Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт
Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт.
Любимое печенье детства это хрустящий — «Хворост», минимум ингредиентов зато, вкусно и быстро! У Татаров и Узбеков птичьи язычки в основном готовят на праздник Рамадан (Руза Рамазан) или просто когда идут в гости. Обязательно нужно взять с собой что — нибудь приготовленное своими руками, для этого отлично подходит хворост.
Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих рецептов хвороста по — классическому татарскому рецепту. Татары называют эту сладость «Кош теле» что означает «Птичьи язычки»! По-этому рецепту хворост получается нежным, воздушным, мягким, тающем в орту и в то же время хрустящем! Перед тем как написать рецепт и поделиться им с Вами много пересмотрела страниц с рецептами хвороста но такой как я готовлю не нашла. Думаю что, Вам понравится мой вариант хрустящего, воздушного хвороста! Давайте приступим к приготовлению. Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт многовековой и поэтому нужно придерживаться строгих пропорций! Вам может понравиться рецепт тающего в орту нежного «Чак-Чак».
Для подробного приготовления советую посмотреть видео рецепт:
Как приготовить воздушный и хрустящий хворост? Сейчас я покажу пошагово как правильно его готовить, казалось бы простой и обычный рецепт, но у каждого блюда есть свои секреты! Что нам нужно? Для классического татарского хвороста нужна мука хорошего качества, яйца, немного сахара, но можно и без сахара, вы всё равно будете посыпать хворост сахарной пудрой, а также щепотка соли и соды, для жарки советую использовать растительное масло без запаха хорошего качества в большом количестве.
Источник
Как приготовить кош теле – хворост по-татарски (+ видео)
Опытная хозяйка Танзиля Зарифуллина специально для «Челнинских известий» провела мастер-класс по изготовлению кош теле – хвороста. В переводе с татарского это означает «птичий язык», вероятно, из-за его необычной формы.
Приготовить воздушный десерт в домашних условиях очень просто. Надеемся, что нашим читателям поможет наш пошаговый рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная высшего сорта – 300-400 граммов,
Масло подсолнечное рафинированное – 1,5 литра,
Мед засахаренный – 0,5 литра,
Пищевые красители – на кончике ножа,
1. Два яйца тщательно взбить в посуде венчиком до однородной массы.
2. Беспрерывно помешивая, постепенно добавить в яйца просеянную муку.
3. Замесить мягкое, эластичное и упругое тесто.
4. Раскатать тесто скалкой на присыпанной мукой доске в очень тонкий пласт, толщиной примерно 0,5 см.
НАРЕЗКА ПЛАСТА
2. Фигурным ножом обрезать край по всей окружности (не выкидывайте – обрезки можно пожарить).
3. Нарезать полоски из теста, которое было сложено пополам, на одинаковые вертикальные полоски шириной 4-5 см. Следует резать так, чтобы края теста были плотно слеплены, благодаря нарезке ножом.
4. Каждую полоску – на аккуратные ромбики.
1. Налить в кастрюлю с толстым дном 0,5 литра растительного масла, так чтобы оно доходило до середины посуды. Нагреть.
2. Осторожно положить во фритюр нарезанные ромбики, стараясь не помять их пальцами.
3. Жарить тесто до золотистого цвета, помешивая шумовкой, чтобы не слиплись.
4. Когда верхние слои ромбиков всплывут, осторожно вынуть их и положить в посуду.
КУПАНИЕ В ГОРЯЧЕМ МЕДЕ
1. Мед и четыре столовые ложки холодной воды смешать с сахарным песком, выжать сок одного ломтика лимона.
2. Медленно помешивая ложкой, растопить массу на плите.
3. Подождать пока осядет пена. В горячую смесь по одному положить готовые кош теле и искупать их в горячем меде. Вынимать лакомство при помощи вилки и ложки.
4. Не давая остыть меду, выложить кош теле вкруговую на тарелку.
ЦВЕТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
1. Если решили приготовить разноцветный десерт кош теле, можно воспользоваться пищевыми красителями.
2. Для этого надо взять порошок на кончике ножа, развести его с небольшим количеством холодной воды (пол чайной ложки). Добавить в яичную смесь, тщательно перемешать. Затем все делать по знакомой технологии.
Кош теле подавайте к чаепитию. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Я родился в многонациональном городе Баку, там при приговлении теста для хвороста мать и соседка татарка добавляли водку. Потом я узнал что водка лучший разрыхлитель для теста.
Из этого водоема вода попадает в Набережные Челны, Елабугу, Менделеевск, Нижнекамск и другие населенные пункты
Современные дети не такие, какими были их сверстники 30 лет назад. Мы попросили воспитателей поделиться своими наблюдениями
«Гонка героев» — это российский экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности. Мы пообщались с челнинцами, которые принимают в нем участие
Заслуженные артисты заявили, что их выживают из театра, многие роли теперь достаются молодым . «Челнинские известия» побеседовали с худруком драмтеатра Олегом Киньзягуловым, который рассказал о своем видении ситуации
Ренат и Эльвира Боязитовы переехали из Набережных Челнов в село Салих-Тукай, где развели коз, лошадей, птиц и даже верблюда. Сейчас они занимаются производством различных сыров
В своей практике юристам, психологам, специалистам загса приходится много работать с разводящимися парами. Они рассказали «Челнинским известиям» самые грустные и необычные истории из своей практики
Накануне в Набережных Челнах бизнесмены собрались на «деловой обед», чтобы обсудить процессы импортозамещения
Разговоры о переезде челнинцев в другие города за карьерой и перспективами звучат часто. А есть ли те, кто, наоборот, местом проживания выбрали Набережные Челны?
Рано или поздно многие челнинцы задумываются об ипотеке. Какие условия сейчас для ее получения существуют и почему некоторым отказывают в ее получении, выяснили «Челнинские известия»
В редакцию «Челнинских известий» попали архивные документы и карты различных частей Боровецкого леса второй половины XIX века. Их нам передал краевед Владимир Чураков
Вы как родитель можете пытаться это ограничить или вовсе пресечь, но куда лучше направить тягу к гаджетам в нужное русло
Пианист, победитель многих международных и всероссийских конкурсов Зульфат Фахразиев в составе ансамбля StellArt trio в эти дни дает концерты в Китае. В программе трехнедельного музыкального турне — 14 городов
© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2022 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».
Наименование СМИ: Челнинские известия
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 50849 от 14.08.2012 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Партнерские материалы публикуются на правах рекламы.
Главный редактор: Султанова Зульфия Набиевна.
Адрес редакции: 423827, Россия, РТ, г. Набережные Челны, б-р Юных Ленинцев, д. 9.
Телефон редакции: +7 (8552) 46-20-94, 46-88-27.
Режим работы: Понедельник–пятница с 8:30 до 17:00. Выходные: суббота, воскресенье.
E-mail: ch_izvest@mail.ru
Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»
Для сообщений о фактах коррупции электронная почта редакции: ch_izvest@mail.ru
Политика о персональных данных
Антикоррупционная политика
Частичное или полное воспроизведение материалов газеты «Челнинские известия» или сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Источник