Птичий помет его свойства

48. Птичий помёт(пм). Состав. Свойства. Хранение. Применение. Эффективность.

ПМ – самое конц-е и быстродействующее орган удобрение, в сравнении с экскрементами крупного рогатого скота, содержит больше сух в-ва и питательных веществ.

Хим состав птичьего помета изменяется в зависимости от вида птиц, возраста, количества и качества кормов, способа содержания.

N и P в курином помете больше, чем в навозе крупного рог скота и свиней. При напольном содержании птицы на подстилке получают подстил помет, а при клеточном – бесподстилочный.

Бесподстил куриный помет можно использовать для внесения в сыром виде в почву и для приготовления компостов. При хранении бесподстилочного и жидкого помета очень быстро теряется аммиак: за 6 месяцев – 50% и более. Для уменьшения потерь N при хранении помет компостир с соломой, торфом, опилом, добав 2-3% фосфоритной муки / суперфосфата.

Дозы сырого куриного помета составляют: под зерновые – 6-8 т/га; пропашные – 10-15 т/га; высушенного – соответственно 4 и 5-6 т/га.

С 6 т/га куриного помета вносится 90-120 кг/га N, 70-90 кг P и 37-40 кг/га K. Такого кол-ва N и P достаточно для получения высокой урож-ти зерновых культур. В связи с низким содержанием в помете калия его необходимо восполнять минерал калийными удобрениями.

Ежегодное использование высоких доз помета приводит к перенасыщение ППК почвы катионами: К, магнием, калием, аммонием и др. В почв р-ре создается высокая конц солей.

Применять птичий помет можно в качестве основного удобрения, заделывая в почву плугом / культиватором, а также в качестве подкормки кукурузы, картофеля, капусты и др культур.

Подкормки жидким пометом обеспечивают прибавку урож-ти овощных культур 50-80 ц/га, картофеля – 70 ц/га, зеленой массы кукурузы от 2-х подкормок – 120-180 ц/га.

Читайте также:  Отчет проведения день птиц

49. Торф. Типы и виды торфов, их характеристика. Использование торфа в сельском хозяйстве.

Торф – органогенная масса, образовавшаяся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и без доступа кислорода воздуха.

С учѐтом типов болот, образующихся в разных элементах рельефа, растительности выделяют три вида торфа: верховой, переходный и низинный.

Низинный торф сформировался на пониженных элементах рельефа в поймах рек под влиянием грунтовых вод, преимущественно из травянистой и древесной растительности, требовательных к питательным веществам (ольха, береза, ель, осоки, тростник, багульник, пушица и др.).

Верховой торф образовался на возвышенных элементах рельефа из сфагновых мхов, лишайников, древесных и хвойных пород, не требовательных к элементам питания. Питание болот происходит за счѐт атмосферных осадков.

Торф переходных болот (переходный торф) занимает промежуточное положение, и образовался в понижениях притеррасных пойм. Питание таких болот происходит периодически за счѐт атмосферных осадков и грунтовых вод. Растительность смешанная, характерная как для верховых, так и низинных болот

При агрономической оценке типов торфа необходимо учитывать ботанический состав, степень разложения, зольность, кислотность и содержание питательных веществ, их способность к поглощению воды и аммиака. Ботанический состав определяют по процентному содержанию в массе торфа остатков ботанических видов растений . Знание ботанического состава позволяет дать ему агрономическую характеристику, определить пригодность для нужд сельского хозяйства.

Важным показателем качества является степень разложения, то есть процентное отношение разложившейся части торфа. Торф, содержащий меньше 20 % разложившихся растений, относят к слаборазложившемуся, 20-45 % – среднеразложившийся, более 45 % – сильноразложившийся.

Зольность торфа также зависит от степени его разложения. Зольность выражают в процентах к сухой массе торфа. Нормальной зольности низинный торф содержит 6-12 %, переходный – 4-6 %, верховой – до 4 % золы.

Читайте также:  Какая первая птица появилась

Очень часто между содержанием золы и кислотностью торфа существует обратная зависимость, то есть чем больше золы, тем ниже кислотность. Торф, у которого рН солевой вытяжки ниже 4,8 в чистом виде в качестве удобрения не используют, рекомендуется использовать его на подстилку, торф с рН ниже 5,5 требует известкования.

Торф является основным компонентом производства различных грунтов и субстратов для теплиц и парников. С этой целью используют верховой или переходный торф. Для выращивания рассады огурца, томата, перца, кабачка, патиссона на торфяном субстрате лучше использовать низинный торф со средней и высокой степенью разложения, имеющий рНKCl 5,8 – 6,5.

Основная масса добываемого торфа в сельском хозяйстве идет на приготовление всевозможных компостов.

Источник

Птичий помет

Птичий помет

Птичий помет – органическое удобрение, представляет собой экскременты домашних птиц (гусей, кур, уток). Содержит большое количество различных питательных элементов в легкодоступной для растений форме. Применяется в припосевный прием, в качестве подкормки, а также для тепличного овощеводства. [1]

Птичий помет

Нажмите на фотографию для увеличения

  • Физические и химические характеристики
  • Птичий помет
  • Подстилочный куриный помет
  • Бесподстилочный куриный помет
  • Сухой птичий помет
  • Применение
  • Сельское хозяйство
  • Птичий помет
  • Марки удобрений
  • Способы внесения
  • Поведение в почве
  • Применение на различных типах почв
  • Влияние на сельскохозяйственные культуры
  • Получение
  • Жидкий (бесподстилочный) птичий помет
  • Подстилочный птичий помет
  • Сухой помет

Физические и химические характеристики

Птичий помет

является ценным быстродействующим органическим удобрением. [1] Куриный помет по удобрительным качествам превосходит навоз, а по быстроте действия соответствует минеральным удобрениям. Помет уток и гусей более водянист и по содержанию питательных элементов приближается к обычному навозу. [3]

Кроме указанных в таблице питательных веществ, состав птичьего помета включает целый ряд микро– и макроэлементов (марганец, цинк, кобальт, медь, железо и прочие). Большая часть питательных элементов помета находится в водорастворимых формах. [3]

Читайте также:  Птицефабрики тульской области карта

Химический состав птичьего помета, %, согласно: [3]

H2O

SO3

Содержание питательных элементов в помете птиц зависит от состава и качества кормов, а также от способа содержания. Различают подстилочный и бесподстилочный птичий помет. [3]

Подстилочный куриный помет

сыпучий, влажность невысокая (30–50 %). Содержит 10 % аммиачного азота от общего количества азота. Для подстилки применяют торф, измельченную солому, древесные опилки лиственных пород. [5] Влажность торфа не должна превышать 50 %, других видов подстилки – 30 %. Подстилка способствует консервации питательных веществ и сокращению их потерь. Лучшим материалом для подстилки является сухой измельченный сфагновый торф, перемешанный с соломой. [3]

Состав различных видов подстилочного помета при 40% влажности (% на сырое вещество), согласно: [3]

Вид подстилки

Торф и солома

Бесподстилочный куриный помет

– липкая, мажущаяся масса со зловонным запахом. В нем содержится гораздо больше питательных элементов, чем в подстилочном помете. В составе много семян сорняков, яиц, личинок гельминтов и мух, различные микроорганизмы, многие из которых являются возбудителями болезней.

Все питательные элементы в бесподстилочном помете находятся в хорошо усвояемых растениями формах. Азот мочевой и гиппуровой кислот способен быстро аммонифицироваться. Это усиливает его потери при неправильном хранении. Для уменьшения потерь к бесподстилочному помету добавляют торфяную крошку или торф, а при отсутствии торфа – почву. [5] Жидкий птичий помет содержит твердую и жидкую фракции.

в том числе жидкую фракцию:

Сухой птичий помет

– сыпучее органическоеудобрение, отличается лучшей транспортабельностью, не имеет запаха. Может храниться в сухом месте. При хранении за 6 месяцев в мешках и открытом штабеле теряет только 4–11 % органического вещества и 3–8 % азота.Влажность вещества – не более 20 %.

Концентрация питательных элементов: 4–6 % N, 3–4 % P2O5 , 1,5–2 % K2O. [5]

Другие органические удобрения:

Источник

Оцените статью