Птичий грипп опасен людям

Птичий грипп опасен людям

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Грипп птиц

    Грипп птиц

    Впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

    Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако, в 1997 году в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины заболевших погибли. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку.

    Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.

    Возбудитель птичьего гриппа – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.) – является болезнетворным для людей.

    • Непосредственно инфицирует человека.
    • Поражает мозг, печень, почки и другие органы.
    • Устойчив к противовирусному препарату римантадину.
    • Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).
    • Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
    • Обладает высокой изменчивостью и заразностью.

    Основной резервуар птичьего гриппа в природе – перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

    В организм человека вирус птичьего гриппа попадает при непосредственном контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье) или через руки и предметы, загрязненные помётом птиц.
    Птичий грипп у людей может протекать как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением.

    В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.

    Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.
    Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39°С. Лихорадочный период длится до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
    На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит.
    При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе.
    В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

    Среди осложнений птичьего гриппа – развитие вирусной пневмонии и поражение печени, почек, кроветворных органов.

    Факторы риска развития осложнённых форм заболевания:

    • возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет),
    • поздняя госпитализация,
    • наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.

    Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление.

    При подтверждении диагноза, лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, пить много жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

    Профилактика птичьего гриппа у человека.

    • Своевременно прививаться против гриппа.
    • На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.
    • Не вывозить яйца и птицу из поражённых регионов.
    • Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
    • Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
    • Объяснить детям, почему опасно контактировать с такими птицами.
    • Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
    • Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.
    • Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.
    • Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
    • Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о контакте.

    Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии.

    Минимизировать посещение мест массового скопления людей (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – использовать медицинскую маску.

    Придерживаться здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность).

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Источник

    Читайте также:  Птицы особенности этой группы
Оцените статью