Птица девица едят руками

Рыба, птица и девица

Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God`s great Judgment Seat;
But there is neither East nor West, Border, nor Breed, nor Birth,
When two strong men stand face to face, though they come from the ends of the earth!
Sir Joseph Rudyard Kipling, The Ballad of East and West[1]

Как-то в компании поэт Кондратьев стал слушателем анекдота из серии “английский юмор” про настоящего джентльмена. Рассказчик поведал такую историю: во время погружений в Красном море, которое, как всем хорошо известно, кишмя кишит акулами, инструктор по погружению, перед тем, как отпустить группу ныряльщиков в глубины моря, раздал всем по ножу и объяснил, что, в случае нападения акулы, от неё можно, в крайнем случае, отбиться ножом. Проинструктировал и отпустил ныряльщиков.

После того, как вся группа вернулась обратно на берег, выяснилось, что на ныряльщиков, как и ожидалось, напала акула. Все не пострадали, все – кроме английского джентльмена, которого акула довольно-таки серьёзно покусала.

– Вот балбес, – не вытерпел кто-то из слушателей, – у него же был нож. У него же был нож?

– Англичанин, – подытожил другой, – что с него взять?

– Действительно – балбес, – заключили остальные слушатели.

Когда его в больнице посетили местные журналисты, продолжил рассказчик, всех интересовал ответ только на один единственный вопрос:

– Мистер Джонс. Вам разве не предоставили нож?

– Предоставили, – честно признался английский джентльмен.

– Так почему же вы не стали резать им акулу? – удивились журналисты.

– Действительно, почему? – удивились и слушатели анекдота.

И тогда рассказчик, голосом английского джентльмена, растягивая слова и придавая им соответствующее значение, ответил:

– Резать рыбу – ножом?! Да мыслимое ли это дело?!

После этого наступила тягостная пауза, во время которой только поэт Кондратьев улыбнулся, а один из слушателей спросил:

– Ну, в чём здесь шутка юмора и над чем нужно смеяться?

– Да?! – хором подхватили и другие слушатели.

Рассказчик беспомощно развёл руками, а критикан не унялся:

– И в чём тута прикол? Образец не ахти чего, и если это, типа, анекдот такая, то где издеся нужно смеяться? Философия анекдота – в чём?

Рассказчик снова беспомощно развёл руками и только и смог сказать:

– Я же честно предупредил, что это – английский юмор.

– А-а-а, – сказали слушатели, – ну, тогда – понятно. Если английский, тогда – ладно. Если это у них юмор такой, то ничего не попишешь.

В этот момент обстановку разрядил, как и следовало ожидать, поэт Кондратьев. Он сказал:

– Европейский (континентальный) этикет утверждает, что рыбные блюда нужно есть вилкой и специальным (рыбным) ножом. И – никак иначе. Английский этикет – ни в коем случае ножом. Только двумя вилками.

– А-а-а, – с облегчение выдохнули остальные, – ну, теперь, наконец-то, всё понятно.

Читайте также:  Болезнь которой болеют птицы

– Всё – да не всё, – возразил поэт Кондратьев, – русскому джентльмену в той группе, как в таких случаях всегда и бывает, ножа не досталось.

Тут уж рассказчик спросил, а все остальные к нему присоединились, а откуда поэт Кондратьев знает, что не досталось?

– Как же мне не знать, если мне известно, что не досталось? – вопросом на вопрос ответил поэт Кондратьев.

Довод, конечно же, оказался неоспоримым. Понятное дело, что сразу же возник вопрос: если акула покусала только англичанина, то почему она не напала на русского джентльмена?

– А она и напала! – сообщил поэт Кондратьев.

И как же русский джентльмен справился с акулой?

И поэт Кондратьев поведал потрясённым слушателям:

– А очень просто. Запомните, друзья мои: рыбу, птицу и девицу, – берут голыми руками!

Краснодар,
28.08.2019 г., 29.08.2019 г.
________________________
[1] Редьярд Киплинг. Баллада о Востоке и Западе: О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, / Пока не предстанет Небо с Землёй на Страшный Господень Суд. / Но нет Востока, и Запада нет, что – племя, родина, род, / Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встаёт! (Пер. Е. Г. Полонской).

© 30.08.2019 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2621862

Источник

Рыбу , курицу и молодицу берут руками , это поговорка правильна?

Представьте себе вы в ресторане с красивой женщиной с которой только , что познакомились , и вы заказали цыпленка табака или жаренную рыбу . Вот вам принесли заказ и что засучиваете рукава и как в первобытном веке рвете руками курицу или рыбу и утоляете свое естество ? Хотелось бы мне посмотреть на лицо вашей избраннице ?

Все чинно и красиво , но это пока !

А как же быть теперь , ведь надо рвать руками , этот вожеленный кусок курятины !

Возможно, поговорка была правильной. некоторое время тому назад.

Но сегодня я не видела. чтобы в ресторане люди ели рыбу руками, или обгладывали куриное бедрышко, держа его рукой за кость.

Возможно, на природе, дома в непринужденной обстановке, на даче удобнее есть руками.

Но вполне нормально и легко можно управиться и столовыми приборами, не шокируя окружающих и в соответствии с рамками этикета.

Для рыбы вообще есть специальные рыбные ножи, с их помощью все получается красиво.

Даже имеются специальные стальные тарелочки с зажимами для косточек, которые крепят сбоку от тарелки, но это уже изыски.

Ну, а девицу надо брать сначала обаянием, харизмой, а уж потом думать как и когда применять свои руки, да и то, если позволят.

Источник

Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками- так ли это?

«Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками»- так гласит народная мудрость. Про девиц писать ничего не буду, а вот на птице и рыбе остановлюсь. Очень люблю рыбу, люблю в любом виде. Так как на работу приходится брать еду с собой, задумала я взять с собой рыбку. И тут же вышел вот какой конфуз: а как ее правильно есть? Наверное, все нормальные люди дома , у близких друзей не стесняются и берут рыбку ручками и едят, иногда помогая вилочкой, так ведь? А когда находишься при посторонних людях или, например, в ресторане, как правильно есть эту рыбу?

Читайте также:  Какие города летают птицы

Вот птицу есть руками для меня непроблематично. Как-то воспринимаю спокойно, а вот есть рыбу ручками, например в ресторане, как-то побоялась бы. И я полезла в гуггл. Гуггл знает все! А гуггл поведал мне, что рыбу оказывается руками есть НЕЛЬЗЯ! А я всю жизнь думала, что именно по этикету рыбу и курицу (птицу) руками есть можно. Ах, ах, народная мудрость «Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками»- неправильная!

Вообще же, из-за обилия костей рыбные блюда традиционно считаются сложными, и немало людей попадает порой в затруднительную ситуацию, не зная, как их правильно есть. На самом деле все не так уж сложно. В особый прибор, как правило, подаваемый к рыбе, входят вилка с короткими зубьями и напоминающий лопатку нож, который используется не для нарезания, а только для отделения костей. Согласно английской традиции, эту функцию выполняет вторая вилка, которую держат в правой руке, а едят в этом случае только той, что находится в левой. Чтобы разделать рыбу, поданную целиком, удобнее разделить ее на две части, предварительно удалив голову и сняв кожу. После этого одну из половин переворачивают и, придерживая на тарелке с помощью вилки, ножом вынимают хребет и мелкие кости. Мякоть разделяют на небольшие порции и едят. Затем то же самое проделывают со второй половиной. Если к рыбе подана только одна вилка, как это иногда бывает, то ее держат в правой руке, а в другую можно взять кусочек хлеба и помогать себе им при разделывании.

Есть рыбу нужно очень аккуратно, ведь даже самая маленькая кость, попавшая в дыхательное горло, может стать причиной удушья. Но выплевывать на тарелку или извлекать кости изо рта следует незаметно для окружающих. И, конечно, лучше в этом случае воспользоваться вилкой, а не пальцами.

Необходимо сказать также, что различные виды рыбы, подаваемые в качестве закуски, можно резать ножом. Например, это касается лосося, миног, селедки и копченого угря, которого из-за твердой кожи трудно разделывать вилкой.

Мягкую рыбу (отварную или горячего копчения) принято есть с помощью вилки, без ножа. Если вам подали лосося, осетрину или копченого угря, то тут необходим закусочный нож и вилка. С рыбой холодного копчения поступают следующим образом: сначала ее необходимо освободить от кожи, съесть одну часть до позвоночника, затем перевернуть и приступить к другой.

Иногда нож для рыбы можно не использовать, а заменить его второй вилкой или просто придерживать блюдо хлебом в левой руке, при этом вилку держат в правой руке. Если вы пользуетесь ножом, то следует не разрезать рыбу на небольшие кусочки, а лишь отделять часть мяса нужного размера и класть его потом на вилку.

С жареной рыбой следует поступать так: сначала с помощью специального ножа отделяется голова, затем туловище рыбы разрезается вдоль позвоночника до самого хвоста; верхнюю часть переворачивают, затем ножом поддевают хребет и отделяют его от мяса, помогая вилкой. Хребет следует положить на край тарелки. Получившееся филе ножом разрезают на кусочки необходимого размера.

Кости, которые все же попали в рот, следует вынимать изо рта с помощью вилки. Помогая языком и губами, не открывая широко рта, кость аккуратно кладется на вилку и переносится на тарелку. Если кости очень мелкие, то их можно взять двумя пальцами и положить на край тарелки. Иногда рыба подается на стол с дольками свежего лимона, если вы хотите съесть его, то делать это следует так: придерживая дольку вилкой, отделяют мякоть от кожуры, которую кладут на край тарелки вместе с костями.

Читайте также:  Паук птицеед строение тела

А как едите рыбу вы? Отличается ли манера еды дома и в ресторане?

Источник

Об этикете: что можно есть руками

Пицца и хлеб, морепродукты и устрицы, мясо и птица, фрукты и ягоды: какие блюда стоит есть с помощью различных приборов, а какие прямо руками.

Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Фотография: в стиле , Истории, Этикет – фото на INMYROOM

Каждый раз, когда гость в одном из наших итальянских ресторанов пилит тарелку (sic! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: «Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!»

Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом. Меж тем руками не просто вкуснее есть, но часто – правильно.

Фотография: в стиле , Истории, Этикет – фото на INMYROOM

С общего подноса, если официант не подал вам его специальными щипцами, хлеб можно брать руками, а положив на пирожковую тарелочку, следует отщипывать кусочки тоже руками. Да-да, отщипывать. Руками. Пилить ни вдоль, ни поперек не надо. Так же, к слову, поступают с листьями салата, если они фигурируют в вашей тарелке целиком. Нет, это не украшение. Да, их можно есть.

Существует миф, что некоторые элементы сервировки блюда – декоративные. Дескать, не комильфо их употреблять. Так вот все, что лежит в тарелке, съедобно и скорее должно быть съедено, чем оставлено. Даже цветы, которыми в последнее время модно украшать блюда, съедобны.

Сыр подают двумя способами: нарезанным ломтиками или целым куском, рядом с которым лежит нож. Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.

Фотография: в стиле , Истории, Этикет – фото на INMYROOM

К устрицам подаются специальные вилочки, которыми вы помогаете себе отделить мякоть от «ножки». Но потом устрицу принято выпивать, в этом весь смак и цимус, как говорят в Грузии. Конечно, вы можете не любить употреблять их вместе с жидкостью, но устрицы тем не менее едят руками, а не этой маленькой вилочкой. Она выступает в роли вспомогательного инструмента.

Мидии – отдельная история. Я часто с болью наблюдаю за тем, как люди делают все, чтобы возненавидеть мидии. Колупают вилкой и ножом, достают пальцем, тянут, разбрызгивают на себя сок и так далее. Для мидий приборы не нужны. В кастрюльке надо найти пустую ракушку, взять ее в правую руку. В левую берем полуоткрывшиеся ракушечки и как пинцетом достаем оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Вуаля! Бон апети! Мидии – пища богов! Мой рекорд – три кастрюльки в одну персону.

Источник

Оцените статью