Из-за вспышки птичьего гриппа в Сибири уничтожили голубей и павлинов
Суетливый сентябрь выдался для медиков: нагрузку по ковиду для них еще не отменили, плюс пришлось наблюдать за хозяевами кур, гусей, уток, цесарок. Чуть больше месяца назад, накануне охотничьего сезона, на юге Тюменского региона выявили 12 очагов птичьего гриппа, представляющего угрозу и для человека (лихорадка и поражение легких, конечно, не шутка). В карантин попали сразу четыре района. Вспышки «классической чумы птиц» зафиксировали также в Курганской, Омской областях и приграничных регионах Казахстана. Какой субъект первым поделился вирусом с соседями, выяснить теперь невозможно — в каждом из них болезнь обнаружили примерно в одни и те же сроки.
На начало октября круглосуточные контрольно-пропускные пункты и дезинфекционные барьеры остались только в одном районе Тюменской области, Сладковском. Начальник регионального управления ветеринарии Вадим Шульц пояснил, что опасной зоной до сих пор остаются деревни Никулино и Александровка, озеро Малиновое. А вот владельцы домашней птицы остальных территорий, еще недавно «режимных», с трудом, но все же возвращаются к прежнему ритму.
Виктор Сухинин из деревни Гагарина Бердюжского района мог бы записать себя в ряды понесших убытки, если б не быстрота реакции. Когда прошел слух, что беда вот-вот нагрянет, он заколол десяток куриц с подворья, тем самым обеспечив запас мяса на зиму. Да, жалко. Но уверенный в том, что его птица абсолютно здорова (за ворота ее не выпускали), мужчина говорит, что лучше уж так, чем отдать «ликвидаторам».
— У трех семей по соседству забрали по три десятка кур и по десятку уток. Точно знаю, что их домашняя птица с дикой не общалась, потому что содержалась в загонах, — объясняет Сухинин.
По постановлению облправительства необходимо прекратить выгул здоровой птицы за границами объекта и уничтожить восприимчивое поголовье
В недавнем прошлом главный зоотехник в комитете АПК Бердюжского района и организатор местного клуба голубеводов, а ныне председатель Общественной палаты Валерий Филиппов до последнего надеялся, что его пернатых не тронут. Голубями пенсионер занимается 60 лет. В 1970-е разводил их на Ямале, доставляя особо ценные породы самолетом из Москвы. До вспышки птичьего гриппа он ухаживал за сотней декоративных голубей, десятью курицами и… тремя индийскими синегрудыми павлинами — это экзотика не только для глубинки, но и для города. Сейчас у жителя райцентра, который души не чаял в своих птичках, не осталось никого — всех питомцев уничтожили.
— Впервые птичий грипп в наш район пришел в 2005 году. Падеж среди домашних гусей и уток тогда был страшный, — вспоминает Филиппов. — Самому, коль работал зоотехником, пришлось в составе комиссии по дворам ходить, но голубей мы не трогали! Я и сейчас обзвонил именитых специалистов из Омска, Томска, Барнаула, пообщался с доктором ветеринарных наук из Воронежа Николаем Шумским и добился признания, что декоративный голубь, содержащийся в прекрасных условиях, в отличие от уличного, не болеет. Надо было сделать акцент на птицу, которую хозяева выпускали на водоемы. Самое интересное, что у домашних-то никто проб и не взял.
Это кажется еще более странным в связи с постановлением областного правительства, согласно которому необходимо «прекратить выгул здоровой птицы за границами объекта, а уничтожить лишь восприимчивое поголовье».
За изъятую у населения птицу областное правительство установило компенсации. Так, за килограмм живого веса курицы физлицам выплатят 162,2 рубля, за гусей и индеек — свыше 300. Экзотические птицы оценены дороже, но хозяев это мало утешает.
— До сих пор поверить не могу. Они же сами в руки шли, а я их на верную погибель ветеринарам передавал. Предал друзей своих, — не сдерживает слез Филиппов.
В управлении ветеринарии сообщили, что данные о количестве пострадавших подворий еще собирают.
— Окончательные списки не готовы. Как только закончим и передадим информацию в правительство, в течение нескольких дней жители районов получат деньги на личные расчетные счета, — заверил Шульц.
— Не спорю, цена на павлинов хорошая (за 18 килограммов мне должны перевести почти 78 тысяч рублей), но противно думать, будто я, который за ними пять лет ходил, потомства дождался, продал их, как мясо на базаре, — сокрушается Валерий Филиппов. — Не знаю, стоит ли к хобби возвращаться. Подобной расправы над птицами, если грипп вернется, точно не переживу.
Источник
Что известно о птичьем гриппе. Симптомы и статистика
18 мая 2023 года мэр Москвы Сергей Собянин ввел карантин в нескольких районах столицы в связи с выявлением заболевания диких птиц высокопатогенным птичьим гриппом. Эпизоотические очаги могут посещать только сотрудники Государственной ветеринарной службы, персонал, выполняющий технологические операции, и привлеченные для ликвидации очага специалисты. По данным Роспотребнадзора, случаи инфицирования людей на территории Москвы отсутствуют.
В подготовленной ТАСС-Досье справке напоминаем, что собой представляет этот вирус.
Основные сведения, история
Птичий грипп — обобщающее название острых инфекционных вирусных заболеваний, первоначально выявленных у птиц. Как и ряд других вирусных инфекций зоонозного типа, может передаваться человеку при контакте с птицей, ее мясом, пометом и т.д.
Возбудитель заболевания — некоторые штаммы РНК-содержащего вируса Influenza virus A, относящегося к ортомиксовирусам. Основной естественный резервуар для большинства подтипов птичьего гриппа — дикие утки, крачки, фазаны, перепела, голуби. Как правило, большинство этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции. Подтипы, вызывающие у птиц тяжелую болезнь с высокой смертностью, называются высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ).
Возбудитель болезни устойчив к воздействию факторов внешней среды: в замороженных тушках птицы он сохраняется до полугода. Погибает при термической обработке. Смертность среди пораженного поголовья может достигать 100%.
Впервые птичий грипп был научно описан в 1870-х годах после мора птицы на фермах в Италии. Первоначально носил название «птичий тиф». Однако в конце 1960-х годов, когда была установлена связь между заболеванием у птиц и людей, утвердилось современное название.
Для предотвращения распространения эпидемии в основном прибегают к истреблению поголовья птицы на фермах, где были выявлены случаи заражения. Так, в 2003 году в Азии было забито более 140 млн кур.
Передача человеку
Впервые случай заражения человека птичьим гриппом был зафиксирован в 1997 году в Гонконге. Вирус подвида A(H5N1) поразил 18 человек, работавших на гусиной ферме, умерли шестеро.
Инфицирование людей преимущественно происходит при прямом контакте с инфицированным животным или загрязненной окружающей средой (рынки живой птицы). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период у людей при заражении вирусом птичьего гриппа A(H5N1) составляет от двух до пяти дней и может достигать 21 дня. При инфицировании вирусом A(H7N9) — от одного до десяти дней, в среднем пять дней.
Симптомы соответствуют другим штаммам гриппа: у больных отмечаются жар, боли в спине и мышцах, озноб, потеря сил. В отдельных случаях заболевание может прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса, синдрома острой дыхательной недостаточности и смерти. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5N1) и A(H7N9) значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях. При инфицировании A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно проходит бессимптомно или в легкой форме.
Первый предположительный случай передачи птичьего гриппа A(H5N1) от человека к человеку, описанный в медицинской литературе, относится к 2006 году. Он произошел в Индонезии: тогда от работницы птицефабрики заразились семеро членов ее семьи, выжил только один. В целом случаи передачи от человека к человеку крайне редки.
По информации ВОЗ, с 2003 года по 25 февраля 2023 года в 23 странах мира было зарегистрировано 873 случая заражения людей гриппом А(H5N1) и 458 летальных исходов.
По мнению академика РАН, профессора, доктора медицинских наук Геннадия Онищенко, Россия готова к возможной пандемии птичьего гриппа, т.к. обладает необходимой вакциной. В марте 2023 года российский вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил ТАСС, что вероятность возможной новой пандемии из-за птичьего гриппа в ближайшее время невелика. В центре «Вектор» Роспотребнадзора 18 мая 2023 года сообщили, что вероятность инфицирования человека вирусом птичьего гриппа «крайне мала».
Птичий грипп в России
В 2005 году Россия впервые столкнулась с многочисленными вспышками птичьего гриппа. По данным МЧС РФ, волна заболевания затронула более 50 населенных пунктов в Новосибирской, Томской, Омской, Тюменской, Курганской областях и в Алтайском крае. В Роспотребнадзоре сообщали, что на территории страны было выявлено десять штаммов птичьего гриппа. Непосредственно от него погибли свыше 4,5 тыс. птиц, еще более 1,5 млн было уничтожено по подозрению на наличие вируса. Ни одного случая заболевания среди людей не регистрировалось.
Крупные вспышки заболевания фиксировались в 2020 году на птицефабриках Омской области, где пришлось уничтожить свыше 1,5 млн птиц, а также в 2022 году в Комсомольске-на-Амуре, где на птицефабрике уничтожили более 500 тыс. кур-несушек. К 2023 году была восстановлена нормальная работа этих предприятий.
В феврале 2021 года в РФ выявили первый в мире случай инфицирования человека вирусом А(H5N8). Согласно сообщению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, птичий грипп нового типа обнаружили у семи работников птицефабрики на юге страны, где в декабре 2020 года произошла вспышка заболевания среди поголовья птиц.
В 2023 году вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в РФ фиксировались в марте (Астраханская область) и апреле (Ики-Бурульский район Калмыкии). 5 мая 2023 года карантин из-за птичьего гриппа ввели на отдельных территориях Йошкар-Олы (Марий Эл). 8 мая в нескольких муниципалитетах Кировской области (город Кирово-Чепецк, Зуевское и Просницкое сельские поселения, село Верхосунье) был введен карантин из-за птичьего гриппа. В тот же день специалисты обнаружили очаг ВППГ в городе Малоярославце (Калужская область).
11–12 мая четыре очага были выявлены в Удмуртии: в городах Ижевске и Глазове, поселке Кез и селе Большой Селег. Удмуртские птицефабрики перешли на закрытый режим работы. 17 мая очаг заболевания выявили среди птиц в личном подсобном хозяйстве в городе Приволжске Ивановской области. 18 мая карантин по птичьему гриппу введен в Сыктывкаре (Республика Коми).
Источник
Откуда в Тюменскую область пришел птичий грипп и опасен ли он для людей: объясняем в карточках
В Сладковском районе выявлен очаг птичьего гриппа. Заболевание обнаружили у куриц и уток одного из подсобных хозяйств. В связи с этим губернатор Тюменской области подписал постановление о введении карантина в зараженной зоне. Поговорили со специалистами, чтобы выяснить, чем опасен птичий грипп, как от него защищаться и какие могут быть последствия заражения для людей. Все ответы в карточках.
Начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц считает, что птичий грипп мог передаться от диких птиц. Подсобное хозяйство, где обнаружен очаг, находится на краю озера. Домашние курицы и утки могли контактировать с ними.
Отмечается высокая патогенность птичьего гриппа. Он быстро передается через птиц, контактирующих друг с другом.
Обеспечить содержание птицы без выгула на улице. Необходимо прививать птиц.
По словам Вадима Шульца, есть ветеринарные правила ликвидации очага. Формируется 10-километровая зона наблюдения. Проводится вакцинация птицы против гриппа. Зараженные куры и утки уничтожаются.
При несоблюдении правил личной гигиены при контакте с птицей заболевание может передаться к человеку. Опасность заражения существует у тех, кто контактирует с больной или мертвой птицей.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что птичий грипп, как и свиной и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа, у людей может приводить к болезни. Обычно она протекает как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии.
Но заболевание может может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности. И даже приводить к смерти. Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.
Прошлой осенью в Тобольском районе зарегистрирован очаг гаффской болезни. Жители села Ачиры заразились от рыбы, пойманной в местном озере.
В 2017 году в Исетском районе произошла вспышка африканской чумы среди свиней. Из-за болезни пришлось уничтожать большое поголовье животных. В начале 2020 года в Сладковском районе на одной из ферм коровы заразились бруцеллезом. Животных тоже пришлось уничтожать.
Пандемия коронавируса тоже имеет зооантропонозное происхождение.
Источник