Птица акрил мастер класс

«Птицы. Синицы на заборе» как нарисовать 🎨АКРИЛ | Сезон 4-6 | Мастер-класс ДЕМО

👉 Видео в реальном времени и эскиз Спонср: https://bit.ly/2pT8iQT 👉 Видео в реальном времени и эскиз ВКонтакт: https://bit.ly/2p5FMf3 🖍️Для работы потребуется: https://bit.ly/2lQrMnq 👉 Видео в реальном времени и эскиз Патреон: https://bit.ly/2MLoywh * эскиз Патреон: https://bit.ly/2pXm4lm 🌸 Специальный мастер-класс «Розы»! Пишем акрилом, размер холста 30х30 см. Эта композиция сочетает несколько интересных деталей: синицы, детально прописанные досочки забора, яркая, осенняя ветвь, нависающая над птицами. Мастер-класс длинный, 4 часа — запасайтесь терпением! Первая часть публикуется в октябре (1 час 53 минуты), вторая часть публикуется в начале ноября (2 часа 10 минут). 🌸 В процессе мастер-класса разбираем несколько интересных техник и приемов: сухая кисть, лессировка, работа слоями, «растушевка» без растушевки за счет мазков, близких по цвету, создание мелкой, подробной детализации переднего плана за счет работы слоями. Работа может быть написана маслом, гуашью. #анурисуй #мастеркласс #акрил #птицы #пейзаж ❤️❤️❤️Поделится работами: Спонср: https://sponsr.ru/anurisui/ ВКонтакт: https://www.vk.com/anurisui Патреон: https://www.patreon.com/anurisui Facebook: https://www.facebook.com/anurisui Instagram: https://www.instagram.com/anurisuicom 🌸 Меня зовут Катя Федорова, я люблю рисовать и делиться своими знаниями об искусстве! Подпишись на канал, вместе рисовать просто и весело! Живопись — это способ выразить свои мысли на бумаге, сделать свои чувства понятными даже если их не выразить словами! ✉️Mail: katamary.fish@gmail.com 🌸Музыка: No Copyright Music YouTube free to use Artist: Aakash Gandhi, songs: Shattered Paths, Kiss the Sky, Lifting Dreams, White River, Heavenly Artist: Asher Fulero , songs: Good For The Soul, Aurora Borealis Expedition Artist: Dan Bodan, songs: Bike Sharing to Paradise, Bucolic Acrylic Artist: Sir Cubworth, songs: Simple Sonata, Fugue Lullaby, Artist: Erik Satie, songs: Gymnopedie No.1 Artist: Wahneta Meixsell, songs: Gymnopedie No_3 Artist: Riot, songs: Wigs Artist: Huma-Huma, songs: Clouds Artist: Silent Partner, songs: Far Behind Artist: Geographer, songs: Away Artist: Aaron Kenny, songs: Beneath the Moonlight Artist: Bach, songs: C Major Prelude Artist: Coyote Hearing , songs: Heart Strings Artist: Jesse Gallagher, songs: Maryandra’s Waltz Artist: Jason Farnham, songs: Wedding Invitation

Источник

Урок рисования акриловыми красками: рисуем «Белоглазку»

В этом уроке я постараюсь показать и рассказать вам, как нарисовать акриловыми красками на бумаге вот такую замечательную птичку под названием белоглазка:

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 1

Из материалов вам потребуется:

  • простой карандаш HB;
  • ластик;
  • акриловые краски;
  • замедлитель высыхания для акриловых красок;
  • лист акварельной бумаги размером А4 плотностью не менее 200 гр/кв.м.)
  • вода;
  • акриловый глянцевый лак (или матовый на ваш вкус);
  • синтетические кисти (плоская, круглые и филберт)
  • палитра (желательно с влажной основой);
  • 2 стаканчика для воды;
  • дополнительная емкость для замедлителя (можно использовать фарфоровую палитру);
  • кистемойка;
  • тряпочка;
  • планшет для рисования (или иная твердая основа под лист бумаги).

Первым делом подбираем референсы, на которые будем опираться во время работы. Просмотрев различные фотографии из сети, я решила выбрать вот эту фотографию белоглазки:

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 2

Выяснив, что она обитает также в Японии, я решила посадить ее на веточку сакуры:

Читайте также:  Воздушный змей птица своими руками чертежи

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 3

Чтобы наиболее удачно скомпоновать все элементы будущей картины, я сделала фотоэскиз в программе Adobe Photoshop формата А4, а также дорисовала часть веточки:

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 4

Далее необходимо взять лист акварельной бумаги размером А4 плотностью не менее 200 г/кв.м. Я использовала бумагу для акварели производителя «Лилия Холдинг». Ее закрепляем по краям малярным скотчем на твердую основу. Это необходимо, чтобы бумагу не повело сильно от воды, а по краям остался ровный не закрашенный участок.

Работу над картиной начинаем с наброска. Взяв твердый карандаш, не сильно нажимая, набрасываем контурный рисунок птицы. Главное, на самых первых этапах правильно закомпоновать все элементы на листе бумаги. Именно для решения этой задачи и помогает предварительно сделанный фотоэскиз. Его можно заменить, сделав быстрые тональный наброски карандашом и выбрав самый подходящий.

При рисовании я использую метод построения и визирования, а также свой глазомер. То есть рисунок веду от простых форм к сложным и замеряю пропорции карандашом на вытянутой руке. Нахожу линию движения взгляда зрителя: по кругу от головы птицы, далее против часовой стрелки, вдоль ветки слева направо. Движению также сопутствуют две параллельные диагонали: ветка и линия хвоста с крылом птицы.

Совет от художника: Старайтесь не забывать о композиции в рисунке. Она помогает улучшить его, сделать более живым. Например, можно использовать классическое правило третей.

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 5

Перед работой красками необходимо уменьшить силу карандаша, подтерев его ластиком. Я работаю акрилом в тюбиках от русского производителя «Невская палитра» двумя линейками: «Ладога» и «Мастер-Класс».

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 6

Совет от художника: Работая акрилом, используйте две баночки с водой. Это позволит вам лучше промыть кисти перед тем, как делать новый замес краски. Не используемые в данный момент кисти закрепляйте в кистемойке во избежание их засыхания.

Вот так выглядит моя палитра цветов, необходимая для рисования картины акрилом «Белоглазка»:

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 7

Цвета по часовой стрелке (по названиям акриловых красок):

  • зеленая светлая;
  • серая пейна;
  • титановые белила;
  • желтая прочная;
  • охра светлая;
  • сиена натуральная;
  • сиена жженая;
  • умбра жженая;
  • умбра натуральная;
  • киноварь;
  • краплак;
  • розовая темная;
  • фиолетовая темная;
  • ультрамарин;
  • небесно-голубая.

Если вы уже работали акрилом, то знаете, что он очень быстро сохнет. Для меня это недостаток. Поэтому я использую специальное средство — замедлитель высыхания марки «Таир»:

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 8

Его я просто добавляю в замес красок, когда подбираю необходимый цвет. Благодаря ему, акрилом можно работать как масляными красками, не боясь моментального высыхания.

Итак, подготовив весь необходимый материал, продолжим писать картину. Прежде чем работать цветом, я рисую подмалевок. Это позволяет найти правильные тональные соотношения, наметить участки света и тени. Уже на этом этапе разделяем планы: задний, средний и передний план. Для подмалевка я использовала замес жженой и натуральной сиены и разбавляла краску водой. На данном этапе замедлитель лучше не использовать. Здесь нам не важна плавность переходов, главное наметить объем и форму.

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 9

Я хотела дать будущей картины нежно-розовый оттенок, который бы объединил все элементы вместе. Для этого был использован метод лессировки. Лессировочный слой краски — это полупрозрачный слой, который наносится на уже окрашенную основу, и придает ей необходимый окрас. Для этого необходимо просто сильно разбавить краску. В нашем случае разбавителем выступает вода. Вот как выглядит подготовленный розовый колер:

Читайте также:  Искусственное осеменение в птицеводстве

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 10

Лессировочный слой я наношу плоской широкой кистью по всему листу бумаги. Где-то прохожусь два раза для усиления эффекта. Ниже вы можете увидеть результат, а также мое «рабочее поле». Как видите, я распечатала фотоэскиз и повесила его рядом с картиной. Также передо мной стоял ноутбук, что позволяло мне использовать метод визирования.

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 11

Вот мы и добрались до работы с цветом. Начинаю прописывать птицу. Предварительно сделав замес необходимых цветов на палитре, я аккуратно накладываю мазки кистью филберт. Вот тут уже использую замедлитель высыхания. Это позволяет мне смешивать цвета между собой прямо на бумаге. Воды использую немного, чтобы краска не была слишком прозрачной. Ориентируясь на подмалевок, я как бы «леплю» форму светом, полутоном и тенью. Чтобы рисунок получился более грамотным, необходимо предварительно ознакомиться с анатомией птицы. Можно нарисовать несколько набросков карандашом для лучшего понимания ее строения.

Совет от художника: Акриловые краски при высыхании немного темнеют. Если вам не нужен сильный контраст, то замешивайте чуть более светлые цвета с расчетом на их потемнение.

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 12

Продолжаю работу красками. Завершаю первый цветной слой на птице и перехожу к работе над веткой сакуры. Для ее изображения в основном используются земельные цвета: умбра натуральная и жженая. Цветки сакуры нежного светло-розового оттенка. Но нужно понимать, что под влиянием солнечного света, тени будут холодные.

Когда я рисую с использованием референсов, никогда их не копирую, а только опираюсь на них. Основные знания о цвете я получаю, работая с натурой либо просто наблюдая за окружающим миром. Помните, что мы художники, и вправе интерпретировать увиденное так, как сами того хотим. Не стоит быть рабом натуры и фотографии. Можно рисовать реалистично, и не копируя.

Совет от художника: не стоит использовать в живописной работе чистый черный цвет. Я применяю замес из ультрамарина, жженой умбры и иногда серой пейны. После потемнения краски он становится похожим на «богатый» черный цвет.

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 13

Перехожу к фону. Его я захотела сделать более легким, как бы только намекая на формы. Это позволило выделить птицу, показать, что именно она герой этой картины. Направление фоновых веток сакуры образует «ореол» вокруг белоглазки. Позади самой птички я намечаю светлый небесный фон, что придало контраст: темное на светлом.

Немного прохожусь лессировочным слоем с левого бока птицы цветом голубого фона, чтобы вписать ее в окружение. Для более чистого небесного цвета я использую небесно-голубую краску. Ее же я использовала в замесе для теней на цветках сакуры: белила+небесно-голубая+фиолетовая+ультрамарин+розовый. Где-то тени изображаю более голубыми, где-то более фиолетовыми и т.д. Тут помогает художественный вкус и чутье, которые также можно развивать.

Читайте также:  Марины журавлевой перелетные птицы

Совет от художника: Не бойтесь исправлять какой-либо уже закрашенный участок, если он вам не понравился. Акриловые краски позволяют перекрывать нижние слои. Нужно только сделать более густой замес. Можно нанести один слой, и тогда предыдущая краска будет просвечивать. Либо несколько, чтобы она полностью перекрылась.

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 14

Теперь пришла очередь второго слоя краски, которым мы изобразим детали. Что я подразумеваю под деталями? Это передача фактуры предмета (его рельеф), текстуры (рисунок поверхности), блики, уточнение теней и краев.

В случае с белоглазкой необходимо изобразить ее мягкое оперение, уточнить детали глаза, передать жесткость поверхности клюва и грубость ножек. Для этого я замешиваю темные и светлые оттенки под конкретный участок рисунка. Темные цвета наношу полупрозрачно, светлые более плотным слоем. Добавляю воды, чтобы краска стала полупрозрачной и просвечивала нижний слой. Вот так, например, выглядит замес краски для темных участков оперения:

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 15

Небольшой круглой кистью прорабатываю детали. Немного размываю конец мазка, чтобы он плавно перетекал в нижний слой. Не мельчу, накладываю только основные формы. Далее, по желанию, можно в каких-либо участках ближе к зрителю эти формы прорисовать еще более детально.

Совет от художника: Для более правильной передачи фактуры и текстуры предмета, следует рассмотреть их на натуре или фотографии. Отметить, как образуются тени, как ложится свет, перечислить ее свойства. Например, касаемо оперения птички: мягкое, где-то пушистое, где-то приглаженное, похоже на большое количество ниточек вместе, крыло и голова с пестрым зелено-желтым окрасом и так далее.

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 16

Вначале накладываю темные участки деталей, потом светлые. Самая главная «деталь» этой птички — ее глаз с белым ободком. Над их прорисовкой работаю чуть более тщательно. Не забываем, что чистого белого цвета в реальности мы не увидим. Под влиянием окраса света, теней собственных и от других предметов, цвета окружения и рефлексов, белый принимает какой-либо оттенок. То же касается и блика в глазу.

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 17

По аналогии порядку работы над деталями птицы, дописываю переднюю веточку сакуры. Сильно не мельчу. Кое-где подправляю фон. Например, я немного уменьшила силу ветки на фоне в левом нижнем углу. Еще раз прохожусь розовым лессировочным слоем поверх всей картины. Это позволило мне объединить все элементы вместе, придать общую нежную атмосферу рисунку.

По окончании ставлю свою подпись. А после полного высыхания краски, для защиты покрываю картину глянцевым акриловым лаком. Я использовала аэрозольный лак итальянской марки IDEA. Это придало также контрастность изображению. Ну вот, мы и написали картину акриловыми красками под названием «Белоглазка»:

Урок рисования акриловыми красками рисуем «Белоглазку», фото № 18

Всем спасибо за прочтение урока! Надеюсь, вы узнали из него что-то новое для себя. Если у вас возникли вопросы в ходе работы, напишите мне их в комментариях внизу страницы. Всем творческого вдохновения и достижения новых высот в искусстве!

© Копирование разрешено только с указанием автора и ссылки на оригинал статьи

Источник

Оцените статью