Птичка знак больше меньше

Как лучше запомнить знаки «», когда они стоят между числами?

В каком выражении правильно поставлен знак «5 и 5>7 — пять меньше семи или семь больше пяти.

n и n>f — «n» больше «f» или «n» меньше «f», а также «f» больше «n» или «f» меньше «n».

Как лучше, запомнить правильность написания знака больше — меньше относительно поставленных рядом чисел.

Существует много способов запоминания знаков «больше», «меньше».

КЛЮВИКИ ПТИЦ

Самый популярный, как это видно даже из ответов на данный вопрос — это «клювики». Но, лично я, предлагаю детям на уроках просто к знаку — «клювику» дорисовать мысленно голову с обеих сторон. Тогда получается птичка с открытым клювом (открыт он в сторон большего числа), и птичка с закрытым «клювом» (закрыт в сторону меньшего числа). В данном случае, справа число больше, слева — меньше.

ПАСТЬ КРОКОДИЛА

«Клювики» можно заменить «пастью» крокодила, который также поворачивал свою пасть в сторону, где будет больше.

РУКИ ЧЕЛОВЕКА (для праворуких детей)

Можно представить знаки и в виде двух рук. Жил-был жадный человек. Он всегда всё брал оттуда, где лежало больше. Дают ему две кучки чего-то, а он сразу же поворачивает свои руки в ту сторону, где больше.

Или же пойти по другому пути и попросить вспомнить ребёнка:

-Какая рука у тебя сильнее? Какая рука делает дел БОЛЬШЕ?(правая)

-Согните правую руку и посмотрите на неё — получился знак «больше».

-А если согнуть малосильную левую руку, то получится, соответственно, знак «меньше».

ЧИСЛОВОЙ (4 И 7)

Предлагается нижнюю палочку знаков «больше», «меньше» зачеркнуть.

-Получаются числа 4 и 7. 4 — меньшее и знак, из которого получилась четвёрка, будет знаком «меньше». 7 — большее и знак, из которого получилась семёрка, будет знак «больше».

На самом деле существует ещё множество разных способов запоминания этих знаков. Я написала самые распространённые из них.

Если ваш ребенок начинает изучать неравенства, то нужно ему объяснить, что знак «больше/меньше» в сторону большего числа расходится. Если ребенку тяжело запомнить знак, то можно соорудить небольшой значок из картона в виде раскрытого рта щучки, крокодильчика или утки.

Пририсовываем к изображению глазки и зубки и вырезаем из картона. Теперь раскрытый рот зверька можно поворачивать в сторону большего числа. Можно нарисовать множество знаков и нарезать карточки с числами, так ребенку будет интересно проводить время: и развлечение, и обучение одновременно.

Не забывайте периодически напоминать малышу, что большой зубастый рот всегда направлен в сторону большего числа.

Источник

Запоминаем знаки «больше» и «меньше»! Простейший способ

Доброго времени суток, уважаемые родители и маленькие школьники! Сегодня спешу поделиться с вами своим открытием. Недавно нашла в интернете, уже не помню точно где, решение проблемы, которая частенько подстерегает дошколят и учеников 1-х классов, которые только начинают свое знакомство с математикой.

Читайте также:  Инкубационный период для птиц

Статья адресована всем тем, кого одолевает вопрос: «Знаки больше меньше в какую сторону пишутся?» Больше это как? Уголочком налево? Или направо? А может быть, это не больше, а меньше? Вспомните, родители, у вас в школе были проблемы с этими коварными значками? И как вам объяснял эту тему учитель?

Если честно, я не помню, как объясняли мне, но точно не так, как я вам собираюсь показать. Все гениальное просто!

Давайте для начала посмотрим на исследуемые в статье знаки. Это «больше». Вот он, в примере на картинке.

знак-больше

Он ставится, когда первое число в неравенстве больше второго. Острие галочки направлено вправо.

А это его товарищ – «меньше».

знак-меньше

Ставим его тогда, когда первое число неравенства (то, что левее) меньше, чем второе. Уголочек галочки направлен влево.

Вроде, все понятно, но в светлых головах наших маленьких школьников возникает путаница. Давайте на пример посмотрим. Вот какой знак сюда нужно поставить?

какой-знак

Дети наши — не глупые ребята. Они прекрасно знают, что тройка меньше шестерки. И значит, знак нужно ставить «меньше». Вот только, как он выглядит? Уголочек куда направлен: влево, вправо? Вот в этом месте и случается основной ступор. Ну как же запомнить-то?

И вот мы переходим к главному секрету! Нам поможет метод точек. Только посмотрите, как все просто. Внимание на картинку.

метод-точек

У нас два числа, которые необходимо сравнить. Мы понимаем, что, к примеру, число 8 меньше, чем 9. Около меньшего числа (восьмерочки) ставим одну точечку, так, как на картинке, а около большего (девяточки) — две. А потом просто соединяем эти точки, получаем нужный знак! И дело в шляпе!

метод-точек-больше

Согласитесь, очень просто! И понятно! И намного легче, нежели рассказы про раскрытые клювики голодных птичек или острие стрелы направленное на меньшее число.

Надеюсь, вам пригодится этот способ запоминания, и детишки никогда не будут снова ошибаться!

Чем больше ребенок будет тренироваться, чем больше чисел он сравнит, тем быстрее он доведет навык выбора нужного значка до автоматизма. Устраивать такие «сравнительные» тренировки можно в обычной тетрадке или в специальном учебном пособии, которых навалом в магазинах.

Но! Есть способ и поинтереснее)

Мы тут кое-что изобрели, хотим похвастаться.

Та-дам! Представляем вам наш волшебный инструмент для запоминания угловатых значков!

Встречайте! Его Величество — Абак!

Абак — это тренажер, который помогает отработать тему.

Чтобы понять, как им пользоваться, посмотрите это коротенькое объясняющее видео.

Согласитесь, так тренироваться гораздо веселее, чем в обычной тетрадке.

Хотите такой же? Тогда пройдите в наш магазинчик, там все очень подробно.

Хорошая новость! В период с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года в нашем магазинчике действуют Новогодние скидки! Не пропустите!

А может вам известны другие интересные методы запоминания? Делитесь ими в комментариях)

Кстати, мы уже говорили о том, как запоминать падежи.

И узнали высокоскоростной способ деления на 5.

Посмотрите, это очень интересно! И наверняка пригодится в учебе.

Пожалуйста, не забудьте подписаться на новости блога, чтобы всегда быть в курсе наших событий. И вступайте в нашу группу «ВКонтакте» , будем вам очень рады!

Читайте также:  Птицы быстро машущие крыльями

Источник

Как пишется знак больше и знак меньше?

В первом классе нас учили (и я теперь так же 3х летней дочке легко объяснила), что этот знак похож на открытый клювик уточки, которая смотрит в сторону большего числа, то есть если левое число больше правого, то пишем > (больше), если наоборот- то < (меньше). Также можно запомнить что широкой (большой) своей стороной он смотрит в сторону большего числа.

В математике часто приходится сравнивать числа по величине, для чего и были придуманы графические символы. Вместо слова «больше» используется знак «>», а вместо слова «меньше» — символ «.

Если, например, нам нужно сравнить между собой цифры 5 и 3, то это будет выглядеть так: 5 > 3. Между цифрами стоит знак «больше», который повернут своей открытой стороной в сторону большей величины. Запомнить обозначение очень просто: «носик» всегда повернут своим острием в сторону меньшего числа.

Данные знаки (больше и меньше) используются в математике для составления неравенств. Я сам, когда учился в школе очень часто путал их друг с другом. На мой взгляд, единственный способ не путаться в них — это просто запомнить, без каких-либо ассоциаций.

Итак. знаки «больше» и «меньше» имеют форму перевернутой галочки. Основная ошибка: в какую именно сторону перевернут каждый из них.

Поэтому, бужет правильным, если я приведу здесь условное неравенство и потом напишу его так. как оно произносится.

неравенство вида a>b означает, что a больше,чем b.

Что еще можно сказать о неравенствах? Ну разве что только то, что есть еще знаки, которые называются «меньше или равно» и «больше или равно».Обозначаются они следующим образом: ≤ ≥ .

При обучении математике детям обычно называют знаки больше и меньше клювиком, так им проще запоминать образное понятие. А вот чтобы запомнить в какую сторону пишется меньше, а в какую больше приводят другой пример — закрытый клювик всегда смотрит в сторону меньшего числа, открытый в сторону большего. То есть у нас получается такая жадная уточка, которая разевает клюв только на действительно стоящее. Возможно поэтому еще этот знак сравнивают с крокодилом. Теперь если слева стоит большее число, клювик к нему открыт и мы имеем знак «больше», а если слева стоит меньшее число, клювик налево закрыт, то у нас получается знак «меньше».

Так как в основном мы пишем слева направо и читаем так же, то нужно запомнить.

Знак «больше» и «меньше» изображается в виде буквы V, которая упало влево или вправо.

Если этот знак упал влево, то есть два конца смотрят влево, а угол смотрит вправо, то это знак «больше» — » > «

Если наоборот — знак упал вправо, то знак «меньше» — » < ".

Угол этого знака всегда смотрит на ту цифру, которая меньше. Если цифры равны, то между ними ставится знак равенства » = «.

Математические знаки больше и меньше практический одинаковые, вот только открывают свой ротик в разные стороны. Ротик этого знака открывается всегда в ту сторону, где стоит большее число, а уголочек знака всещда указывает на меньшее число.

Читайте также:  Птица альбатрос его размеры

9 > 7 — это знак больше, потому что в оевуб сторону открыт ротик знака.

Эти знаки используются в младших школьных классах в математике, для определения какое же число больше. Запомнить очень легко: у нас в школе этот знак звали «клювик» , это как-то по-детски и легче запомнить. И вот нам говорили: куда смотрит «клювик» значит это число меньше.

Например: 5>1 — «клювик» смотрит на цифру один своей острой частью, получается это число меньше второго.

Также можно встретить знак больше или равно ,его не стоит пугаться , это совмещение знаков : < или >и = . Приведу пример: 5 ≤ 5 , получается ,что неравенство имеет смысл ,при второй пятерки ,если она например 5 или 6 , и так до бесконечности.

Советую больше делать таких примеров и само собой запомниться без всяких «клювиков».

Источник

Как объяснить ребенку знаки: Больше Меньше Равно

Мы в Telegram!

Когда ребенок познает простые арифметические действия, его рекомендуется знакомить и с терминами «больше», «меньше» и «равно». Поначалу это нужно делать в игровой форме. Для этого существует несколько методов.

«Голодная птичка»

В этом случае знак «больше/меньше» представляют в виде птичьего клюва. Его можно написать на бумаге, а можно вырезать из картона или пластика. Путь ребенок уяснит, что «открытый клюв» всегда направлен в ту сторону, где написанное число или нарисованное количество предметов больше.

Птичка в этом случае – необязательна, ее можно заменить, например, на хищное животное (крокодила, тигра), разевающее пасть в сторону с большим числом предметов.

«Стрелочки»

В этом случае знак можно представить в виде окончания стрелочки. Ребенку следует объяснить, что стрелка своим острым кончиком всегда будет показывать на меньшее число.

Применяем пальцы

В этом случае нужно сложить уголок из указательного и большого пальца. На правой руке он будет означать «больше», на левой – «меньше». В первое время, если ребенок путается в определении рук, можно написать ему на внешней стороне ладони буквы «Б» и «М» («больше» и «меньше»).

Смотрим на расстояние

Нарисуем на бумаге большие знаки «Больше» и «Меньше» и изучим их левое (первое по направлению привычного взгляда) окончание. Когда оно минимальное (образует уголок), оно обращено в сторону меньшего числа. Когда между линиями имеется некоторое расстояние (раскрытые линии), эта часть знака обращена к большему числу.

Знак «Равно»

Обязательно проработайте случаи, когда число предметов или цифры в обеих частях выражения равны. Две полоски знака «Равно» одинаковы между собой и как раз обозначают «одинаковость» по обе свои стороны.

Закрепляем полученные знания

После объяснения ребенку всех принципов постановки нужного знака, следует попрактиковаться в выполнении таких заданий. При этом следует не только сравнивать два однотипных числа (например, что больше – пять или шесть?), но и сопоставлять параметры разных предметов. Пусть ребенок ответит, кто или что больше: яблоко или арбуз, кошка или крокодил, машина или самолет?

Популярное упражнение – «Откуда сбежал предмет?». С одной стороны выражения изображаем, к примеру, четыре квадрата, с другой – три таких же фигуры. Ребенок должен указать, с какой стороны не хватает фигур, и дорисовать их, чтобы равенство стало верным.

Источник

Оцените статью