Птица глухарь можно есть

Кто нибудь готовил глухаря? Есть ли какие то особенности при готовке?

Особенность есть — после того, как убил надо несколько дней его «вывешивать» на прохладе, чтобы дозрел. По ТВ был фильм, вроде «Микадо», как англичанин вывесил глухаря, а японцы, не вынеся вони выбросили.

Дома глухаря лучше всего жарить в духовом шкафу целиком. Начинить маринованными яблоками, сливами или грибами, обернуть тонкими ломтиками сала, а лучше обмазать тестом из муки и воды. Запекать не менее двух часов. Мясо глухаря обычно темное, постное, жесткое с горьким привкусом хвои, его можно ослабить, маринуя с красным сухим вином.

Мясо глухаря
Глухарь представляет собой лесную птицу. Самка глухаря — буровато–рыжая, имеет по всему телу черную рябь. Самец окрашен в темно-серые, черные и бурые тона, имеет пятна на нижней стороне крыла и на брюхе и мощный светлый клюв. Весит самец вдвое больше самок, порой до 6 кг.

Мясо глухаря служит ценной добычей для охотника. Охота на глухаря, как правило, развита в весенний период, в то время когда самцы токуют, тем самым привлекая самок.

Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но слегка жестковато и отдает легким горьковатым привкусом хвои. Поэтому мясо глухаря, перед тем как готовить — маринуют, или добавляют в посуду, где готовится блюдо, немного красного вина — все это помогает избавиться от неприятного привкуса.

Часто охотники запекают обмазанное глиной мясо глухаря в угольях. В домашних же условиях лучше всего мясо глухаря, запеченного в духовом шкафу целиком. Вареное мясо глухаря может быть использовано для приготовления салатов. Особыми вкусовыми качествами обладает жареное мясо глухаря, особенно приготовленное на углях.

Целую тушку замочи на сутки с уксусом, потом сними всю кожу. Куски обжарь в раскалённом масле и доведи до готовности в кастрюльке со сметаной и специями. Гарнир — брусника и груши. Приятного!

Источник

Глухарь

Глухарь

Глухарь с давних времен является желаемой добычей охотников. Эти птицы своими размерами близки к гусям или небольшим индюкам, но обладают совершенно другим вкусом. Гурманы считают мясо этой пернатой дичи деликатесом.

Больше всего представителей этого рода обитает в России, Украине, Словакии, Швеции, Испании, Греции, Германии, на территории Малой Азии. Охотится на глухарей легче всего в период брачных игр, когда у самцов значительно притупляется бдительность. Кстати, отсюда – и название «глухарь».

Общая характеристика

Глухарь – самый крупный представитель семейства куропаток. Самца можно узнать по черному оперению с вкраплениями белого. Оперение на груди – с сине-зеленым отблеском. «Одеяние» самки более яркое, в основном в буро-рыжих оттенках. Глухари преимущественно питаются хвоей, в летнее время – ягодами, почками и листьями. Самец может весить около 6 килограммов и его мяса хватит, чтобы накормить 5-8 человек. Вес самки в 2 раза меньше. Правда, охота на нее запрещена законом. В наших широтах обитают 2 вида глухарей: обыкновенные и каменные (другое название – длиннохвостые). Средняя продолжительность жизни этих птиц – не больше 14 лет.

Читайте также:  Продавец птиц оперетта либретто

Образ жизни

Глухарь на ветке

Глухарей практически нельзя встретить в лиственных лесах. Их главный ареал – хвойные или смешанные заросли, болота, богатые ягодами леса. Эти птицы живут оседло. Для «полного счастья» глухарям необходимы участки с высокой травой, где они будут вить гнезда, «бассейн» с песком для «купания» (представители этого рода категорически не приемлют купания в воде) и, конечно же, кусты черники – главное лакомство этих птиц.

Интересно, что самки и самцы в обычной жизни живут раздельно. Они встречаются только на период размножения. Глухарь не принадлежит к летающим птицам, свои «владения» он обходит быстрым шагом или оббегает. Но если придется, он может взлететь на толстую ветку (например, для ночлега) и при этом будет громко хлопать крыльями.

Брачные игры у глухарей проходят в конце зимы – начале весны, когда земля еще покрыта снегом. Что интересно, этот ритуал на протяжении многих лет может происходить в одном и том же определенном месте в лесу, куда слетаются все самки и самцы, обитающее в окрестностях.

После спаривания самка покидает поляну и принимается искать подходящее место для гнезда. В апреле-мае она откладывает 5-12 яиц, из которых спустя 25-27 дней появляются птенчики. С матерью они живут до сентября, дальше – начинают взрослую жизнь отдельно.

Мясо глухарей

Мясо глухаря

В славянской традиции потребление мяса глухарей имеет давнюю историю. Еще на Руси эта птица считалась деликатесом. Ее подавали преимущественно в поджаренном виде. А для избавления от горького привкуса после добычи тушку подвешивали за голову в холодном месте (например, в погребе) на пару дней.

Гурманы говорят, что мясо самки вкуснее (хотя и охотиться на глухарок нельзя). Решаясь попробовать эту живность, важно быть готовым к тому, что ее мясо, как и другой пернатой дичи (рябчиков, тетерей, куропаток) имеет специфический привкус. Глухариное мясо обладает сравнительно грубой текстурой и горьковатым привкусом. Но после термической обработки продукт приобретает поистине несравненный вкус.

Обычно мясо глухарей обладает выраженным хвойным ароматом, особенно это касается более старых особей. Филе молодых птиц мягкое и нежное.

Пищевая ценность

Для этого продукта характерна довольно высокая калорийность. Порция пернатой дичи способна обеспечить внушительным количеством важных минералов и витаминов. Например: больше 60 % от суточной нормы витамина В12, почти 70 % – кобальта, 33 % – витамина РР, по четвертой части от рекомендуемой суточной нормы фосфора, цинка, серы. Также 100 граммов глухаря пополнят запасы витамина В6 и хрома (почти пятая часть от нормы), железа (около 17 %), меди и молибдена (в пределах 18 %).

Полезные компоненты в расчете на 100 г мяса

Калорийность 254 Ккал
Белки 17,9 г
Жиры 29 г
Углеводы 0,6 г
Витамин А 0,31 мг
Витамин В1 0,25 мг
Витамин В2 0,17 мг
Витамин В5 0,32 мг
Витамин В6 0,41 мг
Фолиевая кислота 0,09 мг
Витамин В12 0,04 мг
Витамин Е 0,5 мг
Биотин 0,02 мг
Холин 72 мг
Кальций 16 мг
Магний 21 мг
Натрий 100 мг
Калий 245 мг
Фосфор 200 мг
Сера 240 мг
Хлор 60 мг
Железо 3 мг
Цинк 3,2 мг
Йод 7,2 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 35 мкг
Хром 11 мкг
Фтор 64 мкг
Молибден 14 мкг
Кобальт 8 мкг
Никель 11 мкг
Читайте также:  Конфеты птица дивная срок годности акконд

Польза глухаря для кожиПолезные свойства

Мясо глухарей обладает многими полезными свойствами. Среди главных преимуществ этого продукта для человеческого организма обычно называют:

  • улучшение работы мозга;
  • ускорение синтеза белка;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
  • пользу для пищеварительных органов.

Мясо глухаря богато железом, а значит, этот продукт по праву можно считать пищей для профилактики анемии. Помимо этого, в его состав входят вещества, которые могут стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Как приготовить глухаря

Мясо дичи – на любителя. Но, пожалуй, так говорят те, кто не умеет правильно приготовить пойманную птицу. Вот несколько секретов, как сделать мясо глухаря еще вкуснее.

  1. Мясо пернатой дичи вкуснее в день готовки, нежели подогретым.
  2. Готовят глухарей сначала при высокой температуре, затем убавляют огонь, чтоб сохранить сочность.
  3. Если готовите птицу целиком, помните, что быстрее всего достигнет готовности мясо на грудке.
  4. Филе этих лесных жителей хорошо сочетается с луком, чесноком, салом, сливочным маслом, тимьяном, красной смородиной, фисташками, грибами, пряными травами.

Глухарь запеченный в духовкеЗапеченный глухарь в духовке

Первый этап подготовки птицы – удаление перьев и потрохов. Печень, сердце и желудок можно сохранить (из них также можно приготовить вкусные блюда). Под кожу очищенной, вымытой и протертой бумажными салфетками птицы добавить немного жира. Для этого можно использовать сало или ломтики бекона. После тушку натереть приправами как с внешней, так и с внутренней стороны.

В таком виде глухаря можно уже отправлять в духовку для запекания. Но перед тем, для придания аккуратной формы, связать нитками. О готовности мяса скажет прозрачный сок, вытекающий из тушки. Перед подачей на стол готового глухаря оставить на «отдых» (на несколько минут завернуть в фольгу).

Жареная грудинка глухаря

Мясо обжарить в большом количестве масла с добавлением измельченного чеснока. Затем грудинку выложить в жаростойкую посуду, посыпать зеленью и отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, затем убавить температуру к 65-70. Готовое блюдо охладить и разделить на порционные ломтики.

Что еще приготовить

Также глухариное филе можно использовать для приготовления фрикаделек или в качестве компонента мясных салатов. Чтоб готовое блюдо получилось более сочным, к птичьему фаршу можно добавить немного свинины.

Блюда из глухаря будут еще вкуснее, если их дополнить правильным соусом. К пернатой дичи идеально подойдет сливочный или сметанный с грибами. Классический соус к глухарям готовят из черной смородины, красного вина и мясного бульона. Роль маринада для глухариного мяса превосходно выполняют сухие вина (белые или красные). В качестве праздничного блюда можно приготовить фаршированного глухаря. Для начинки брать яблоки, лесные ягоды, грибы, овощи, телячью печень.

Никогда не пробовали мясо пернатой дичи? Так может пора изменить свои гастрономические вкусы? Ведь правильно приготовленные глухари – это не только вкусно, но и полезно. Недаром же известные рестораны блюда из этих птиц включают в свои изысканные меню.

Источник

Глухарь

Глухарь

Глухарь – это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость.

Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Самец обладает разноцветным окрасом: шея и голова – черноватые, задняя часть шеи преимущественно пепельно-серая в черных пятнах, а спереди черная с серыми пятнами. Зоб черно-зеленый с металлическим отблеском, нижняя сторона в черных и белых пятнах. Крылья коричневого цвета и черный хвост с пятнами белого цвета. Самка окрашена более пестро – смесью ржаво-желто-красно-бурого и белых цветов.

Читайте также:  Машины для снятия пера птицы

Ранее ареал обитания глухаря распространялся по всем обширным лесам Азии, Европы, Сибири, в районе Западного Забайкалья, Вилюйска и Олекминска. В18-20 вв. численность глухарей сократилась, а в некоторых местах он просто исчез.

Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Перья глухаря используют для изготовления разнообразных украшений, а мясо в кулинарии.

Мясо у глухаря довольно темное, вкусное и сочное, хотя и имеет некоторую особенность – слегка горьковатый хвойный привкус. Для того, чтобы избавится от непривычного горьковатого вкуса глухаря маринуют непосредственно перед употреблением либо добавляют уксус при готовке. Мясо приобретает более насыщенный вкус, когда его нещипаного и непотрошеного подвешивают за голову и выдерживают в холодном месте около 2-3 дней.

В продаже сейчас практически нет глухариного мяса, так что самый простой способ – это договориться с охотником об отстреле на заказ.

Калорийность глухаря

Глухарь считается питательным и калорийным блюдом. В 100 г такого мяса содержится 255 кКал, также оно отличается повышенным содержанием белков и жиров, поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства глухариного мяса

Состав и наличие полезных веществ

Мясо глухаря содержит огромное количество микро-и макроэлементов таких, как калий, кальций, натрий, магний, железо, хлор, хром, фосфор, кобальт, фтор, молибден, олово, никель, сера. Также мясо насыщенно следующими витаминами: группы В, РР, А, Е, Н.

Полезные и лечебные свойства

Полезно есть мясо глухаря для регулирования уровня глюкозы, улучшения транспортировки кислорода к клеткам, синтеза белка, я также для спинного и головного мозга, пищеварительной и нервной систем, состояния кожи, общего состояния организма.

Дичь такого рода хорошо сочетается с яблоками, грибами, морковью, обжаренной с луком, жареной картошкой, маринадами и, конечно же, с лесными ягодами.

Самый простой способ приготовления — это жареный глухарь. Его оборачивают тонкими кусочками свиного сала, либо шпигуют им. После этого жарят около двух часов до того момента, пока толстая игла не будет свободно входить в мясо. Также очень вкусен глухарь, фаршированный телячьей печенью и глухарь тушеный в бруснике. Из его мяса можно также готовить котлеты, бифштексы, мясные рулетики с орехами и кулебяки.

Опасные свойства глухариного мяса

Как таковых противопоказаний в употреблении в пищу глухаря выявлено не было, возможно проявление индивидуальной непереносимости.

Как токует глухарь в зоопарке Перми. Этот завораживающий и необычный звук редко кому посчастливится услышать в дикой природе в наше время.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других птиц:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью