Бройлерные индюки — птицы, хорошо известные в сельском хозяйстве. Они часто содержатся профессиональными фермерами, на предприятиях, а также в домашних условиях. Птица популярна не только благодаря хорошему мясу. Она, также, известна спокойным характером и нетребовательностью в уходе. Поэтому индюшат можно разводить и дома. Для содержания необходимо выполнять ряд несложных рекомендаций.
Птица обладает мощным телосложением и развитой мускулатурой. В некоторых источниках ее даже называют «индостраусом». Взрослые самцы достигают 20–30 кг, самки — примерно в два раза мельче.
Бройлерные индюки имеют сильный клюв с характерным придатком красного цвета. Птица быстро бегает, способна развивать скорость до 50 км/ч. Крылья также не утратили своих основных функций. К примеру, ограждения порядка 3 метров могут быть преодолены. Конечно, все это стоит учитывать при содержании бройлеров.
Главная цель выращивания — мясо высокого качества. Оно обладает диетическими свойствами. На втором месте — яйца. То, с какого момента индюшонок начнет их приносить, количество, масса зависят от породы.
Для успеха желательно учитывать породу, к которой относится индюшонок. Индивидуальный подход позволяет заметно улучшить показатели и избежать проблем. Все породы можно разделить на три основные группы:
Некоторые фермеры выбирают смешанные породы, выращенные в местных условиях. Гибриды более адаптированы, однако вес большинства из них редко превышает 10 кг.
Основное преимущество бройлерных индюков перед другими птицами — особое мясо в больших количествах. Поэтому главным спросом пользуются наиболее известные на сегодня крупные породы:
Для выращивания индюшат в домашних условиях нужен птичник, отвечающий определенным требованиям:
Исходя из этого, самое подходящий период для приобретения индюшат — теплое время года. Можно выгуливать их во дворе. Перед выпуском на улицу индюшата должны немного подрасти, окрепнуть. Обычно это происходит по достижении ими возраста 2 недели. Во дворе они более активно набирают килограммы.
Клетки для птичника выбирают широкие. Птица крупная и требует много места.
Если на улице — холодно, нужен обогрев. Особенно важно соблюдать необходимую температуру в первые 2 недели жизни птенцов. Она составляет 22–25 °C.
Важно также правильно установить кормушки. Их помещают с таким расчетом, чтобы во время кормления не возникало большого скопления, давки. Иначе более слабые бройлеры не будут получать необходимое количество пищи или их могут затоптать.
Вода для птенцов должна быть чистой. Подойдут поилки:
Последние обладают особенно удачной конструкцией. Благодаря этому вода:
Из других особенностей бройлерных индюков — подверженность заболеваниям пищеварения. Неудивительно, ведь для того, чтобы достигнуть подобных размеров в сжатые сроки, необходимо активно питаться. Для нормального самочувствия и роста необходима вакцинация. Также применяются антибиотики.
Индюшат первое время необходимо кормить специальным кормом. Это может быть, например, нулевка, включающая все нужные молодому организму вещества.
Через 2 недели следует начать приучать к смесям для подрастающих. К обычному корму постепенно примешивают овес (дробленый), пшеницу. В качестве десерта иногда можно кормить смесью из следующих компонентов:
Пищу перед подачей нужно измельчать. Большими кусками индюк бройлер может подавиться и погибнуть. Для улучшения функционирования кишечника добавляют:
К трем месяца рацион индюков бройлеров в домашних условиях должен состоять из следующих компонентов:
Для того чтобы мясо стало вкуснее, некоторые фермеры каждый день добавляют в пищу:
За счет такого дополнения рациона мясо приобретает более нежный вкус и особую мягкость.
Индюкам бройлерам как взрослым, так и подрастающим, крайне полезна растительность:
Зимой зелень можно заменить:
Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях не считается сложным. В результате можно получить следующие выгоды:
Конечно, есть и отрицательные стороны выращивания в домашних условиях:
Некоторые специализированные сельскохозяйственные предприятия занимаются бройлерными индюками. Выращивание в домашних условиях, согласно многочисленным отзывам, — также довольно прибыльное дело. По некоторым данным, из десяти заведенных индюшек две окупают расходы на общее содержание. Остальные можно назвать прибылью в натуральном выражении. Со сбытом бройлерных индюков обычно проблем не возникает. Мясо нельзя назвать привычным для потребителя, поэтому оно ценится. Известны вкусовые качества и польза.
Многие фермеры утверждают, что методы и условия содержания, рекомендованные специалистами, не являются обязательными. Бройлерные индюки считаются выносливыми и неприхотливыми. К примеру, известно, что некоторые хозяйственники кормят их пищей, предназначенной для других видов: куриными смесями и пр. Разведение в домашних условиях, по мнению многих заводчиков, не составляет особой сложности даже для новичков. Причем выводок, как правило, бывает здоровым. Хотя для получения лучших результатов желательно воспользоваться советами специалистов, литературой и т. д.
Источник