 2003 года.

В 2003 году болезнь унесла жизни 774 человек, всего заболевших – 8096 человек. После 2003 года новых случаев заболевания отмечено не было.

«Птичий грипп» – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Симптомы тоже похожи: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель.

Эта инфекция опасна своими осложнениями: развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия и приводят к смерти больных.

Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло.

Читайте также:  Какие птицы чудесно поют

Эпидемия заболеваемости птичьим гриппом началась в 2003 году, до этого поражения этим вирусом гриппа не носили массового характера. Последние три случая заболевания «птичьим» гриппом зарегистрированы в июне 2009 года.

Большинство заболевших заразились гриппом при контакте с домашней птицей, случаи передачи вируса от человека к человеку единичны.
По данным ВОЗ на 30 октября 2009 года, в период с 2003 по 2009 годы от «птичьего» гриппа скончались 262 человека из 16 стран мира.

«Свиной грипп» – заболевание, вызываемое штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Вирус циркулирует как среди свиней, так и среди других млекопитающих, а также людей и птиц, при этом мутирует.

В апреле 2009 года произошла вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали «свиным гриппом». Она была вызвана вирусом подтипа H1N1, который генетически больше всего похож именно на вирус свиного гриппа.

Вспышка заболевания была зафиксирована в Мексике. Первоначально заболевание обнаруживали только у свиней, но вскоре симптомы гриппа стали проявляться у людей и возник риск развития пандемии.

За короткий период времени грипп A/H1N1 охватил огромное количество стран, и в июне 2009 года ВОЗ объявила о самом высоком – шестом – уровне опасности развития пандемии.

По данным ВОЗ на 18 октября 2009 года, количество заразившихся свиным гриппом в мире достигло 414 945 человек, умерло 4 999 человек.

По данным Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) на 26 октября 2009 года, от свиного гриппа умерло 5850 человек.

В России на 27 октября 2009 года было зарегистрировано 1349 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, вызванного вирусом А /Н1N1.

Умерло 5 человек, из них 3 человека скончались в Забайкальском крае, 1 – в Москве, 1 – в Красноярске.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

Птичий грипп 2009 год

Для цитирования: Еропкин М.Ю., Гудкова Т.М., Даниленко Д.М., Коновалова Н.И., Григорьева В.А., Смирнова Т.С., Иванова А.В., Брязжикова Т.С., Еропкина Е.М., Щеканова С.М. Пандемический грипп 2009 г. в России: происхождение, антигенные, биологические свойства вируса и чувствительность к противовирусным препаратам. РМЖ. 2010;7:410.

Читайте также:  Приметы птица сломала крыло

В последние эпидемические сезоны в человеческой популяции отмечалась, как и обычно, со–циркуляция вирусов гриппа всех трех подтипов А(H1N1), А(H3N2) и В (рис. 1). Однако следует обратить внимание на активизацию в предпоследние три эпидемических сезона вирусов гриппа А(H1N1). В таблице 1 представлен антигенный анализ вирусов этого подтипа, выделенных в сезоне 2008–2009 гг. Показатели – титры сывороток в реакции торможения гемагглютинации по сравнению с гомологичными титрами эталонных штаммов гриппа. Как видно из таблицы 1, в России в этом эпидемическом сезоне были выявлены три антигенно различные группы штаммов, существенно отличающихся друг от друга (их представители показаны в таблице 1 разным цветом). Для вирусов гриппа А(H1N1) характерна «молчащая» изменчивость, которая проявляется постепенным накоплением аминокислотных замен у минорной, нерегистрируемой группы вирусов. Такая изменчивость часто носит дивергентный характер [1,2]. Подтверждением этой гипотезы служит появление и распространение в 2008–2009 гг. нескольких обособленных в антигенном отношении кластеров вируса гриппа А(H1N1). Резкая активизация антигенного дрейфа вирусов подтипа А(H1N1) в последние эпидемические сезоны могла служить предвестником появления пандемического штамма данного подтипа.

Выводы:
1. В большинстве регионов России к концу декабря 2009 г. прошла первая волна пандемии гриппа, вызванной вирусом А(H1N1)v.
2. Заболеваемость гриппом в России в сентяб­ре–декабре 2009 г. носила практически моноэтиологический характер: при анализе более 1000 мазков и секционных патоматериалов нами не выделено за этот период других вирусов гриппа, кроме пандемического А(H1N1)v.
3. По данным антигенного и молекулярно–генетического анализа вирус пандемического гриппа не претерпел в ходе первой волны сколько–нибудь существенного изменения (антигенного дрейфа).
4. Препарат Инфлюцид обладает широким спектром защитного действия на клеточном уровне в отношении ряда вирусов (различных разновидностей гриппа, герпеса, аденовируса), в том числе и штамма пандемического гриппа, выделенного в России.

Источник

Оцените статью