- Я вышла из дома (конец мая) и увидела маленькую птицу, пьющую нектар из цветка. Кто встречал таких птиц в Подмосковь
- ПТИЦА МАЛЕНЬКОГО СЧАСТЬЯ — Научная статья про колибри
- Да, обычно колибри порхают над цветами и пьют цветочный нектар, при этом стараются не смешивать красные цветки с белыми, сладкие с полусладкими, сухими и полусухими, дабы избежать наутро головной боли, пульсирующей в висках с частотой 80-100 ударов в секунду.
- Начало сезона размножения у колибри тесно связано с завершением сезона воздержания. Этот период совпадает со временем цветения ярких цветов и растений. Имея броское оперение, самцы притворяются цветами, и самки порой даже не замечают, что их опылили. В этом колибри очень похожи на людей.
- Высиживая яйца, самка колибри заботливо присаживается на них с частотой 80-100 приседаний в секунду. Не в силах долго выдерживать такое высиживание, колибрята вскоре с облегчением вылупляются наружу.
- В России колибри не водятся. Многочисленные заводчики птиц, пытавшиеся разводить у нас колибри, в один голос говорят, что «колибри плохо заводится на морозе».
- Нектарница: интересные факты о птицах
- 7фактов про нектарницу
- Топ-3: самые интересные факты о нектарнице
- Нектарница: природные враги, популяция
Я вышла из дома (конец мая) и увидела маленькую птицу, пьющую нектар из цветка. Кто встречал таких птиц в Подмосковь
Подмосковью привет!! !
Я когда такое увидела на Киевщине, тоже очень удивилась, даже хотела вопрос задать. Так что мы не одиноки с автором вопроса, значит это не галюны.. . :)))
Это не бабочка, точно. Я ее видела с расстояния полметра. Колибри, или нет, но птичка точно!! !
Внимательно слежу за ответами, вдруг знаток найдется.
Как раз бабочка, самая настоящая. Бабочек на свете существует более чем много, это просто бабочки семейства бражников.
А то что вы что-то там с расстояния полметра видели вовсе не делает из бражника «птичку», так что не стоит прежде времени делать категоричных заявлений
Жаль нет фото, но учти, что она могла и воду пить, росу или после дождя. Поищи по картинкам каким-нибудь.
А вы уверены что это птичка? Есть очень большие мотыльки, внешне похожие на птичек, которые так же пьют нектар из цветков. Ну не думаете же вы что изменения климата привели к нам колибри :)))
Очень похож! Я не успела сфотографировать , т.к.сначало оцепенела от удивления, а потм выскочил кот и она улетела.
У меня на даче, когда цветет жимолость каприфоль, появляются такие птички, мы с соседками тоже про них говорим, что колибри прилетели. Клюв длинный и как будто нектар собирают. Смотрела в поисковике, похоже на камышовку, Вы сами посмотрите на сайте птиц Подмосковья
Наталия Станиславовна Мудрец (14297) Я птичек не знаю, говорю, похожа по внешнему виду. А что за птички, для меня загадка
Разумеется это были не птицы, а бабочки-бражники, то есть совсем даже наоборот — насекомые. Издалека может они и похожи на колибри, но колибри водятся исключительно в Западном полушарии.
За колибри у нас чаще всего принимают бражника-языкана
В общем, вот ваша «птичка»: Бабочка языкан обыкновенный
конечно, бражник! Просто он такого размера и так зависает, что на колибри действительно похож.
. а колибри (даже если в порядке бреда предпрложить, что улетел откуда-то и климат его устраивает) пьют нектар из ОПРЕДЕЛЕННЫХ цветков, в Подмосковье такие не растут.
это не колибри. это есть такая типа мал птички насекомого. у нее клюв сворачивается. у нас такие каждое лето летают. я тоже вначале думала колибри но это не птичка это насекомое такое .очень похожее. как называется незнаю.
Источник
ПТИЦА МАЛЕНЬКОГО СЧАСТЬЯ — Научная статья про колибри
Все мы, конечно же, знаем, как называется самая маленькая птичка на Земле размером всего лишь в семь букв по горизонтали, первая «к». Это, конечно же, колибри!
Открыл крохотную пичужку голландец А. Левенгук, когда разглядывал цветы в микроскоп, который открыл накануне.
Любопытно, что другой ученый, Чарльз Марвел, который первым измерил размах крыльев колибри (4 см), от удивления совершил взмах руками с размахом примерно 2 м – настолько размах крыльев оказался мал.
Кроме маленьких размеров, колибри славятся маленькой массой тела – от 2,5 до 6,5 граммов (по другим данным других весов – от 2,48 до 6,51 грамма).
Кроме маленьких размеров и массы, колибри знамениты тем, что при полёте машут крыльями очень быстро: пока человек мигнёт, птичка успеет десятки раз моргнуть крылышками. И если разместить под мышкой у колибри рекламный баннер, можно получить не один эффект 25-го кадра, а минимум десять незаметных воздействий на человеческий мозг! Вот о чём следует задуматься рекламщикам и пропагандистам!
Внутри, в самой сердцевине удивительного птицекоптера без устали функционирует удивительный двигатель – сердце колибри! Когда колибри засыпает, её сердце поддерживает нормальный уровень холостых оборотов – 600 ударов в минуту. У мёртвой колибри (в состоянии вечного покоя) пульс падает до 200 ударов в минуту.
Но главной особенностью колибри является всё же малый размер. Ввиду малого размера колибри, даже стаей, трудно как следует обгадить памятник или монумент. А вот обгадить цветы, лежащие перед памятником, – это запросто!
Да, обычно колибри порхают над цветами и пьют цветочный нектар, при этом стараются не смешивать красные цветки с белыми, сладкие с полусладкими, сухими и полусухими, дабы избежать наутро головной боли, пульсирующей в висках с частотой 80-100 ударов в секунду.
Несмотря на крохотные размеры, колибри могут издавать крупные звуки, похожие на покрякивание. Обычные птицы своим пением отмечают свою территорию, а пение колибри – реакция на качество цветочного нектара или пыльцы. Удовлетворённое покрякивание означает, что пыльца попалась хорошая, пыльная!
Колибри – единственная в мире птица, которая умеет летать задом наперёд. Умение это колибри приобрели сравнительно недавно, когда над тропическими лесами разрушился в воздухе колумбийский самолёт с кокаином. Впрочем, тогда все обитатели леса стали вести себя странно, однако «полёт Майкла Джексона» с тех пор исполняют только колибри.
Эта мелочь пернатая умеет летать не только спиной вперед, но и шиворот-навыворот, а также вверх тормашками. Колибри, живущие у воды, научились летать кролем, брассом и баттерфляем. Хотя многие ученые считают, что вода тут ни при чём, а летать «баттерфляем» (бабочкой) колибри могли научиться вприглядку у своих конкуренток – бабочек. Это было не очень сложно, так как хвост колибри состоит из десяти рулевых и пяти подруливающих перьев. А крылья, в свою очередь, состоят из десяти газовых и ста тормозных перьев.
Лапки у колибри маленькие и слабые, и ей трудно было сделать шаг на новую ступеньку эволюции, например, к цапле или страусу. На лапках колибри имеется забавный атавизм – когти. Для чего природа оснастила этих миролюбивых пыльцеядных птичек когтями, непонятно, но, возможно, когда-то, миллионы лет назад, колибри охотились за движущимися цветами и разрывали их когтями.
Учёные считают, что колибри родом из Азии. Жили они в Азии какое-то время, а потом пешком ушли в Америку. Почему пешком? А потому, что в те времена Америку и Азию соединял перешеек! Из-за слабых ног на это путешествие у крохотных колибри ушёл не один миллион лет.
Начало сезона размножения у колибри тесно связано с завершением сезона воздержания. Этот период совпадает со временем цветения ярких цветов и растений. Имея броское оперение, самцы притворяются цветами, и самки порой даже не замечают, что их опылили. В этом колибри очень похожи на людей.
Из-за слабых ног колибри приходится размножаться на лету. За миллионы лет эволюции колибри научились размножаться не только вперёд, но и вправо-влево, вверх-вниз и даже спиной вперед, то есть назад.
Являясь полигамными птицами, колибри любят пополигамить с разными там особями. Колибрят кого ни попадя, не держат, так сказать, все яйца в одной корзине, в смысле гнезде. При этом самец колибри занимается лишь оплодотворением, а всем остальным, в том числе и гнездом, занимается самка. Самец же сразу после акта опыляции быстренько улетает, не позволяя самке тянуть из него соки и нектары своим длинным вытянутым клювом.
Грузоподъёмность у колибри маленькая, поэтому для строительства гнезда она использует паутинки, травинки, былинки, пылинки – словом, всё, что можно поймать на лету. В результате получается маленькое гнёздышко размером с кофейную чашку. Если там есть яйца, считается, у колибри дом полной чашкой.
Своё гнездо самка прикрепляет к ветке слюной. В этот период ей вообще наплевать на всё, кроме родного гнезда и его содержимого.
Высиживая яйца, самка колибри заботливо присаживается на них с частотой 80-100 приседаний в секунду. Не в силах долго выдерживать такое высиживание, колибрята вскоре с облегчением вылупляются наружу.
Колибрята – славные ребята. Летают и поют, всюду клюв суют и лишь нектары пьют.
Кстати! Всего за сутки колибри пьет более 100 (!) раз и хоть бы что! Этот аргумент часто приводят в своё оправдание многие часто пьющие учёные.
Кстати! Учёные насчитывают до 350 видов колибри (не в секунду, а просто так). Это характеризует их как внимательных и скрупулезных исследователей. Когда-нибудь мы поговорим об учёных подробнее (где они обитают, чем питаются, сколько видов их насчитывается, как и с кем они спариваются), но сейчас вернёмся к нашим птичкам.
В России колибри не водятся. Многочисленные заводчики птиц, пытавшиеся разводить у нас колибри, в один голос говорят, что «колибри плохо заводится на морозе».
Однако есть мнение, что разведение колибри ради обеспечения населения мясом и яйцами – очень перспективное направление сельского хозяйства. Почти такое же, как разведение муравьёв ради их маленьких яиц и кисленьких муравьиных попок. Подсчитано, что жареным колибри можно досыта накормить 0,0000128 человека. А, к примеру, колибрятник, где будут нестись колибри-несушки, сравним по размерам с обычным муравьятником, и его можно легко устроить на подоконнике в приёмной директора птицефабрики.
Если присмотреться, колибри можно увидеть не только в дикой природе, но и на гербе Тринидада и Тобаго. Если вы посмотрели и не увидели – не расстраивайтесь, это всё мелочи. На гербе СССР также были колибри. Не верите? Вспомните: на гербе Советского Союза изображён Земной шар. А уж на нём-то, если взять лупу, можно рассмотреть всех-всех его обитателей! В том числе и колибри.
Источник
Нектарница: интересные факты о птицах
Нектарница – маленькая птичка, обитающая на обширной территории Африки, Южной Азии, Индонезии и Австралии. Они питаются цветочным нектаром, отыскивая самые ароматные цветы. Отсюда и появилось их название. Ингода они подлетают к цветку и держатся в воздухе, а изредка садятся на ближайшую веточку. Пернатых легко узнать по внешнему виду. У птичек характерный клюв: изогнутый, тонкий с небольшими зазубринками на краях. Есть и другие интересные факты о нектарнице.
Больше всего они напоминают колибри. Но не следует путать их с самой маленькой птицей планеты. Нектарница ближе всего к синицам и воробьям, а колибри – к стрижам. Их легко спутать из-за ярких перьев и привычки питаться нектаром. Но колибри чуть меньше своих африканских сородичей и более ярко окрашены, поэтому возможность различить двух этих птиц есть. Мы собрали для вас самые удивительные факты про нектарниц.
7фактов про нектарницу
- Они очень быстро развиваются. За две недели слепые и глухие птенцы могут летать и отыскивать нектар.
- Самцы часто сбиваются в стаи. Они остаются там, пока не встретят самку, с которой проведут всю жизнь.
- Птички очень подвижны и непоседливы. Поэтому фотографы считают удачную фотографию этой птички очень редкой.
- Они могут собирать нектар не из всех цветов. Многие из них способны питаться только нектаром определённых растений.
- Всего существует 139 видов нектарниц. Их них только 25 видов смогли прижиться в Малайзии и Индонезии, а 13 добрались до Австралии. Остальные встречаются только в Африке.
- По-английски название звучит как «солнечная птичка». Это связано с ярким окрасом, который переливается на солнце всеми цветами радуги.
- Кроме подвижности, они очень скрытные. Гнездо на дереве сложно обнаружить даже случайно, так хорошо оно замаскировано.
Топ-3: самые интересные факты о нектарнице
- Самая распространённая нектарница – палестинская. Её можно встретить в Ливане и Израиле, а северная граница ареала находится в Южной Сибири.
- Кроме того, она могла стать символом Израиля. Тогда во время голосования победил удод, а она заняла четвёртое место.
- Не только колибри способны зависать в воздухе. Недавно было замечено, что малахитовая нектарница обладает той же способностью.
Нектарница: природные враги, популяция
У этих крохотных птичек очень много врагов. Даже самые мелкие грызуны могут напасть на них. Они поедают яйца и птенцов. Более крупные хищники могут напасть и на взрослую птицу. Кромке того, они очень требовательны к территории обитания. Обязательно, чтобы были и яркие цветы, и густые заросли, чтобы скрываться от врагов. Так они сами себя ограничивают в распространении.
Освоение пространств наносит им огромный ущерб. Становится всё меньше мест, где нектарницы могут спокойно гнездиться. Ещё меньше осталось мест, где они могут питаться, не опасаясь привлечь внимание хищника. Некоторые виды уже стали уязвимыми, но большинство всё ещё достаточно многочисленны.
Источник