Лет семь назад мы всей семьей — я, муж и дочь, поехали на рынок Садовод. Я писала уже о нем отзыв, кому интересно, прочитать можно тут Торговый комплекс Садовод. Вещевой рынок.
Цель нашей поездки была купить верхнюю одежду ребенку. На тот момент это была одна из самых первых наших поездок на этот рынок. Приехали мы, стали ходить по рядам, людей очень много, куда идти толком не знаем, шли «куда глаза глядят». И пришли к расположенному недалеко от вещевого рынка птичьему рынку. Дочка попросила просто зайти, посмотреть зверюшек. Зашли.
Мысль о покупке какого нибудь животного была в моей голове давно, мы ее периодически обсуждали, но всё никак не могли собраться и выбрать наконец домашнего питомца. А тут и котята и щенки и черепашки и птички. Вообщем ходили мы там несколько часов и так нам понравился щенок английского кокер спаниеля, что после долгих разговоров с продавцами мы его купили.
А заодно и все » запчасти») к нему — лежанку, ошейник, поводок, мисочки, еду, игрушки и тд. Нам сказали, что щенок клубный, дали какие то документы, назвать его нужно было на букву «Д», и позвонить в клуб зарегистрировать. Я не очень хорошо во всем этом разбираюсь, я не планировала возить его по выставками и тд., достаточно было того, чтобы он просто жил с нами, радовал своим присутствием, не болел! Звонить мы никуда не планировали, но все свои данные на всякий случай оставили продавцам (нам никто ни разу не позвонил).
Естественно после покупки собаки нам стало уже не до одежды и мы поехали домой.
Первый день дома прошел хорошо, малыш был активный, кушал, помечал территорию, хулиганил! На второй день он с утра лег и просто лежал, от воды и еды отказывался. Подумали, что он просто адаптируется к новому месту.
На третий день ничего не изменилось и мы повезли его к ветеринару. Первый вопрос врача был, где мы его купили. Когда он узнал, что на птичьем рынке сразу выписал кучу лекарств и назначил уколы. Так же ветеринар сказал, что покупать на птичьем рынке животных нежелательно, они все болеют. Видимо не мы одни после птичьего рынка зверюшку принесли к нему.
Лекарств мы купили почти на 10 000 (+15000 стоила сама собака). Сейчас уже прошло много времени и у меня, к сожалению, не сохранились названия и диагноз, который поставил доктор. Уколы кололи щенку сами. Лечили его почти две недели. В нашем случае все обошлось, малыш поправился, вырос, здоровый любимый!)) Есть одно НО. он не совсем английский кокер спаниель! То есть он очень похож, и один из родителей точно был кокером, но все таки это метис. Для меня это неважно, я его метисом ещё больше люблю, но кто то ведь захочет именно породистую собаку!
Наткнувшись сейчас на отзывы о птичьем рынке, прочитала множество историй, которые закончились не так хорошо, как наша. Пишут, про тесные клетки, в которых сидят животные. А ведь действительно, щенков нам доставали из клеток, в которых они лежали друг на друге! Почему я тогда не обратила на это внимание? Не знаю. Но, согласна, с теми, кто считает, что покупать животных на птичьем рынке не стоит. Нам в каком то смысле повезло, наш питомец жив и с нами, а большинство историй все таки о том, что животные умирали.
Читайте также:
Источник
Если ваш вопрос о том, продают ли там собак, то — да.
Если о том, стоит ли там покупать собаку, то — нет.
В большинстве случаев на Птичках торгуют не сами владельцы/заводчики животных, а перекупщики. То есть люди, которые «оптом» по небольшим ценам скупают щенков, котят и других животных у тех владельцев, у которых у самих нет времени или желания заниматься продажей, и продают их дороже.
Если щенок даже прибыл на рынок здоровым, он может заразиться уже там, потому что достаточно одного больного животного на весь рынок, чтобы перезаразились все остальные, особенно если покупатели ходят, смотрят и тискают всех подряд, перенося заразу на своих руках.
Кроме того, перекупщики часто смешивают щенков из разных помётов, чего делать категорически нельзя: щенок может быть здоровым, но являться носителем инфекции, и заразить другого щенка с ослабленным иммунитетом, а тогда могут заразиться и все остальные.
Также не все ответственно относятся к дезинфекции мест продажи: на том же месте, где был больной щенок или носитель инфекции, могут продавать пока ещё здоровых, но уже заражённых щенков.
Часто щенков не кормят, чтобы не гадили на месте, и поят успокоительным, чтобы они не бегали и не лаяли, а спокойно лежали в клетке или коробке, что, конечно, не лучшим образом отражается на их здоровье.
Цены на Птичьих рынках зачастую не отличаются от цен в серьёзных питомниках, а если стоимость какого-то щенка вдруг намного ниже, то это повод задуматься о том, ПОЧЕМУ это так — может быть, он уже болен и продавец стремится продать его, пока это не стало очевидным даже для неопытного покупателя, а может, он нечистопородный.
Часто продавцы мухлюют с родословными: размещают рядом со щенками фото собак, которые не имеют к ним отношения, часто найденные в интернете на сайтах известных питомников (то есть на фото очень красивая и ухоженная собака) , а щенки при этом могут быть совершенно от других собак или вовсе метисами. Или сажают рядом взрослую породистую собаку, говоря, что это мать или отец, а на самом деле она к щенкам отношения не имеет. Непосвящённому разобраться трудно, ведь когда щенку 1-2 месяца, он может быть очень похож на породу, а потом вырастет «крокодил».
На Птичьем рынке, конечно, не все сплошь больные или непородистые, — можно купить и здоровую породистую собаку. Бывает, что приезжают из пригородов заводчики, у которых просто не получается продать там, где они живут, и у таких щенки могут быть вполне нормальные. Вы наверняка найдёте людей, которые будут радостно говорить вам: «А вот мы купили, и у нас прекрасная собака, радует нас уже 10 лет! » Но для этого нужно либо хорошо разбираться в вопросе (у кого покупать, как отличить качественную собаку от некачественной) , либо быть везунчиком. И особенно не стоит прислушиваться к мнению людей, которые покупали на Птичьем рынке собак лет 15 или ранее назад, — при советской власти и даже в 90-е там всё было гораздо культурнее, не было столько нарушений.
В общем, риск того не стоит.
Лучше покупать щенка или в питомнике, или у частного заводчика. Объявления о продаже таких щенков можно увидеть на досках объвлений около зоомагазинов, ветеринарных клиник, в интернете на сайтах бесплатных объявлений, в газетах типа «Из рук в руки» или в журналах и газетах, посвящённых животным. Хотя покупка у
Источник